Макиавеллизм, а не морализаторство

Начало. Окончание следует

Геноцид геноциду рознь

Лет 20 назад, в день воинов св. Вардана, священник-дашнакцакан, отвечая в церкви на вопрос прихожанина, почему мы не можем доказать, что геноцид армян – такой же исторический факт, как Холокост, сказал запомнившиеся мне слова: “Сионисты сумели продать Холокост, а мы должны усилиться настолько, чтобы Егерна впредь никогда не было”. Вдумаемся в смысл этих слов.

Моральное осуждение сионистского макиавеллизма мешает увидеть существенное различие между судьбами армян и евреев. С абстрактно-“общечеловеческой” точки зрения они одинаковы. Армян и евреев, граждан Турции и Германии, убивали лишь за то, что они не сподобились родиться турками и немцами. В обоих случаях баласт нации уничтожал её цвет и гордость. Зверства турок объясняет (но не оправдывает) их варварство. Злодеяния немцев, “давших миру толпу великих гениев”, (как о них отзывался мой дорогой отец), вызывают по меньшей мере недоумение.

Разительные различия замечаются при взгляде на место и последствия Холокоста и геноцида (не только армян, но халдеев и греков). Евреев убивали не в Палестине, а в Европе, в двух тысячах миль от их прародины. Армян, халдеев и греков убивали на земле предков. Геноцид этих народов положил конец их присутствию на родине, а Холокост стал ценой, заплаченной евреями за обретение своего очага.

Холокост помог обосновать проект воссоздания Израиля там, где евреев не было 19 веков. Уникальность этого проекта создаёт не богоизбранность, о которой болтают погрязшие в иудейских суевериях невежды, а умение использовать к своей выгоде даже трагедию вселенского масштаба вроде Холокоста. Компенсации от Германии помогли поднять на ноги Израиль. Нечто похожее имело бы место, если бы армяне, добившись компенсаций от турок, вкладывали эти поступления в Арцах (полезная аналогия для наших горе-юдофилов).

Холокост неузнаваемо изменил карту расселения евреев. Его тяжёлые последствия смягчила репатриация уцелевших остатков еврейства Европы и Ближнего Востока в Израиль. Жившие в диаспоре евреи становятся сегодня нацией, живущей в своей стране. Евреи сумели использовать моральный фактор к своей выгоде.

Требование осуждения геноцида с гуманистических позиций не сулит нам добра и загоняет нас в тупик. Нельзя делать нашу политику заложницей интересов держав, рассматривающих Армению как пешку на большой шахматной доске. Каждый год, в канун дня 24 апреля, все напряжённо ждут, что президент США произнесёт слово геноцид, зная в глубине души, что правильному словоупотреблению он предпочтёт политкорректный эвфимизм, чтобы ненароком не обидеть Турцию. Белый Дом (да и не только он) держит нас на коротком поводке.

АНКА тратит немалые средства на лоббирование признания геноцида, с триумфом сообщая, что сенатор или конгрессмен Икс соизволил присоединиться к кампании пригвождения Турции к позорному столбу. Стоит ли игра свеч? Скорее всего, нет. Никто не считал денег, израсходованных на присоединение Обамы к кампании за признание геноцида, хотя её плачевные итоги стали очевидны после его воцарения в Белом Доме. “Друг армян” нарушил свои обещания, продолжая ублажать Турцию за наш счёт. Деньги армян были выброшены на ветер.

Мы должны резко изменить привычное отношение к вопросу признания Геноцида. Признание произойдёт, когда это будет отвечать чужим интересам, не обязательно совпадающим с мессианистическими ожиданиями вселенской справедливости. Нет смысла клянчить у чужестранцев жеста, не обязывающего их ни к чему, за который они будут вымогать у нас непомерно высокую цену.

Самым достойным ответом на возню вокруг признания геноцида станет заявление о невмешательстве Армении в чужие дела. Его смысл должен быть предельно ясен: признаете геноцид, прекрасно, не признаете, ваше дело, мы вас ни о чём не просим. Нас устраивает любой выбор, которые вы сделаете.

В правильности такого подхода убеждает недавнее признание геноцида Германией. Это решение вызревало долго, и его принятие отвечало германским интересам в не меньшей мере, чем нашим. Узнав о нём, я обрадовался не за армян, а за Германию, к которой всегда относился с любовью. Глупо посягать на право руководства какой бы ни было страны (Армения не в счёт) втаптывать в грязь её честь и достоинство. Осуждение геноцида, самого чудовищного преступления против человечества, не должно быть непосильным бременем одних армян. Мы не сторожа братьям своим! Хотят позориться, потворствуя геноциду, господь с ними!

В идеальном мире борьба с геноцидом должна объединять все государства. В мире реальной политики его осуждение становится предметом торга. Доходит до явного абсурда, когда геноцид придумывают и пытаются узаконить взятками чиновникам высокого ранга. Практика Азербайджан показала, что геноцид можно попытаться купить за нефтедоллары. Но есть и другие подводные камни.

Одним из активнейших сторонников признания геноцида в Германии был депутат Бундестага Джем Ёздемир, турок с черкесскими корнями. Порядочность Ёздемира не вызывает сомнений, но он выступает в защиту попранных царизмом прав своих предков. Какой должна быть позиция Армении по вопросу геноцида черкесов, если он окажется в повестке дня международной политики? Общечеловеческий подход к проблеме подразумевает выражение солидарности с лишённым родины народом, но поддержка нами борьбы черкесов ослабит позиции России на Северном Кавказе, что идёт вразрез с кровными интересами Армении.

Этот вопрос попал в поле моего зрения, когда один из уважаемых читателей начал доказывать, что “моральный долг” армян - подать судебный иск против Америки, совершившей геноцид индейцев. Реализация этого предложения сделает Армению первым врагом Америки, но не улучшит её отношений с Россией (скорее, наоборот - совершив вызывающе глупый антиамериканский шаг, Армения станет игрушкой в руках московских шовинистов, продемонстрировав, что ей и в самом деле некуда деться после сожжения ею всех мостов, связывающих её с Америкой).

Но ещё забавнее то, что эту инициативу встретят в штыки сами индейцы, боящиеся потерять правительственные субсидии, получаемые ими в качестве компенсации, и не уполномочивавшие нас защищать их права. Индейцев в США больше 7 млн, так что дискуссии об их геноциде даже менее обоснованы, чем негодование черкесов проведением Олипиады в адыгском Сочи, в котором не осталось ничего адыгского, кроме топонимики региона. Но... это не наша война!

Никто не вправе обязывать нас совершить национальное самоубийство, апеллируя к “моральному долгу“, “совести” и прочей муре, осточертевшей людям с советской выучкой, которых всю сознательную жизнь терроризировали моральным кодексом строителя коммунизма. Неужто пережившие геноцид армяне всё ещё что-то кому-то должны, почему никто не должен ничего им? Наш первый долг – это долг перед самими собой. Будем идеалистами в отношениях друг с другом и нашими друзьями в России и на Западе, но не в межгосударственных отношениях, где всё определяет холодный расчёт, цинизм и готовность утопить “партнёра” в ложке воды за баррель нефти или аэродром подскока.

Все разговоры о совести и долге должны кончаться за пределами оставшейся у нас части Родины. Наши утраты слишком велики, чтобы мы позволяли себе роскошь думать о других, забыв о себе. Думать о ближнем логично, когда ближний думает о тебе. Когда требование паритета не выполняется или игнорируется, апеллировать к морали и совести и аморально, и бессовестно. Благотворительность, как говорится в Америке, начинается дома.

Опасность нового геноцида армян исходит ныне от Азербайджана, которому турки делегировали функцию добивания нашего народа там, где он чудом сохранил своё присутствие. Поэтому акцент в борьбе за разоблачение геноцида надо перенести на Азербайджан, забыв на данное время о Турции (тем более, что последняя нам в данным монет не по зубам). Этот вопрос будет рассмотрен в заключительной части статьи.

Александр МИКАЭЛЯН

23.06.2018 В Арцахе пресечена попытка диверсионного проникновения ВС Азербайджана МЧС Армении: Пропавшего подростка видели в Абовяне, поиски возобновлены Учения в Арцахе: Отражена атака условного противника, проведено контрнаступление Боец Вреж Петросян стал победителем Кубка мира по кикбоксингу Алиев не будет делать абсолютно рискованных шагов: Маркедонов В МИД Армении прокомментировали заявление Баку о готовящейся встрече министров Министр обороны Армении посетил северо-восточную границу РА На одной из боевых позиций обнаружено тело военнослужащего ВС Армении Крупная группировка ССА перешла на сторону сирийской армии 22.06.2018 Начальник Генштаба Армении обсудил с болгарским коллегой перспективы военного сотрудничества Отразивший диверсию противника Гор Дарманян получил назначение в аппарате президента РА Интервью премьер-министра Армении российскому телеканалу «МИР» Премьер Армении рассказал о перспективах ЕАЭС и отношениях с Грузией Никол Пашинян о Владимире Путине: У нас сложились честные, прямые отношения Глава МИД Армении объяснил белорусскому коллеге, как партнеры не должны поступать Армению пригласили на саммит НАТО в Брюсселе: Источник Герои остаются на своей недосягаемой высоте Статус и безопасность Нагорного Карабаха являются основными приоритетами Армении: Министр Министерство образования намерено закрыть клубы «Юный еркрапа» Заявление премьера о задолженности по воде в 54 млн драмов - техническая ошибка: Егоян Эрдоган: США могут потерять Турцию как стратегического партнера Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей Председательство в ПАЧЭС перешло к Армении Адвокат: Атмосфера вокруг дела Манвела Григоряна не может способствовать расследованию Зограб Мнацаканян принимает участие во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства Мэр еще одного города в Армении подаст в отставку С Арменией меня связывает мой народ, здесь все армяне: Беженец из Ирака Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ (обновлено) Турция получила первые истребители F-35 21.06.2018 Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народа Азербайджанские войска больше не смогут спрятаться за спинами пастухов: Ованнисян Турция запретила въезд в страну немецкому депутату ЕС готов предоставить 3 млн евро на интеграцию сирийских беженцев в Армении В Азербайджане заявили об увеличении военного бюджета страны Блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит принципам ПАЧЭС: Шармазанов Союз добровольцев «Еркрапа» приостанавливает полномочия Манвела Григоряна Левон Аронян вновь победил Шахрияра Мамедъярова Генерал-майор Левон Степанян рассказал о ситуации возле нахиджеванской границы Могерини приветствует мирный характер перемен в Армении Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США ЗАО «Высоковольтные сети Армении» не будет передано компании «Ташир-капитал» Расследование СНБ: Выявлена кража топлива и запчастей Арцрун Ованнисян об очередном "освобождении" азербайджанских войск Премьер Армении не принял отставку министра труда и социальных вопросов Новый премьер Грузии выступил с заявлением Делегации из Азербайджана и Турции приедут в Ереван Несмотря на возражения Конгресса, Турция получит истребитель F-35 Joint Strike: «Голос Америки» Обыски в комплексе «Янс»: Обнаружены пистолеты и 1 млн долларов
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН