Подпишитесь на наш канал в Telegram

Уроки Каталонии для независимости Арцаха

Часто в армянском медиаполе приходится сталкиваться мнением о том, что нам, армянам, дескать, не повезло с регионом. Что находись Арцах в окружении иных соседей — более цивилизованных, дружелюбных, развитых, например, европейских стран — путь к независимости был бы не столь кровопролитным, а, возможно, вообще исключал бы кровь, а международное признание не заставило бы себя ждать.

О том, что подобное мнение довольно наивно и напрочь оторвано от реалий, нам наглядно демонстрируют нынешние события в Каталонии.

Напомню, что 1 октября в Каталонии, несмотря на разнообразные препоны со стороны официального Мадрида и полицейское насилие, прошел референдум, на котором проголосовала почти половина всех избирателей региона. Из общего числа проголосовавших более 90% сказали независимости Каталонии «да». Глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон сразу по завершении голосования заявил о том, что регион заслужил право стать независимым государством.

По данным Министерства здравоохранения Каталонии, в ходе беспорядков пострадало более 800 человек. Имеется также информация о десятках пострадавших полицейских. Испанский премьер Рахой выразил им благодарность, заявив, что правоохранители действовали «твердо и спокойно». Сам же референдум Рахой предпочел не заметить». «Сегодня в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении», — заявил он в ходе пресс-конференции по окончании голосования.

На следующий день с 6-минутной политической речью выступил и король Испании Филипп VI. Монарх, на моей памяти ни разу не замечавший коррупцию и бюджетные сокращения в стране, обвинил Женералитат (правительство Каталонии) в подрыве демократических ценностей правового государства и нарушении гармоничного сосуществования каталонского общества.

После нескольких дней затишья следующие важные события пришлись на 10 октября, когда каталонский лидер Карлес Пучдемон и политики, поддерживающие независимость региона, подписались под декларацией о независимости региона.

«Мы призываем все государства и международные организации признать Каталонскую республику независимым и суверенным государством. Мы призываем каталонское правительство принять все необходимые меры для обеспечения возможной и полной эффективности этой декларации о независимости и мер, содержащихся в законе о переходном периоде, устанавливающем республику», — говорилось в документе.

Сразу вслед за этим Пучдемон призвал каталонских парламентариев, дабы избежать конфронтации, оставить официальному Мадриду еще один шанс на диалог с Барселоной — но лишь в рамках избранного регионом пути: «Результаты референдума являются мандатом народа к тому, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации независимости для возможности дальнейшего диалога».

Однако на внеочередном заседании кабинета министров Мариано Рахой твердо заявил о том, что всякий диалог с Женералитатом в русле каталонской «индепенденсии» исключен. По результатам данной встречи Пучдемону был направлен письменный ультиматум с требованием разъяснений по поводу провозглашения или непровозглашения независимости Каталонии 10 октября. Срок данного ультиматума истекает сегодня.

В случае положительного ответа, как и его отсутствия, Мадрид грозится применить в отношении Каталонии статью 155 испанской конституции, которая гласит:

«1. Если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные Конституцией или иными законами, либо своими действиями наносит серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, правительство предупреждает президента автономного сообщества , и в случае отсутствия ответа с его стороны, правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты упомянутых общегосударственных интересов.

2. В осуществлении мер, предусмотренных в предыдущем пункте, правительство может давать соответствующие распоряжения всем властям автономных сообществ».

В переводе с казенного на обычный язык это фактически означает отмену автономии и введение в Каталонии прямого управления из Мадрида.

К этим угрозам добавилась еще одна, довольно звучная, выпорхнувшая из уст вице-секретаря по связям правящей испанской Народной партии Пабло Касадо, заявившего, что президент каталонского правительства Карлес Пучдемон может закончить, как президент Луис Компаньс, провозгласивший независимость региона в 1934 году и казненный франкистами в 1940-ом.

13 октября Ассамблея Совета Европы большинством голосов осудила акты насилия со стороны испанской полиции в ходе референдума 1 октября и призвала к диалогу для поиска политического решения кризиса между Каталонией и Испанией. Кроме того, Ассамблея призвала к участию международного сообщества в поиске выхода из кризиса. Любопытно отметить, что в ходе обсуждения лишь три государства выразили безоговорочную поддержку территориальной целостности Испании. Это Турция, Азербайджан и Сербия.

Стоит также отметить, что в настоящее время Пучдемон и его сторонники испытывают давление не только со стороны официального Мадрида, но и со стороны местных индепендистов. Так, накануне политсовет партии Candidatura d'Unitat Popular (СUP) принял решение о требовании созыва пленарного заседания парламента для торжественного провозглашения Каталонской республики. Кроме того, на заседании в Барселоне CUP решила совместить свою позицию с уличными демонстрациями. CUP-овцы также ждут ответа от Пучдемона сегодня, иначе грозятся выйти из состава парламента.

Если говорить честно, независимость Каталонии лично у меня вызывала и вызывает до сих пор большой и, по-моему, вполне оправданный скепсис, о чем, собственно, я писал уже не раз. Разумеется, она может быть объявлена и даже зафиксирована на бумаге, но оказаться такой же мертворожденной, как и в 1934 году.

Ведь, в отличие от армян, курдов и многих других народов, каталонцы не имеют самого главного атрибута, без которого независимость невозможна не только в нынешних условиях, но и вообще. Вернее, возможна лишь в случае согласия на то метрополии. Этот компонент — собственные вооруженные силы. Или хотя бы на первом этапе — боеспособные повстанческие формирования, готовые сражаться за поставленную цель. Каталонцы же, как «истинные европейцы», все эти годы готовились исключительно к «бумажной» независимости (помните бумажный черпак Хримяна Айрика?), целиком и полностью полагаясь на торжество демократических принципов и поддержку европейских соседей. Да и то, как видим, делали это не слишком успешно. Кроме того, если в случае Арцаха, Курдистана и т.д., практически все население выступает за независимость, в сытой Каталонии это не так. Несмотря на довольно оптимистичные цифровые итоги референдума, я все же больше склонен верить предварительным опросам, которые все последние годы показывали, что добрая половина населения автономного сообщества не хочет ничего менять. Разумеется, многие голоса «за» добавило полицейское насилие и репрессии со стороны центральных властей. Однако у меня нет сомнений в том, что «добавившие» свои голоса, впрочем, как и еще часть ориентированного на независимость электората (вполне возможно, довольно весомая), добровольно откажутся от борьбы после первого же более-менее серьезного давления центральных властей. Каталонцы привыкли к комфорту и сытости, а борьба за независимость подразумевает готовность к лишениям и потерям. Есть ли эта готовность у нынешнего поколения каталонцев, выросшего в условиях туристического бума и всеевропейской тотальной замены мужского начала на женское? Не думаю.

В cвязи с этим мне вспоминается, как на начальном этапе современной фазы Арцахского движения множество людей выступало категорически против организации вооруженных выступлений против погромного Азербайджана. Лично я этих людей могу перечислить чуть ли не поименно, как и процитировать их призывы. А призывали они к законопослушанию, сдержанности, уважению к советским законам. Осуждали захваты оружия и формирование фидаинских отрядов. Проще говоря, ратовали как раз за нынешний «каталонский вариант» — мирные протесты, забастовки, воззвания к центральным властям и мировому сообществу. Многие даже гордились непротивлением грубой силе: «На наших стотысячных митингах не было сломано ни единого деревца!..», «©ВесьМир поймет и оценит нашу высокую политическую культуру и сознательность» и т.д. и т.п. Чуть позже выяснится, что миролюбие и законопослушность в современном мире — удел политических лохов. Только сила, подкрепленная оружием, а, главное, желанием воевать за свою свободу, способна привести к изменению ситуации. Многим для этого осознания понадобятся сумгаитские и бакинские костры.

Я искренне симпатизирую каталонцам, как, собственно, и любому народу, стремящемуся к суверенитету. Но, по моему субъективному мнению, властям в Мадриде не придется даже прибегать к чисто силовым, а, тем более, военным акциям. Для того чтобы перечисленная мною выше часть каталонского электората плюнула на «некомфортную» независимость и вернулась к прежней «сытой» жизни под испанской короной, вполне может хватить административного и экономического давления из Мадрида.

Любопытно, что в качестве единственного «серьезного» аргумента против каталонской независимости власти в Мадриде выставляют… испанскую конституцию, в которой выход автономий из состава королевства «демократично» не прописан. В свое время это досадное обстоятельство не помешало добиться независимости от Мадрида множеству испанских колоний в Латинской Америке, а позднее сделать то же самое Марокко и Экваториальной Гвинее.

В унисон Мадриду «незаконным» назвал референдум в Каталонии и официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, указав причиной этой незаконности все то же «противоречие испанской конституции». Данная позиция европейского чиновника вызывает умиление на фоне «уважения» континентальных структур, к примеру, к конституции Сербии в случае независимости Косова. А ранее такого же уважения удостоилась конституция Югославии во время выхода из ее состава Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Понятно, что к написанию данной конституции сами каталонцы не имеют ни малейшего отношения. И сейчас демократическая Европа своими устами фактически принуждает их смириться с полуколониальным существованием! Хотя всем, по большому счету, давно понятно, что принцип нерушимости послевоенных границ, итак попранный уже неоднократно, сегодня полностью потерял свою актуальность и требует коренного пересмотра.

Я ведь не зря говорю о том, что испытываю серьезный скепсис перед гипотетической каталонской независимостью, сравнивая ее с бумажным черпаком. По большому счету, ничего в мире со времен Хримян Айрика не изменилось. Хотите реальной независимости — будьте готовы к конфронтации и противодействию на всех фронтах, сражайтесь за свою независимость, выгрызайте ее зубами, будьте готовы ко всем лишениям войны. Только так, а не иначе.

Однако нельзя не отметить, что на фоне современных новообразований, родившихся по щучьему велению России или Запада — Абхазии, Южной Осетии, Косово, Курдистана и прочих — лишь Республика Арцах объявила о своей независимости юридически безупречно и чисто, выполнив все необходимые для этого законодательные процедуры и формальности. И самостоятельно победив жестокого врага в навязанной им войне. Повторюсь, этого факта не может отрицать никто. И не вина нашего народа, что отожравшая пуза современная армянская «элита» за четверть века не сумела вдолбить эту истину в бессовестные и беспринципные международные головы. Очень жаль, что высокие цели наших командиров сожрали банальные меркантильность и стяжательство.

Но, как бы то ни было, пришедшие на участки для голосования и выволакиваемые оттуда за волосы каталонские старушки — это отличный пример того, чего на самом деле стоит вся эта демократическая болтовня об основополагающих правах и свободах человека и гражданина, которой нам много лет пудрят мозги западные лицемеры и их армянские ретрансляторы-грантососы.

И, наверно, последнее. Можно еще не одно столетие надеяться на то, что турок однажды цивилизуется и вернет нам Муш, Ван, Гандзак и Геташен. А можно, плюнув в морду лицемерному мировому сообществу, дать хорошенько под зад бродячему шакалью, как это сделали мы, вдохнув армянский дух в Бердзор, Карвачар, Санасар, Ковсакан, десятки, а то и сотни лет тосковавшие по сладкой армянской речи.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении 11.12.2018 Проблема Нахиджевана в эпоху изменений мироустройства 10.12.2018 «Свет и добро победят»: президент Армении поприветствовал участников форума «Против преступления геноцида» В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида» Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Президент Арцаха: Мы сделали решительный выбор в пользу строительства на родной земле независимого и суверенного государства 8.12.2018 Субъективные размышления на фоне очередного скандала с Facebook 4.12.2018 Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли Потеряна связь с боевым самолетом Су-25 Вооруженных сил Армении НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки 3.12.2018 Президент Армении: Отношения с Россией нуждаются в обновлении и расширении И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 2.12.2018 Об армянских «беженцах» Погиб военнослужащий Армянской армии 1.12.2018 ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России 30.11.2018 Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО США хотят предложить Турции альтернативу С-400 Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву Проблема карабахского урегулирования не может быть отложена в долгий ящик - Затулин 29.11.2018 Военнослужащий-контрактник погиб под снежной лавиной в Гегаркуникской области Россия, Иран и Турция обеспокоены нарушениями перемирия в Идлибе Зурабишвили побеждает на выборах президента Грузии Есть ли предел израильскому цинизму? 28.11.2018 Верховный лидер Ирана заявил о необходимости повысить потенциал армии Аргентинские армяне выразили протест против приезда Эрдогана 27.11.2018 Грузия и Германия подписали соглашение о военном сотрудничестве Заседание Евразийского межправсовета состоится летом 2019 года в Армении Фонд Сороса прекратил работу в Турции – из-за обвинений в организации беспорядков 26.11.2018 Азербайджан в роли неуловимого Джо Военный вертолет упал в центре Стамбула: погибли четверо солдат Иран надеется на ощутимый результат по механизму расчетов со стороны ЕС Землетрясение на западе Ирана: число пострадавших увеличилось до 550 человек 24.11.2018 Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН