Шуши. Возрождающаяся культура

Если у армян спросить, в чем секрет долголетия армянского народа, они однозначно ответят, что это культура. Армянский народ, на протяжении веков лишенный государственности, вопросы безопасности, сохранения нации и развития решал через культуру и духовные ценности. В результате этого в самые различные периоды истории города, процветающие в разных частях Армянского нагорья, постепенно превращались в центры культурной и духовной жизни. Таким центром стала и жемчужина Арцаха (НКР) – Шуши.

Этот город, расположенный на неприступном скалистом плато, с древнейших времен стал одним из главных опорных пунктов армянских князей. Самые древние из сохранившихся в Шуши могильных плит свидетельствуют о том, что уже в 8-9 веках этот населенный пункт выступал одним из очагов формирования армянской культуры и христианских ценностей. Именно с тех пор Шуши как крепость, занимающая преимущественное положение в долине рек Кура и Аракс, оказывается в центре внимания чужеземных захватчиков. Армянский историк 13 века Киракос Гандзакеци рассказывает, что Великий князь Арцаха Гасан Джалалян вел переговоры с монгольским ханом Мангу (Менгу) с тем, чтобы тот вернул город истинным хозяевам – армянам.

В качестве уже сформировавшегося религиозно-культурного центра Шуши впервые фигурирует в начале 1420-х годов. Действующая в городе Церковь Святой Богородицы превращается в крупный очаг развития армянской письменности. Именно в эти годы в Шуши разворачивает свою деятельность известный средневековый летописец и иллюстратор рукописей Тер-Мануэль. Евангелие, созданное этим средневековым деятелем, считается одним из лучших образцов армянского рукописного искусства. В книге к Святому Писанию представитель духовенства отмечает, что завершил свое дело благодаря покровительству Святой Богородицы в селе Шуши области Амарас в 1428 году, во времена католикоса Тер-Ованнеса. Следующее дошедшее до нас Евангелие, созданное под покровительством Церкви Святой Богородицы в Шуши, датируется 1575 годом.

В первую половину 18 века полководец Аван перестраивает акрополь и стены крепости Шуши, превратив город в один из важнейших военных укреплений армянских князей Арцаха. Благодаря этим подготовительным работам полководец Аван в 1726 году сумел остановить в подступах Шуши продвижение 40-тысячной османской армии. В битве, продолжавшейся 8 дней, турецкая армия понесла сокрушительное поражение и покинула территорию Арцаха.

Усиление Шуши способствовало также беспрецедентному культурному и духовному подъему в городе. Во второй половине 18 века и в особенности с начала 19 столетия Шуши превращается в один из крупнейших культурных центров армянского народа. В 1822 году Шуши посетили католикосы Епрем и Нерсес Аштаракеци, которые отслужили литургию в городской Церкви Святой Богородицы.

В те же времена в Шуши создаются типографии, школы, театр, строятся новые церкви. В 1827-1920гг. в городе публикуются сотни книг. В Шуши издаются также свыше 20 наименований газет и журналов.

Кавказский Гибралтар, Маленький армянский Париж… Так в 19 веке именовали город-крепость посещавшие Шуши европейцы – прусский барон Август фон Гакстгаузен, русский живописец Василий Верещагин и другие. В Шуши родились такие деятели армянской культуры, как историк Лео, скульптор Акоп Гюрджян, писатель-прозаик Мурацан.

В школах Шуши в разные периоды своей деятельности преподавали также Перч Прошян, Газарос Агаян, Вртанес Папазян, Рачия Ачарян и другие выдающиеся деятели армянской культуры.

В 1848г. студенты в Шуши превращают городские склады в театр и начинают постановки различных представлений. В скором времени в город прибывает также известный театральный деятель той эпохи Геворк Чамчян, который в 1865г. представляет жителям Шуши трагедии «Самвел», «Вардан Мамиконян» и «Михридат». А в 1891г. один из богатейших представителей Шуши – Мкртич Хандамирян – закладывает фундамент трехэтажного здания театра, рассчитанного на 350 зрителей. Впоследствии на сцене этого театра были поставлены многочисленные произведения армянских, русских и европейских авторов.

В 19 веке здесь действовали городская больница Жамхарянов, женский пансион Сурб Мариам (Святой Марии), «Реальное училище Шуши». В тот же самый период в городе строится еще 5 церквей. Жемчужиной города становится построенный в 1868-1887гг. в самом центре Шуши Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Спасителя), внешне напоминающий храм Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В начале 20 века, в ходе армяно-татарских столкновений 1905-1906гг. и 1918-1920гг., культурное процветание Шуши временно приостановилось. В эти годы был сожжен армянский квартал, разрушены множество культурных очагов. За этим следуют годы советской власти, когда город был сдан в управление азербайджанцам. Руководство Советского Азербайджана, пользуясь случаем, пытается стереть следы армянского наследия в Шуши. В числе прочих очагов разрушается также выдающийся центр средневековой армянской письменности – Церковь Святой Богородицы.

Все возвращается на круги своя в 1992 году, когда город вновь оказывается во владении своих истинных хозяев – армянства Арцаха. В первую очередь восстанавливается Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц, затем – Церковь Канач Жам (храм Святого Иоанна Крестителя – Ованеса Мкртича), а также школы и другие очаги культуры.

Восстающий из пепла и руин Шуши сегодня вновь обретает прежнюю значимость и превращается во всеармянский культурный центр. В 2012 году министерство культуры и по делам молодежи Нагорно-Карабахской Республики было перенесено в Шуши, а город был провозглашен культурной столицей. В настоящее время ведомство размещено в здании женского пансиона Сурб Мариам.

На сегодня в Шуши действуют разные культурные очаги, формируются свои культурные традиции. В числе организованных за последние годы важнейших международных мероприятий стал реализованный в 2012г. проект «Shushi Art Project», представляющий собой масштабную выставку, на которой свои произведения презентовали деятели искусства из Армении и Диаспоры. Кроме того, важнейшим культурным событием выступает ставший уже традиционным международный симпозиум скульптуры «Акоп Гюрджян», который проводится под девизом «Мир Арцаху». В этом мероприятии принимают участие десятки скульпторов из Арцаха, Армении, Беларуси, Бельгии, Японии, Италии и многих других стран мира.

В настоящее время в Шуши действуют 4 музея – историко-краеведческий, геологический, изобразительного искусства, ковроткачества, в которых представлены история, традиции и культура города. За последние годы здесь были основаны свыше десятка культурных очагов – творческие студии, концертные залы, креативные центры. В городе активировалась также образовательная сфера. По решению правительства Арцаха здесь построен Шушинский технологический университет, открылся также филиал Национального Аграрного Университета Армении.

Однако всем этим перечень культурных достижений современного Шуши не исчерпывается. С 2013 года, к празднованию Дня независимости Арцаха, именно в этом городе-крепости представляются премьерные постановки армянских опер. Так, 1 сентября 2013г. напротив здания «Реального училища Шуши» состоялась премьера оперы «Арцваберд» («Орлиная крепость») Андрея Бабаева, который является уроженцем Шуши. Эта красивая традиция продолжилась в сентябрьские праздники 2014 и 2017гг., когда в Шуши были представлены оперы «Огненное кольцо» Авета Тертеряна и «Давид Сасунский» Гаро Степаняна. Премьеры были поставлены на территориях «Реального училища Шуши» и Шушинской крепости. На премьерных постановках армянских опер в Шуши присутствовало руководство Армении и Арцаха, известные деятели культуры и образования, сотни гостей из двух армянских республик и зарубежья. Эти оперные постановки вернули Шуши прежнюю славу всеармянского культурного центра.

В ближайшее время предусмотрена фундаментальная реставрация историко-архитектурных памятников Шуши, и уже спустя несколько лет некогда выдающийся культурный центр предстанет перед туристами, студентами и искусствоведами в образе процветающего города, полностью избавившегося от следов войны.

Этот важный центр армянской культуры продолжает с честью осуществлять свою миссию. В Шуши каждый день формируется образ будущих армян. Здесь образуется один из важнейших слоев духовных и культурных ценностей нашего народа. Тот самый, что несет ответственность за сохранение нашей идентичности и долголетие. И это делается с большой любовью и преданностью, что позволяет быть уверенными в одном – даже спустя тысячелетия армяне по-прежнему скажут, что секрет долголетия армянского народа заключается в национальной культуре.

21.05.2018 Трансферты из России в Армению выросли на 14,6%: Глава Центрального банка Никол Пашинян обсудил с Владимиром Путиным арцахский конфликт Виген Саркисян – Армену Григоряну: Не пытайся заработать очки, очерняя проделанную в прошлом работу Дождь превратил Анкару в огромный бассейн: СМИ Олимпийский чемпион Армен Назарян: Хочу, чтобы мой сын превзошел меня Сирийская армия установила контроль над районом Хаджр-эль-Асвад Oбсужден вопрос создания формата парламентского сотрудничества Кипр – Армения – Греция: Баблоян В Баку прогремел взрыв: Есть погибшие На смерть негациониста Армения выделила около $170 млн на покупку оружия у РФ в 2017 году Мы желаем Армении быть сильной: Глава палаты представителей Кипра Правительство РА рассмотрит вопрос об увеличении пособия при рождении второго ребенка Греки прогнали мэра Салоников, призывавшего к укреплению отношений с турками Борец Саак Ованнисян стал чемпионом юношеского чемпионата Европы Вместо семи лет – за семь дней: Президент Армении о пробуждении гражданского чувства Аграмунт подал в отставку Мы намерены устранить запреты, связанные с диаспорой: Премьер Армении Армении нужна накопительная система: Министр по вопросам труда и соцзащиты Давид Санасарян назначен начальником Государственной контрольной службы Армении Армянская церковь в Кесарии станет библиотекой Грузия готова открыть в РФ "торговые коридоры" под надзором посредников: Абашидзе В Арцахе стартовал проект «Возрождение Талиша» Гаро Пайлан призвал к справедливому суду для Эрдогана Минобороны РФ: США продолжают производить запрещенные ДРСМД ракеты‍ 20.05.2018 ВС Армении получат российские ЗРК «Тор» Заявление МО Армении: Действия Азербайджана на передовой могут привести к нежелательным потерям Невыученный урок Византии Азербайджанская сторона сообщила о ликвидированном аскяре Запрет на Википедию в Турции сохранится 19.05.2018 Масис Маилян и Зограб Мнацаканян обсудили перспективы отношений Армении и Арцаха В столице Украины состоится круглый стол «Армяне Киева: история древней общины» Министр обороны РА встретился с военнослужащими, призванными в армию в рамках программы «Это я» В госбюджет будут возвращены довольно крупные суммы: Глава СНБ Полиция РА: В отделения доставлены многочисленные уголовные «авторитеты» и «воры в законе» В Ереване почтили память жертв Геноцида понтийских греков Полиция РА: Радары контроля скорости и видеокамеры продолжают функционировать Глава СНБ опроверг сведения о прибытии в Армению следователей ФБР В арцахском селе Гетаван открылся общинный центр Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана применили автоматический станковый гранатомет Глава СНБ Армении выразил обескопоенность в связи с трансляциями в прямом эфире Немецкая правая партия АдГ подала в суд на Меркель Я всегда называл эту трагедию Геноцидом: Гаро Пайлан Президент Арцаха и глава Минобороны Армении обсудили вопросы армейского строительства Глава МИД Армении: Арцах – один из важнейших столпов истории нашей идентичности Президент Арцаха встретился с главой МИД Армении Начальник полиции РА представил двух своих новых заместителей The New York Times опубликовал статью о криптоармянах Турции Арцахский Ковсакан и ливанским Анджар подписали Меморандум о сотрудничестве Почему Корсика не имеет права на такое же отношение, как Новая Каледония? 18.05.2018 АБР продолжит способствовать развитию Армении: Розенталь
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН