Вардан «Душман» Степанян

Сражаться и погибнуть за Родину – священный долг мужчины
Вардан Степанян

Степанян Вардан Робертович (1966-1992)

Ему довелось прожить на этом свете коротких 26 лет. Всего 26. Но эти годы вместили в себя лучезарное служение своему народу, победный воинский путь, беспримерное мужество и героическую смерть, перешедшую в подлинное бессмертие в памяти народной. Сочетая в себе, казалось бы, не сочетаемые качества – интеллигента и бойца, философа и командира, сочувствующего и воинственного, все его помыслы и поступки были подчинены единой, высшей цели.

Легендарный герой Арцахской войны Вардан Душман Степанян родился 9 марта 1966 года в Ереване. Учился в городской средней школе №32 имени Ованеса Туманяна, отличался высокой успеваемостью. В детские годы много времени проводил в библиотеке, где работала его мать. Зачитывался Туманяном, Чаренцем, Ширазом. В 1983 году, окончив школу, приступил к работе на предприятии по производству шерстяных тканей.

В 1984 году Вардан добровольцем отправился в Афганистан, где в течение двух лет проходил службу в составе советского ограниченного воинского контингента. Он мечтал овладеть тайнами военного искусства, поучаствовать в современной войне; словно предвидел, что армянский народ в самом ближайшем будущем ожидает своя, не менее, а может даже и более жестокая война: «Служить в Афганистан я отправился добровольно, а чтобы не причинять боль матери, писал, что якобы служу в Венгрии. Хотел научиться хорошо воевать, и воевал. Был неплохим воином и верил, что когда-нибудь стану солдатом Армянской армии».

После демобилизации Вардан поступает на юридический факультет Ереванского государственного университета.

С 1988 года целиком посвящает себя национальному освободительному движению, в короткие сроки заслуживает признание товарищей и еще при жизни становится настоящей легендой.

Душман Вардан не был профессиональным военным, однако благодаря природному таланту, за короткое время освоил азы военного дела. Постепенно, приобретая в сражениях так необходимый боевой опыт, стал одним из лучших и любимых арцахских командиров. Он писал: «Стыдно за тех наших молодых, кто едут в Россию, становятся кочегарами и мастеровыми. Турция – наш вековой враг, кто же должен стать военным, офицером?» Вардана всегда отличали подлинный патриотизм, грамотность действий и высокие нравственные принципы. «Я не коммунист, не гнчак или дашнак, я – воин-освободитель родной земли», – так говорил о себе Вардан и добавлял, – пусть сгинут все те люди и партии, которые являются помехой национальным интересам».

На начальном этапе Арцахского движения он сотрудничает с военным крылом Ай Дата. В Арцахе ощущалась нехватка оружия, и осенью 1989 года Вардан с особым заданием отправляется в Москву, откуда, невероятным образом избежав слежки и проверок со стороны представителей соответствующих союзных силовых структур, доставляет в Армению партию оружия и боеприпасов, позднее переправленную в армянские села шушинского Бердадзора. Затем вместе с товарищем – Арменом Ерицяном создает военную школу «Аспет», где проходят подготовку отправляющиеся в Арцах фидаи. «Взять оружие и пойти воевать – уже героизм. А каким стать солдатом – хорошим или плохим – зависит от командиров». Впоследствии подобная школа была организована им и в Арцахе. Необычным было первое занятие для каждой группы новобранцев. Вардан выстраивал молодых ребят, затем набирал в ладонь горсть земли, сам съедал немного и требовал, чтобы это сделали все. А потом обращался к будущим бойцам с речью, смысл которой заключался в том, что земля – кормилица наша, и нет ничего на свете слаще родной земли. «Полюбите ее, как вы любите мать и отца своих, ибо наша земля является нашей родительницей».

А война, между тем, набирала обороты. Шли бои в Ерасхаване, Аскеранском и Шаумянском районах. Здесь Вардан чувствовал себя в своей стихии. Он – воин, имеющий бесценный опыт разведывательных и наступательных боев в составе десантной воинской части в афганском Кандагаре, отправляется в Корнидзор. Товарищи дают ему прозвище – «Душман». Прозвище, которое он получил от турок, против которых сражался и в которых вселял суеверный ужас. Затем было участие в боях в Иджеванском и Ноемберянском приграничье.

Позднее с документами работника культуры Вардан отправляется в Арцах, где занимается организацией обороны сел Бадара и Даграв Аскеранского района. 30 октября 1991 года в составе 1-ой роты Дашнакцутюн под командованием Ашота Гуляна (Осколка) Душман Вардан участвует в операции по освобождению села Тог Гадрутского района НКР. Штурм азербайджанской части этого смешанного села, где располагались омоновцы, был проведен ночью, с армянской стороны потерь удалось избежать. Чуть позже взвод Вардана вошел в разоренное азербайджанцами во время операции «Кольцо» село своих предков – Караглух. «Я был знаком с Душман Варданом и сразу заметил его способности, высокие знания, опыт и отношение к боевым товарищам», – вспоминает министр обороны Армении Сейран Оганян. И в самом деле, его веселый нрав, афганский боевой опыт в сочетании с удивительным хладнокровием воодушевляли бойцов и будто придавали им силы.

Следующей победной вехой группы Вардана стало участие в решающей операции по разгрому укрепленной базы противника в нависающем над Степанакертом пригороде – Кркжане 22 января 1992 года. Кркжан имел прямую связь с Шуши, откуда постоянно получал подкрепление в виде живой силы, вооружения и боеприпасов. Позиционные бои в этом районе продолжались более месяца, и вот настал момент решающего наступления.

Кркжан обороняли более сотни азерских солдат. Армянское наступление началось ночью и развивалось по двум направлениям. Успеху операции в значительной мере способствовали действия группы Душман Вардана численностью около 40 человек. Его группа, совершив маневр с выходом в тыл противника, застала азеров врасплох. Последовавший за этим удар основных армянских сил с фронта привел к успешному завершению операции.

Затем была героическая, поистине легендарная оборона Карин Така. Это небольшое село располагается прямо под городом Шуши – под восточным обрывом левого берега реки Каркар, ниже города на 600 метров, в своеобразном каменном мешке. К январю 1992 года Карин Так оставался единственным уцелевшим после депортаций армянским населенным пунктом Шушинского района. Турки беспрерывно обстреливали село с высот Шуши, скатывали в пропасть огромные горящие колеса, устраивали камнепады. Но армянское население не покинуло отчей земли. Назначенный в декабре 1991 года министром обороны Азербайджана Таджеддин Мехтиев решил, что это, наиболее уязвимое и тяжелое для обороны армянское село, идеально подходит для проведения показательную резни жителей и 20 января прибыл на вертолете в Шуши, чтобы лично руководить операцией по захвату Карин Така. Но армянская разведка сработала на высоком уровне. Замыслы противника были разгаданы. На помощь жителям Каринтака были направлены отряды самообороны из ближайших сел Шош, Сызнек, Кармир Гюх. Из Сгнаха на помощь каринтакцам прибыл отряд Душман Вардана. Все подготовительные к обороне работы проводились ночью, а в светлое время суток село жило обычной жизнью.

Азерское наступление на Карин Так началось в ночь с 25 на 26 января 1992 года. Количество наступающих сил азербайджанцев составляло около двухсот человек. Поддержку наступающим оказывал БРДМ местного ОМОНа, а также интенсивный огонь из расположенных в Шуши градобойных орудий.

Наступавший противник наткнулся на грамотно подготовленные армянами оборонительные позиции. В продолжавшемся 12 часов бою 79 нападавших были уничтожены. Еще несколько десятков были застрелены во время бегства. К концу дня заснеженный горный кряж был весь покрыт трупами азербайджанских солдат.

Героическое сражение у Карин Така стало первой крупной победой армянского оружия в Арцахской войне.

Эта победа положила начало последующим успехам армянских отрядов: начиная с 10 февраля 1992 года были последовательно подавлены огневые точки и ликвидированы военные базы противника в селах Малибейли, Гушчулар и Лесное (Мешалу). Вкус этих побед в полной мере ощутил и непосредственный участник тех боев – Душман Вардан.

Следующим важным этапом стало подавление огневых точек в поселке Ходжалу в ночь с 25 на 26 февраля и разблокирование Степанакертского аэропорта и автодороги Степанакерт–Аскеран. Операция была проведена блестяще и стала неоценимой как для обеспечения безопасности столицы мятежной республики и окрестных сел, так и для последующего освобождения Шуши. Стоит отметить, что бойцы 1-ой роты Ашота Бекора, в которую входило подразделение Душман Вардана, спустились в Ходжалу со стороны села Кятук Аскеранского района, «взяв» молочно-товарную ферму и уничтожив пулеметный расчет противника. После этого ими была деблокирована автотрасса Степанакерт-Аскеран.

Вардан вселял уверенность в бойцов, его вера в то, что бывшая арцахская столица – город Шуши будет обязательно освобождена от врага, вдохновляла ребят. «Совершить подвиг во имя Родины и верить в Победу – вот истоки нашей силы», – не уставал повторять Вардан. И подлинным триумфом армянского оружия стало освобождение древнего города от 72-летней азеротурецкой оккупации. Одним из подразделений, штурмовавших неприступную горную цитадель, была 1-ая дашнакская рота Ашота Бекора, в которую входила и группа Душман Вардана. В ночь с 8 на 9 мая в направлении Шуши был нанесен сильный удар артиллерии, после чего начался штурм города. Бойцы Душман Вардана начали атаку с восточной стороны города, и уже к утру заняли окрестности Шуши. Со стороны села Шош начал наступление батальон полковника (ныне генерал-майор) Аркадия Карапетяна. С северо-востока к атаке подключились остальные бойцы 1-ой роты Ашота Гуляна. С юга наступали рота «афганцев» Нвера Чахояна, батальоны Жирайра Сефиляна и Ашота Хачатряна. В то же время отдельный ударный отряд под командованием полковника Сейрана Оганяна обогнул город и продвинулся в направлении на юго-запад, попутно освободив села Кесалар, Башкенд, Джавадлар и другие (всего 17 нас. пунктов). Позже к наступавшим присоединился батальон Валерия Читчяна. Группа отрядов под командованием Самвела Бабаяна перекрыла дорогу возможной помощи азеров со стороны Бердзора.

К утру армянские подразделения пошли на одновременный штурм. Во избежание излишних жертв противнику был оставлен коридор с западной стороны города в направлении населенного пункта Лачин (ныне – Бердзор). Уже к середине дня 9 мая город был взят. Враг, понеся огромные потери, в панике бежал из города по оставленному коридору. В ходе боя армянские подразделения потеряли 27 человек убитыми и около 180 ранеными. Потери врага составили 300 человек убитыми и 700 ранеными. В качестве трофея армянам досталась вся артиллерия врага, а также огромное количество стрелкового оружия и, особенно, боеприпасов… После освобождения Шуши друзья долго искали Вардана, а нашли его на армянском кладбище. Он кропил шампанским старые надгробные плиты и восклицал: «Возликуйте, предки, Шуши освобожден!»

11 мая подразделение Душмана вместе с эчмиадзинским отрядом Айка выдвинулось в направлении села Зарислу для защиты стратегической автотрассы. В эти же самые дни пришедшее в себя после позорного поражения в Шуши азербайджанское военное руководство поставило перед своими подчиненными задачу отбить город. Однако в Зарислу азербайджанские вояки столкнулись с грамотно организованной Душман Варданом обороной, и после ожесточенного сражения были вынуждены ретироваться, оставив на поле боя боевую машину пехоты, лишившись несколько танков «Т-72» и понеся чувствительные потери в живой силе.

А после было освобождение Лисагора и разоренных армянских сел шушинского Бердадзора и, наконец, победоносное вхождение в Лачин и исполнение второй его заветной мечты: вернуться домой по дороге Шуши-Лачин. Необходимо отметить, что в дни войны мать героя – тикин Заруи была рядом с сыном, снаряжала для него автоматные магазины.

Участвуя в тяжелых боях Вардан неоднократно получал ранения. «Во время лечения он страдал из-за того, что не сможет больше пойти сражаться», – рассказывает мать.

В мае 1992 года приказом командования был образован особый шушинский батальон, заместителем командира которого стал Душман Вардан.

…12 июня 1992 года азербайджанская военщина, усиленная подразделениями 23 дивизии 4-ой Советской армии, расквартированной в Кировабаде, начала широкомасштабное наступление на Арцах. Воодушевленному захватом Шаумянского района противнику удалось захватить села Даграз и Акбулаг (Сарнахпюр) в Аскеранском районе НКР, откуда открывалась прямая дорога на юг в направлении стратегического села Мюришен. Получив тревожные известия, 14 июня Вардан уже был в Арцахе, где вместе с Мюришенским Аго занялся работой по подготовке обороны и контрнаступления на этом участке фронта. «Я нужен на войне. Меня пуля не берет. Если погибну, то только от предательской мины», – повторял Вардан.

Его слова оказались пророческими: именно предательская мина оборвала его жизнь. Вардан погиб 3 июля 1992 года, когда вместе со своими боевыми товарищами Еро (Армен Ерицян) и Араиком (Ара Авакян) выполнял боевое задание в окрестностях села Мюришен Мартунинского района.

«Если погибну, при оружии и в чистой одежде придите на мои похороны и положите мне под голову кинжал, чтобы и на том свете я сражался…».

Тело Душман Вардана с воинскими почестями было захоронено на мемориальном кладбище армянских воинов – Ераблуре.

«Как мы любим свою нацию, хоть чуточку и нация бы нас любила…»

Нация по достоинству ценит то, что сделал для нее Вардан. Он награжден орденами «Боевой крест» первой и второй степеней (посмертно), медалями «За освобождение Шуши» и «Материнская благодарность храбрым сынам Арцаха». Его имя носит одна из улиц освобожденного им города Шуши, а также одна из аудиторий Ереванского государственного университета, в различных школах имеются классные комнаты, посвященные памяти Душман Вардана. Ему посвящены известные песни Д. Амаляна «Муж великий» и Г. Айказуни «Гордо идите». После гибели Вардана, несмотря на большие трудности, тикин Заруи смогла отремонтировать квартиру и сделать ее домом-музеем сына с обширной библиотекой. Музей не является государственным учреждением, вход сюда совершенно свободен и недостатка в посетителях нет. Приезжают соотечественники из Спюрка, посещают школьники и студенты, фронтовые друзья. «Наш душман из душманов – наш Душман Вардан» – книгу под таким заголовком написал и преподнес в дар музею поэт Арамаис Саакян.

9 марта 2009 года, в 42-ую годовщину рождения Вардана, его дом-музей посетил боевой товарищ – министр обороны РА генерал-полковник Сейран Оганян и оставил в книге памяти следующие строчки: «Я склоняюсь перед памятью всех наших героев, благодаря которым сегодня армянский народ живет мирной жизнью. Я склоняюсь перед духом Вардана, что и сегодня простирается над всей Арменией, воспитывая молодое поколение, и склоняюсь перед матерями в лице тикин Заруи, что они хранят и преумножают подвиг героев».

3 июля 2009 года у села Мюришен Мартунинского района Нагорно-Карабахской Республики на месте трагической гибели был открыт обелиск памяти национального героя армянского народа Вардана Степаняна.

А закончить очерк о Душман Вардане хочется словами матери Воина – тикин Зарик:

«Могилы наших сыновей готовят к новым победам будущие поколения».