Земля Армянская

Из серии «О Войне и Победе»

Несколько лет назад по армянскому телевидению показывали репортаж из зала суда. Два соседа немолодого уже возраста, жившие в мире и согласии десятки лет, повздорили из-за орешины. Спор привел их к судье. По большому счету ни у одного из них не было правильно заверенной документации на несколько квадратных метров, на которых росла орешина, вокруг которой, как вначале посчитал судья, и разгорелся спор между друзьями-соседями.

Во время судебного заседания один из них ударился в воспоминания: мой дед продавал орехи с этой орешины; мой отец во время Великой Отечественной войны кормил нас, своих детей, на выручку с продажи плодов этой орешины; я также имею право продать орехи, накупить припасов на зиму, купить внукам подарки

Он продолжал перечислять, на что готовился потратить выручку от проданных орехов, когда вдруг оппонент громко перебил его: «Ахпер джан, разве я против?! Собери, продай и купи все, что тебе нужно. Я здесь, в суде, подпишу бумагу, что отказываюсь от претензий на плоды этого дерева. И за себя подпишу, и за детей, и за внуков своих. Отныне и навеки это дерево твое. Но, земля моя».

Слегка опешивший судья спросил:
Как же так, дерево его, а земля, на которой растет это дерево – твое?
– А вот так! Отдаю навечно дерево, но землю дарить никому не смогу. Не имею я такого права, дарить землю отцов и дедов моих. Когда это дерево упадет или засохнет, тогда я вновь вступлю во владение своей землей.
Тут уже растерялся счастливый обладатель дерева.
Но ведь, брат, орешины живут долго, по несколько сот лет.
– Вот и хорошо. Я завещаю эту землю своим внукам и правнукам, а орехи – твоим внукам и правнукам.

***

В годы Арцахской войны АРФ «Дашнакцутюн» поручила Вардану Степаняну (Душман) – одному из прославленных командиров Арцахской войны – готовить молодых добровольцев к боевым действиям, учить их премудростям военного искусства. Неподалеку от села Нахиджеваника Аскеранского района Арцаха было образовано что-то вроде базы по подготовке молодого бойца, куда приводили отважных, но пока еще неопытных ребят. Каждое первое занятие с новой группой добровольцев Вардан начинал с разработанного им ритуала. Он выстраивал новобранцев в ряд, становился перед ними и, вместо пламенной речи, брал в руки горсть земли, вдыхал ее тысячелетний запах и начинал есть. Новобранцы повторяли этот ритуал.

Сладкая земля, не правда ли? – обращенный к бойцам вопрос Вардана уже выглядел риторическим. – Нет на свете ничего слаще нашей земли. И эту нашу священную землю мы обязаны научиться защитить от врага. Для этого мы здесь и собрались.

***

История эта, рассказанная армянским историком V века Павстосом Бюзандом известна практически всем армянам. В ней повествуется о том, как армянский царь Аршак II, свыше трех десятилетий ведший успешные войны с персами и византийцами, приехал в Иран: мириться с соперниками. Шапух, царь иранцев, обратился к своим магам и колдунам за советом, и они, после раздумий дали ему совет. Далее предоставим слово Павстосу Бюзанду.

На следующий день все маги и звездочеты собрались, пришли и сказали царю: «Теперь, когда пришел к тебе армянский царь Аршак, как он говорит с тобой, каким языком говорит и как держит себя?» Царь сказал: «Он считает себя одним из моих слуг, старается быть прахом моих ног». Они сказали: «Сделай так, как мы скажем тебе. Держи их здесь, пошли в армянскую страну людей и повели привезти оттуда, из пределов Армении, два вьюка земли и сосуд с водой. Потом повели пол в твоей палатке наполовину посыпать привезенной из Армении землей. Потом ты сам возьми армянского царя Аршака за руку и поведи сперва в ту сторону палатки, где местная земля, и задавай ему вопросы. Потом, взяв его за руку, поведи в ту сторону, где посыпана армянская земля, и послушай, что он будет говорить, и тогда узнаешь, будет ли он верен обету тебе и договору или нет, когда ты его отпустишь в Армению. Ибо если, встав на армянской земле, он станет гневно с тобой говорить, то знай, что как только он очутится в армянской стране, в тот же день заговорит с тобою тем же языком, возобновит ту же войну с тобою, те же сражения, продолжит ту же вражду».

Персидский царь, выслушав кудесников, послал в Армению людей с арабскими верблюдами за землею и водою, которые нужны были для волхвования. Через немного дней возвратились они и привезли то, за чем были посланы. И царь Шапух приказал половину пола в своей палатке засыпать армянской землей и сверху полить водой, а в другой половине оставить свою местную землю. И он велел привести к себе армянского царя, а другим людям велел удалиться, и, взяв его за руку, прошелся с ним. И когда они, прохаживаясь по шатру, ступили на персидскую землю, то он сказал: «Царь армянский Аршак, ты зачем стал мне врагом; я же тебя как сына любил, хотел дочь свою выдать за тебя замуж и сделать тебя своим сыном, а ты ожесточился против меня, сам от себя, против моей воли, сделался мне врагом, и вот целых тридцать лет воевал со мной».

Царь Аршак сказал: «Согрешил я и виновен перед тобою, ибо хотя я настиг и одержал победу над твоими врагами, перебил их и ожидал от тебя награды жизни, но враги мои ввели меня в заблуждение, запугали тобою и заставили бежать. И клятва, которой я клялся тебе, привела меня к тебе, и вот я перед тобою. И я — твой слуга, в руках у тебя, как хочешь, так и поступай со мною, если хочешь, убей меня, ибо я, твой слуга, весьма виновен перед тобою и заслужил смерть».

А царь Шапух, снова взяв его за руку и прикидываясь наивным, прогуливался с ним и повел в ту сторону, где на полу насыпана была армянская земля. Когда же Аршак подошел к этому месту и ступил на армянскую землю, то, крайне возмутившись и возгордившись, переменил тон и, заговорив, сказал: «Прочь от меня, злодей слуга, что господином стал над своими господами. Я не прощу тебе и сыновьям твоим и отомщу за предков своих и за смерть царя Артавана. Теперь вы, слуги, похитили у нас, у ваших господ бардз (букв. «подушку», т.е. ранг царя царей. – Прим. перев.), но я не допущу этого, покуда мы вновь не займем своего места». И опять (Шапух) взял его за руку и повел на персидскую землю. Тогда (Аршак) стал каяться в словах своих, преклонился перед ним, в ноги ему поклонился, крайне сожалел и раскаивался в том, что сказал. А когда вновь (Шапух), взяв за руку, повел его на армянскую землю, то пуще прежнего он начал говорить.

И опять (Шапух) отводил его с этой земли, и тот начинал каяться. Так с утра и до вечера много раз он испытывал его, и каждый раз, когда (Аршак) ступал на армянскую землю, становился надменным и грозил, а когда ступал на местную землю, то выражал раскаяние».

***

Многие народы мира «разместили» ад под землей. Там – мрак и темень, вечные страдания, там – тартар, геенна огненная. И богов себе соответствующих придумали – Аид, Плутон, Ахриман… У армян также был обитающий под землей бог – Сандарамет. Этимология его имени ныне трактуется по разному, однако я считаю, что означало оно «Хранитель святого времени». Сандарамет был одним из любимейших армянских богов, ибо армяне и представить себе не могли, что в кормилице-земле может быть заточено зло. Земля – Родина – высшая и вечная ценность, от земли может быть только добро. Именно поэтому армяне наделили Сандарамета божественной обязанностью – вдыхать жизнь в семена и растения. Обитающий под землей бог обеспечивал жизнь на земле.

Со временем, после смены религии, христиане прибавили к имени Сандарамета один единственный звук, одну единственную букву «п» – Спандарамет, «идеологически» объяснив его жизнь под землей. Теперь Спандарамет, пусть даже всего лишь по созвучию имени (спанд – бойня), стал соответствовать месту своего обитания.

С течением веков армяне потеряли Сандарамета, но может ли кто-нибудь утверждать, что армяне утратили всепоглощающую любовь к родной земле?!

***

Некоторое время назад, рассказывая о военном параде Армянской Армии, я написал о старушке, практически все время парада повторявшей рефреном Հողիդ մեոնեմ, Հայաստան. Тогда я неправильно перевел эти слова как «Умереть мне за твою землю, Армения!» Правильный перевод – «Умереть мне на твоей земле, Армения!» За Армению, за армянский народ и за Землю Армянскую можно умереть где угодно, и это будет почетная смерть. Но – высшее счастье для армянина, это – удостоиться чести пролить кровь на Землю армянскую, умереть на армянской земле. Предварительно уничтожив множество врагов Земли Армянской. Погибнуть на земле армянской, обильно полив ее кровью врага, означает подарить жизнь Земле Армянской.

***

На заре жизни Бог просеивал землю сквозь огромное сито и выделял народам плодородные места для жизни. А в другую сторону он высыпал камни и валуны, не прошедшие сквозь сито. Армянин в это время спал. Вот проснулся он, и пришел к Богу. «Где же ты был, несчастный, – воскликнул Бог. – Я уже всю землю раздал. Остались только эти камни».
Ничего, ответил армянин, пусть эти камни будут моей Родиной.

Когда спустя много времени Бог вновь объявился в Армении, он удивился: на месте огромных камней и скал колосилась пшеница и зрел золотой абрикос, наливался соком янтарный виноград и румянились яблоки.

Удивился Бог, и спросил у армянина, как это стало возможным?

Ты дал мне плохих и завистливых соседей, они вечно зарились на мои камни, а мы постоянно защищали дарованную тобой, Господи, нашу Родину. Из праха наших павших героев сложилась наша Земля, прах наших павших героев защищает и кормит наших детей, воспитывает новое поколение героев – защитников Земли Армянской.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме