О футболе через призму независимости

Накануне в каталонской Жироне местный футбольный клуб одержал историческую победу над мадридским «Реалом». Причем сделал это, проигрывая в счете по ходу встречи. А я, наблюдая за трансляцией данного поединка, ловил себя на мысли: вот мадридский «Реал» приезжает в Жирону, сине-гранатовая «Барса» без всяких проблем ездит в Мадрид или, скажем, Севилью, «Атлетик» из баскского Бильбао принимает эти же команды «дома» и ездит к ним в гости. И все это, несмотря на политические штормы, перманентно бушующие на Пиренейском полуострове. Хоть в сегодняшнем мире это сложно, однако спорт остается вне политики, и это правильно.

А мог ли в 1989-1991 годах какой-либо из армянских клубов вот так запросто отправиться играть в Азербайджан — без риска для жизни своих футболистов и тренеров? Могли ли болельщики, к примеру, «Ширака» или «Лори» поехать следом за своей командой на футбольный матч в Кировабад или Казах?

Вот вам еще одна сторона вопроса и реально ощутимая разница в цене независимости двух народов — арцахских армян и каталонцев.

В годы, предшествовавшие развалу СССР, руководство советского футбола пыталось решить возникшую проблему методом переноса армяно-азербайджанских футбольных баталий на нейтральные стадионы, или же избегало таких встреч, распределяя клубы из Армянской и Азербайджанской ССР в разные турнирные сетки (Напомню, что в советское время в Чемпионате СССР существовала отдельная, 9-ая зона второй лиги, в которой играли клубы, представлявшие республики Закавказья).

Так, в 1989 году в первенстве союзной первой лиги абовянский «Котайк» и вылетевший туда годом ранее из высшей лиги бакинский «Нефтчи» оба раза играли между собой на Центральном стадионе в Новороссийске, и оба раза в этих играх была зафиксирована ничья — 0:0 и 1:1. Во второй лиге по соображениям безопасности армянские клубы «Лори» (Кировакан), «Ширак» (Ленинакан), «Спитак», «Прометей» (Ереван) и «Спартак» (Октемберян) в тот год были переведены в 3-ю зону, а азербайджанские и грузинские остались в 9-ой, закавказской.

В ходе союзного первенства 1990 года в первой лиге проблему решили, засчитав «Котайку» и «Нефтчи» технические поражения со счетом 0:3 «за неявку» на матчи друг с другом. А в турнире второй союзной лиги «Лори» и «Ширак» играли в зоне «Запад», а азербайджанские «Кяпаз» и «Гоязан» — в зоне «Центр».

В союзном чемпионате 1991 года в первой лиге «Котайк» и «Нефтчи» опять же получили «баранки» за неявку на гостевые встречи друг с другом. А в турнире второй союзной лиги армянские «Арарат-2» и «Лори» играли — в зоне «Центр», а азербайджанские «Карабах» (Агдам) и «Гоязан» — в зоне «Запад».

С развалом Союза и учреждением национальных чемпионатов проблема армяно-азербайджанского футбольного противостояния осталась актуальной лишь при международных соревнованиях. Однако эта «идиллия» не коснулась футбольных клубов из Арцаха. Понятно, что участие арцахских команд в первенстве Азербайджана невозможно даже при очень большом желании. Но Международная федерация футбола (FIFA) не допускает арцахские клубы и до участия в Чемпионате Армении. И если союзное футбольное руководство, пусть и неуклюже, но хоть как-то пыталось решать армяно-азербайджанский футбольный вопрос и находить выход из сложившейся ситуации, то сейчас из-за фактического отлучения от большого футбола страдает лишь армянская сторона (Арцах), несмотря на то, что именно она подверглась агрессии со стороны Азербайджана. Азербайджанские же клубы ничем не ущемлены. При этом стоит отметить, что донецкий «Шахтер» и луганская «Заря» спокойно выступают в украинском чемпионате, а тираспольские «Шериф» и «Динамо-Авто» — в молдавском.

Повторюсь, если союзное футбольное руководство тогда находило выход из сложившейся ситуации, то FIFА в вопросе футбола в Арцахе просто умыла руки. Что совершенно не вяжется с лозунгом «О, спорт, ты — мир!» и другими широко разрекламированными и задекларированными спортивными принципами и никоим образом не способствует повсеместному развитию футбола. Про вопросы элементарной справедливости я уже даже не говорю.

Разумеется, будь у армянского футбольного хозяйства нормальное руководство, вопрос футбола в Арцахе можно было хотя бы попытаться «разрулить». Скажем, временным присоединением к армянскому или какому-нибудь региональному первенству. Варианты есть всегда, но этим нужно заниматься, проявлять активность, доказывать, убеждать. Увы, нашему, вросшему задницей в кресло дельцу от спорта нет дела даже до сугубо внутренних футбольных дел, если, конечно, дело не касается его собственной выгоды. И катастрофически провальное выступление всех без исключения армянских сборных во всех турнирах в нынешнем сезоне вкупе с традиционными неудачами на клубном европейском уровне только подтверждают степень деградации нашего, некогда славного, футбольного хозяйства.

ПАНДУХТ

Также по теме