Подпишитесь на наш канал в Telegram

Иран и курдский референдум

Буквально за пару дней до проведения референдума о независимости Иракского Курдистана курдские региональные СМИ сообщили о том, что армия Ирана открыла артиллерийский огонь по территории провинции Киркук. В списке обстрелянных назывались села Гундежор, Aлане, Кунере, Диной Гевре, Диной Бичук и Берде Зерде. О потерях и разрушениях ничего не сообщалось, однако было заявлено, что причиной «иранской агрессии» являлся предстоявший курдский референдум.

Любопытно, что богатая нефтяными месторождениями провинция Киркук «досталась» курдам совсем недавно. Летом 2014 года силы иракского правительства бежали отсюда, запаниковав от продолжавшегося наступления ДАЕШ, и этой паузой немедленно воспользовались курдские отряды, взявшие под контроль столицу провинции и месторождения нефти и создавшие на данной территории оборонительный район. Кстати говоря, теперь киркукская нефть, экспортируемая барзанистами в Турцию и Иран, исправно пополняет бюджет Эрбиля, уже не раз заявлявшего о намерении присоединить Киркук к «Курдистану» на постоянной основе. И это несмотря на то, что федеральное правительство в Багдаде продолжает финансирование отрядов курдских пешмерга. Имеет собственные виды на Киркук и Турция, традиционно прикрывающая свои аппетиты «заботой» о местных турках — так называемых туркоманах, являющихся третьим по численности этносом Ирака. Разумеется, не забывают о Киркуке и в Багдаде. Генеральный секретарь организации «Бадр» и высокопоставленный командир шиитских «Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации) Хади аль-Амери заявил, что его бойцы не собираются ждать разрешения курдских пешмерга, чтобы освободить районы провинции Киркук, все еще находящиеся под контролем ДАЕШ, включая город Хавиджа.

«Нам не нужно разрешение ни от кого ни внутри, ни за пределами Ирака, чтобы освободить нашу страну и нашу землю... Нам не нужно разрешение курдских пешмерга. Мы уже заперли Хавиджу с востока, юга и севера и не нуждаемся в проходах от пешмерги. Мы не собираемся ждать, пока курды предоставят нам разрешение», — заявил аль-Амери в интервью иранскому ресурсу Press TV.

Так что после победы над ДАЕШ все эти вопросы и весь антагонизм сторон обязательно проявятся, а пока мы просто констатируем факты.

Но вернемся к иранскому обстрелу и вообще активности Ирана на данном направлении. Накануне референдума иранские официальные лица различного ранга озвучили взгляд Тегерана на происходящее. В частности, этого вопроса коснулся официальный представитель министерства иностранных дел Исламской республики Бахрам Гасеми:

«Мы дождемся итогов этого незаконного и нелегитимного референдума, а затем объявим о наших дальнейших действиях. Все это происходит в неподходящее время и без рациональных причин. В крайне серьезное время для всего региона, когда правительству Ирака удалось добиться серьезных успехов в борьбе против ИГИЛ».

Насчет неподходящего времени с Гасеми трудно не согласиться. Помимо того, что война против террористов в регионе входит в завершающую фазу, масса людей, бежавших из мест своего постоянного проживания, еще не вернулась на родину. В их числе коренной этнос этого региона — христиане-ассирийцы, а также езиды, к трагедии которых руководство курдской автономии имеет самое прямое отношение: не позволив езидам организовать оборону региона Шенгал собственными силами, курдские пешмерга в том же 2014 году бежали оттуда, оставив езидов совершенно безоружными против террористов, что стало причиной геноцида этой этноконфессиональной группы. Так что в этом контексте поспешное, хотя вроде бы логичное приветствие курдского референдума министерством иностранных дел Республики Арцах выглядит, по меньшей мере, двусмысленно.

Активность Ирана после курдского референдума ознаменовалась проведением совместных с Ираком военных учений на иранской территории в непосредственной близости (250 м) к границе с Иракским Курдистаном, с участием бронетанковых, артиллерийских и авиационных подразделений из обеих стран, а также закрытием воздушного пространства и блокировкой границ с автономией, включая оба официальных пограничных КПП — Хаджи Омран и Парвиз Ханаре.

У некоторых наших соотечественников такая активность вызывает недоумение, рождая вопросы: а какое, собственно, Ирану дело до курдского референдума? И чем иранцам может помешать независимый Курдистан?

Иран, имеющий тысячелетнюю историю государственности, никогда ничего не делает просто так. И в курдском вопросе он по объективным причинам гораздо дальновиднее нас. Во-первых, курды в регионе являются проводниками американских интересов. Во-вторых, независимый Курдистан — проект, активно проталкиваемый Израилем, оказывающим барзанистам военную и финансовую поддержку и уже имеющим мощное влияние и разветвленную агентурную сеть в другом соседнем с Ираном гособразовании — Азербайджанской республике. Достаточно напомнить, что израильские военспецы натаскивают бойцов пешмерга и курируют спецслужбы Иракского Курдистана — «Асаиш» и «Парастин».

Иметь границу не с Ираком, где сегодня на главные позиции вышли шииты, а с «американо-израильским» Курдистаном, Ирану, что называется, не улыбается. Особенно имея собственную зубную боль в виде 10-миллионной курдской общины. В 1946 году, пользуясь моментом, курды на пару с закавказскими турками при поддержке Москвы уже пытались объявить независимость на иранской территории (так называемые Мехабадская республика и Демократическая республика Азербайджан), но были разгромлены. Любопытно, что тогда главным двигателем курдской независимости выступал все тот же клан иракских курдов Барзани. В прошлом году Демократическая партия Иранского Курдистана (PDKI), считающаяся в Иране террористической организацией, объявила о возобновлении партизанских операций против «режима мулл». Еще одной террористической организацией в Иране считается так называемая «Самооборона Восточного Курдистана» (HRK), являющаяся боевым крылом Партии свободной жизни в Курдистане (PJAK) — аналога Рабочей партии Курдистана, только применительно к иранским реалиям.

Вообще, курдов, их неумеренные амбиции и традиционное соперничество их кланов регулярно используют в своих целях различные силы. И, как правило, курдам в итоге не достается ровным счетом ничего.

Лично мне импонирует иранский подход. Если антагонизм не позволяет иметь под боком друга, то лучше хотя бы иметь давнего, хорошо изученного врага, играющего по понятным правилам, чем агрессивную непредсказуемую массу, не умеющую договориться даже между собой, ненавидящую всех вокруг и способную в любой момент нанести предательский удар в спину.

Симпатизантам же курдской независимости рекомендую ознакомиться с несколькими образчиками курдского картографического креатива, который ваш покорный слуга уже длительное время аккуратно фиксирует и собирает. Претензии на Армавирский марз РА и арцахский Кашатаг там фигурируют постоянно. Про априори считающуюся у этой публики частью «Большого Курдистана» Западную Армению я уже даже не говорю. Кому-то это может показаться обычной забавой. Но карта, представленная мною на заставке к данной статье, висела в закрытом на волне турецко-российского сближения курдском представительстве в Москве. Закрытом, разумеется, до очередной российско-турецкой размолвки.

Кроме того, регулярно мониторя региональные медиа и соцсети, могу сказать со всей ответственностью: отношение к армянам у подавляющего большинства курдов откровенно отрицательное. В это сложно поверить, но даже подавляемые курдами езиды, проживая вне Армении и попадая под курдское влияние, зачастую отличаются труднообъяснимой агрессией и враждебностью к нам.

Лично я против курдской независимости в любой ее форме. Мы вполне можем сотрудничать с барзанистами в рамках федеративного устройства Ирака. Повторюсь: тем более что объявляется эта независимость на землях изгнанных с них народов. Например, ассирийцев или тех же езидов. Стало быть, следующая курдская независимость может быть запросто объявлена в отнятом у нас турками Ване. Курды фактически являются абсолютно такими же сторонниками легализации последствий Геноцида армян, как и турки. Только еще более циничными. Симпатизантам курдской независимости стоит задуматься об этом.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.09.2018 В Арцахе погиб военнослужащий ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз На военном параде в Иране произошел теракт (Видео) Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400 21.09.2018 Политолог: Дональд Трамп всего лишь выразил надежду, что в вопросе карабахского урегулирования все будет хорошо Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров призывает прекратить эскалацию напряженности на армяно-азербайджанской границе В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных Карабах не получит какого-либо статуса вне суверенитета Азербайджана - Алиев Россия и США ведут "закулисную" работу по Сирии, заявил Хантсман В МИД Ирана опровергли сообщения о том, что Роухани запросил встречу с Трампом Любить Родину и служить Государству Президент Арцаха: Развитие и укрепление Армении – задача всех армян Захарова: договоренность по Идлибу позволит отделить оппозицию от боевиков Печальные будни "миротворцев" 20.09.2018 «По-видимому, смеются»: Глава МИД Ирана Зариф прокомментировал предложение США о новом договоре Давид Бабаян: Адресованный МГ ОБСЕ призыв МИД Армении не может оставаться без внимания Иран попросил ООН осудить Израиль за политику угроз в отношении Тегерана Консультации по кандидатуре на пост генсека ОДКБ продолжаются – МИД Армении НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе - Гетемюллер Бако Саакян поздравил президента Южной Осетии по случаю Дня независимости Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой» 19.09.2018 МИД Армении: Звучащая из Баку воинственная риторика подрывает усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ В одной из воинских частей ВС Армении скончался военнослужащий-контрактник «Peter Paul»: Сладкая американская мечта в армянском обрамлении Песков: Путин и Асад не обсуждали крушение Ил-20 в Сирии Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из Азербайджана Президент Турции Эрдоган построит еще больше тюрем после попытки госпереворота 2016 года. Материал NBC Россия, Турция и Иран продолжат переговоры по Идлибу Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии 18.09.2018 Президент Арцаха и премьер Армении ознакомились ситуацией на границе Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Новый проект АЦ "Восканапат" - Matyan.am Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении Сафаров-2: жестоко избившего мирных демонстрантов в Вашингтоне Синана Нарина в Турции встретили как героя Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 17.09.2018 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Президент Арцаха Бако Саакян созвал совещание, посвященное ходу учебно-тренировочных сборов Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией На тавушском участке армяно-азербайджанской границы ночь прошла мирно Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха 15.09.2018 Ветераны армии Армении вступились за генсека ОДКБ перед главным следователем республики Эрдоган: Турция не улучшит отношения с Арменией без урегулирования карабахского конфликта Лидеры талышского народа обратились к Президенту РФ Владимиру Путину Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 250 раз Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН