К вопросу открытия посольства Израиля в Ереване (2 часть)

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.

В идеальном мире отношения между народами должны основываться на взаимной любви и уважении, но в реальной физической среде всегда действует сила трения, не позволяющая ньютоновскому шару безостановочно катиться по горизонтальной плоскости. Её аналогом в межгосударственных отношениях является конкуренция, неизбежно сопутствующая им и определяющая их характер.

Редчайшие случаи вроде взаимного притяжения между итальянцами и англичанами кажутся исключениями из общего правила только на первый взгляд. Колоссальное влияние Италии на Англию, ощутимое в творчестве Шекспира, Байрона, Шелли и прерафаэлитов, не ограничивается миром искусств. Английский капитализм обязан итальянцам дебитно-кредитной системой и прообразом акций в виде индульгенций (вполне правдоподобная догадка, учитывая, что поступления от их продажи шли на строительство обветшавшего собора Св. Петра, а не на места на небесах). Ломбард Стрит в сердце Сити, ставшая символом финансовой мощи Англии, получила своё название от купцов-ломбардцев, поселившихся там 7 веков назад. Протестантизм с его трудовой этикой зародился в Италии, а первым протестантом в Европе, задолго до Кальвина и Лютера, был Савонарола. Англия не стала бы Англией без влияния итальянцев, как Грузия без нашего, и ценила его (в отличие от грузин). Но...

Нетрудно представить себе, каким было бы отношение британцев к Италии, если б она располагалась не на Аппенинах, а к югу от Ла-Манша. В этом случае Италия, а не Франция стала бы главной соперницей Англии в борьбе за гегемонию в Европе. Показательно, что симпатии англичан к Италии были особенно заметны в период Рисорджименто, когда она так ослабла, что Меттерних назвал её “географическим понятием“, а Мадзини стал агентом английского влияния. После её воссоединения любовь английской элиты к Италии сменила реальная политика.

Представление о том, как мы видим армяно-израильские отношения, даёт недавняя статья нашей вдумчивой и талантливой публицистки Марины Григорян. Приведём самую показательную цитату: “Никто не призывает кидаться из одной крайности в другую и искать пристанища в объятиях государства, с которым у … Армении в силу ряда существенных причин, к сожалению, так и не сложились отношения. Тем более, что необходимо учитывать фактор Ирана ... Но, памятуя об интересах наших союзников, пора бы … научиться руководствоваться ... собственными интересами. Тот же Иран активно сотрудничает с Азербайджаном, реализуя с Баку крупные коммуникационные проекты. О сегодняшнем ... сотрудничестве Москвы и Анкары и говорить не приходится. А уж уроки безоглядной армянской преданности России нам давно пора усвоить. И понять, что чем больше ты ценишь собственные интересы, возможности и достоинства, тем выше твоя цена в глазах и союзников, и соперников. И тем более ценный ты партнер - для всех”.

Всё это верно, но дьявол таится в деталях! Отношения с Израилем и любой другой страной не самоцель, не уголь, выдаваемый стахановцами на гора, как считает наш МИД. Их ценность создаёт паритет! Пребывание дипломата за рубежом - тяжёлая работа, а не туристический вояж. Как с ней справляется наш МИД?

Любительский уровень дипломатии Армении проявляется в неспособности достичь паритета даже в отношениях с битой всеми, кому не лень, стране вроде Грузии, как бы наше руководство ни делало хорошую мину при дурной игре, произнося тосты за армяно-грузинское “братство”. Демагогия помогает ему уйти от ответственности за системные провалы в работе, но не решает наших застарелых проблем.

Наши отношения с Израилем (как и отношения с Грузией) не сложились не “в силу ряда существенных причин”, а в силу отсутствия объективных предпосылок для их складывания в нечто дельное. В нас видят конкурентов, которых нужно держать на коротком поводке. Израильтяне, как и грузины, уверены, что из армян можно вить верёвки, т. к. им “некуда деться” (видимо, этот стереотип характерен не только для русских). Есть ли на свете хоть одна страна, чьё руководство НЕ уверено в том, что нам “некуда деться”? Это - главное “достижение” нашей дипломатии. Отношения Армении с Израилем и Грузией не сложились по той же самой причине, по которой они сложились с Грецией, Кипром и странами Латинской Америки, в чём, увы, нет заслуги нашего МИДа. Предпосылки, а не бюрократы, решают всё!

Россия будет необходима Армении даже в вильсоновских границах, а Азербайджан отвернётся от неё, как только осуществится мечта идиота и Алиев получит Арцах, но мы не потрудились довести этот очевидный факт до сведения Кремля. Честная и откровенная постановка Армянского вопроса в Москве содействовала бы лучшему пониманию наших трудностей общественным мнением РФ, но вместо этой работы тупо повторяется мантра об армяно-русском братстве, подкрепляющая убеждение Кремля в том, что с нами не надо считаться. Страх откровенности (“кесберанизм”), мешающий нам достичь понимания в России, характеризует нашу манеру общения с Ираном и Израилем, что возвращает нас к теме статьи.

Нет сомнений в том, что положение Армении в регионе было бы неизмеримо более комфортным, если бы наладились отношения Израиля с арабским миром и Ираном. Казалось бы логичным вовлечение Армении в процесс примирения, но наивность и прекраснодушие таких ожидания несомненны.

Арабо- и ирано-израильский конфликты порождены не нашей, а, соответственно, английской и американской политикой. Посредническое вмешательство Армении в процесс их примирения было бы возможно и даже желательно только в том случае, если бы все конфликтующие стороны обратились к нам с просьбой о нём. Сегодня на желательность нашего посредничества намекают только отдельные израильтяне, сознающие бесперспективность курса на вечную конфронтацию с Ираном.

Однако уже беглый взгляд на публикации израильских изданий на иранскую тему убеждает в том, что ценой чисто гипотетического сближения Армении с Израилем станет резкое ухудшение её отношений с Ираном. Тема большей части этих статей – спекуляции на тему “воссоединения” Азербайджана и раздела Ирана (на эту тему есть даже труд лоббистки Азербайджана в Израиле и США Бренды Шеффер). Надо ли нам платить столь непомерную цену за фантом дружбы с Израилем?

Наши патриоты советской эпохи осуждали политику Трумэна, сорвавшего, как они утверждали, планы Сталина о возвращении Карса и Эрзерума Советской Армении, хотя таких планов не было. В планы Сталина входила аннексия Атрпатакана с его последующим присоединением к Азербайджану, а не восстановление Армении в её прежних границах. На занятой советской армией территории Атрпатакана в спешке создали советские органы управления областью в переходный период. Сталин явно хотел поставить мир перед свершившимся фактом аннексии, но Трумэн смешал его карты. Армянские требования Сталин парировал, подняв в “Правде” надуманный вопрос о “грузинских землях в Турции”. Вмешательство Трумэна в события можно оценить, вообразив на миг, что ожидало бы нас, если бы Трумэн позволил Сталину аннексировать Атрпатакан. В этом случае Армения, попав в турецкий мешок, стала бы незащитимой заложницей турок и была бы обречена на гибель.

Трумэн оказал нам большую услугу, чем Вильсон, и только следование советским мифам мешает нам видеть этот факт. Азербайджан - это висящее на стене ружьё, из которого кто-то всегда может пожелать выстрелить. Пока Израиль не откажется от такого намерения, не стоит даже думать об открытии посольства. Такое требование диктуется не нашим желанием быть большими персами, чем сами персы, а именно и прежде всего интересами Армении.

Действия Тегерана (как и действия Москвы) не всегда отвечают нашим интересам и представлениям о здравом смысле. Игнорирование Ираном талышской проблемы непонятно, если учесть, что талыши остаются единственной иранской перемычкой, отделяющей Иран от Азербайджана. Но нет надобности дразнить льва, действуя в ущерб своим интересам, чтобы доказать Тегерану, что мы и сами с усами. Гораздо лучше объяснить иранцам опасность следования антиталышскому курсу для Ирана. Создание правительства Талышистана в изгнании должно быть приоритетом нашей политики, каким бы ни было отношение Ирана к этой инициативе. Независимость определяют не беспорядочные метания из стороны в сторону (здесь Марина права), а последовательные действия, отражающие принципиальную позицию Армении. В отношениях с руководством дружественного Ирана нам нужна откровенность, а не базарные хитрости. Открытие у нас представительства Свободного Талышистана в изгнании - шаг, который продемонстрирует нашу независимость убедительнее, чем бессмысленная попытка дать пощёчину Тегерану. Надо вести себя по-мужски, а не как обиженная истеричная бабёнка.

Подталкивая Америку к войне с Ираном, Израиль бросает ещё более дерзкий вызов интересам Армении, который аморально и безответственно игнорировать, ссылаясь на нашу независимость. Ослабление Ирана пагубно скажется на нашем положении, но окрылит наших злейших врагов в Баку и Анкаре. Замечу в скобках, что Иран не поставляет им оружия (в отличие от Израиля), что мы обязаны ценить.

Главный вывод из вышесказанного покажется неожиданным нашим талейранам, но в нём есть логика. Мы должны научиться говорить нет и врагам, и, даже в большей мере, друзьям. Ситуативные хитрости не возместит нам отсутствия характера, и не надо играть в дипломатию, не имея о ней понятия. Это - серьёзное дело, требующее профессионального к себе отношения и самой высокой культуры, а не синекура для невежественных штангистов, шансонье или фифочек, как думает наш МИД.

Наша совесть перед еврейским народом совершенно чиста, как бы наши враги и их наймиты ни тщились опорочить наше доброе имя клеветой. Евреи - великий народ, заслуживающий уважения, но расплачиваться за улучшение отношений с Израилем самоистязанием мы не станем, как бы нас к тому ни побуждали. Нам и так живётся не слишком легко.

Окончание следует

Александр МИКАЭЛЯН

23.07.2017 О погибших воинах 22.07.2017 Получившие ранения в июне и июле военнослужащие идут на поправку: Хачатрян Кто-нибудь видел Алиева, свободно гуляющего в центре Баку без охранников?: Ашотян Мощный пожар в иранском порту Канган уничтожил 25 судов (видео) Путин и Юнкер о "проблемном" Алиеве Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю Минобороны России сообщило о соглашениях по зоне деэскалации в Восточной Гуте Ликвидирован сын лидера «Талибана» Бойцы «Хезболлах» атаковали пути снабжения террористов на границе с Сирией Грачья Арутюнян проходит соответствующее медицинское обследование: Депутат Минобороны Армении организовало тактические учения с учетом опыта Апрельской войны ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Барекамаван Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за первое полугодие 2017 года нарушили режим перемирия около 9.000 раз Путин и Алиев обсудили в Сочи урегулирование арцахского конфликта Стало известно о еще одном ликвидированном воннослужащем ВС Азербайджана В Баку скончался тяжелораненый аскер Названо имя нового пресс-секретаря Белого дома Трамп пригрозил Ирану "серьезными мерами" из-за задержания американских граждан Семья Грачья Арутюняна намерена обратиться к президенту Армении Президент Палестины объявил о замораживании контактов с Израилем В Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана 21.07.2017 Завтра в Сюнике состоится фестиваль малины В Армении стартуют десятые игры Армянского всеобщего спортивного союза Путин: Пока не решил, ухожу ли с поста президента Встреча Порошенко и Лукашенко ознаменовалась двумя инцидентами Начальник военно-медицинского управления МО РА рассказал о состоянии здоровья раненого военнослужашего Число убитых и раненых иракских силовиков при штурме Мосула составило 20 тысяч человек Турецкие националисты забросали камнями синагогу в Стамбуле В арцахском селе Гарнакар состоялось открытие общинного центра и медпункта Израиль запретил молодым мусульманам молиться в мечети «Аль-Акса» Cборная Армении по баскетболу одержала победу над азербайджанской командой на чемпионате Европы Враги Ирана и Армении периодически хотят навредить, но отношения развиваются: Иранский эксперт Железная дорога Иран – Армения имеет и стратегическое значение: Хушманд Амбиции Турции контролировать Мосул – всего лишь мечты: Вице-премьер Ирака Германия планирует заморозить программу поставок вооружения Турции Путин и Алиев встретятся в Сочи Грачья находится в тюрьме Нубарашена: Тесть Арутюняна Путин обещал помиловать Изместьева, по делу которого осужден Левон Айрапетян: СМИ Тегеран не допустит вмешательства определенных стран в карабахский конфликт: Иранский эксперт МИД Армении выясняет, нет ли пострадавших в результате землетрясение в Греции граждан РА Грачья Арутюнян экстрадирован на родину Шесть талышских призывников были осмеяны и избиты азербайджанскими военнослужащими Комитет защиты журналистов осудил приговор блогеру Лапшину У берегов Турции и Греции произошло сильное землетрясение 20.07.2017 Президент России В.Путин: Нельзя заставлять людей учить язык, не являющийся для них родным Парламент Арцаха обсудил вопрос о созыве внеочередной сессии Минобороны Азербайджана молчит о двух тяжелораненых военнослужащих Меркель заявила о необходимости ужесточения мер в отношении Турции из-за ареста правозащитников МИД РФ: Сообщения о подготовке Москвой встречи президентов Армении и Азербайджана не соответствуют действительности Генсек Совета Европы призвал премьера Турции не создавать атмосферу произвола
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН