Правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на внешние вызовы

На вопросы Voskanapat.info отвечает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

– Александр Юрьевич, из за того, что азербайджанцы размещают свои артиллерийские дивизионы, или батареи вблизи населённых пунктов, или прямо в них, под ответный огонь Армии обороны Республики Арцах попадает и гражданское население. Имеют место трагические случаи гибели гражданских лиц.

– Вспомним войну августа 2008 года. Подземный бункер грузинской армии в Абхазии был устроен прямо в центре села, возле школы и жилых домов, который я видел сам. К сожалению, это обычное дело, ничего в этом особенного нет. Но надо понимать, что при этом будет гибнуть гражданское население. Кто разместил военных в населённом пункте, должны были об этом подумать. Видимо не подумали.

Когда идёт война, неизбежны потери среди гражданского населения. И это должны учитывать те, кто каждый раз провоцирует новый виток напряжённости. По крайней мере, армянская сторона бережно относится к жителям приграничных населённых пунктов.

– Насколько можно понять, после последнего инцидента, опять на горизонте замаячила угроза полномасштабной войны. По крайней мере, были слышны призывы идти на Арцах войной, вложенные в уста обывателя и «интеллигенции», по всей вероятности, представителями высших эшелонов власти Азербайджана.

– Официальный Баку не может смириться с нынешним статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Вспомним заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «изменение статус-кво является основой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Но по некоторым наблюдениям, в ближайшие месяцы нет никаких оснований для войны. Более- менее выровнялся баланс сил армянской и азербайджанской армий. У Турции с Россией на сегодня нормальные отношения, и Турция не будет заниматься провоцированием Азербайджана к боевым действиям, или новым авантюрам.

Не надо сбрасывать со счетов, что отношения Анкары и Баку сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Перед странами стоят во многом схожие вызовы, только правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на эти вызовы. Но Анкару не устраивает стремление Баку стать региональным лидером, их интересы могут не совпадать (в той же Грузии, к примеру), Турцию не устраивают попытки Баку использовать нефтегазовый фактор в качестве средства шантажа («будете себя плохо вести – повысим цены»). Одним словом, Турции сейчас не до Азербайджана.

Не ясна позиция США, и Азербайджан, провоцируя войну, может натолкнуться на серьезную негативную реакцию. И наконец, сейчас в Азербайджане нет экономического кризиса, которая будет самым важным фактором, подталкивающим эту страну к войне.

– Александр Юрьевич, новые поставки Азербайджану тяжелого наступательного вооружения со стороны России, и тем более, в эти сложнейшие дни, опять взбудоражили армянское общество.

– Оружейные контракты обычно имеют длительную историю, и связывать их с сегодняшними событиями вряд ли имеет смысл. Российско-азербайджанские контракты по поставке вооружений – это не история сегодняшнего или даже вчерашнего дня. Сейчас все чаще признают, что эти контракты были ошибкой Москвы. Но в мире принято контракты выполнять, иначе неизбежен скандал, которого никому не хочется. Думаю, что в российско-армянских связях в сфере поставок вооружений политики уж точно больше чем бизнеса. Если Армению и Россию связывают интересы безопасности, внешнеполитические и интеграционные приоритеты, наконец, цивилизационный вектор, то Россию и Азербайджан связывают, в первую очередь, взаимовыгодные экономические связи.

Епрем САРКИСЯН

Также по теме