Франция: Ай Дат против турецкого негационизма

В ноябре во Франции имели место три громких судебных процесса. И если с треском проигранный Азербайджаном суд, инициированный алиевским режимом, разобидевшимся на определение «диктатура», которым его охарактеризовали французские журналисты Элиз Люсе и Лоран Ришар, в СМИ освещался достаточно широко, то две другие судебные тяжбы, несмотря на то, что были напрямую связаны с Ай Датом, в отечественной прессе практически не освещались. Между тем, оба процесса стоили того, чтобы обратить на них внимание. Один из них проходил в Парижском суде, другой имел место в суде крупнейшего парижского пригорода Нантера — административного центра департамента О-де-Сен.


*****

Суд в Нантере рассматривал дело двоих молодых бойцов Ай Дата — 25-летнего Дата Темира (Темиряна) и 22-летнего Майкла (Дро) Момджяна, которые 2 марта 2015 года, за несколько недель до начала памятных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, скандируя лозунг «Турция — фашистское государство, отказывающееся признать Геноцид армян», облили экс-посла Турции во Франции Акки Акили гранатовым соком.

Суд приговорил Дата Темира, облившего посла соком, к трем месяцам заключения, а Майкла Момджяна, снимавшего эту акцию на видео и выложившего его в интернет, к одному месяцу заключения. Оба итак достаточно легких наказания были вынесены условно и впоследствии в качестве судимости рассматриваться не будут.

В ходе процесса будущий политолог Дат Темир превратил судебный зал в политическую трибуну, обрисовав негационистскую политику турецкого государства и, в то же время, напомнив о страшных реалиях Геноцида. Он рассказал суду, какие чувства испытал, узнав о провокационном решении тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выбравшего 24 апреля — официальную дату начала Геноцида армян, для празднования победы в битве за Галлиполи, в которой французские и британские войска противостояли силам Османской империи в Дарданеллах: «Нашей целью было постараться совершить нечто эктраординарное, что бы могло рассказать о Геноциде армян и политике турецкого государства в отношении собственных меньшинств и оппозиции».

Именно поэтому мишенью был выбран представитель турецкого государства. Что касается гранатового сока, то, по словам второго участника акции, Майкла Момджяна, это символизировало преступления и безнаказанность турецкого государства.

«Момджян и я являемся скорее жертвами, чем виновными», — заявил Темир, настаивая на том, что они сделали это в память о своих предках, которые до сих пор не погребены. Для доказательства своей невиновности он сослался на книгу историка Ива Тернона «Исследование вопроса отрицания Геноцида»: «Лицо, являющееся жертвой и не получившее возмещения, не может считаться обвиняемым».

На вопрос адвоката посла, Аарона Басса (сам посол предпочел не являться в суд): «Имеет ли право еврей-ашкеназ преследовать поляков?», Темир ответил: «Разница не в масштабе преступлений. Разница в том, что евреи получили компенсацию. Мы можем считать, что этого недостаточно, но они ее получили…».


*****

Второй судебный процесс, состоявшийся в 17-ом исправительном (уголовном) суде французской столицы 28 ноября, как и его вердикт, стали, без всякого преувеличения, беспрецедентными для европейского судопроизводства. Поскольку суд рассматривал иск лица, активного отрицающего Геноцид армян, поданный против потомков жертв этого Геноцида. Это как если бы убийца подал в суд на свою выжившую жертву, обидевшись на то, что она не только сумела выжить, но еще и смеет напоминать миру о том, что с ней произошло.

В октябре 2017 года французский «исследователь» Максим Гоэн, уже давно и плотно работающий на турецкую пропаганду, подал иск против выпускающего редактора информационного издания Nouvelles d’Arménie Ара Тораняна и cопредседателя Совета по координации армянских организаций (CCAF), одного из публикующихся авторов данного портала, Самуэля (Сама) Тилбяна, обвинив их в дискредитации в электронном СМИ и публичной клевете.

Истец потребовал от армянских журналистов компенсации в размере € 5 тыс. с каждого и привел в качестве доказательства материалы издания, опубликованные в 2013-2014 гг., в которых его сравнили с известным отрицателем еврейского Холокоста Робером Фориссоном. Портал также охарактеризовал Гоэна как верного наймита на службе у фашистского турецкого государства за его слова о том, что в годы Геноцида депортируемых армян, дескать, «замечательно кормили и приветствовали и во время, и после их вынужденного переселения».

Парижский суд своим вердиктом вынес ответчикам оправдательный приговор, сочтя, что эти слова и характеристики не являлись ни дискредитацией, ни клеветой, а были озвучены в рамках выражения своего мнения. А посему обвинения, выдвинутые Максимом Гоэном, не имеют под собой никаких оснований.

Кроме того, суд отказал опозоренному негационисту и в гражданской апелляции, по которой тот требовал от ответчиков материальной компенсации.

Адвокат армянских журналистов, мэтр Анри Леклер, выходя из здания исправительного суда после оглашения вердикта, с удовлетворением заявил собравшимся здесь журналистам и сочувствующим, что хотя отрицание Геноцида армян во Франции и не считается преступлением, но судом оно было охарактеризовано именно в качестве лжи.

Сам же Ара Торанян после суда заявил о победе, одержанной над одним из активных отрицателей Геноцида армян.

Данный, повторюсь еще раз, беспрецедентный процесс ознаменовался любопытными развитиями, о которых хочу рассказать нашим читателям.


*****

Инициатор иска, турецкий выкормыш Максим Гоэн, эдакий тамошний Олежек Кузнецов, в отличие от своего стыдливого российского собрата по корыту и специфическому роду деятельности, отнюдь не скрывает того факта, что является платной содержанкой турецкого государства в лице аналитического центра AVIM, базирующегося в Анкаре и распространяющего по миру «работы», направленные против «утверждений о так называемом геноциде армян». Об этом он сам рассказал на предварительном заседании, состоявшемся 17 октября, добавив, что центр также покрывает его расходы на разъезды и оплачивает услуги адвоката.

И здесь стоит сделать небольшое отступление, чтобы показать всю серьезность турецкого подхода к негационистской деятельности и, соответственно, детальному изучению турками своего врага — Армении.

Центр евразийских исследований (AVIM) был создан в начале 2009 года Фондом сотрудничества и культуры туркоманов в Анкаре. Целью института является проведение исследований по вопросам, связанным с ролью Турции на Кавказе, Балканах, в Восточной Европе, Азии (особенно в России и тюркских республиках), на Ближнем Востоке (особенно в Ираке) и странах, входящих в ЕС.

В состав AVIM входит Институт армянских исследований (ERAREN), действовавший в Анкаре с 1999 по 2009 гг. в рамках Центра стратегических исследований Евразии (ASAM). AVIM также участвует в публикации двух журналов с особым прицелом на Армению: Ermeni Arastirmalari (с 2001 года) и Обзор армянских исследований (с 2002 года).

Институт готовит и выпускает ежедневный бюллетень, включающий в себя новости и аналитику, касающуюся проблематики Армении, Балкан, Ирака, Азии и Европы. Этот бюллетень направляется по электронной почте примерно 3 тыс. подписчиков.

Директором Центра евразийских исследований является вышедший на пенсию бывший посол Турции в Болгарии (1989-1992 гг.) и Ватикане (1995-1997 гг.) Омер Энгин Лютем.

Институт имеет собственный веб-сайт с четырьмя различными разделами: Кавказ и Армянский вопрос, Балканы, Азия и Европа. В раздел Кавказа и Армении включены статьи об Армении и армяно-турецких отношениях. В разделе «Армянский вопрос» имеется вкладка «Проблемы Турции и Азербайджана с Арменией».


*****

Но, пожалуй, самое интересное состоит в том, что, готовясь к суду, Гоэн и его хозяева, дабы выдать истца за невинную овечку, жестоко оболганную и обиженную армянами, тщательно удалили из сети все антиармянские статьи Гоэна, публиковавшиеся различными турецкими и протурецкими ресурсами и содержавшие в себе откровенно шовинистические тезисы и призывы. Однако выяснилось, что все да не все.

Шесть с половиной лет назад, 12 апреля 2011 года (в канун очередной годовщины Геноцида армян — Пандухт) на негационистской интернет-платформе Turkey News вышла программная статья Гоэна под заголовком «Похвальба и интриги: последняя попытка армянских националистов во Франции», которая, разумеется, в процессе подготовки к судебной тяжбе также была отовсюду удалена. Но, по случайности, а, скорее, по недосмотру, она сохранилась во французской версии... азербайджанского государственного агентства АПА (публикация от 20 апреля 2011 года). В ней Гоэн, в то время фигурировавший в качестве научного сотрудника «Международной организации стратегических исследований» (USAK-ISRO), базирующейся в Анкаре, в частности, пишет:

«Только последовательная борьба за радикальное устранение их (армян — П.) присутствия в политической жизни западных стран, в частности, с помощью исков за оскорбление, диффамацию, подстрекательство к расовой ненависти, а также неустанные информационные усилия, позволят нам решить «армянский вопрос». (...) Профессионалы антитюркизма должны быть выведены из игры».

Как видите, такой своего рода манифест негационистов. Но факт остается фактом: сей манифест, из которого извлечена данная цитата, с Turkey News бесследно исчез. Впрочем, как и другие агрессивно арменофобские и / или оскорбительные тексты.


*****

Однако выясняется, что Азербайджан занимался не только перепечатыванием антиармянских текстов Гоэна. Атака против армянских журналистов во Франции посредством французского же правосудия от начала и до конца была заранее спланированной совместной информационно-правовой диверсией двух геноцидальных образований — Турции и Азербайджана. О том, что это именно так, свидетельствует цепочка неопровержимых фактов.

10 октября, то есть за неделю до подачи судебного иска против Ара Тораняна и Сама Талбяна, на окормляющем Гоэна сайте AVIM появляется перепечатка сентябрьской статьи в Diplomatic Observer о 35-летней годовщине атаки бойцов ASALA на аэропорт Эсенбога в турецкой столице. В статье, среди прочей антиармянской лжи и подмены причинно-следственных связей, есть и такие строки:

«Сегодня дашнаки находятся в правительстве в Армении и являются наиболее влиятельной организацией в армянской диаспоре. Многие дашнаки, признанные виновными в террористических преступлениях в США, теперь являются видными лоббистами армянских аргументов в Вашингтоне, как, например, Виген Овсепян, осужденный за тайный сговор с целью подрыва турецкого консульства в Филадельфии, и Мурат Топалян, осужденный в 2001 году за хранение взрывчатки. Взрывчатка группы Топаляна была использована при атаке на турецкую миссию при ООН в Нью-Йорке. Некоторые последователи АSALА все еще существуют в Армении и Ливане. Глава ее французской группы поддержки Жан-Марк «Ара» Торанян был одним из ведущих членов Французской ассоциации армян. Знаковые члены ASALA, такие как Moнте Meлконян, регулярно почитаются в Армении и считаются национальными героями. Варужан Карапетян, совершивший бомбардировку Орли, был так же встречен как герой армянским премьер-министром, когда был выслан из Франции после своего выхода из тюрьмы. Уже в марте этого года Карапетян проводил семинары по деятельности ASALA в Ереванском государственном университете».

Как видим, в прицел турецких негационистов Ара Торанян попал еще до инициации ими судебного процесса.

Идем дальше. В день, когда Гоэн затеивал свой процесс против журналистов Nouvelles d’Arménie, на американском сайте News Blaze выходит еще один, практически аналогичный по содержанию материал о Варужане Карапетяна за авторством некоей Нурит Грингер, уже неоднократно засветившейся в обелении алиевского режима. Спустя буквально несколько минут ссылку на эту статью в своем аккаунте в соцсети Twitter дает представитель азербайджанского официоза — пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Спустя еще сутки, 19 октября, Гаджиев публикует твит с нападками и клеветой в адрес журналиста Ара Тораняна.

Вот его текст:

«Террорист ASALA Ара Торанян перед судом во Франции. Надеюсь, что следующим будет Арам Амбарян из ANCA (Армянский национальный комитет Америки — П.)».

В ответ ANCA называет Гаджиева троллем. Задетый за живое Гаджиев отвечает еще одним твитом:

«Расистская террористическая oрганизация ASALA / ANCA и ее бывший преступный мафиозный босс Амбарян нервничает, видя своих коллег во французском суде».

Одновременно с этим лживые статьи об армянских журналистах во Франции начинают публиковаться как в турецкой, так и в азербайджанской прессе. К примеру, азербайджанский сайт news.аz представляет Ара Тораняна как «бывшего террориста АSALА, преданного правосудию». В материале сайта, посвященном судебном процессу в Париже, говорится о том, что «друг Турции, французский историк Гоэн подал иск на двух членов террористической организации ASALA, в настоящее время проживающих во Франции»:

«Один из ведущих ученых Центра евразийских исследований, французский историк Максим Гоэн, проводящий исследования, связанные с фиктивным геноцидом армян как на национальном, так и на международном уровне, подал иск на бывших террористов АSALА Ара Тораняна и Самуэля Тилбяна, который считается спонсором армянской диаспоры Лиона».

А, к примеру, турецкая газета Milliyet в эти дни опубликовала материал, заголовок которого гласил: «Бывший террорист ASALA в суде». А это уже газета Sabah: статья под заголовком «Французский историк в юридическом сражении с ASALA из-за диффамации». Газета цитирует жалобы Гоэна: «Из-за давления во Франции в 2011 году я был вынужден покинуть Турцию. Но я все равно продолжал говорить о Турции. Эта ситуация раздражает националистов из армянской диаспоры. Поэтому я вынужден был подать жалобу на угрозы и атаки со стороны активистов АSALА».


*****

Что ж, можно с удовлетворением констатировать, что жалоба на диффамацию, поданная лицом, работающим в мозговом центре турецкого негационизма — институте AVIM, французским судом была рассмотрена по существу, а вынесенный вердикт стал ушатом ледяной воды для отрицателей Геноцида из обоих турецких гособразований. Более того, судебные слушания по данному делу по сути превратились в обвинительный процесс над самим истцом и, шире, отрицанием Геноцида армян.

Но, как показывают последние события во Франции, Швейцарии и других странах, попытки негационистов атаковать Ай Дат в нетрадиционном для турок правовом русле, а не с топором в руке, предпринимаются и, совершенно точно, будут продолжать предприниматься. А, значит, борцам за справедливость для армянского народа нужно быть готовыми и к таким вызовам.

ПАНДУХТ

19.05.2018 Масис Маилян и Зограб Мнацаканян обсудили перспективы отношений Армении и Арцаха В столице Украины состоится круглый стол «Армяне Киева: история древней общины» Министр обороны РА встретился с военнослужащими, призванными в армию в рамках программы «Это я» В госбюджет будут возвращены довольно крупные суммы: Глава СНБ Полиция РА: В отделения доставлены многочисленные уголовные «авторитеты» и «воры в законе» В Ереване почтили память жертв Геноцида понтийских греков Полиция РА: Радары контроля скорости и видеокамеры продолжают функционировать Глава СНБ опроверг сведения о прибытии в Армению следователей ФБР В арцахском селе Гетаван открылся общинный центр Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана применили автоматический станковый гранатомет Глава СНБ Армении выразил обескопоенность в связи с трансляциями в прямом эфире Немецкая правая партия АдГ подала в суд на Меркель Я всегда называл эту трагедию Геноцидом: Гаро Пайлан Президент Арцаха и глава Минобороны Армении обсудили вопросы армейского строительства Глава МИД Армении: Арцах – один из важнейших столпов истории нашей идентичности Президент Арцаха встретился с главой МИД Армении Начальник полиции РА представил двух своих новых заместителей The New York Times опубликовал статью о криптоармянах Турции Арцахский Ковсакан и ливанским Анджар подписали Меморандум о сотрудничестве Почему Корсика не имеет права на такое же отношение, как Новая Каледония? 18.05.2018 АБР продолжит способствовать развитию Армении: Розенталь К президенту Армении пришли необычные гости Fitch опубликовал доклад о политической ситуации в Армении Премьер Армении и посол США обсудили вопросы сотрудничества В Сочи проходят переговоры Путина и Меркель Баку намерен выразить МИД России "решительный протест" 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к Ночи музеев Главы МИД и Минобороны Армении посетили юго-западную границу РА Медведев объявил состав нового правительства России На вооружение военной базы РФ в Армении поступила РЛС «Каста-2-1» Сеидов "гордится", что попал под санкции ПАСЕ Ряд чиновников лишились занимаемых должностей Иностранным гостям ЧМ-2018 покажут армянское кладбище Ростова Мартакерт и Бурдж Хамуд подписали Меморандум о сотрудничестве Москва не исключают возможности встречи президентов России и Грузии В Степанакерте открылась выставка арцахских ковров Минюст Армении призвал участников митингов помнить о правах других граждан Безопасность является приоритетом: Премьер представил руководящему составу СНБ нового секретаря Правительство Армении выразило полную поддержку проведению всемирного ИТ бизнес-форума: Эксперт Туристы в Армении получат возможность путешествовать на вертолетах Давид Тоноян представил Анджею Каспршику ситуацию на арцахской границе Алиевы оказались в центре очередного оффшорного скандала 17.05.2018 Гаро Пайлан может утратить депутатскую неприкосновенность из-за высказываний о Геноциде армян Зограб Мнацаканян встретился с Анджеем Каспршиком Премьер РА и генсек ОДКБ обсудили вопросы повышения эффективности отношений Израиль должен признать Геноцид армян: Министр науки Израиля Армен Григорян назначен секретарем Совета безопасности Армении Армения является вовлеченной в конфликт стороной: Шаварш Кочарян Президенту Армении представили деятельность Фонда Конрада Аденауэра в РА Назначен новый руководитель администрации Мартунинского район Арцаха
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН