Уроки Каталонии для независимости Арцаха

Часто в армянском медиаполе приходится сталкиваться мнением о том, что нам, армянам, дескать, не повезло с регионом. Что находись Арцах в окружении иных соседей — более цивилизованных, дружелюбных, развитых, например, европейских стран — путь к независимости был бы не столь кровопролитным, а, возможно, вообще исключал бы кровь, а международное признание не заставило бы себя ждать.

О том, что подобное мнение довольно наивно и напрочь оторвано от реалий, нам наглядно демонстрируют нынешние события в Каталонии.

Напомню, что 1 октября в Каталонии, несмотря на разнообразные препоны со стороны официального Мадрида и полицейское насилие, прошел референдум, на котором проголосовала почти половина всех избирателей региона. Из общего числа проголосовавших более 90% сказали независимости Каталонии «да». Глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон сразу по завершении голосования заявил о том, что регион заслужил право стать независимым государством.

По данным Министерства здравоохранения Каталонии, в ходе беспорядков пострадало более 800 человек. Имеется также информация о десятках пострадавших полицейских. Испанский премьер Рахой выразил им благодарность, заявив, что правоохранители действовали «твердо и спокойно». Сам же референдум Рахой предпочел не заметить». «Сегодня в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении», — заявил он в ходе пресс-конференции по окончании голосования.

На следующий день с 6-минутной политической речью выступил и король Испании Филипп VI. Монарх, на моей памяти ни разу не замечавший коррупцию и бюджетные сокращения в стране, обвинил Женералитат (правительство Каталонии) в подрыве демократических ценностей правового государства и нарушении гармоничного сосуществования каталонского общества.

После нескольких дней затишья следующие важные события пришлись на 10 октября, когда каталонский лидер Карлес Пучдемон и политики, поддерживающие независимость региона, подписались под декларацией о независимости региона.

«Мы призываем все государства и международные организации признать Каталонскую республику независимым и суверенным государством. Мы призываем каталонское правительство принять все необходимые меры для обеспечения возможной и полной эффективности этой декларации о независимости и мер, содержащихся в законе о переходном периоде, устанавливающем республику», — говорилось в документе.

Сразу вслед за этим Пучдемон призвал каталонских парламентариев, дабы избежать конфронтации, оставить официальному Мадриду еще один шанс на диалог с Барселоной — но лишь в рамках избранного регионом пути: «Результаты референдума являются мандатом народа к тому, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации независимости для возможности дальнейшего диалога».

Однако на внеочередном заседании кабинета министров Мариано Рахой твердо заявил о том, что всякий диалог с Женералитатом в русле каталонской «индепенденсии» исключен. По результатам данной встречи Пучдемону был направлен письменный ультиматум с требованием разъяснений по поводу провозглашения или непровозглашения независимости Каталонии 10 октября. Срок данного ультиматума истекает сегодня.

В случае положительного ответа, как и его отсутствия, Мадрид грозится применить в отношении Каталонии статью 155 испанской конституции, которая гласит:

«1. Если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные Конституцией или иными законами, либо своими действиями наносит серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, правительство предупреждает президента автономного сообщества , и в случае отсутствия ответа с его стороны, правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты упомянутых общегосударственных интересов.

2. В осуществлении мер, предусмотренных в предыдущем пункте, правительство может давать соответствующие распоряжения всем властям автономных сообществ».

В переводе с казенного на обычный язык это фактически означает отмену автономии и введение в Каталонии прямого управления из Мадрида.

К этим угрозам добавилась еще одна, довольно звучная, выпорхнувшая из уст вице-секретаря по связям правящей испанской Народной партии Пабло Касадо, заявившего, что президент каталонского правительства Карлес Пучдемон может закончить, как президент Луис Компаньс, провозгласивший независимость региона в 1934 году и казненный франкистами в 1940-ом.

13 октября Ассамблея Совета Европы большинством голосов осудила акты насилия со стороны испанской полиции в ходе референдума 1 октября и призвала к диалогу для поиска политического решения кризиса между Каталонией и Испанией. Кроме того, Ассамблея призвала к участию международного сообщества в поиске выхода из кризиса. Любопытно отметить, что в ходе обсуждения лишь три государства выразили безоговорочную поддержку территориальной целостности Испании. Это Турция, Азербайджан и Сербия.

Стоит также отметить, что в настоящее время Пучдемон и его сторонники испытывают давление не только со стороны официального Мадрида, но и со стороны местных индепендистов. Так, накануне политсовет партии Candidatura d'Unitat Popular (СUP) принял решение о требовании созыва пленарного заседания парламента для торжественного провозглашения Каталонской республики. Кроме того, на заседании в Барселоне CUP решила совместить свою позицию с уличными демонстрациями. CUP-овцы также ждут ответа от Пучдемона сегодня, иначе грозятся выйти из состава парламента.

Если говорить честно, независимость Каталонии лично у меня вызывала и вызывает до сих пор большой и, по-моему, вполне оправданный скепсис, о чем, собственно, я писал уже не раз. Разумеется, она может быть объявлена и даже зафиксирована на бумаге, но оказаться такой же мертворожденной, как и в 1934 году.

Ведь, в отличие от армян, курдов и многих других народов, каталонцы не имеют самого главного атрибута, без которого независимость невозможна не только в нынешних условиях, но и вообще. Вернее, возможна лишь в случае согласия на то метрополии. Этот компонент — собственные вооруженные силы. Или хотя бы на первом этапе — боеспособные повстанческие формирования, готовые сражаться за поставленную цель. Каталонцы же, как «истинные европейцы», все эти годы готовились исключительно к «бумажной» независимости (помните бумажный черпак Хримяна Айрика?), целиком и полностью полагаясь на торжество демократических принципов и поддержку европейских соседей. Да и то, как видим, делали это не слишком успешно. Кроме того, если в случае Арцаха, Курдистана и т.д., практически все население выступает за независимость, в сытой Каталонии это не так. Несмотря на довольно оптимистичные цифровые итоги референдума, я все же больше склонен верить предварительным опросам, которые все последние годы показывали, что добрая половина населения автономного сообщества не хочет ничего менять. Разумеется, многие голоса «за» добавило полицейское насилие и репрессии со стороны центральных властей. Однако у меня нет сомнений в том, что «добавившие» свои голоса, впрочем, как и еще часть ориентированного на независимость электората (вполне возможно, довольно весомая), добровольно откажутся от борьбы после первого же более-менее серьезного давления центральных властей. Каталонцы привыкли к комфорту и сытости, а борьба за независимость подразумевает готовность к лишениям и потерям. Есть ли эта готовность у нынешнего поколения каталонцев, выросшего в условиях туристического бума и всеевропейской тотальной замены мужского начала на женское? Не думаю.

В cвязи с этим мне вспоминается, как на начальном этапе современной фазы Арцахского движения множество людей выступало категорически против организации вооруженных выступлений против погромного Азербайджана. Лично я этих людей могу перечислить чуть ли не поименно, как и процитировать их призывы. А призывали они к законопослушанию, сдержанности, уважению к советским законам. Осуждали захваты оружия и формирование фидаинских отрядов. Проще говоря, ратовали как раз за нынешний «каталонский вариант» — мирные протесты, забастовки, воззвания к центральным властям и мировому сообществу. Многие даже гордились непротивлением грубой силе: «На наших стотысячных митингах не было сломано ни единого деревца!..», «©ВесьМир поймет и оценит нашу высокую политическую культуру и сознательность» и т.д. и т.п. Чуть позже выяснится, что миролюбие и законопослушность в современном мире — удел политических лохов. Только сила, подкрепленная оружием, а, главное, желанием воевать за свою свободу, способна привести к изменению ситуации. Многим для этого осознания понадобятся сумгаитские и бакинские костры.

Я искренне симпатизирую каталонцам, как, собственно, и любому народу, стремящемуся к суверенитету. Но, по моему субъективному мнению, властям в Мадриде не придется даже прибегать к чисто силовым, а, тем более, военным акциям. Для того чтобы перечисленная мною выше часть каталонского электората плюнула на «некомфортную» независимость и вернулась к прежней «сытой» жизни под испанской короной, вполне может хватить административного и экономического давления из Мадрида.

Любопытно, что в качестве единственного «серьезного» аргумента против каталонской независимости власти в Мадриде выставляют… испанскую конституцию, в которой выход автономий из состава королевства «демократично» не прописан. В свое время это досадное обстоятельство не помешало добиться независимости от Мадрида множеству испанских колоний в Латинской Америке, а позднее сделать то же самое Марокко и Экваториальной Гвинее.

В унисон Мадриду «незаконным» назвал референдум в Каталонии и официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, указав причиной этой незаконности все то же «противоречие испанской конституции». Данная позиция европейского чиновника вызывает умиление на фоне «уважения» континентальных структур, к примеру, к конституции Сербии в случае независимости Косова. А ранее такого же уважения удостоилась конституция Югославии во время выхода из ее состава Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Понятно, что к написанию данной конституции сами каталонцы не имеют ни малейшего отношения. И сейчас демократическая Европа своими устами фактически принуждает их смириться с полуколониальным существованием! Хотя всем, по большому счету, давно понятно, что принцип нерушимости послевоенных границ, итак попранный уже неоднократно, сегодня полностью потерял свою актуальность и требует коренного пересмотра.

Я ведь не зря говорю о том, что испытываю серьезный скепсис перед гипотетической каталонской независимостью, сравнивая ее с бумажным черпаком. По большому счету, ничего в мире со времен Хримян Айрика не изменилось. Хотите реальной независимости — будьте готовы к конфронтации и противодействию на всех фронтах, сражайтесь за свою независимость, выгрызайте ее зубами, будьте готовы ко всем лишениям войны. Только так, а не иначе.

Однако нельзя не отметить, что на фоне современных новообразований, родившихся по щучьему велению России или Запада — Абхазии, Южной Осетии, Косово, Курдистана и прочих — лишь Республика Арцах объявила о своей независимости юридически безупречно и чисто, выполнив все необходимые для этого законодательные процедуры и формальности. И самостоятельно победив жестокого врага в навязанной им войне. Повторюсь, этого факта не может отрицать никто. И не вина нашего народа, что отожравшая пуза современная армянская «элита» за четверть века не сумела вдолбить эту истину в бессовестные и беспринципные международные головы. Очень жаль, что высокие цели наших командиров сожрали банальные меркантильность и стяжательство.

Но, как бы то ни было, пришедшие на участки для голосования и выволакиваемые оттуда за волосы каталонские старушки — это отличный пример того, чего на самом деле стоит вся эта демократическая болтовня об основополагающих правах и свободах человека и гражданина, которой нам много лет пудрят мозги западные лицемеры и их армянские ретрансляторы-грантососы.

И, наверно, последнее. Можно еще не одно столетие надеяться на то, что турок однажды цивилизуется и вернет нам Муш, Ван, Гандзак и Геташен. А можно, плюнув в морду лицемерному мировому сообществу, дать хорошенько под зад бродячему шакалью, как это сделали мы, вдохнув армянский дух в Бердзор, Карвачар, Санасар, Ковсакан, десятки, а то и сотни лет тосковавшие по сладкой армянской речи.

ПАНДУХТ

23.06.2018 В производстве ковров в Армении зафиксирован существенный рост Более 1 тысячи боевиков атаковали армию Асада в Сирии Издание «The Daily Mail» рассказало о рукотворной пещере, созданной армянским мастером Стороны приобретают истребители не для военного парада, они готовятся к войне: Политолог В Сисиане сотрудникам военной полиции сданы оружие, боеприпасы и солдатское обмундирование Новые назначения и увольнения в Арцахе Серж Саргсян направил поздравительное послание Армену Саркисяну Президент Армении получает поздравления по случаю 65-летнего юбилея Вице-спикер парламента призвала конгрессменов выяснить, откуда у Азербайджана вертолеты Bell-412 В Арцахе пресечена попытка диверсионного проникновения ВС Азербайджана МЧС Армении: Пропавшего подростка видели в Абовяне, поиски возобновлены Учения в Арцахе: Отражена атака условного противника, проведено контрнаступление Боец Вреж Петросян стал победителем Кубка мира по кикбоксингу Алиев не будет делать абсолютно рискованных шагов: Маркедонов В МИД Армении прокомментировали заявление Баку о готовящейся встрече министров Министр обороны Армении посетил северо-восточную границу РА На одной из боевых позиций обнаружено тело военнослужащего ВС Армении Крупная группировка ССА перешла на сторону сирийской армии 22.06.2018 Начальник Генштаба Армении обсудил с болгарским коллегой перспективы военного сотрудничества Отразивший диверсию противника Гор Дарманян получил назначение в аппарате президента РА Интервью премьер-министра Армении российскому телеканалу «МИР» Премьер Армении рассказал о перспективах ЕАЭС и отношениях с Грузией Никол Пашинян о Владимире Путине: У нас сложились честные, прямые отношения Глава МИД Армении объяснил белорусскому коллеге, как партнеры не должны поступать Армению пригласили на саммит НАТО в Брюсселе: Источник Герои остаются на своей недосягаемой высоте Статус и безопасность Нагорного Карабаха являются основными приоритетами Армении: Министр Министерство образования намерено закрыть клубы «Юный еркрапа» Заявление премьера о задолженности по воде в 54 млн драмов - техническая ошибка: Егоян Эрдоган: США могут потерять Турцию как стратегического партнера Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей Председательство в ПАЧЭС перешло к Армении Адвокат: Атмосфера вокруг дела Манвела Григоряна не может способствовать расследованию Зограб Мнацаканян принимает участие во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства Мэр еще одного города в Армении подаст в отставку С Арменией меня связывает мой народ, здесь все армяне: Беженец из Ирака Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ (обновлено) Турция получила первые истребители F-35 21.06.2018 Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народа Азербайджанские войска больше не смогут спрятаться за спинами пастухов: Ованнисян Турция запретила въезд в страну немецкому депутату ЕС готов предоставить 3 млн евро на интеграцию сирийских беженцев в Армении В Азербайджане заявили об увеличении военного бюджета страны Блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит принципам ПАЧЭС: Шармазанов Союз добровольцев «Еркрапа» приостанавливает полномочия Манвела Григоряна Левон Аронян вновь победил Шахрияра Мамедъярова Генерал-майор Левон Степанян рассказал о ситуации возле нахиджеванской границы Могерини приветствует мирный характер перемен в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН