О том, как США не вооружают Азербайджан

Армянские западники, к месту и не к месту напоминающие о продаже Россией вооружения Азербайджану, любят приводить в пример США и страны Западной Европы, которые, дескать, соблюдают в данном вопросе строжайший нейтралитет, являя собой эталон честности и непредвзятости.

Но так ли это на самом деле?

Да, продажа Россией вооружения алиевскому режиму, перманентно грозящему войной единственному российскому союзнику в Закавказье, действительно оставляет массу вопросов. Эта болезненная тема постоянно находится в фокусе внимания армянского общества. Ее регулярно поднимают российские, зарубежные и, конечно, армянские авторы, в том числе ваш покорный слуга. Однако бушующий в настоящее время на Западе скандал с азербайджанским «ландроматом» недвусмысленно дает понять, что липкие лапы каспийских мазутчиков дотянулись до многих политиков, организаций и структур в априори демократических странах. А всеми силами заминаемый скандал (а, по сути, масштабнейший преступный заговор) с незаконными многомиллиардными поставками вооружений и отравляющих веществ террористам, осуществляемыми под дипломатическим прикрытием азербайджанской государственной авиакомпанией Silk Way и самолетами азербайджанских ВВС, в котором оказались замешанными американские и европейские оружейные корпорации (в том числе Alliant Techsystems Operations – USA, Chemring Military Products, Purple Shovel, Orbital ATK, Culmen International LLC, имевшие контракты с министерством обороны США, а также Командование специальных операций США (USSOCOM)), говорит о том, что декларируемый западный нейтралитет в данном вопросе — большой блеф.

Сотрудничество США и западных стран с Азербайджаном на самом высоком уровне, в том числе военно-политическое, а также военная помощь алиевскому режиму, все последние годы не прекращались ни на день, несмотря на наличие принятой в 1992 году 907-ой поправки к Акту о поддержке свободы, запрещающей прямую американскую помощь Азербайджану (единственный подобный случай на постсоветском пространстве — Пандухт) в связи с блокадой и агрессией против Армении и Арцаха. Однако после терактов 11 сентября 2001 года в обход данной поправки Азербайджану начала предоставляться военная помощь «для борьбы с терроризмом» — с оговоркой, что эта помощь не должна отразиться на армяно-азербайджанском переговорном процессе и не будет использоваться против Армении. Помимо финансовой составляющей, помощь представляет из себя программы обучения и переподготовки азербайджанских военнослужащих в американских военно-учебных заведениях.

Крест на этом сотрудничестве не поставили ни расистский антиармянский психоз, ставший своего рода визитной карточкой гособразования закавказских турок, ни регулярные вылазки азербайджанской военщины на границах с двумя армянскими государствами, ни подлое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, совершенное на курсах программы НАТО в Будапеште кадровым азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, ни даже масштабная агрессия, совершенная Азербайджаном против Республики Арцах в апреле минувшего года.

Об этом мало говорится, но во время этой широкомасштабной азербайджанской агрессии, вошедшей в историю под названием Апрельской, или Четырехдневной войны, боевыми операциями азербайджанской военщины командовали именно армейские офицеры, прошедшие обучение в американских военно-образовательных центрах в рамках вышеупомянутого американо-азербайджанского военного сотрудничества. Среди азербайджанских офицеров, ликвидированных нашими военными в селе Талиш Мартакертского района Республики Арцах в ходе апрельских боев, фигурировали, в частности, кадровые военнослужащие Вугар Юсифов и Мурад Мирзаев.

Уроженец села Шиштепе Шамхорского района, выпускник Высшей военной академии вооруженных сил Турции, полковник Юсифов Вугар Нуреддин оглу в 2007 году (спустя три года после трагедии на курсах НАТО в Будапеште) проходил обучение в американском разведцентре в Форт-Уачуке (штат Аризона). Именно Юсифов командовал подразделением спецназа, в ночь на 3 апреля 2016 года атаковавшим Талиш.

  

Аскеры Юсифов и Мирзаев, уничтоженные нашими военными в Талише

Уроженец села Муган Гянджали Сабирабадского района, полковник-лейтенант Мирзаев Мурад Тельман оглу, также выпускник Высшей военной академии турецких ВС, в 2005-2006 гг. проходил обучение в военном институте иностранных языков министерства обороны США в Сан-Антонио (штат Техас). Кроме того, Мирзаев окончил курсы подготовки офицеров морской пехоты в Квантико (штат Вирджиния) и Форт-Лежене (штат Северная Каролина).

Обращает на себя особое внимание тот факт, что подразделениями под командованием именно этих азербайджанских офицеров, прошедших подготовку и обучение в армии США, были совершены наиболее вопиющие военные преступления Апрельской войны: обезглавливания армянских солдат (в том числе живых), расчленение и надругательство над их телами, расстрел и надругательство над телами трех талишских стариков и прочие преступления в духе головорезов ДАЕШ и ан-Нусры. Фактически, ликвидированные армянскими военнослужащими аскеры Юсифов и Мирзаев, обученные и подготовленные американцами, являются неопровержимым свидетельством нарушения Азербайджаном условий получения американской помощи в обход 907-ой поправки. А если учесть, что управление дронами-камикадзе, атаковавшими армянские позиции в апреле, осуществляли специалисты из Израиля — страны, являющейся основным союзником США вне НАТО (Major Non-NATO Ally), а в производстве израильских вооружений, используемых Азербайджаном, применяются, в том числе, и американские технологии, странно и даже преступно, что вопрос возобновления действия 907-ой поправки к Акту о поддержке свободы до сих пор не был поднят нашими соответствующими структурами перед американскими коллегами.

Потрясенные фактом чудовищных преступлений, совершенных в Арцахе азербайджанскими военными, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс и член Палаты представителей, рейтинговый демократ Элиот Энгель призвали к расследованию данных деяний в рамках Закона Лихи (или поправки Лихи), запрещающего Госдепартаменту и министерству обороны США оказывать военную помощь иностранным воинским подразделениям, безнаказанно нарушающим права человека. Если достоверно установлено, что конкретное военное подразделение связано с серьезными нарушениями в области прав человека, ему отказывается в помощи, пока правительство данного государства не предпримет действенных мер для привлечения к ответственности лиц, виновных в данных нарушениях. Хотя правительство США не публикует информации о подразделениях иностранных вооруженных сил, которым отказано в предоставлении помощи, в международной прессе появлялись сообщения об отказе в помощи на основании Закона Лихи силам безопасности и подразделениям ВС Турции, Бангладеш, Боливии, Гватемалы, Индонезии, Колумбии, Ливана, Мексики, Нигерии и Сент-Люсии.

Возвращаясь же к поставкам вооружения, стоит также отметить, что российские контрактные поставки в Азербайджан прозрачны, отслеживаются и фиксируются в соответствующих реестрах. О поставках же вооружения террористам, осуществляемых алиевскими самолетами, стало известно лишь благодаря утечке, обнародованной Anonymus Bulgaria. Только американские частные компании и производители оружия, только за последние три года, и только согласно материалам этого конкретного расследования, в рамках специальной программы правительства США по поставкам вооружения, не соответствующего американским стандартам, отгрузили разнообразным террористам оружия на сумму, превышающую $ 1 млрд. А ведь кроме американцев в болгарском досье фигурируют еще саудиты, тот же Израиль и балканские страны, в том числе «новые» члены Евросоюза. И что, кто-то может дать гарантии, что ничего из этой массы вооружения не перепало алиевскому режиму, как видим, являющемуся, по своей сути, таким же террористическим, как и режимы, созданные радикалами и религиозными фанатиками на контролируемых ими территориях Сирии и Ирака?

А в том, что вооружение с этих тайных поставок алиевскому Азербайджану перепадало, нет никаких сомнений. О его использовании против арцахских армян прямо говорится в «болгарском досье». Кроме того, об этом же свидетельствуют хотя бы те же обвинения в использовании белого фосфора, которые закавтурки выдвигали против армянской армии в ходе Апрельской войны, тогда как за некоторое время до этого азербайджанскими дипломатическими рейсами как раз и перевозился белый фосфор.

Стоит также отметить, что, согласно регулярным отчетам соответствующих структур, Азербайджан стабильно занимает одно из лидирующих мест по «экспорту» терроризма и количеству террористов, воюющих в Сирии и Ираке. И это притом, что, в отличие от всех остальных, воюющих, так сказать, «за идею», закавказские турки, будучи номинально шиитами, воюют там исключительно из корыстных побуждений и присущего турецким инстинктам желания убивать. И это делает сие племя поистине уникальным явлением в современном мире. Не будем забывать, что факты участия на стороне Азербайджана в агрессии против Республики Арцах в апреле 2016 года террористов ДАЕШ и членов других террористических группировок, как и кадровых офицеров ВС Турции — члена НАТО, были неоднократно отмечены нашими военными на различных участках фронта.

Фактически, выделяемая Азербайджану в рамках Акта о поддержке свободы американская помощь «для борьбы с терроризмом» на деле превращается в откровенную подпитку террористов и финансирование политики государственного терроризма, которую Азербайджан перманентно ведет еще со временем Гейдара Алиева.

В любом случае, нашим местным грантососам, регулярно заходящимся в антироссийском лае, неплохо бы хоть иногда обращать внимание на деяния своего главного спонсора. Ведь так удобно обвинять Москву, полностью закрывая глаза на дела своих демократических хозяев, по сравнению с которыми открытые и озвучиваемые российские продажи вооружений выглядят милыми детскими шалостями.

ПАНДУХТ

23.06.2018 В производстве ковров в Армении зафиксирован существенный рост Более 1 тысячи боевиков атаковали армию Асада в Сирии Издание «The Daily Mail» рассказало о рукотворной пещере, созданной армянским мастером Стороны приобретают истребители не для военного парада, они готовятся к войне: Политолог В Сисиане сотрудникам военной полиции сданы оружие, боеприпасы и солдатское обмундирование Новые назначения и увольнения в Арцахе Серж Саргсян направил поздравительное послание Армену Саркисяну Президент Армении получает поздравления по случаю 65-летнего юбилея Вице-спикер парламента призвала конгрессменов выяснить, откуда у Азербайджана вертолеты Bell-412 В Арцахе пресечена попытка диверсионного проникновения ВС Азербайджана МЧС Армении: Пропавшего подростка видели в Абовяне, поиски возобновлены Учения в Арцахе: Отражена атака условного противника, проведено контрнаступление Боец Вреж Петросян стал победителем Кубка мира по кикбоксингу Алиев не будет делать абсолютно рискованных шагов: Маркедонов В МИД Армении прокомментировали заявление Баку о готовящейся встрече министров Министр обороны Армении посетил северо-восточную границу РА На одной из боевых позиций обнаружено тело военнослужащего ВС Армении Крупная группировка ССА перешла на сторону сирийской армии 22.06.2018 Начальник Генштаба Армении обсудил с болгарским коллегой перспективы военного сотрудничества Отразивший диверсию противника Гор Дарманян получил назначение в аппарате президента РА Интервью премьер-министра Армении российскому телеканалу «МИР» Премьер Армении рассказал о перспективах ЕАЭС и отношениях с Грузией Никол Пашинян о Владимире Путине: У нас сложились честные, прямые отношения Глава МИД Армении объяснил белорусскому коллеге, как партнеры не должны поступать Армению пригласили на саммит НАТО в Брюсселе: Источник Герои остаются на своей недосягаемой высоте Статус и безопасность Нагорного Карабаха являются основными приоритетами Армении: Министр Министерство образования намерено закрыть клубы «Юный еркрапа» Заявление премьера о задолженности по воде в 54 млн драмов - техническая ошибка: Егоян Эрдоган: США могут потерять Турцию как стратегического партнера Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей Председательство в ПАЧЭС перешло к Армении Адвокат: Атмосфера вокруг дела Манвела Григоряна не может способствовать расследованию Зограб Мнацаканян принимает участие во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства Мэр еще одного города в Армении подаст в отставку С Арменией меня связывает мой народ, здесь все армяне: Беженец из Ирака Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ (обновлено) Турция получила первые истребители F-35 21.06.2018 Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народа Азербайджанские войска больше не смогут спрятаться за спинами пастухов: Ованнисян Турция запретила въезд в страну немецкому депутату ЕС готов предоставить 3 млн евро на интеграцию сирийских беженцев в Армении В Азербайджане заявили об увеличении военного бюджета страны Блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит принципам ПАЧЭС: Шармазанов Союз добровольцев «Еркрапа» приостанавливает полномочия Манвела Григоряна Левон Аронян вновь победил Шахрияра Мамедъярова Генерал-майор Левон Степанян рассказал о ситуации возле нахиджеванской границы Могерини приветствует мирный характер перемен в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН