«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»

«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»

Именно этот старый одесский лозунг лег в основу псевдомиротворчества азербайджанских спецслужб и сотрудников президентского аппарата, который всеми правдами и неправдами окучивает людей, заманивая их в орбиту своих нечистоплотных интересов.

Схема проста: Людям, далеким от армяно-азербайджанских пропагандистских пикировок, искренне желающим мира между народами, задают вопросы типа: «Вы хотите быть бедным и больным? (вы хотите войны?)», у любого здравомыслящего человека последует ответ «нет, не хочу»! «А богатым и здоровым? (а жить в мире и согласии?)» - «да, конечно же хочу».

И под это «конечно же, хочу» подводится набившая оскомину пропагандистская база, из которой следует, что люди, желающие жить в мире готовы подписаться с азербайджанской трактовкой «мира, дружбы, жвачки», которая на сама деле оказывается очередным пересказом «бизимдыря».

Поняв, что с маргинальными элементами, типа Аветянов, Экозянцев, Хачатуровых и домохозяек, которые в последние 40 лет ничего интеллектуальнее поваренной книги не читали, дело не двигается с места – они не обладают необходимым авторитетом среди соплеменников и еще больше дискредитируют «Платформу», и, как следствие, она недостаточно нервирует армянскую сторону, было решено начать привлекать пользующихся авторитетом армян, которые когда-либо, как-либо, где-либо состояли в отношениях с азербайджанцами.

И этим авторитетным армянином оказался Рафаель Григорьевич Исаханян, который обладает большим влиянием не только в Пятигорске, но и на всем Ставрополье.
Серьезный бизнесмен, причем еще с советских времен («теневик», как тогда было принято говорить о таких), совершенно далекий от политики и межнациональных проблем, он свою миссию видел и продолжает видеть в том, чтобы быть полезным любому конструктивному начинанию.

О том, что он всю войну помогал Арцаху по самому широчайшему спектру вопросов нам сказали еще тут, в Армении, заявив, что «Раф никогда бы не подписался под этим проектом, его ввели в заблуждение». Он помогал и продолжает помогать Арцаху после войны и по сей день.

Сам Рафаел Григорьевич и его сыновья, узнав, под каким проектом фигурирует имя их отца, были удивлены, полностью дезавуировав представленную «Платформой» информацию.

В результате, я, Грант Мелик-Шахназарян и Арман Гараджян отправились в путь, чтобы на месте, из первых уст услышать, то именно произошло и как сложилась эта ситуация. Я очень благодарна, что меня пригласили в эту поездку, это было неожиданно и приятно.

В прессе уже появилось интервью, в котором представлены обстоятельства, при которых Исаханян оказался вовлеченным в эту авантюру.

Вкратце ситуация выглядела так: несколько лет назад по инициативе главы Ставропольского края и по согласию официального Еревана и Баку был дан старт проекту по налаживанию бизнес-связей между бизнесменами Армении и Азербайджана. Однако проекту не суждено было реализоваться: убийце армянского офицера Рамилю Сафарову (http://safarov.org) было присвоено звание героя Азербайджанав, что похоронило идею, если не навсегда, то надолго.

Через несколько лет с Исаханяном связывается тот самый председатель Союза промышленников и предпринимателей Азербайджана по имени Эльдар, с которым некогда собирались делать бизнес-форум и предлагает «возобновить тот старый проект». Вернее, он создает впечатление у Исаханяна, что речь идет о реанимации того самого проекта. И Исаханян, соглашается. С ним связываются из «Платформы», мол, теперь мы будем делать этот проект – вы можете приехать в Баку?

Исаханян бы и поехал, хотя бы ради того, чтобы те не подумали, что он боится. Но состояние здоровья не позволило – он был после операции и путешествия были противопоказаны. В результате азербайджанцы согласились на его скайп-присутствие, в ходе которого не обошлось без провокаций.

Тут еще интересный момент: Исаханян попросил прислать ему уставные документы, чтобы он мог изучить и понять, о чем речь, но так и не получил их. Понятно почему – там нет ни одного пункта, который соответствовал бы заявленной Исаханяну цели, здравому смыслу и просто элементарной человеческой порядочности (кстати, сам Исаханян запротестовал против «Платформы» сразу же, как ознакомился с уставом этого фарса).

В частности, заявленная в качестве гражданской, инициатива, вдруг, первым пунктом ставит решение территориальных вопросов и вменяет соседнему государству (которое не является ни подписантом этой «Платформы», ни ее участником, ни признавшим легитимность этой гражданской инициативы. Участие обманутых или сомнительных этнических армян со всего белого света не может квалифицироваться как представление Армении) какие-то обязанности. С этого момента, инициатива перестает быть гражданской, превращаясь в рупор пропаганды одной из сторон. (Азербайджану почему-то кажется, что «Песнь о территориальной целостности» и «Мугам о районах» из уст Ильхама Алиева звучат менее убедительно, чем в исполнении Ризвана Гусейнова, Азая Гулиева, Ровшана Рзаева, Эрика Хачатурова и прочего люда. Хотя им лучше знать, чье слово сколько весит и чего стоит).

Другой интересный момент п. 5.1., согласно которому, учредителями Гражданской Платформы мира не могут быть лица из государственных и местных органов самоуправления Азербайджана, Армении и других стран Минской Группы ОБСЕ. А на самом деле, она была учреждена вначале вице-президентом ПА ОБСЕ, депутатом Милли Меджлиса Азаем Гулиевым, а в новой редакции, ее сопредседателем стал другой депутат – Ровшан Рзаев.

Ну и самое забавное – это не только участие в Платформе Ризвана Гусейнова, представляющегося «историком и автором 250 научных статей» (именно так и не меньше), но то, что он за ним в «мирную гражданскую инициативу» был вовлечен весь ксенофобский арсенал азербайджанской пропаганды: Гурам Мархулия (Армения – это раковая опухоль на теле Южного Кавказа и ее необходимо удалить), Олег Кузнецов (Армянский терроризм напоминает мне бубонную чуму, о существовании которой вирусологи знают, но искоренить ее не могут). Для полноты картины не хватает присоединения Ибада Гусейнова, но это вопрос времени, надо полагать.

Отдельной строкой, с привязкой к Ризвану Гусейнову, стоит отметить особь, нареченную Артур Агаджанов. Тут наш историк дал, как говорится, маху – пытался представить Агаджанова не армянином, а «тюрком-христианином», но... тогда каким образом тюрок, не проживающий и никогда не проживавший в Армении, представляет эту страну и ее народ? Устойчивость к противоречиям – набитая годами мозоль автора 250 научных статей, он уже привык не чувствовать.

В список почетных армянофобов, переквалифицировавшихся в друзей и радетелей благополучия армянского народа, страждущих армяно-азербайджанского примирения, вошли также яростные отрицатели Геноцида армян Мехмет Бора Перинчек, Марк Эпельбаум, Шелале Гасанова (Как армяне пытались отравить русского святого, дашнак Мамедов на улицах Баку и пр.), а также небезызвестная «жертва армянского лобби в Молдове» Аурелия Григориу (Армению можно сравнить с раковой опухолью).

Особенное место следует отвести Зейнаб Ханларовой, слова которой стоит процитировать полностью: «Рамиль Сафаров герой не только Азербайджана, но и всего мира. Необходимо воздвигнуть ему памятники. Не каждому мужчине под силу совершить то, что сделал он. Есть два героя: один господин Ильхам Алиев и другой Рамиль Сафаров. Если бы я была на месте Рамиля, сделала бы то же самое. Отнял жизнь армянину, правильно и сделал».

А также отдельной строкой отметить учредителей «Платформы» Азая Гулиева, которому принадлежит цитата «Армяне полностью разоблачены. Можем заверить вас, что представители 57 стран-членов ОБСЕ открыто выразили армянам свою ненависть», и Ровшана Рзаева, автора цитаты «Провокация в селе Алханлы - наглядный пример того, что армяне являются террористами».

Цветник, одним словом, о котором, проживающий в Пятигорске бизнесмен армянского происхождения знать не должен – у него другие интересы, задачи, цели и приоритеты.

Обманутых армян будет еще много – азербайджанская диаспора на всем постсоветском пространстве получила задание собирать имена знакомых армян и передавать в Баку, чтобы их имена были «засвечены» в качестве участников, а по возможности вербовать на поездку в Баку или, на худой конец, Тбилиси. В одном из российских городов к армянской общине подошли с предложением отправить в Тбилиси молодых армянок.

Примечательно, что «вербовальная» машина работает в городах и регионах, где нет посольства или генконсульства, то есть, община предоставлена сама себе, абсолютно далека от «арм-аз»-а, и все предложения о мире воспринимает с восторгом, не подозревая о втором дне этой нечистоплотной инициативы.

Не хочется думать, что Баку для миротворческого процесса и мирной гражданской инициативы некого представить мошенников и армянофобов. Однако факты, пока, доказывают обратное, из чего следует совершенно определенный вывод: не мира они пошли искать.

Специально для Times.am
Армине АДИБЕКЯН

16.08.2018 Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном Трамп рискует объединить Турцию, Иран, Китай и Россию в «ось попавших под санкции»- The Telegraph Правительство Армении распустило Совет старейшин Еревана 15.08.2018 С нейтральной полосы эвакуирован труп гражданина Азербайджана Саммит России, Турции и Ирана по Сирии пройдет в Тегеране В Карсе найден хачкар IX века Президент НКР Бако Саакян: «Мы являемся частью одной Родины» Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с трагедией в Генуе Армения предложила передать полномочия в Совбезе ОДКБ премьеру страны 14.08.2018 Спасибо вам, мальчики! Вопрос оказавшегося в Азербайджане гражданина Армении Карена Казаряна – в повестке МИД Попытки Азербайджана перегруппировать силы в Нахиджеване будут пресечены Корикос: Армянская жемчужина Средиземноморья 13.08.2018 Кубок Европы ConIFA по футболу пройдет в Арцахе Роберт Кочарян освобожден Пределы лжи, распространяемой об армянской армии, генералах и командном составе: журналистское расследование Analitik.am «У премьера нет времени...» ВС Армении ответили на провокацию азербайджанской стороны в нахиджеванском направлении Назарбаев на встрече с Путиным предложил обсудить тему вокруг генсека ОДКБ 12.08.2018 В Шурнухе отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы 11.08.2018 За неделю Азербайджан нарушили режим перемирия около 200 раз Бако Саакян и Артур Ванецян обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности Сирийский Идлиб как ахиллесова пята российско-турецкого партнерства 10.08.2018 Пашинян предложил российским коллегам адаптироваться к новой ситуации в Армении Между палестинским ХАМАС в секторе Газа и Израилем достигнуто перемирие Российское издание: Армения превратилась в одно из самых интересных направлений Кавказа США давят на Россию и Иран - достается Армении 9.08.2018 В ВС Азербайджана вновь погиб солдат-талыш Россия прорабатывает ответные меры на новые санкции США Артур Ванецян назвал цель предстоящих изменений в Пограничных войсках СНБ Армении ВВС Израиля атаковали почти полторы сотни объектов в секторе Газа Посольство России назвало новые санкции США "драконовскими" В ходе совместных занятий военнослужащие российской военной базы и Минобороны Армении отразили атаку условного противника 8.08.2018 Сухум призвал Грузию признать независимость Абхазии и Южной Осетии Месседж Асада Израилю, проигравшему свою сирийскую войну Инцидент на вражеских позициях Генпрокуратура отклонила ходатайство депутатов, Роберт Кочарян останется под арестом Визит абхазской делегации в Сирию и молчание арцахской дипломатии 7.08.2018 Вице-спикер НС Армении и посол России обсудили карабахское урегулирование В Карсе атакован памятник туркам, уничтоженным армянскими дашнаками Ранее востребованная у туристов старше 55 лет Одесса уступила место армянскому Гюмри При незаконном пересечении армяно-турецкой границы задержан гражданин Бангладеш Глава Минтранса Армении обсудил с российскими коллегами ситуацию на КПП «Верхний Ларс» Памяти Арсена Чакаряна 6.08.2018 Почему за словоблудие Алиева держать ответ пришлось всему персоналу медиахолдинга АРА Правящая в Грузии партия отказалась от участия в выборах президента страны В результате несчастного случая погиб военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха Пассажиропоток в двух аэропортах Армении возрос на 11 процентов Армянские танкисты вышли в полуфинал конкурса «Танковый биатлон» Памяти Артура Папазяна
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН