Минские принципы урегулирования Карабахского конфликта: «Сотрем, начнем сначала»

Где застрял процесс урегулирования Карабахского конфликта после азербайджанской авантюры на границе с НКР 2-4 апреля и диверсии на границе с Арменией 30 декабря 2016г.?

Напомним, 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге во время встреч президентов Армении и Азербайджана были достигнуты соглашения по внедрению механизмов мониторинга приграничных инцидентов, а также увеличения возможностей команды личного представителя председателя ОБСЕ. Было принято также совместное заявление по трехстороннему формату переговоров с участием Степанакерта. Но, согласно сложившейся традиции, буквально после встречи и в Вене, и в Санкт-Петербурге Ильхам Алиев по прибытии в Баку заявляет, что ни одно из требований армянской стороны не может быть принято, а 25-го июня в своей речи отказался от достигнутых соглашений и заявил, что вопрос должен найти решение в рамках исключительно территориальной целостности Азербайджана, при этом добавив: «Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство».

Чтобы понять, откуда у президента Азербайджана такой гонор и почему процесс урегулирования Карабахского конфликта не двигается с места, не работают Минские принципы, необходимо разобраться в самой сути Минских принципов.

Уже поверхностное знакомство с принципами дает основание утверждать, что они являются не принципами урегулирования конфликта, а «окнами Овертона» – предусловиями, составленными под диктовку Баку и предлагающими республике Арцах обнулить результаты войны, возвратив ситуацию к состоянию на 1988 г. Именно поэтому эти принципы должны называться Бакинскими предусловиями по сдаче Арцаха Азербайджану и ликвидации НКР, планом, который азербайджанская армия не смогла претворить в жизнь в ходе Карабахской войны. Невероятно, но это нонсенс, в нарушение принципа равенства сторон конфликта, после преступлений национал-коммунистического и посткоммунистического руководства Азербайджана против своих граждан армянской национальности, страны-участники Минского процесса, откровенно игнорируют сложившиеся в результате войны границы жизни и смерти между НКР и АР и предлагают победившей республике Арцах-НКР сдать занятые территории и отойти на исходные позиции, существовавшие до войны. И это, всего-то, в обмен на не внушающие доверие азербайджанские гарантии спокойствия на границе Азербайджана с республикой Арцах-НКР.

Принципы говорят сами за себя. В случае реализации I принципа «Возвращение территории вокруг НК под контроль Азербайджана», Арцах лишится всех позиционных преимуществ, приобретенных в войне против Азербайджана, для него воссоздастся довоенная анклавная ситуация, при которой он окажется в окружении заселенных азербайджанцами «территорий вокруг НК». После чего, получивший исключительное позиционное преимущество Азербайджан, спровоцирует новую Карабахскую войну по изгнанию проживающих там армян и ликвидации республики Арцах.

К указанному принципу г-н Дж. Уорлик счел нужным сделать добавление: «Не может быть никакого урегулирования без уважения суверенитета Азербайджана и признание суверенитета Азербайджана над этими территориями должно быть восстановлено». Но, о каком уважении суверенитета может идти разговор, если сам Азербайджан до 1920г. не имел никакого суверенитета над территорией Карабаха (и Нахиджевана) и как государство не был признан Лигой наций до его советизации. До уважения суверенитета Азербайджана, сам Азербайджан должен уважать свои подписи под подписанными им же договорами. Кто развязал войну? Именно Азербайджан и война была развязана им с целью истребления армян, изгнания их со своей родины и ликвидации НКР. В сложившейся ситуации разговоры об уважении суверенитета Азербайджана, государства- преступника, по меньшей мере, неуместны. В подобной ситуации, не договорившись, не заключив мир с неадекватным соседом, ни то-что о возвращении, даже о переговорах с Азербайджаном не может быть и речи. Тем более, что ни Азербайджан, ни И. Алиев, не то что не внушают доверие, а своими словами и делами подрывают доверие и к Азербайджану, и к себе, и к своим же подписям под договоренностями.

Самый циничный/овертоновский, II принцип – «В рамках прочного урегулирования должно быть признано право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания» - также, предлагает формулу «сотрем, начнем сначала», обозначающую переселение зараженных армянофобией азербайджанцев на армянские территории и закрепление позиционных преимуществ Азербайджана в республике Арцах-НКР. Иначе как понимать принципы урегулирования конфликта, которые, по идее, должны примирять враждующие стороны исходя из ситуации «де факто», сложившейся вследствие агрессии развязанной Азербайджаном против НКР, а на деле предлагают победившей стороне – НКР в одностороннем порядке отказаться от победы, самоликвидироваться, сдать роль гаранта мирного существования армянского Арцаха и подставить последний под топор преступного Азербайджана.

Допустим, беженцев-азербайджанцев вернули в НК и подвели к ним коммуникации. Это именно то, что нужно Азербайджану; в ход пойдут политтехнологии; заработает черный пиар азербайджанских СМИ и школьных учебников сделавших армян врагами Азербайджана №1; включится управляемая сверху «азербайджанская пассионарность», сводящаяся к вредительству, воровству, скотокрадству, поджогам, захвату земель и выдавливанию армян с родных мест; будет задействован «азербайджанский фактор», доводящий по наводке сверху обычную толпу до состояния невменяемости; наконец, вспомнят азербайджанский обычай «коллективной ответственности», по которому во всех бедах Азербайджана обвинят карабахских армян. В итоге, «безобидные беженцы» превратятся в разъяренную «толпу», которая с помощью янычаров азербайджанской армии устроит армянам Арцаха «операцию кольцо – Карабаха», то есть, «сумгаит-баку-геташен-марага - операцию кольцо» вместе взятые.

Исходя из принципа равенства, если «В рамках прочного урегулирования должно быть признано право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев азербайджанской национальности на возвращение в места их прежнего проживания», то, в рамках того же прочного урегулирования и согласно принципам паритета и зеркальности, должно быть признано право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев АзССР армянской национальности на возвращение в места их прежнего проживания в Нахиджеванe, в армянскихх районах области Утик (правый берег Куры), в Баку и Кировабаде( Гандзак/Гянджа). Более того, согласно принципу равенства, паритета и зеркальности, если не будет признано право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев АзССР армянской национальности на возвращение в указанные места их прежнего проживания или реализация этого права по тем или иным причинам будет невозможно реализовать, то, исходя из тех же принципов равенства, зеркальности и паритета, будет не уместно говорить также о реализации права на возвращение в места их прежнего проживания в республике Арцах-НКР всех внутренне перемещенных лиц и беженцев азербайджанской национальности.

В связи с III принципом: «Необходим коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить надежные коммуникации, но не может охватить весь Лачинский район», отметим, что его реализация станет возвратом не ко второй, а к перманентной Карабахской войне и обвалу Минского процесса. Войну развязал Азербайджан, он же, как государство - преступник, несет всю ответственность за свои преступления и сложившуюся реальность. Следовательно, надо менять не уже сложившуюся реальность под азербайджанские обещания, а решать Карабахский вопрос, соответственно принципу равенства сторон конфликта, исходя из реальности, сложившейся в результате Карабахской войны.

IV принцип – «Предоставления не контролируемой Баку территории бывшей НКАО промежуточного статуса, для чего ей, как минимум, должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправления» - это издевка над памятью жертв «сумгаита-баку-геташена-мараги», «операции Кольцо» и Карабахской войны, «лапша на уши» для не знающих цену азербайджанским гарантиям. Если азербайджанцы вернутся на территории вокруг НК, то промежуточный статус не пригодится, а третий референдум не состоится, потому что в условиях «национальной чересполосицы» будут задействованы политтехнологии и Баку с Анкарой сделают все, чтобы вернуть НКР в подчинение Баку, но уже без армян.

Согласно Междунардному праву «…Не контролируемой Баку территории…» полагается , как минимум статус не ниже существующего, то есть, независимость. Армяне не пришли в гости к азербайджанцам, а являлись титульной нацией, урезанной в разы, армянской НКАО. Армяне со своей территорией вошли в состав АзССР и вместе с мусульманами стали одним из двух ее государствообразующих субъектов. Но, после 70 лет советской истории, «обеспеченной гарантией» безопасности и самоуправления, 400.000 армян жителей АзССР подверглись государственной политике террора, истребления и изгнания и были вынуждены покинуть территорию АзССР и стать беженцами. О них сегодня даже не вспоминают. Азербайджаном 130 тысячам армян НКАО/НКР была навязана война на уничтожение, но они вышли из нее победителями. Кому, сегодня, нужен промежуточный статус вместо независимой РА/НКР? Армянам он не нужен. После самоликвидации СССР, Карабахской войны, ради какой идеи армянский Арцах должен обнулять результаты Карабахской войны, спасшей и армян и НКР от смертельных объятий геноцидного Азербайджана? Такой идеи не было и нет. Сегодня НКР состоявшееся, самое демократичное в Закавказье государство и не собирается ни с кем вести дискуссии по вопросу «быть или не быть» республике Арцах/ НКР и карабахским армянам. Они дали свой ответ и не собираются проводить эксперименты с Азербайджаном и Турцией. Факт - 140-летняя история «Армянского вопроса» – подтверждающая ту истину, что турки и азербайджанцы кроме ятагана и топора ни на каком другом языке не хотят и не могут говорить с армянами.

V. принцип «Стороны должны взять на себя обязательство определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха через взаимно согласованное и юридически обязательное волеизъявление в будущем» - ласкающее ухо надувательство и цинизм. Его авторы, не осудившие преступления АзССР против своих граждан - армян, не давшие оценку азербайджанскому варварству в отношение армян АзССР и НКАО/НКР в 1988-1994гг., не услышавшие покаяния за содеянные преступления от азербайджанской стороны, решили на фоне царящей в Азербайджане армянофобии пойти на этно-демографический эксперимент под названием «Бакинские принципы и референдум-3 для Карабаха». Когда в будущем, зараженные армянофобией, азербайджанцы договорятся со своими соседями - армянами о взаимосогласованном волеизъявлении? Это не знают сами сопредседатели. На сегодня - это розовое будущее не просматривается и, судя по усиливающейся коричневато-милитаристской риторике азербайджанского президента и османизации Турции не наступит. А это уже настораживает. Естественно, возникает подозрение, что вопрос тут вовсе не в референдуме, а в запуске эксперимента, а там будь, что будет. Армяне, же, не собираются менять статус-кво состоявшейся республики Арцах /НКР на эксперимент с волеизъявление в неопределенном будущем. Армян нет в Западной Армении (Турция), нет их и в армянских Нахиджеване и Утике (Азербайджан). Первый эксперимент с Азербайджаном по Арцах-Карабаху закончился кровью и войной. Второй, также обречён

Вот причины заставляющие Минский процесс простаивать на месте, в тепличных условиях которого бакинский хан И. Алиев делает все что вздумается чтобы помешать переговорному процессу, а за одно, - продолжает изматывающую транспортную блокаду Армении, периодически активизирует вялотекущую войну на армяно-азербайджанской границе диверсионными вылазками, обстреливает мирное население, стремясь выдавить как можно больше армян не только из приграничной полосы, но также из Армении и Арцаха в целом;

- бойкотирует работу МГ ОБСЕ, игнорируя принцип неприменения силы или угрозы силой, выступает против основополагающего принципа Международного права – “Права народов на самоопределение”, стремясь перенести урегулирование Карабахского конфликта в рамки территориальной целостности Азербайджана;

- используя возможности 100-миллионного турецко-азербайджанского черного пиара, со всех трибун объявляет Армению страной агрессором, а армян - террористами, надеясь убедить, что Карабахский вопрос является сугубо внутренним делом Азербайджана.

- сосредоточился на поэтапном обнулении результатов Карабахской войны, забыв о Карабахском вопросе, решение которого немыслимо без учета результатов войны.

Между тем позиция армянской стороны осталась прежней: единственно правильным путем решения Карабахского вопроса является пакетное решение Карабахской проблемы, признание независимости Арцаха от преступного Азербайджана, восстановление Республику Арцах стороной и участником переговорного процесса, что обеспечить мир в регионе и станет надежной платформой для переговоров и компромиссов.

Гаспар ЕРИЦЯН

18.06.2018 Возле нахиджеванского участка границы есть напряженность, но ситуация находится под контролем: МО РА Валерий Осипян освободил от занимаемых должностей двух высокопоставленных полицейских Турецкие войска вошли в Манбидж: Йылдырым Роже-Лакан: ОБСЕ готова развивать и углублять взаимоотношения с Арменией Директор СНБ: Наш следующий видеоматериал будет о фонде «Ереван» Президент Арцаха направил премьер-министру Армении благодарственное письмо Зограб Мнацаканян принял делегацию постоянных представителей ОБСЕ Директор СНБ: Есть сведения, что меня попытаются нейтрализовать Пресс-секретарь министра обороны: Часть обнаруженного у Григоряна была передана ему законно Директор СНБ: Манвел Григорян не будет отпущен на свободу Парламент Болгарии ратифицировал Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом Премьер: Дело Манвела Григоряна –самое масштабное разоблачение в истории Третьей Республики Балаян: Реакция Минска в связи с продажей Азербайджану РСЗО «Полонез» не устраивает Ереван Бако Саакян провел совещание по ликвидации последствий сильного ветра и града в Арцахе Генпрокурор обратился к премьеру по вопросу лишения Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности МИД РА: Армянская сторона информирует международных партнеров о действиях Азербайджана Правительство Армении созвало внеочередное заседание Адвокат отказался защищать Манвела Григоряна ВВС Израиля атаковали девять целей в секторе Газа Сын генерала Манвела Григоряна подал в отставку с поста мэра Вагаршапата СНБ представила результаты обысков в особняке Манвела Григоряна В штабе Армии обороны состоялось совещание во главе с Николом Пашиняном и Бако Саакяном 16.06.2018 На пленарном заседании ПА Евронест армянская делегация представит проект резолюции: Ашотян В Армении будет проведено 29 археологических раскопок Полиция выявила новый случай хищения: Возвращены около 20 млн драмов Пора вдохнуть жизнь в футбол в Арцахе! Никол Пашинян и Бако Саакян посетили село Чартар Военнослужащие срочной службы обеспечены всем необходимым: Генерал Норайр Йолчян Правоохранители окружили здание «Еркрапа» в Эчмиадзине В парке Победы посетителям продемонстрировали обмундирование и рацион питания военнослужащих Премьер-министр Армении находится с рабочим визитом в Арцахе Минобороны Арцаха: В течение недели возле границы были замечены скопления и передвижения сил противника Директоры компаний «Парг транс» и «Авторад» подозреваются в крупном хищении Задержан командир воинской части Представители СНБ Армении осуществляют спецоперацию на даче Манвела Григоряна Зограб Мнацаканян встретится в Брюсселе с Федерикой Могерини Премьер-министр Армении отбудет в Арцах Премьер Армении прокомментирвал одно из своих заявлений, сделанное в интервью RT Минобороны Арцаха призвает интернет-пользователей воздержаться от подрывающих авторитет армии действий 15.06.2018 Армения придает большое значение отношениям высокого уровня с Ираном: Президент Россельхознадзор: Россия ввела ограничение на ввоз из Армении только приматов В Арцахе прошли тактические учения В Баку полиция разогнала акцию протеста жен политзаключенных Премьер-министр назначил нового начальника Службы социального обеспечения Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в РФ всех видов живых животных и птиц из Армении Захарова поставила на место азербайджанского журналиста Кандидат в президенты Турции пожаловался на НАТО Захарова об арцахском урегулировании: Не надо путать форматы Глава КГД: Сейран Оганян – не единственное должностное лицо, которое будет допрошено Геворга Костаняна на посту представителя РА в ЕСПЧ сменит Артак Асатрян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН