На каком языке желает говорить с нами Ильхам Алиев?

Военный парад 26 июня в Баку был отмечен двумя интригами: а) выдержит ли опустошенная снизу подземным гаражом площадь тяжести военной техники и б) что на этот раз скажет в своем выступлении Ильхам Алиев? Все остальное – какая техника и в каком количестве будет портить асфальт в Баку, а также физиономии скольких аскеров будут раскрашены для придания им грозного вида – нам было известно задолго до самого парада.

Что касается площади, то она, хоть и изрядно пострадала, но все же выдержала – о чем с нескрываемым удовлетворением поспешила известить читателей бакинская газета «Эхо». Не подкачал и И.Алиев. Сумел-таки шельмец (или его спичрайтер) избежать банального повторения прошлогоднего выступления. Это, конечно, не означает, что президент Азербайджана полностью обновил свою лексику: изжеванные фразы, типа «Наша армия всегда должна быть готова к освобождению оккупированных территорий», «Все международные организации защищают позицию Азербайджана» и им подобные сохранили свое прочное место в риторике И.Алиева. Сохранилась в речи президента Азербайджана и фраза, находящиеся за гранью, после которой даже самые опытные психиатры бессильно разводят руками: «Не только Нагорный Карабах, но и нынешняя Армения были созданы на азербайджанских территориях. Иреванское ханство, махалы Гёйча, Зангезур являются нашими историческими областями».

Все это уже давно набило оскомину и даже перестало удивлять непроходимой дремучестью. Поэтому новая ораторская находка Алиева – «Сильный Азербайджан способен говорить с Арменией на любом языке» – была воспринята с особым любопытством. На каком языке собрался говорить с Арменией президент Азербайджана?

Язык благоразумия, как известно, ему неведом, как и язык добрососедства. Говорить с нами на языке силы Ильхам не способен, у него исключительно развитый инстинкт самосохранения. Язык угроз, которым Ильхам Алиев владеет в совершенстве, ограничен несколькими простыми предложениями, на которых невозможно построить разговор. Язык «икорной дипломатии» годен для общения Азербайджана с Советом Европы, но никак не с армянами, привыкшими к более простой, вроде шашлыка, пище. Правда, Ильхам Алиев блестяще владеет языком заядлого карточного шулера и афериста, да только нам он совершенно неизвестен, и на этом языке диалог с Арменией просто не получится. Есть еще язык топора, отточенный закавказскими турками до совершенства, но и он не может быть применен, так как в Азербайджане уже 20 лет нет армянских или населенных армянами деревень. Одним словом, президент Азербайджана вновь попал пальцем в небо, и разговора армянских государств с Азербайджаном не предвидится.

Однако не мешало бы сообщить Ильхаму Алиеву, что день вооруженных сил Азербайджана несет в себе пораженческую философию. В России, например, 26 июня текущего года отмечали 290-летие взятия Баку, имевшее место в 1723 году. Впрочем, слово «взятие» в данном случае совершенно неуместно, так как предполагает хотя бы подобие обороны. В действительности Баку сдался без единого выстрела, как только увидел прибывшую из Астрахани эскадру из семи российских судов под руководством генерал-майора Матюшкина. Остается лишь догадываться, что имел в виду турецкий генерал Нури Киллигиль, когда приказал отмечать 26 июня как день вооруженных сил Азербайджана? Возможно, тогда станет ясно, почему из трех возможных дат для празднования дня вооруженных сил Азербайджана Гейдар Алиев выбрал именно 26 июня – день несмываемого позора Азербайджана?

Но, как известно, у Азербайджана своя история, отличная от общеизвестной. Поэтому речь Ильхама Алиева и военный парад Азербайджана, на котором была продемонстрирована недавно закупленная у России техника, вдохновили штатных пропагандистов Азербайджана на новые измышления. Один из них, генерал-майор вооруженных сил Азербайджана, ныне подвизающийся в качестве военного эксперта, Александр Васяк даже заговорил о претворенной Баку американской стратегии «Всеохватывающего господства». А бывший фотограф, ныне, естественно, «известный» и даже «главный эксперт», Алексей Синицын додумался до фразы: «Армяне совершили фатальную для себя ошибку, создав, так называемый, «пояс безопасности» на оккупированных территориях». Оба этих субъекта, многие годы стоящих в очереди за объедками с барского стола, не заслужили бы нашего внимания, если бы не процитированные фразы.

Что касается «всеохватывающего господства» вооруженных сил, никогда в истории не познавших радости победы, то генерал явно грезит наяву. Всеохватывающее преимущество в людских резервах и вооружении было у Азербайджана именно в те годы – 1991 – 1994 – когда одним из командиров его вооруженных сил был генерал Васяк. Однако Азербайджану, обманувшегося этим преимуществом, и совершившего агрессию против Республики Арцах, так и не удалось трансформировать его в господство на поле боя. Генетическая неспособность закавказского турка воевать и породившая огромное множество анекдотов бездарность его командиров сыграли с Баку злую шутку, ставшую причиной уже двадцатилетнего вселенского плача о поруганной «территориальной целостности» Азербайджанской республики. А поколоченным генералам этого образования сегодня только и остается, что восхвалять «государственный и полководческий гений» потомственного дезертира Ильхама Алиева.

Но Бог с ним, генералом Васяком, уже много лет стоящим с протянутой рукой на паперти азербайджанского военного строительства. Изыскания «эксперта», уверенного в том, что боевой дух аскера зависит от цвета его носков, стоят не больше его военного «таланта». Меня лично больше заинтересовала фраза фотографа Синицына, не скрывающего своего желания заменить колченогую табуретку у стола дочери на право кормиться из рук Али Гасанова. При этом, не могу сказать, что он – бесталанен, наподобие своего дружка Васяка: во всяком случае приведенная выше фраза является наглядным подтверждением умения бывшего русского А. Синицына адаптироваться под мышление кочевого турка, не способного отличить территорию от родины, и воспринимающего любую слабозаселенную местность как объект для агрессии. Поэтому считаю, что нет смысла учить недотурка умению отличать пастбище от родины, как нет смысла объяснять ему причины недостаточного освоения реинтегрированных Республикой Арцах районов.

Будем помнить о библейском наставлении и не метать бисер перед свиньями. 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Также по теме