Подпишитесь на наш канал в Telegram

Каталония: за две недели до референдума

До референдума в Каталонии остается две недели. Но отношения между стремящейся к независимости автономией и не желающей с ней расставаться метрополией накаляются не по дням, а по часам.

На мой скромный взгляд, Испания в отношениях с Каталонией изначально избрала для себя неверный формат. В подобном вопросе балансирование посередине натянутого каната рано или поздно приводит к неминуемому падению. Говоря простыми словами, здесь ты, если уверен в своей юридической, экономической и прочей привлекательности, допускаешь волеизъявление, как это сделала, к примеру, гораздо более имперская Великобритания в отношении референдума в Шотландии, или же, если ты в вышеперечисленном не уверен, но зато уверен в своей силе, гасишь стремление к независимости силовыми методами. Разумеется, до поры до времени. Скорее всего, используй Испания первый вариант, референдум в Каталонии гарантированно прошел бы по шотландскому сценарию. Сейчас же лично я в этом не уверен. А испанское правительство — и подавно, что побуждает его к действиям, идущим откровенно в разрез с декларируемыми Европой и самой Испанией демократическими ценностями.

Испания в отношениях со своей автономией избрала бесперспективный вариант увещеваний и взываний к абстрактному и давно ничего не значащему «общенациональному единству», судебных и прочих угроз, запретов и иные методы «бумажного половника», а то и откровенное игнорирование проблемы. Не стоит забывать и о рудиментарном органическом законе демократической (вроде бы) Испании, в которой выход автономий из ее состава не прописан (а мы еще критикуем СССР и его «невыходную» конституцию). Более того, согласно испанской конституции, автономиям запрещено даже образовывать друг с другом федерацию. Все это в комплексе и привело к сегодняшней ситуации, при которой большинство каталонцев, хотя и не считает независимость идеальным вариантом движения вперед, тем не менее, готово привести к победе на референдуме сторонников полной независимости и, в итоге, безвозвратному выходу Каталонии из состава королевства.

В связи со сложившейся ситуацией, стоит напомнить кое-какие факты.

Хотя территория Каталонии составляет лишь 6,3 % территории Испании, а ее население — лишь 16 процентов общего населения страны, однако провинция «выдает» пятую часть объема производства, обеспечивает более четверти испанского экспорта, более половины инвестиций в новосозданные стартапы (за прошлый год)… И так во всех сферах. К примеру, практически треть призеров игр прошлогодней Олимпиады в Рио от Испании представляла Каталонию, а присутствие каталонцев в национальной футбольной сборной превышает 26%.

Не будем также забывать, что:

1. Испания сама нарушила хрупкое равновесие, когда Конституционный суд страны аннулировал ключевые положения статута о каталонской автономии от 2006 года.

2. Испания сама отказалась участвовать в диалоге о каталонской о независимости. После первых протестных выступлений 11 сентября 2012 года (в Диаду — Национальный день Каталонии) каталонское правительство предложило, чтобы обе стороны возобновили диалог о финансовых вопросах и культурных правах. Это предложение было не просто отвергнуто Мадридом, но отвергнуто с нарочитым презрением. Каталонские политические силы около двух десятков раз обращались к переговорному решению вопроса о проведении референдума, призванного выяснить истинную политическую волю каталонского народа. Стороной, отказывавшейся вести переговоры, всегда оказывался Мадрид. Испанское государство последовательно попирало основной демократический принцип, согласно которому разногласия должны решаться посредством переговоров с участием всех политических сил.

3. Народ Каталонии выдал своему парламенту демократический мандат на провозглашение независимости. На выборах, состоявшихся 27 сентября 2015 года, граждане Каталонии наделили сторонников программы провозглашения независимости подавляющим большинством мест в каталонском парламенте. Победившая коалиция обратилась за подтверждением своей программы к самому демократическому методу — референдуму. Существовала надежда, что этот референдум будет санкционирован путем переговоров с испанским государством. Однако этого не произошло. Именно отказ от переговоров со стороны испанского правительства оправдывает и наделяет юридической силой односторонние решения каталонского парламента.

4. Международное право обеспечивает юридическую основу как для процесса самоопределения, так и одностороннего отделения.

5. Международная практика недавнего прошлого выказывает явную поддержку процессам национального самоопределения. Сама Испания признала 26 новых государств, появившихся в мире с 1991 года, большинство из которых были объявлены в одностороннем порядке. 7 из них, сегодня входящих в Евросоюз, в 1991 году входили в состав других государств, следовательно, прошли через ситуацию, аналогичную каталонской. Это Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Латвия, Литва и Эстония.

Между тем, ситуация в регионе на данном этапе развивается следующим образом. 11 сентября в Каталонии прошла Диада, побившая все предыдущие рекорды. Согласно данным Городской гвардии (Guardia Urbana), только в Барселоне в ней принял участие миллион человек. А всего в автономном сообществе в ней участвовали не менее 2 млн. граждан.

Накануне Диады агенты Гражданской гвардии провели обыски в редакции еженедельника «El Vallenc» в городе Вальс и в типографии Indugraf в муниципалитете Константи. В обоих случаях целью стражей порядка были бюллетени для голосования к референдуму 1 октября. В каталонских масс-медиа силовые методы центральных властей уже получили сравнение с турецкими.

Следом за тем генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса отдал приказ прокурорам Каталонии взять объяснения с 712 каталонских мэров, подписавших декрет о поддержке референдума 1 октября. Кроме того, Маса предписал сотрудникам Mossos d'Esquadra (каталонской полиции) взять этих мэров под арест в случае, если те не явятся давать объяснения. В своем письме испанский генпрокурор охарактеризовал поведение мэров как свидетельствующее о преступлениях неподчинения, уклонения от своих обязанностей и растраты средств, после того как Конституционный суд страны запретил проведение референдума.

Учитывая, что количество непокорных муниципалитетов слишком велико, прокурор требует, чтобы исполнение его приказа началось с мэрий городов с большим количеством населения. Среди крупнейших городов, заявивших о своей поддержке референдума, фигурируют Бадалона, Сабадель, Серданьола-дель-Вальес и Манреса. Однако буквально на днях к ним примкнула и Барселона в лице колебавшейся было столичной градоначальницы Ады Колау, давшей добро на проведение голосования 1 октября.

В свою очередь прокуратура Каталонии обратилась к главе Mossos d'Esquadra (каталонской полиции) Жозепу Луису Траперо, а также к ответственным лицам Гражданской гвардии и Национальной полиции в Каталонии (соответственно Анхелю Госало и Себастьяну Трапоте) с поручением избежать «совершения преступления». Для этого главным силовикам поручена «реквизиция урн для голосования, избирательных конвертов, руководств для членов избирательных участков, избирательных форм, предвыборной агитации, компьютерных компонентов, а также любых других материалов, предназначенных для подготовки и проведения «незаконного» референдума 1 октября.

В рамках расследования дела в отношении средств массовой информации, опубликовавших институциональную рекламу референдума 1 октября, агенты испанской Гражданской гвардии накануне посетили барселонские офисы изданий NacióDigital, El Punt Avui, El Nacional и Racó Català.

Последней акцией центральных властей стал ультиматум министерства финансов Испании, поставленный президенту и правительству Каталонии о том, что ему дается 48 часов на подписание соглашения об отказе от финансирования из бюджета Каталонии расходов, не связанных с основными государственными услугами, такими как заработная плата, здравоохранение, образование и социальные услуги.

Между тем, министр иностранных дел в правительстве Каталонии Рауль Ромева уже принял первую партию международных наблюдателей за референдумом 1 октября.


С одной стороны, я понимаю и принимаю обоснованность испанских тревог. Во-первых, выйти из состава королевства стремится одна из богатейших провинций, являющаяся, наряду с той же Страной Басков, регионом-донором общего бюджета. Понятно, что в Стране Басков как раз наблюдают за процессом каталонского independentismo с большим интересом. Будь на месте Каталонии какая-нибудь сельская Эстремадура, возможно, все воспринималось бы не так болезненно. Кроме того, стоит напомнить, что Каталония — это далеко не все каталонские земли или, как говорят сами каталонцы, Països Catalans. К таковым относятся еще восточная часть Валенсийского сообщества, Балеарские острова, Франжа (каталаноязычная область в соседнем Арагоне) и Эль-Карче (такая же область, но в Мурсии). А еще Андорра, французский департамент Восточные Пиренеи и даже город Альгеро на Сардинии, где тоже говорят на каталане. Так что нервозность испанских властей вполне обоснованна.

С другой стороны, практика показывает, что удерживать насильно регион, желающий отделится, бесперспективно. Существует, правда, еще эксклюзивный турецкий вариант решения этнонациональных и территориальных проблем, но о нем, как вы понимаете, в данном случае речь идти не может.

В любом случае с принятием Закона о референдуме каталонским парламентом точка невозврата окончательно пройдена. Теперь нам остается только наблюдать за развитием событий, надеясь на то, что вопрос разрешится ценою «малой», а, ни в коем случае, не пролитой крови.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.09.2018 В Арцахе погиб военнослужащий ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз На военном параде в Иране произошел теракт (Видео) Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400 21.09.2018 Политолог: Дональд Трамп всего лишь выразил надежду, что в вопросе карабахского урегулирования все будет хорошо Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров призывает прекратить эскалацию напряженности на армяно-азербайджанской границе В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных Карабах не получит какого-либо статуса вне суверенитета Азербайджана - Алиев Россия и США ведут "закулисную" работу по Сирии, заявил Хантсман В МИД Ирана опровергли сообщения о том, что Роухани запросил встречу с Трампом Любить Родину и служить Государству Президент Арцаха: Развитие и укрепление Армении – задача всех армян Захарова: договоренность по Идлибу позволит отделить оппозицию от боевиков Печальные будни "миротворцев" 20.09.2018 «По-видимому, смеются»: Глава МИД Ирана Зариф прокомментировал предложение США о новом договоре Давид Бабаян: Адресованный МГ ОБСЕ призыв МИД Армении не может оставаться без внимания Иран попросил ООН осудить Израиль за политику угроз в отношении Тегерана Консультации по кандидатуре на пост генсека ОДКБ продолжаются – МИД Армении НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе - Гетемюллер Бако Саакян поздравил президента Южной Осетии по случаю Дня независимости Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой» 19.09.2018 МИД Армении: Звучащая из Баку воинственная риторика подрывает усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ В одной из воинских частей ВС Армении скончался военнослужащий-контрактник «Peter Paul»: Сладкая американская мечта в армянском обрамлении Песков: Путин и Асад не обсуждали крушение Ил-20 в Сирии Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из Азербайджана Президент Турции Эрдоган построит еще больше тюрем после попытки госпереворота 2016 года. Материал NBC Россия, Турция и Иран продолжат переговоры по Идлибу Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии 18.09.2018 Президент Арцаха и премьер Армении ознакомились ситуацией на границе Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Новый проект АЦ "Восканапат" - Matyan.am Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении Сафаров-2: жестоко избившего мирных демонстрантов в Вашингтоне Синана Нарина в Турции встретили как героя Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 17.09.2018 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Президент Арцаха Бако Саакян созвал совещание, посвященное ходу учебно-тренировочных сборов Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией На тавушском участке армяно-азербайджанской границы ночь прошла мирно Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха 15.09.2018 Ветераны армии Армении вступились за генсека ОДКБ перед главным следователем республики Эрдоган: Турция не улучшит отношения с Арменией без урегулирования карабахского конфликта Лидеры талышского народа обратились к Президенту РФ Владимиру Путину Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 250 раз Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН