К вопросу открытия посольства Израиля в Ереване

Еврейский мир многолик. Он подарил нам лучезарных гениев, без которых нельзя вообразить картину всемирной цивилизации, плеяду великих гуманистов от Христа до Эйнштейна, Лэмкина и Верфеля, и многих достойных людей. Присутствие этого народа обогатило мир, придав ему некую изюминку. Без евреев мир был бы пресен и скучен, в нём было бы гораздо менее интересно жить.

Частью еврейского мира были и незаурядные люди, употребившие свой творческий потенциал во зло человечеству. Этот факт имеет как минимум два правдоподобных объяснения:

Израиль не может быть лучше западного мира, неотъемлемой частью которого евреи стали после разрушения Третьего Храма (что отмечал ещё Маркс). Евреи давно интегрировались в жизнь западного общества, переняв положительные и отрицательные стороны евро-американского мироощущения. Израилю ставят в вину беспардонное отношение к партнёрам и даже союзникам, которым лидеры сионизма диктуют правила поведения, войдя в роль учителей народов (Америку они учат вести дела с Ираном, не думая, что у неё могут быть и свои интересы). Это поведение отражает английское наследие сионизма. Долю ответственность за разжигание арабо-еврейского конфликта несёт Лондон. Израиль рождался в борьбе с английским колониализмом, и британское наследие его политической культуры также естественно, как советское наследие нашей.

2. Для еврейской истории характерна интересная закономерность. Когда империи, в которых еврейский народ находил пристанище, переживали подъём духовных и физических сил, такой же подъём переживали евреи. Именно в такие периоды появлялись эпохальные личности вроде Фрейда, Писсарро, Оффенбаха, Винера, Бизе, Эйнштейна, Мендельсона, Кафки и множества других. В периоды падения империй появлялись исчадия ада вроде Парвуса, Троцкого и многих антигероев нашего времени.

Сионизм был также многолик, как еврейская среда, в которой он зародился. Среди его основателей было немало убеждённых социалистов, отвергавших иудаизм, хотя позже всё вернулось на круги своя. Демонизация идеи сионизма также бесполезна и вредоносна, как и её слепая идеализация.

Известно, что ничто на свете не даётся даром и за всё следует платить. Эта аксиома применима и к вопросу открытия посольства Израиля в Ереване. Целесообразность этого решения определяет здравый смысл. Это означает, что польза от присутствия посольства Израиля должна превышать его неизбежные и явные издержки. Следует признать, что мы воспринимаем Израиль упрощенчески – в ущерб холодной логике наших оценок реальности истории взаимоотношений армян с еврейским миром.

Армяне, знакомые с историей еврейского народа, его весомым вкладом в мировую культуру и научно-техническими достижениями Израиля, проводят поверхностные аналогии между историческими судьбами армян и евреев как одарённых народов-страдальцев. Многие уверены, что Израиль подаёт достойный подражания пример, сумев достичь влияния на ход событий, несоразмерного с местом страны на карте. Массовая репатриации в крошечную пустынную страну с тяжёлым климатом также вызывает у многих армян понятную зависть. Список дополняет факт, отмеченный американским специалистом по антропологии диаспор Московицем. Израиль стал единственной страной мира, созданной жившим в диаспоре народом, что является первейшим отличием еврейской истории от нашей. Евреи интегрировались в жизнь западного общества за 2.000 лет изгнания, в чём мы заметно отстаём от них, но мы игнорируем неугодные факты. (Шпенглер отвергал сырые исторические аналогии, но нашим кавалерам де Грие, до безумия влюблённым в Израиль, законы здравого смысла не писаны).

Еечисты воспевают Израиль в пику Армении, в которой всё так безнадёжно плохо, что нельзя что-то улучшить. Зато Израиль – это объект эмигрантских вожделений. Адвокаты Израиля забывают как минимум два факта. Его изначально создавали как еврейский национальный очаг, что обрекало “гоев” на роль граждан второго сорта. К тому же в крошечном и перенаселённом Израиле не хватает места самим евреям, не то, что нам. Но кого интересуют такие прозаические мелочи, когда речь идёт об обливании грязью Армении, ставшем делом “чести” бесчестных людишек?

Игнорируются многомиллиардные вливания в экономику, сделавшие возможными репатриацию и достижения Израиля. Ни один из наших панегиристов сионизма не задумывается о том, какой ценой Израиль достиг влияния на ход мировых событий и по карману ли она армянам, хотя у нас собственная судьба и мироощушение. Мы не лучше евреев, мужественного, жизнестойкого и одарённого народа, но и не хуже них. У нас такое же право быть самими собой, как у них и кого угодно ещё.

Наш “филосемитизм” не имеет под собой почвы в виде знания истории еврейского народа, поучительной и интересной для любознательного ума. Он основан главным образом на обывательских пересудах и рассказах побывавших в Израиле туристов, хотя жизнь израильтян далека от идиллической. Но и это не всё!

Рекламируя Израиль, многие из нас не замечают антиармянской сути его политики, видной невооружённым глазом. Пять наших героев погибли в результате обстрела израильским дроном автобуса, в котором они направлялись на фронт в апреле 2016 года, но это не повлияло на мазохистский восторг части армян Израилем. Сионизм видит в Арцахе полигон для испытаний новых систем оружия, экспорт которого в Азербайджан приносит им прибыль, о чём говорят прямо, но мы всё равно считаем Израиль примером для подражания.

Есть и малограмотные обыватели, представление которых о проблеме определяет глупейшая шутка: “там, где прошёл армянин, еврею делать нечего”. Это заявление не стоит комментировать не только в силу его слишком очевидного идиотизма, но и потому, что вся наша история убедительно опровергает эту “истину”.

Антиармянскую направленность политики Израиля года 3 назад аргументированно и подробно описал Пандухт. К сказанному им можно добавить, что всё новое есть хорошо забытое старое. Антиармянский вектор имелся всегда, но он объяснялся не просчётами армян, а их восприятием еврейской элитой Турции и младотурецкими дёнме как обречённой на геноцид стороной. Мы были их конкурентами в бизнесе, в борьбе с которыми хороши все средства. Там, где прошли дёнме, не осталось места ни армянам, ни грекам, ни ассирийцам!

Опубликованному в 1923 году труду “Modern Turkey” его автор Eliot Grinnell Mears предпослал статьи об этнических меньшинствах. Статьи Адамандиоса Полизоидеса и Нубар-Паши о греках и армянах сходились в осуждении традиционной турецкой политики геноцида коренного населения покорённых Турцией земель. Зато статью верховного раввина Турции отличало восторженное отношение к султану Селиму, принявшему изгнанных из Испании сефардов и даже разрешившему им селиться в Палестине, чтоб ослабить влияние арабов. Раввин упомянул факт угрозы геноцида турецких христиан в ответ за притеснения евреев в итальянской Анконе, что стало первым примером успешного нажима евреев на христианский мир.

Угроза содержалась в письме султана Селима к понтифику, написанном его другом и фаворитом Иосифом Наси. Он планировал создать еврейский очаг на Кипре. Если бы Селим назначил Наси королём острова, его история сложилась бы иначе. Такой же очаг сионисты планировали создать в Карсе (о чём в книге “Младотурки перед судом истории” поведал Джон Киракосян). Совокупность этих фактов даёт лучшее представление об отношении к армянам еврейской элиты Турции, зародившемся не сегодня и не вчера.
В статье об армянах Польши в энциклопедии Брокгауза-Эфрона отмечены роковые для нас последствия появления в ней изгнанных из Испании евреев, захвативших ведущие позиции в торговле с Ближним Востоком. Если этот экскурс в армянскую историю покажется уводящим в отдалённое прошлое, напомним о роли Израиля в исходе армян из арабских стран, в жизни которых они занимали важное место. Мы чувствовали себя в них как дома, пользуясь уважением арабов, принявших нас как братьев в 1916 г.. Арабский мир был нашим домом до появления на карте Израиля. Армянам пришлось эмигрировать на Запад, где они ассимилируются в чуждой им среде. Роковая роль, сыгранная в истории Армении Парвусом и Троцким, идеально вписывается в эту схему.

Если эти наблюдения покажутся притянутыми за уши, напомню статью одного из столпов “The New York Times” Уильяма Сэпфайра, опубликованную лет 20 назад, в которой он, восхваляя союз Израиля с Турцией, предвосхищал трудности, которые этот мезальянс создаст для скверных соседей (“nasty neighbors”) Турции. Напомню, что своими самыми скверными соседями турки считает именно нас.

Торпедирование сионистскими кругами США наших попыток добиться признания факта геноцида Вашингтоном показывает, что их отношение к затрагивающей нас и наши интересы проблематике диктуется западным меркантилизмом, а не особым пониманием пережившего изгнание и геноцид еврейского народа к трагедии армян. Холокост – не только вопль истерзанной еврейской души. Это большой бизнес, на котором делаются немалые деньги. Настаивая на исключительности этой трагедии, сионисты монополизируют её. Геноцид армян стал конкурентом Холокоста, а у нас хватает наивности ожидать его признания большим сионистским бизнесом.

В свете сказанного кажущийся неожиданным на первый взгляд интерес сионистов к Арцаху можно объяснить как угодно, но не жаждой справедливости, сочувствием и прочими высокими соображениями. Тему целесообразности открытия посольства Израиля в Армении и условий, выполнения которых мы вправе ожидать с законной целью нейтрализации более чем вероятного ущерба от принятия этого решения, мы рассмотрим в заключительном разделе статьи.

Окончание следует

Александр МИКАЭЛЯН

Также по теме