Подпишитесь на наш канал в Telegram

Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия

Попытки Баку вывести страну из кризиса ослабили эффективность местных спецслужб

В Турции арестованы азербайджанцы – боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Жандармерия перехватила в селении Иманли на границе с Сирией пятерых террористов-смертников, трое из которых граждане Азербайджана. Турок шокировало, что среди арестованных оказались две женщины – 37-летняя Гульнур Ширмамедова и 42-летняя Назенин Зейналова.

Азербайджан как источник кадров для ИГ был упомянут в конце лета с.г. генеральным секретарем Европейского департамента безопасности и информации (DESI), комиссаром Международной комиссии по правам человека (IHRC) на Ближнем Востоке Хайсамом Абу Саидом. Абу Саид подчеркнул, что воюющие на стороне ИГ террористы из Азербайджана, действуя в составе интернациональных группировок, представляют угрозу, в частности, для Франции, Германии, Великобритании и Бельгии.

Транзит джихадистов из Сирии в Европу с начала гражданской войны в Сирии проходит через Турцию. Через «карманы» на границе с помощью подкупленных местных жителей боевики попадают, в частности, в Стамбул. В богатом злачном местами Стамбуле джихадисты «культурно» отдыхают, а потом или залегают на дно в Турции, или же с «инструкциями» от своих главарей направляются в другие страны. Упомянутая в докладе IHRC Бельгия признается западными экспертами как место залегания и действий террористов по всему европейскому континенту. В Вервье, неподалеку от Льежа, находится основанный антироссийски настроенной вайнахской эмиграцией «Кавказский культурно-образовательный центр». В Брюсселе – исламский культурный центр «Ас-Салихун», который опять же основали вайнахи. Террористам-азербайджанцам удобно акклиматизироваться у бельгийских вайнахов в силу знания теми и другими русского языка, а также общности «исторических символов». Почитаемый вайнахскими салафитами Шамиль Басаев – герой и для джихадистов из Азербайджана. Учитывая, что не все салафиты поддерживают ИГ, присягнувшие ИГ террористы, дабы не портить отношений с «хозяевами», свою принадлежность не афишируют. А Турция со второй половины с.г. охлаждает свои некогда теплые чувства к азербайджанцам. Летом с.г. МВД Турции опубликовало документ, где говорится, что по подозрению в террористической деятельности из страны были депортированы 252 гражданина Азербайджана, а еще 1677 запрещен въезд в Турцию. Беспокоятся насчет экспансии ИГ и в Азербайджане. С середины июля в Баку судят Айдына Гюльмамедова и Амраха Иманова, присягнувших, по версии следствия, в октябре прошлого года на верность Аль Багдади в чайхане Сумгаита – родного города обвиняемых. Сподвигшего обвиняемых на «байят» (присягу) Багдади их земляка Фуада Рустамова сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана ликвидировали в конце осени 2016 года.

Сумгаит, известный армянскими погромами в феврале 1988 года, в Азербайджане удерживает за собой звание «столицы» джихадистов и главного опорного пункта ИГ в Стране огней (второе название Азербайджана). «Город строили заключенные, в советские годы туда отправляли «на химию», что не замедлило сказаться на социокультурном климате Сумгаита, – сказал «НГР» политолог Фахреддин Аббасзода. – После распада СССР духовную власть в Сумгаите прибрали к рукам салафиты. От Сумгаита до Баку 30 км, поэтому салафиты без труда прибрали к рукам окрестности столицы и северо-западные районы Азербайджана. В восьмимиллионном Азербайджане салафитов – миллион человек, целая армия. В эту армию входят местные лезгины, аварцы, цахуры. Будучи суннитами, они переходят в салафизм. В Баку целые кварталы бывших суннитов, ставших либо ваххабитами, либо адептами «Нурджулар» (запрещена в РФ). Салафиты – половина населения Сумгаита – города работников нефтехима, где традиционно много дагестанцев, группы риска в плане идей салафизма и ИГ. Некогда наводивший ужас на Кавказ «амир Дагестана» Ильгар Моллачиев, боевик Басаева и Хаттаба – цахур, ставший ваххабитом в Сумгаите». При жизни Моллачиев кочевал между Россией и Азербайджаном, часто пересекая границу с помощью взяток. Его ликвидировали на юге Дагестана в 2008 году российские силовики. «Накануне своей смерти Моллачиев проник в Дагестан, когда Министерство нацбезопасности (МНБ) Азербайджана проводило против него спецоперацию, перекрыв все ходы и выходы – продолжает Аббасзода. – Этот факт заставил усомниться в профессионализме главы МНБ Эльдара Махмудова, под носом у которого ушел разыскиваемый по всему Азербайджану террорист. Когда Махмудова убрали с должности в октябре 2015 года накануне шиитских выступлений в Гяндже и в пригороде Баку Нардаран, МНБ расформировали, подчиненные экс-министра пошли под суд, замглавы антитеррористического управления повесился в тюрьме во время следствия. Выяснилось, что МНБ при Махмудове имитировало работу и более того, село на иглу взяток от джихадистов. За взятку джихадист мог, имея на руках легальные документы, поехать через Турцию на джихад в Сирию. Что еще важно: свою должность Махмудов использовал для хищения средств из Международного банка Азербайджана (МБА), где президентом был его свояк Джахангир Гаджиев. По меньшей мере Гаджиев и Махмудов, используя свое положение, похитили из МБА несколько миллиардов долларов».

«НГР» напоминает, МБА – сердце кредитной системы Страны огней, через которое, в частности, идет кредитование местного нефтяного госмонополиста SOCAR и Фонда Гейдара Алиева. В беседах с корреспондентом «НГР» азербайджанские журналисты и эксперты говорили: банкир Гаджиев и министр Махмудов были обязаны своими должностями тому, что входили в клан Пашаевых – второй по значимости в стране политический клан, названный по фамилии отца первой леди Азербайджана. «Пашаевы в отличие от курдов Алиевых иранские тюрки, – сказал «НГР» политолог Фикрет Шабанов. – Между кланом президента Ильхама Алиева и кланом его супруги идет давняя борьба за власть в стране. Алиев, убирая Махмудова и расформировывая МНБ, которым Махмудов руководил с 2004 года, счел, что тем самым он уничтожает инструмент противоборствующего ему клана и делает шаг для вывода страны из политического кризиса. В итоге Алиев своими же руками ослабил систему госбезопасности в стране, чем пользуются ваххабиты. Они и раньше из-за непрофессионализма основной части силовиков, получивших погоны по причине кумовства и взяток, чувствовали себя в внутри страны вполне комфортно. Сейчас Алиеву не до салафитов. В стране бушует кризис, растет социальное недовольство, а клану Пашаевых явно мало того, что Ильхам Алиев ради них изменил Конституцию и сделал свою жену вице-президентом страны. Международный банк Азербайджана, экономическое сердце страны, на грани банкротства».

В конце мая с.г. ряд международных рейтинговых агентств вынес правлению МБА недоверие в плане способности вывести банк из кризиса. А в конце лета с.г. упомянутая в начале статьи Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ. В заявлении комиссии говорилось, что «несостоятельные должники» тесно связаны экономически с арабскими странами, из-за чего происходит рассекречивание важных сведений, что делает антитеррористическую деятельность в Азербайджане «заведомо неэффективной».

Артур ПРИЙМАК
Независимая Газета

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении 11.12.2018 Проблема Нахиджевана в эпоху изменений мироустройства 10.12.2018 «Свет и добро победят»: президент Армении поприветствовал участников форума «Против преступления геноцида» В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида» Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Президент Арцаха: Мы сделали решительный выбор в пользу строительства на родной земле независимого и суверенного государства 8.12.2018 Субъективные размышления на фоне очередного скандала с Facebook 4.12.2018 Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли Потеряна связь с боевым самолетом Су-25 Вооруженных сил Армении НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки 3.12.2018 Президент Армении: Отношения с Россией нуждаются в обновлении и расширении И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 2.12.2018 Об армянских «беженцах» Погиб военнослужащий Армянской армии 1.12.2018 ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России 30.11.2018 Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО США хотят предложить Турции альтернативу С-400 Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву Проблема карабахского урегулирования не может быть отложена в долгий ящик - Затулин 29.11.2018 Военнослужащий-контрактник погиб под снежной лавиной в Гегаркуникской области Россия, Иран и Турция обеспокоены нарушениями перемирия в Идлибе Зурабишвили побеждает на выборах президента Грузии Есть ли предел израильскому цинизму? 28.11.2018 Верховный лидер Ирана заявил о необходимости повысить потенциал армии Аргентинские армяне выразили протест против приезда Эрдогана 27.11.2018 Грузия и Германия подписали соглашение о военном сотрудничестве Заседание Евразийского межправсовета состоится летом 2019 года в Армении Фонд Сороса прекратил работу в Турции – из-за обвинений в организации беспорядков 26.11.2018 Азербайджан в роли неуловимого Джо Военный вертолет упал в центре Стамбула: погибли четверо солдат Иран надеется на ощутимый результат по механизму расчетов со стороны ЕС Землетрясение на западе Ирана: число пострадавших увеличилось до 550 человек 24.11.2018 Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН