Табета С. Бояджян и ее странная звезда

Много ли на Земле людей, чьим именем названа звезда? А много ли среди таких счастливцев тех, кто изучил и описал свою звезду сам? Это может показаться невероятным, но такой человек есть. Более того, это наш соотечественник. Вернее, соотечественница. Речь о знаменитом американском астрономе армянского происхождения Табете С. Бояджян.

Табета Сюзанн Бояджян родилась в 1980 году. В 2003-ем получила степень бакалавра в колледже Чарлстона, в 2005-ом — степень магистра в области физики в Университете штата Джорджии, а в 2009-ом в том же университете — степень доктора философии. После защиты докторской диссертации (тема — «Определение размеров звезд», докторант — Гарольд А. МакАлистер) Бояджян, награжденная стипендией Хаббла, осталась в Университете штата Джорджия для изучения размеров близлежащих звезд, намного меньших, чем Солнце, а также звезд, имеющих планеты.

Затем, в период с 2012 по 2016 гг., работала в Йельском университете в команде профессора астрономии Дебры Фишер, изучая размеры близлежащих звезд, похожих на Солнце, используя для этого университетский интерферометр CHARА — длиннобазовый оптический инфракрасный интерферометр, установленный в Обсерватории Маунт-Вильсон (штат Калифорния).

Ныне Табета С. Бояджян занимается астрономическими исследованиями на факультете в Университете штата Луизиана. Ее специализация — звездная интерферометрия и спектроскопия, исследования экзопланет, а также астрономия высокого углового разрешения, особенно в диапазонах оптического и инфракрасного излучения.
Бояджян стала ведущим автором нашумевшей статьи «Where's the Flux?», вышедшей в сентябре 2015 года, в которой исследовалась аномальная кривая блеска звезды KIC 8462852, в честь Бояджян неофициально названной «звезда Табби», или «звезда Бояджян». Кроме того, данное светило еще иногда называют звездой WTF по первым буквам данного исследования.

После этого открытия Бояджян стала секретарем и членом управляющего отдела звезд G-класса и звездной физики Международного астрономического союза. Помимо этого, она является менеджером проекта Planet Hunters, в котором любители анализируют данные космической обсерватории Кеплера.

В 2017 году вместе с астрономом Каспаром фон Брауном Бояджян стала соавтором работы «Внесолнечные планеты и их звезды».

Ну, а теперь чуть подробнее об открытии, прославившем Табету и давшем (пока неофициально) ее имя звезде KIC 8462852.

 

Данная звезда, находящаяся в созвездии Лебедя на расстоянии 454 парсека (1480 световых лет) от Земли, при видимой звездной величине 11,7 не видна невооруженным глазом, однако ее можно наблюдать с помощью 5-дюймового (130 мм) телескопа. Первые данные о KIC 8462852 датируются 1890 годом. В 1997 году звезда была внесена в астрономический каталог Tycho, в 2003-ем — в 2MASS, в 2009-ом — в UCAC4 и, наконец, в 2012 году — в каталог WISE.

Основным источником информации о флуктуациях (колебаниях) светимости KIC 8462852 является космическая обсерватория NASA «Кеплер». В период с 2009 по 2013 год, во время наблюдений за кривыми блеска более 100 тысяч звезд в созвездиях Лебедя и Лиры, Табби сразу привлекла внимание исследователей своими резкими изменениями яркости. Суть транзитного метода, используемого в исследованиях «Кеплер», состоит в следующем: когда перед звездой проходит планета, она закрывает собой часть ее поверхности. В это самое время астрономы на Земле регистрируют небольшое симметричное снижение яркости звезды, повторяющееся через одинаковые промежутки времени по мере возвращения планеты в исходную точку. Но вот в случае звезды Табби данная закономерность «не работала». Вспышки и падения яркости у нее носят хаотичный характер, происходят с аномально высокой скоростью и продолжаются в течение произвольных промежутков времени. В момент наибольшего падения яркости Табби потускнела аж на 22%. А сопоставив все имеющиеся данные наблюдений, ученые пришли к выводу, что за сто лет (с 1890 по 1989 гг.) звезда постепенно утеряла 20% своей яркости, что является беспрецедентным случаем.

Итак, после четырех лет наблюдений исследовательская группа во главе с Табетой Бояджян поведала об этой странной звезде миру. Бояджян и ее команда в своей работе озвучили несколько гипотез столь аномального поведения этого светила. Первой их мыслью была экзопланета, вращающаяся вокруг этой массивной звезды, однако падения светимости продолжались от 5 до 80 дней и носили хаотический характер, что полностью исключало подобную гипотезу. В качестве второй версии рассматривались облака пыли, образующиеся в результате столкновений либо астероидов, либо планетезималей, что резко снижает яркость звезды для наблюдателей с Земли. Однако Табби не являлась молодым звездным объектом, поэтому и эта версия оказалась маловероятной.

14 октября 2015 года необычное свечение звезды KIC 8462852 вновь наблюдалось космическим телескопом Кеплера и, поскольку все естественные объяснения к этому моменту были отметены, команда Бояджян решила отправить свои исследования в Институт SETI (поиск внеземной жизни) в Маунтин-Вью, дабы исключить версию присутствия инопланетного разума. Ознакомившись с исследованиями Бояджян, в Институте SETI были настолько заинтригованы, что взялись за изучение звезды Табби, направив на нее свой телескоп АТА (Allen Telescope Array) в надежде поймать контрольный сигнал, который мог бы указывать на наличие технологической цивилизации. Так на свет появилось предположение о том, что в этих аномальных перепадах яркости присутствуют следы деятельности некоей высокоразвитой инопланетной цивилизации, строящей вокруг своей звезды что-нибудь наподобие так называемой сферы Дайсона для максимально возможного использования ее энергии, или же коллекторы света или еще какие-либо рукотворные космические объекты колоссального размера. В Институте SETI рассказали, что привлекло их внимание и заставило провести данное исследование:

«Самое интересное, что нынешнее падение (свечения) предполагает, что, вне зависимости от данной материи, она располагается на нужном расстоянии от звезды в пригодной для жизни зоне, где, по нашему мнению, жизнь, подобная нашей, могла бы развиваться так же, как на Земле».

Начиная с 19 октября 2015 года астрономы из Института SETI в течение двух недель тщательно изучали поведение звезды, однако никаких признаков инопланетной цивилизации им обнаружить не удалось.

16 февраля 2016 года, выступая на ежегодной конференции фонда TED (Technology Entertainment Design — Технологии, развлечения, дизайн), Табета Бояджян рассказала о том, что ее исследование быстро превратилось в загадку. Однако астроном была настроена скептически и напомнила всем, что когда проникаешь в неведомое, лучшая политика в этом случае — здоровый скептицизм:

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств, и моя работа, моя ответственность как астронома — напомнить людям о том, что чужие гипотезы всегда должны рассматриваться в последнюю очередь».

Тем не менее, даже будучи настроенной скептически, доктор Бояджян приняла подход SETI, правда, позволила себе немного пошутить, выдвинув следующую гипотезу: «Еще одна идея, которой лично я отдаю предпочтение, состоит в том, что мы только что стали свидетелями межпланетной космической битвы и катастрофического разрушения планеты. Сейчас я признаю, что это принесло бы много пыли, но если уж мы в этом объяснении называем инопланетян, то разве кто-нибудь может сказать, что они не смогли бы эффективно очистить и утилизировать весь этот бардак?».

В ходе своего выступления в качестве наиболее вероятной из всех гипотез она предложила кометный душ, однако подчеркнула, что и эта версия является маловероятной. «Чтобы происходило то, что мы наблюдаем, потребовались бы сотни комет. И это только кометы, которые проходят между нами и звездой. Поэтому на самом деле нужно говорить о тысячах и даже десятках тысяч комет». Что совершенно невероятно!

Тем временем, уже в этом году звезда Табби преподнесла исследователям еще один сюрприз.

Проанализировав архивы проектов ASASSN (автоматизированной системы поиска сверхновых звезд) и системы наблюдений ASAS, ученые выяснили, что Табби не только тускнеет, но и переживает хаотические всплески яркости. Таких всплесков продолжительностью до 200 дней за 11 лет было два. Параллельно с этим звезда продолжала тускнеть, снизив с 2013 года общую яркость еще на 1,5%.

Данное открытие отмело все предыдущие гипотезы о различных столкновениях в звездной системе Табби и даже о наличии сферы Дайсона. Так что пока ученые теряются в догадках, уповая на скорое появление новых орбитальных телескопов, с помощью которых удастся-таки приоткрыть завесу над самой странной и самой «армянской» звездой во Вселенной.

Кстати, считает ли сама Табета себя армянкой? На этот вопрос исчерпывающий ответ дает один из ее твитов:

 

ПАНДУХТ

19.02.2018 Китай инвестировал 11 млн долларов в обычную школу в Армении Необходимо возобновить трехсторонние переговоры Арцах-Азербайджан-Армения: Степанакерт Вардкез Акопян стал лучшим самбистом России Программа «Зинуж» показала стоящие на вооружении ВС Армении ПТРК «Корнет-Э» Сирийские войска могут быть введены в Африн в течение 48 часов: Firat Лавров о попытках США расчленить Сирию: Не играйте с огнем ВС Турции и боевики ССА заявили о захвате еще трех сел в Африне Чем воняет азербайджанский генерал в запасе Яшар Айдемиров? В Баку на территории баиловского оползня расползаются десятки новых трещин Юный стрелок Айк Бабаян завоевал путевку на Олимпийские игры Израильские СМИ рассказали о псевдопокушении на министра обороны Авигдора Либермана Германия является дружественным и важным партнером для Армении: Президент РА Нетаньяху пригрозил Ирану: Не испытывайте терпение Израиля Иран предложил Багдаду военную помощь «Исламское государство» взяло ответственность за стрельбу в Кизляре В Кизляре исламист расстрелял отмечавших Прощеное Воскресенье христиан 18.02.2018 Бакинской еврейской эмиграции 17.02.2018 В Киеве задержан закавтурок, обвиняемый в торговле людьми В МИД Германии объяснили отмену встречи в «нормандском формате» ИА REGNUM рассказал о неудавшейся попытке кочевников захватить Арцах Эрдоган угрожает всем подряд Не забывайте о военных преступлениях турок: Немецкий политик опубликовал видео расстрела пленниц Германия посоветовала США не отказываться от сделки с Ираном по атому Войска тут всегда готовы к войне: Предвзятый репортаж "Аль-Джазиры" возымел обратный эффект Президент Армении отправился с рабочим визитом в Германию Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Курды опровергли информацию о просьбе помощи у сирийцев: СМИ В Баку женщина убила и расчленила топором свою знакомую ЕС может начать снимать санкции с РФ после ввода миссии ООН в Донбасс: Глава МИД ФРГ Российский блогер рассказал о впечатлениях от поездки в Арцах Турецкие войска применили в Сирии отравляющий газ: SANA Украине грозит развал из-за олигархов: Саакашвили Геноцид армян: Конфискованная собственность 16.02.2018 США намерены огромный кусок Сирии обособить от страны: Лавров Турецкие журналисты приговорены к пожизненным срокам В Арцахе прошли тактико-строевые учения В Азербайджане запутались в связи с фильмом "Смерть Сталина" Армянская делегация рассказала о неприкрытой проазербайджанской позиции министра обороны Израиля Курдские бойцы уничтожили турецкий БТР Грузия, Азербайджан и Турция договорились о развитии «Южного газового коридора» Арестованный в Турции журналист Die Welt выпущен на свободу Афины о турецкой провокации: В следующий раз мирного поведения со стороны Греции не будет В Баку на 180 градусов изменилось отношение к "обожаемому" Невзорову В Турции разбился военный самолет Сконфуженный МИД Азербайджана попробовал оправдаться из-за слов Алиева «Вы ошиблись насчет Волонте, ждите большего!»: Соучредитель OCCRP ответил помощнику Алиева СМИ рассказали, о чем говорили пилоты Ан-148 перед крушением В Анкаре полиция применила слезоточивый газ для разгона антиамериканской демонстрации Нижняя палата парламента Нидерландов признала Геноцид армян Встреча Эрдогана и Тиллерсона продлилась несколько часов
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН