Возмездие в День поминовения усопших

Аршавир Ширакян и Арам Ерканян

Доктор Бехаэтдин Шакир являлся членом высшего директората Центрального комитета партии «Единение и Прогресс» и принимал непосредственное участие в решениях по уничтожению армян и других нетюркских народов Османской империи. Он также играл главную роль в создании и функционировании подразделений «Тешкилят-и-Махсуса» (Специальный комитет) — особой организации, являвшейся ключевым смертоносным инструментом в деле уничтожения армян. Эти подразделения формировались из числа осужденных, специальным совместным указом министерств юстиции и внутренних дел выпущенных из тюрем. Данные подразделения, называемые «чете», численностью в 50-200 человек, состояли из профессиональных убийц и руководились кадровыми офицерами османской армии, выпускниками императорской военной академии.

Не случайно доктор Шакир 8 раз упоминается в тексте основного обвинения турецкого военного трибунала:

«...Доктор Бехаэтдин Шакир отправился в Трапезунд, Эрзерум и другие вилайеты в качестве председателя Специальной организации, состоящей из чете и преступников, освобожденных из тюрем. Взяв на себя руководство этими отрядами, он явился автором трагических актов массовых убийств и хищений...»

Из свидетельства бывшего командующего Третьей армией Османской империи Вехиба паши:

«Резня и уничтожение армян, а также грабеж их имущества происходили по решению «Иттихад ве Теракки». Бехаэддин Шакир поставлял «мясников» в зону действия 3-ей армии, задействовал эти группы и руководил их деятельностью. Все человеческие трагедии, все противоправные действия в операционной зоне 3-ей армии были результатом его махинаций. Они включали в себя рекрутирование людей, приговоренных к повешению, и жандармов с кровавыми руками и налитыми кровью глазами».

Удивительно, но этот палач во время войны еще и руководил… турецким обществом Красного Полумесяца.

 
Бехаэтдин Шакир и Джемаль Азми

Назначенный в 1915 году губернатором и мутесаррифом (председателем суда) Трапезунда, правая рука Бехаэтдина Шакира Джемаль Азми, за свою звериную жестокость к армянам прозванный «Трапезундским чудовищем», несет личную ответственность за истребление и депортацию армян Карина (Эрзерум), Трапезунда и Котиоры (Орду), а также уничтожение и высылку из Трапезунда понтийских греков. Кроме того, Азми лично занимался вербовкой и созданием иррегулярных отрядов убийц. Всего его руками в Трапезунде было утоплено более 15 тысяч армян.

Из приговора турецкого трибунала:

«Часть женщин и детей по его приказу оставили в Трапезунде, разместив в больницах и домах дервишей, якобы с намерением защитить их. Во многих местах женщин и даже девочек, собранных в группы, посадили на баржи под предлогом отправки морем в другое место. Но как только баржи исчезли из виду, эти женщины и дети были сброшены в море и утоплены...»

16 декабря 1918 года декретом Османской империи все руководители партии «Единение и прогресс» и ряд видных деятелей младотурецкого правительства были преданы суду. Им было предъявлено обвинение в вовлечении империи в войну и организации Геноцида и депортаций армян. 22 мая 1919 года в ходе так называемого Трапезундского процесса Джемаль Азми был признан виновным в массовых убийствах и грабежах и, в соответствии со статьями 170 и 171, заочно приговорен к смертной казни. Бехаэтдин Шакир был приговорен к смертной казни 13 января 1920 года военно-полевым судом в Харберде (Харпут) — также заочно. Заочно, потому что вместе с другими руководителями «Иттихад ве Теракки» оба преступника благополучно скрылись в Европе.

Уже находясь в Европе и узнав о судебном процессе, приговорившем его к смертной казни, в частности, за массовые утопления людей в Черном море, Джемаль, смеясь, сказал: «Благодаря этим утопленникам, в море будет больше рыбы».

Осенью 1919 года в Ереване состоялся IХ съезд партии Дашнакцутюн, на котором было принято историческое решение о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении главарей младотурок и руководителей мусаватистского Азербайджана, повинных в осуществлении Геноцида армян. Было рассмотрено 650 имен исполнителей и пособников геноцида, и из них отобраны главные виновники. Операция получила название «Немезис» по имени греческой богини возмездия.

Приказ о приведении в исполнение приговора в отношении Джемаля Азми и Бехаэтдина Шакира получили Аршавир Ширакян и Арам Ерканян.

Аршавир к этому времени уже успешно ликвидировал в Риме экс-премьера Турции, великого везиря Саида Халима (6 декабря 1921 г.), а Арам 19 июня 1920 года (за год до ликвидации Согомоном Тейлеряном Талеата! — Пандухт) в Тифлисе — бывшего премьера Азербайджана Хойского и министра внутренних дел Хасмамедова.

Из воспоминаний Аршавира Ширакяна:

«Нашей самой большой мечтой было обнаружить в Европе сборище младотурецких преступников и, вместе с нашими опытными и самоотверженными товарищами, на месте расстрелять их всех. Эта мечта сжигала нас изнутри, мы понимали, какое потрясение должна была вызвать подобная акция справедливости».

Из воспоминаний Арама Ерканяна:

«...И когда я расставался с ним (руководителем операции «Немезис» Шааном Натали — П.), он с улыбкой прошептал: «Тебе достался Бехаэтдин Шакир. Это он одобрил злодейский замысел — утопить в море армянских детей, и исполнил его руками Азми-паши. Это он приказал отравить всех тех детей, которые еще могли помнить своих отцов и матерей. Этот преступник объехал буквально все вилайеты, изучая и оценивая действия губернаторов, повсюду организовывал депортацию, определял формы уничтожения армян и назначал конкретных исполнителей... Остальное я доскажу тебе в тот день, когда ты сам увидишь в Берлине эту гиену в обличии европейского джентльмена...»

Джемаль Азми обосновался в богатом предместье Берлина Грюнвальде, где приобрел себе дом на Уландштрассе, 49 и табачный магазин на Аугсбургерштрассе. Однажды в одной из берлинских турецких кофеен Арам услышал разговор сына Джемаля Азми Экмеля со своими друзьями. Чадо «Трапезундского чудовища» с вожделением рассказывало другим молодым туркам, как в дни Геноцида его отец отобрал 15 самых красивых девочек в возрасте от 8 до 13 лет из знатных армянских семей Трапезунда, а остальных приказал утопить в море. «Иногда мой отец завидовал мне, видя меня разлегшимся на этих бутонах лилий...» — рассказывал сынок палача. Арам еле сдержался, чтоб не застрелить негодяя прямо в кофейне. Но было сделано главное: выслежено логово скрывающихся убийц.

…Был день 17 апреля 1922 года — первый понедельник после Пасхи, День поминовения усопших. Арам и Аршавир выяснили, что вечером Бехаэтдин Шакир и Джемаль Азми приглашены на ужин в дом бывшего начальника константинопольской полиции Азми-бея. Вместе с ними были их жены и дети, а также вдова убитого годом ранее Согомоном Тейлеряном Талеата-паши. Решено было ликвидировать одновременно обоих беглых преступников.

Выстрел Арама Ерканяна повалил Бехаэтдина, выстрел Аршавира Ширакяна — Джемаля Азми. Третьим трупом стал секретарь Талеата Рухси. Никто из турецких женщин, согласно приказу, не пострадал.

Из воспоминаний Арама Ерканяна:

«Мы знали, что подобные сборища у них раньше 11 часов не заканчиваются. Мы действовали спокойнее и расчетливее, чем в грюнвальдскую ночь. Мы не сомневались, что не упустим их, так как шли к дому Азми-бея по тому тротуару, по которому неизбежно должна была пройти группа.

Группа прошла перед нами, когда переходила улицу, которая в двухстах метрах от дома Джемаля Азми выходила на Уландштрассе. Мы вышли им навстречу, словно случайные прохожие, свернувшие с ближайшей улицы.

Впереди шагал Рухси-бей, отвратительный тип, живший в доме г-жи Талеат и служивший ей в качестве секретаря. Жены Джемаля Азми и Бехаэтдина Шакира в сопровождении своих детей шли отдельной группой, а за ними следовала г-жа Талеат, по обе ее стороны — Джемаль Азми и Бехаэтдин. Они были увлечены горячей и веселой беседой.

Оттолкнуть г-жу Талеат и всадить две пули в две головы заняло всего лишь мгновение. Когда два трупа упали друг на друга, за секундным каменным молчанием последовали стенания и крики: «Папа! Папа! Папа!»

Я чувствовал себя легко, будто гора, сдавливавшая грудь, наконец-то свалилась с меня. Я был уверен, что пуля моя была смертельной. Возмездие свершилось, обет мой, данный армянским мученикам, — исполнен.

Mы сделали свое дело.

В ту же ночь, когда наши пули поразили двух чудовищ, их трупы были отвезены в морг и в ожидании вскрытия брошены среди трупов простых покойников».


Трупы Шакира и Азми в морге

24 апреля (!!! — П.) 1922 года Бехаэтдин Шакир и Джемаль Азми были похоронены в Берлине на кладбище «турецких мучеников» в Нойкёльне.


Похороны Шакира и Азми на исламском кладбище Берлина

В 2011 году при содействии турецко-азербайджанских фондов их могилы были отреставрированы.


Могилы турецких палачей после реставрации

После череды ликвидаций, оставшиеся в живых перепуганные до смерти младотурки обратились к Мустафе Кемалю с прошением о возвращении в Турцию, поскольку, по их словам, «отныне ни в одном из уголков мира, кроме своей родины, мы не можем чувствовать себя в безопасности от армянских преступников». Кемаль дал им такое разрешение в обмен на лояльность.

Вдове Шакира по специальному закону кемалистского правительства от 1926 года была назначена пожизненная пенсия. Ей и ее детям были выделены в собственность квартиры, конфискованные у изгнанных из своих домов армян. В Турции именами палачей армянского народа и поныне называют улицы и школы.


Начальная школа им. Джемаля Азми в Трапезунде

По завершении операции «Немезис» Арам Ерканян поселился в Бухаресте, а затем переехал в Аргентину, где основал газету «Армения», издающуюся по сей день. Здесь же, в Аргентине, он написал книгу «Как мы отомстили», рассказывающую об операции «Немезис». Она была издана в Аргентине в 1949 году.

Герой армянского народа Арам Ерканян умер от туберкулеза на 34 году жизни. Его могила в Кордобе является местом паломничества всех южноамериканских армян.

Аршавир Ширакян прожил долгую жизнь и умер в США в 1973 году.

К сожалению, ни один из наших смелых мстителей — участников блестящей операции «Немезис», до сего не удостоился звания Национального героя Армении, и их имена на родине никак не увековечены.

ПАНДУХТ

16.06.2018 На пленарном заседании ПА Евронест армянская делегация представит проект резолюции: Ашотян В Армении будет проведено 29 археологических раскопок Полиция выявила новый случай хищения: Возвращены около 20 млн драмов Пора вдохнуть жизнь в футбол в Арцахе! Никол Пашинян и Бако Саакян посетили село Чартар Военнослужащие срочной службы обеспечены всем необходимым: Генерал Норайр Йолчян Правоохранители окружили здание «Еркрапа» в Эчмиадзине В парке Победы посетителям продемонстрировали обмундирование и рацион питания военнослужащих Премьер-министр Армении находится с рабочим визитом в Арцахе Минобороны Арцаха: В течение недели возле границы были замечены скопления и передвижения сил противника Директоры компаний «Парг транс» и «Авторад» подозреваются в крупном хищении Задержан командир воинской части Представители СНБ Армении осуществляют спецоперацию на даче Манвела Григоряна Зограб Мнацаканян встретится в Брюсселе с Федерикой Могерини Премьер-министр Армении отбудет в Арцах Премьер Армении прокомментирвал одно из своих заявлений, сделанное в интервью RT Минобороны Арцаха призвает интернет-пользователей воздержаться от подрывающих авторитет армии действий 15.06.2018 Армения придает большое значение отношениям высокого уровня с Ираном: Президент Россельхознадзор: Россия ввела ограничение на ввоз из Армении только приматов В Арцахе прошли тактические учения В Баку полиция разогнала акцию протеста жен политзаключенных Премьер-министр назначил нового начальника Службы социального обеспечения Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в РФ всех видов живых животных и птиц из Армении Захарова поставила на место азербайджанского журналиста Кандидат в президенты Турции пожаловался на НАТО Захарова об арцахском урегулировании: Не надо путать форматы Глава КГД: Сейран Оганян – не единственное должностное лицо, которое будет допрошено Геворга Костаняна на посту представителя РА в ЕСПЧ сменит Артак Асатрян В Кремле прокомментировали встречу премьера Армении и президента Азербайджана В Турции курды с оружием в руках встретили депутата правящей партии: Есть убитые Самвел Бабаян освобожден в зале суда Назначен новый представитель президента Арцаха по особым поручениям ЮКЖД обновила автоматику на станции в Армении Российский рынок нуждается в армянских фруктах и овощах: Премьер Виген Саркисян снят с должности главы Совета попечителей Фонда страхования военнослужащих Интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна российскому изданию RT МИД Армении о встрече Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым Кандидатом на пост премьер-министра Грузии стал Мамука Бахтадзе Путин познакомил премьера Армении с президентом Азербайджана "Ножвспину" в День России 14.06.2018 Генпрокурор Армении поручил ведомству активнее заняться делом 1 марта И у России, и у Армении есть много общего в национальных интересах: Премьер РА Отношения России и Армении развиваются динамично: Медведев Премьер Армении принял участие в официальном обеде в Москве Министр представил нового начальника Миграционной службы Маргарита Симоньян задала вопрос Николу Пашиняну об армяно-российской дружбе В ближайшем будущем состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана: МГ ОБСЕ Продажей вооружения Азербайджану Белоруссия способствует гонке вооружений в регионе: СНБ РА Арестованы директор фонда «Ереван» и заместитель руководителя муниципалитета Давидашен Президенту Грузии непонятна отставка премьера
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН