Иран и курдский референдум

Буквально за пару дней до проведения референдума о независимости Иракского Курдистана курдские региональные СМИ сообщили о том, что армия Ирана открыла артиллерийский огонь по территории провинции Киркук. В списке обстрелянных назывались села Гундежор, Aлане, Кунере, Диной Гевре, Диной Бичук и Берде Зерде. О потерях и разрушениях ничего не сообщалось, однако было заявлено, что причиной «иранской агрессии» являлся предстоявший курдский референдум.

Любопытно, что богатая нефтяными месторождениями провинция Киркук «досталась» курдам совсем недавно. Летом 2014 года силы иракского правительства бежали отсюда, запаниковав от продолжавшегося наступления ДАЕШ, и этой паузой немедленно воспользовались курдские отряды, взявшие под контроль столицу провинции и месторождения нефти и создавшие на данной территории оборонительный район. Кстати говоря, теперь киркукская нефть, экспортируемая барзанистами в Турцию и Иран, исправно пополняет бюджет Эрбиля, уже не раз заявлявшего о намерении присоединить Киркук к «Курдистану» на постоянной основе. И это несмотря на то, что федеральное правительство в Багдаде продолжает финансирование отрядов курдских пешмерга. Имеет собственные виды на Киркук и Турция, традиционно прикрывающая свои аппетиты «заботой» о местных турках — так называемых туркоманах, являющихся третьим по численности этносом Ирака. Разумеется, не забывают о Киркуке и в Багдаде. Генеральный секретарь организации «Бадр» и высокопоставленный командир шиитских «Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации) Хади аль-Амери заявил, что его бойцы не собираются ждать разрешения курдских пешмерга, чтобы освободить районы провинции Киркук, все еще находящиеся под контролем ДАЕШ, включая город Хавиджа.

«Нам не нужно разрешение ни от кого ни внутри, ни за пределами Ирака, чтобы освободить нашу страну и нашу землю… Нам не нужно разрешение курдских пешмерга. Мы уже заперли Хавиджу с востока, юга и севера и не нуждаемся в проходах от пешмерги. Мы не собираемся ждать, пока курды предоставят нам разрешение», — заявил аль-Амери в интервью иранскому ресурсу Press TV.

Так что после победы над ДАЕШ все эти вопросы и весь антагонизм сторон обязательно проявятся, а пока мы просто констатируем факты.

Но вернемся к иранскому обстрелу и вообще активности Ирана на данном направлении. Накануне референдума иранские официальные лица различного ранга озвучили взгляд Тегерана на происходящее. В частности, этого вопроса коснулся официальный представитель министерства иностранных дел Исламской республики Бахрам Гасеми:

«Мы дождемся итогов этого незаконного и нелегитимного референдума, а затем объявим о наших дальнейших действиях. Все это происходит в неподходящее время и без рациональных причин. В крайне серьезное время для всего региона, когда правительству Ирака удалось добиться серьезных успехов в борьбе против ИГИЛ».

Насчет неподходящего времени с Гасеми трудно не согласиться. Помимо того, что война против террористов в регионе входит в завершающую фазу, масса людей, бежавших из мест своего постоянного проживания, еще не вернулась на родину. В их числе коренной этнос этого региона — христиане-ассирийцы, а также езиды, к трагедии которых руководство курдской автономии имеет самое прямое отношение: не позволив езидам организовать оборону региона Шенгал собственными силами, курдские пешмерга в том же 2014 году бежали оттуда, оставив езидов совершенно безоружными против террористов, что стало причиной геноцида этой этноконфессиональной группы. Так что в этом контексте поспешное, хотя вроде бы логичное приветствие курдского референдума министерством иностранных дел Республики Арцах выглядит, по меньшей мере, двусмысленно.

Активность Ирана после курдского референдума ознаменовалась проведением совместных с Ираком военных учений на иранской территории в непосредственной близости (250 м) к границе с Иракским Курдистаном, с участием бронетанковых, артиллерийских и авиационных подразделений из обеих стран, а также закрытием воздушного пространства и блокировкой границ с автономией, включая оба официальных пограничных КПП — Хаджи Омран и Парвиз Ханаре.

У некоторых наших соотечественников такая активность вызывает недоумение, рождая вопросы: а какое, собственно, Ирану дело до курдского референдума? И чем иранцам может помешать независимый Курдистан?

Иран, имеющий тысячелетнюю историю государственности, никогда ничего не делает просто так. И в курдском вопросе он по объективным причинам гораздо дальновиднее нас. Во-первых, курды в регионе являются проводниками американских интересов. Во-вторых, независимый Курдистан — проект, активно проталкиваемый Израилем, оказывающим барзанистам военную и финансовую поддержку и уже имеющим мощное влияние и разветвленную агентурную сеть в другом соседнем с Ираном гособразовании — Азербайджанской республике. Достаточно напомнить, что израильские военспецы натаскивают бойцов пешмерга и курируют спецслужбы Иракского Курдистана — «Асаиш» и «Парастин».

Иметь границу не с Ираком, где сегодня на главные позиции вышли шииты, а с «американо-израильским» Курдистаном, Ирану, что называется, не улыбается. Особенно имея собственную зубную боль в виде 10-миллионной курдской общины. В 1946 году, пользуясь моментом, курды на пару с закавказскими турками при поддержке Москвы уже пытались объявить независимость на иранской территории (так называемые Мехабадская республика и Демократическая республика Азербайджан), но были разгромлены. Любопытно, что тогда главным двигателем курдской независимости выступал все тот же клан иракских курдов Барзани. В прошлом году Демократическая партия Иранского Курдистана (PDKI), считающаяся в Иране террористической организацией, объявила о возобновлении партизанских операций против «режима мулл». Еще одной террористической организацией в Иране считается так называемая «Самооборона Восточного Курдистана» (HRK), являющаяся боевым крылом Партии свободной жизни в Курдистане (PJAK) — аналога Рабочей партии Курдистана, только применительно к иранским реалиям.

Вообще, курдов, их неумеренные амбиции и традиционное соперничество их кланов регулярно используют в своих целях различные силы. И, как правило, курдам в итоге не достается ровным счетом ничего.

Лично мне импонирует иранский подход. Если антагонизм не позволяет иметь под боком друга, то лучше хотя бы иметь давнего, хорошо изученного врага, играющего по понятным правилам, чем агрессивную непредсказуемую массу, не умеющую договориться даже между собой, ненавидящую всех вокруг и способную в любой момент нанести предательский удар в спину.

Симпатизантам же курдской независимости рекомендую ознакомиться с несколькими образчиками курдского картографического креатива, который ваш покорный слуга уже длительное время аккуратно фиксирует и собирает. Претензии на Армавирский марз РА и арцахский Кашатаг там фигурируют постоянно. Про априори считающуюся у этой публики частью «Большого Курдистана» Западную Армению я уже даже не говорю. Кому-то это может показаться обычной забавой. Но карта, представленная мною на заставке к данной статье, висела в закрытом на волне турецко-российского сближения курдском представительстве в Москве. Закрытом, разумеется, до очередной российско-турецкой размолвки.

Кроме того, регулярно мониторя региональные медиа и соцсети, могу сказать со всей ответственностью: отношение к армянам у подавляющего большинства курдов откровенно отрицательное. В это сложно поверить, но даже подавляемые курдами езиды, проживая вне Армении и попадая под курдское влияние, зачастую отличаются труднообъяснимой агрессией и враждебностью к нам.

Лично я против курдской независимости в любой ее форме. Мы вполне можем сотрудничать с барзанистами в рамках федеративного устройства Ирака. Повторюсь: тем более что объявляется эта независимость на землях изгнанных с них народов. Например, ассирийцев или тех же езидов. Стало быть, следующая курдская независимость может быть запросто объявлена в отнятом у нас турками Ване. Курды фактически являются абсолютно такими же сторонниками легализации последствий Геноцида армян, как и турки. Только еще более циничными. Симпатизантам курдской независимости стоит задуматься об этом.

ПАНДУХТ

Также по теме