«Птичку жалко»...

Накануне поганая аскерня резко активизировала свои действия на всем протяжении арцахско-азербайджанской границы, словно ведя подготовку к проведению какой-то заранее запланированной провокации. Так, на восточном направлении в промежутке с 11:30 по 11:35 был применен 82-миллиметровый миномет (4 снаряда), с 12:45 по 12:55 — станковый противотанковый гранатомет (3 снаряда). В то же время на юго-восточном направлении врагом применялся 60-миллиметровый миномет: в 13:35 — 3 снаряда, а в 19:10 — еще 2.

Наконец, в промежутке с 20:20 по 20:30 из РСЗО ТR-107, размещенной в селе Алханлы Физулинского района, было выпущено пять 107-миллиметровых ракет турецкого производства в направлении командного пункта одной из действующих в этом районе воинских частей Армии обороны. Отметим, что применение вражеской стороной подобного вида вооружений явилось первым случаем после окончания Апрельской войны прошлого года. Сразу вслед за этим в том же направлении было выпущено три заряда из 82-миллиметрового миномета.

Напомним, что легкие 107-мм РСЗО Т-107 изготавливаются в Азербайджане, представляют собой лицензионную версию турецкой РСЗО T-107 с 107-мм ракетами TR-107 от турецкой компании Roketsan, устанавливаются на различные мобильные платформы (например, на автомобили ГАЗель российского производства) и носят традиционное для закавтурок название «Баран», только через «о» — «Боран».

Разумеется, столь наглые провокации закавтурок на границе не могли остаться безнаказанными, и в целях подавления вражеской активности передовые части Армии обороны были вынуждены обратиться к ответным действиям. При этом командование Армии обороны посредством своего официального сайта привлекло внимание соответствующих международных организаций к факту очередной азербайджанской провокации, а противную сторону предупредило о том, что ответ армянских подразделений будет несоразмерным, и вся ответственность за произошедшее ляжет на военно-политическое руководство Азербайджана.

Ни для кого не является секретом, что поганая аскерня имеет подлое обыкновение располагать огневые точки в непосредственной близости от собственных населенных пунктов, а, зачастую, и прямо в них, по-скотски прикрывая свои провокации мирными жителями. К этому факту армянская сторона неоднократно привлекала внимание международного сообщества, однако воз, как говорится, и ныне там. Помнится, в ходе Апрельской войны прошлого года закавтурок за этим подлым занятием поймала съемочная группа российского телеканала LifeNews. Кроме того, репортер канала рассказала зрителям о том, что в результате ответа армянских подразделений на азербайджанские провокации жители прифронтового города Тертер находятся в панике и в массовом порядке покидают свои дома. Тогда разгорелся нешуточный скандал, и закавтурки тут же выдворили российских журналистов из Азербайджана, в качестве причины указав на... отсутствие аккредитации.

Азербайджанские боевые позиции в непосредственной близости от села Алханлы методом простого "гугления" представил мой коллега Ален Гулян

Нечто подобное произошло и на этот раз. Сразу после полуночи азербайджанские таблоиды, как по мановению дирижерской палочки, дружно взвыли на все лады: в результате армянского обстрела погибли мирные жители. Что явилось причиной трагедии (если она, конечно, не является очередным постановочным трюком азербайджанской пропаганды — Пандухт), никому в Азербайджане знать не интересно. В таких случаях в действие всегда вступает любимый козырь всех турок мира — громкий истерический визг, воздевание рук к небу и привычное апеллирование к ©ВесьМиру.

Моментально подала голос птица-говорун азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев. Тот самый Гаджиев, кто в апреле прошлого года выгонял российских журналистов из Азербайджана «за провокационную деятельность». Птице-говоруну азагитпропа, видите ли, теперь «птичку жалко», и говорливое пернатое вдруг вспомнило о конвенциях.

«Обстрел армянскими войсками мирного азербайджанского населения носит систематический характер. Прицельный огонь по гражданскому населению Азербайджана со стороны армянских войск является прямым нарушением международных гуманитарных норм, в том числе Женевской конвенции, а также конвенций, призванных защищать права детей и фундаментальные свободы. Армянская сторона прибегает к подлой провокации и убийству детей сразу после визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и последовавших за этим призывов к субстантивным переговорам по изменению статуса-кво», — заявил Гаджиев ничтоже сумняшеся. Вероятно, размещение своих РСЗО под прикрытием азербайджанских же детей и огонь, открываемый с территории сел по армянским позициям, он провокациями не считает.

Однако сдается мне, что на самом деле все не так-то просто. Поскольку в азарте от проведения очередной крупной провокации азагитпроп опять допустил массу проколов. Оставим в покое столь оперативное заявление Гаджиева, который, такое ощущение, будто и не покидал собственного кабинета в ожидании сигнала. Давайте обратимся к публикациям шумно опозорившегося со своей «миротворческой платформой» Эйнуллы Фатуллаева и его сайта haqqin.az.

Спустя считанные минуты после появления первого сообщения об инциденте, хаггиназовцы уже берут интервью у родственника якобы погибших — некоего Эльнура Гулиева. «Я не оставлю эту кровь на земле и отомщу за свою мать и дочь», — патетически восклицает Гулиев, забывая о том, что адресат своей мести нужно искать в Баку, и нигде иначе. Правда, несколько странновато выглядит желание родственничка общаться журналистами в столь горестный для любого сына и отца момент. Еще бы для убедительности выдал пару хвалебных фраз в адрес отца и сына Алиевых. Но, пожалуй, спишем это на не имеющее аналогов азербайджанское терпение.

А вот дальше происходит еще более любопытная вещь. Спустя еще несколько ночных минут на haqqin-е начинают появляться комментарии разнообразных «военных экспертов» из Азербайджана и даже… из далекой Украины. Да-да, вы не ослышались. Спустя считанное время после инцидента некто Олег Жданов, заявленный как ведущий военный эксперт Украины, уже советует Азербайджану… «немедленно предпринять ответные меры». «Речь идет о контрбатарейной борьбе. Необходимо подавить огневые точки противника вне зависимости от того, где они расположены. Посмотрите на опыт Израиля. Побеждает тот, кто защищается и затем переходит в контрнаступление», — советует сей «эксперт». Не знаю, как у вас, а у меня не проходит стойкое ощущение, что это полуночное экспертное время было подготовлено еще ДО провокации.

Но не только украинец Жданов не спит по ночам в ожидании «армянской провокации» за тысячи километров от незалежной. В столь поздний час, разумеется, совершенно случайно, бодрствует и беженец от армянских войск в начале 90-ых, полковник-лейтенант Абузер Абилов. Абилов в интервью haqqin.az уверяет, что «ожидал подобной провокации».

«Этот сомнительный покой не мог долго продолжаться, я был в этом уверен. Вы просто сравните позиции азербайджанских и армянских войск. Азербайджанские вооруженные силы не могут наносить удары по мирным жителям: во всех этих селах на оккупированных территориях никто не живет, а вот армянская сторона обстреливает населенные пункты», — уверен этот «эксперт». У не спящего беженца тоже имеется свой совет азербайджанским воякам: «Именно так, подавлением огневых точек противника и надо поступать согласно военной науке. Кроме того, необходимо наносить удары по военным частям и скоплениям техники. «Апрель 2016 года» был для армянской стороны только первым предупреждением. В Ереване знают о приказе, полученном вооруженными силами Азербайджана отвечать на удары армянских военных в десятикратном размере».

Одновременно к бдящим азербайджано-украинским военспецам присоединяется еще один специалист по марафонским забегам от армян — полковник Шаир Рамалданов:

«В апреле прошлого года азербайджанская армия была вынуждена отбросить армянские ВС, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей. Азербайджанские власти предупреждали Ереван, что апрельские события могут повториться, если армянская сторона не прекратит провокации».

От громкого гвалта толпы экспертов в столь поздний час проснулся даже военспец ранжром повыше — аж целый генерал Яшар Айдемиров. «Азербайджан дал очень жесткий ответ на очередную армянскую вылазку. Азербайджанская армия нанесла сокрушительный удар по армянским позициям, откуда велся обстрел населенных пунктов. Противник бежал», — не моргнув глазом, соврал только что проснувшийся генерал-эксперт изумленным читателям haqqin-а.

Еще раз напомню, заявление Гаджиева, клятва мести Гулиева и ночной бенефис азербайджано-украинской «военно-экспертной» тусовки имели место глубокой ночью, спустя считанные минуты после поступления первой информации об инциденте. Кроме того, представляете, haqqin.az-овцы успели всем им дозвониться, ввести в курс событий, затем облечь интервью в текстовую форму, скомпоновать в заметки и выставить в эфир. Вы верите в такие чудеса? Я — нет. Просто потому, что это технически невозможно сделать. Потому и ответ простой: провокация и этот информационный балаган готовились заранее.

Я думаю, в данной ситуации, тем более, очевидно сшитой белыми нитками, самое последнее дело для армянской стороны — пытаться оправдываться. В конце концов, не будем забывать, кто перманентно выступает ПРОТИВ расследования инцидентов на границе? Правильно — азербайджанская сторона.

Нет проблем! Пусть дают добро на внедрение механизмов мониторинга нарушений — и будет закавтуркам счастье. Понимаю, для них это трудно. Ведь мониторинг сразу выявит инициатора обстрелов, как, впрочем, и обнаружит подлое размещение огневых точек в жилых секторах.

В противном же случае разнообразным гаджиевым еще не раз придется «птичек жалеть»…

ПАНДУХТ

23.07.2017 О погибших воинах 22.07.2017 Получившие ранения в июне и июле военнослужащие идут на поправку: Хачатрян Кто-нибудь видел Алиева, свободно гуляющего в центре Баку без охранников?: Ашотян Мощный пожар в иранском порту Канган уничтожил 25 судов (видео) Путин и Юнкер о "проблемном" Алиеве Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю Минобороны России сообщило о соглашениях по зоне деэскалации в Восточной Гуте Ликвидирован сын лидера «Талибана» Бойцы «Хезболлах» атаковали пути снабжения террористов на границе с Сирией Грачья Арутюнян проходит соответствующее медицинское обследование: Депутат Минобороны Армении организовало тактические учения с учетом опыта Апрельской войны ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Барекамаван Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за первое полугодие 2017 года нарушили режим перемирия около 9.000 раз Путин и Алиев обсудили в Сочи урегулирование арцахского конфликта Стало известно о еще одном ликвидированном воннослужащем ВС Азербайджана В Баку скончался тяжелораненый аскер Названо имя нового пресс-секретаря Белого дома Трамп пригрозил Ирану "серьезными мерами" из-за задержания американских граждан Семья Грачья Арутюняна намерена обратиться к президенту Армении Президент Палестины объявил о замораживании контактов с Израилем В Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана 21.07.2017 Завтра в Сюнике состоится фестиваль малины В Армении стартуют десятые игры Армянского всеобщего спортивного союза Путин: Пока не решил, ухожу ли с поста президента Встреча Порошенко и Лукашенко ознаменовалась двумя инцидентами Начальник военно-медицинского управления МО РА рассказал о состоянии здоровья раненого военнослужашего Число убитых и раненых иракских силовиков при штурме Мосула составило 20 тысяч человек Турецкие националисты забросали камнями синагогу в Стамбуле В арцахском селе Гарнакар состоялось открытие общинного центра и медпункта Израиль запретил молодым мусульманам молиться в мечети «Аль-Акса» Cборная Армении по баскетболу одержала победу над азербайджанской командой на чемпионате Европы Враги Ирана и Армении периодически хотят навредить, но отношения развиваются: Иранский эксперт Железная дорога Иран – Армения имеет и стратегическое значение: Хушманд Амбиции Турции контролировать Мосул – всего лишь мечты: Вице-премьер Ирака Германия планирует заморозить программу поставок вооружения Турции Путин и Алиев встретятся в Сочи Грачья находится в тюрьме Нубарашена: Тесть Арутюняна Путин обещал помиловать Изместьева, по делу которого осужден Левон Айрапетян: СМИ Тегеран не допустит вмешательства определенных стран в карабахский конфликт: Иранский эксперт МИД Армении выясняет, нет ли пострадавших в результате землетрясение в Греции граждан РА Грачья Арутюнян экстрадирован на родину Шесть талышских призывников были осмеяны и избиты азербайджанскими военнослужащими Комитет защиты журналистов осудил приговор блогеру Лапшину У берегов Турции и Греции произошло сильное землетрясение 20.07.2017 Президент России В.Путин: Нельзя заставлять людей учить язык, не являющийся для них родным Парламент Арцаха обсудил вопрос о созыве внеочередной сессии Минобороны Азербайджана молчит о двух тяжелораненых военнослужащих Меркель заявила о необходимости ужесточения мер в отношении Турции из-за ареста правозащитников МИД РФ: Сообщения о подготовке Москвой встречи президентов Армении и Азербайджана не соответствуют действительности Генсек Совета Европы призвал премьера Турции не создавать атмосферу произвола
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН