Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ереван Жана Шардена

Одна из неврастенических конвульсий закавтурецкой антиармянской пропаганды — объявление Еревана «азербайджанским» городом. Это абсурд из числа тех шаблонов, что выдуман в верхах соседнего псевдогособразования с целью: 1. удревнить свое присутствие в регионе; 2. оправдать территориальные претензии к Республике Армения; 3. вселить в желеобразные мозги огромной невежественной массы закавтурок мысль о том, что экономические и социальные трудности в так называемой Азербайджанской республике обусловлены внешними проблемами. О беспочвенности и фальшивости этого и других притязаний новоявленных «азербайджанцев» неоднократно писали как Voskanapat.info, так и другие ресурсы. Однако в комментариях к различным статьям в Интернете закавтурки не перестают жонглировать этим абсурдом. Одним из источников данного лживого тезиса выступает упомянутый мною неоднократно сборник азербайджанских фальсификаций под названием «Mea culpa…», на стр. 83-84 которого читаем следующие строки:

«С 1507-го по 1736-ой года, то есть во времена правления Сефевидов, как и беглярбеками Чухурсада, всегда были представители племен азербайджанских тюрков, так и до 1828-го года правителями Еревана были азербайджанцы. В 1673-м году, во время пребывания французского путешественника Жана Шардена в Ереване, беглярбеком Чухурсада и правителем Равана (Еревана) являлся Сафигулу хан. Шарден описал его как справедливого полководца и ученого. Все работники гражданского и административного управления Чухурсадской области и ее главного города Еревана, были выходцами из племени тюркских кызылбашей. Действительно, основное население Еревана состояло из азербайджанцев. По словам Жан Шардена, в 1673 году в самом Ереване было 800 домов. Шарден без колебания отметил, что все проживающие в этих домах были мусульманами(1).

И армянский историк Ерванд Шахазиз выразил свое согласие с этим мнением Шардена(2).

1. Шарден Ж. Путешествие из Парижа в Испахан, с 65.

2. Ерванд Шахазиз. Древний Ереван, с 74» (здесь и далее орфография, пунктуация и ссылки — «Mea culpa…» — С. С.).

Эта цитата, как, впрочем, и многие в данном опусе, вымышлена и не соответствует тому, что на самом деле писал Жан Шарден. Кроме того, на странице 65 (видимо, так надо понимать букву «с» и цифру «65» в цитате закавтурок — С. С.) книги Шардена нет ничего ни о «беглярбеках», ни о Ереване — нет вообще ничего из того, что представлено в цитате. На этой странице Шарден продолжает рассказ об обедне в церквях мингрельцев. Неправильные указания страниц приведенных цитат характерны для «Mea culpa…» и красноречиво говорят о научной и редакторской импотенции ее составителей.

Однако разберем данную цитату по частям. Итак, первое предложение: «С 1507-го по 1736-ой года, то есть во времена правления Сефевидов, как и Чухурсада, всегда были представители племен азербайджанских тюрков, так и до 1828-го года правителями Еревана были азербайджанцы».

О том, что правители Чухур-Саада (до половины XVIII в. так называлась политико-административная единица с центром в Ереване) и Ереванского ханства не были «азербайджанцами» (в понимании закавказских турок), я писал в статье «Чем понравилась Армянская Энциклопедия «азербайджанским» пропагандистам?». Хочу добавить, что в числе правителей Еревана фигурировали турки, персы, курды, представители разнородных тюркских племен, лезгины, грузины и армяне, как, например, Мухаммадкули-хан Мусабекян (Агулеци, 1735-36). Они являлись наместниками или турецкого султана, когда Ереван находился в руках у турок, или персидского шаха. Однако среди этой мозаики правителей не было и не могло быть никаких «азербайджанцев». И тщетны попытки с «помощью» Шардена азербайджанизировать правителей Еревана, лишив их настоящей этнической или племенной принадлежности.

В приведенной цитате закавтурок отмечается, что Шарден описал Сафикули-хана (в цитате — Сафигулу хан; в литературе упоминается и как Сефи-кули хан, и как Сефи-хан — С. С.) как справедливого полководца и ученого. Шарден пишет: «Он вполне заслуживает свое положение, так как, помимо хороших качеств, обладает знаниями, любит искусство и науки»[1]. Конечно, Шарден, как достойно принятый при дворе хана европеец (от которого можно было иметь выгоду), должен был иметь хорошее мнение о хане. Однако, при всем при этом, француз узнал об алчном характере этого правителя, который, как пишет Шарден, брал взятки от своих подданных, с помощью различных хитрых уловок купил у Шардена товары по более низким ценам, чем рассчитывал француз[2]. «Непостижимо, — пишет Шарден, — до какой низости доходят эти персидские вельможи с людьми, независящими от них, когда желают извлечь из них выгоду. Они не считают в этом случае постыдным прибегать даже к мольбам; они льстят, восхваляют, обещают; всякое средство у них оправдывает цель; но зато, когда они достигают желаемого, то уже никакого внимания не обращают на тех, перед кем раньше так заискивали»[3].

О личности Сафикули-хана интересные факты приводит Закария Канакерци: «В то время, когда католикос Акоп (католикос Акоп IV Джугаеци (1598-1680), католикос с 1655 г.) находился в Константинополе, умер Аббас, хан Еревана, и вместо него прибыл Сефи-хан, родом из лезгин. По прибытии своем представился он всем вначале хорошим, но потом стал злым» (Закария Канакерци, Хроника, кн. 2, гл. XLI). Сафикули-хан злоупотреблял своим положением ради обогащения. Это стало известно шаху, и по его приказанию хана арестовали и заточили в тюрьму (там же, кн. 2, гл. XLII). Вот на самом деле кем был так понравившийся закавтуркам хан — не «азербайджанец».

Далее они пишут: «Все работники гражданского и административного управления Чухурсадской области и ее главного города Еревана, были выходцами из племени тюркских кызылбашей. Действительно, основное население Еревана состояло из азербайджанцев. По словам Жан Шардена в 1673 году в самом Ереване было 800 домов. Шарден без колебания отметил, что все проживающие в этих домах были мусульманами».

Из всей этой галиматьи истине соответствует лишь цифра 800, которая, однако, совершенно не относится к тому, что пишут закавтурки. Вот что в этой связи говорит сам Шарден: «Крепость, находящаяся в Эривани, сама по себе может считаться маленьким городком, она овальной формы в четыре тысячи шагов в окружности и заключает в себе до восьмисот домов. Живут в ней только природные персы, армяне же имеют там только лавки, где они работают и торгуют днем, а вечером, заперев их, расходятся по своим домам»[4].

Что следует из этого отрывка Шардена?

Восемьсот домов, о которых говорит Шарден, находятся не в самом Ереване, как преподносят закавтурки, а в крепости. В Ереване не могло быть всего 800 домов, так как он, по свидетельству Шардена, был большим городом[5].

Шарден «без колебания» (интересно, каким образом это почувствовали закавтурки? — С. С.) пишет, что в этих домах живут не просто мусульмане, а именно природные персы. И так как он отлично изучил Закавказье и Иран, то, очевидно, неплохо разбирался в том, кто являлся персом, кто армянином, кто грузином и т.д. И нет сомнений в том, что Шарден хорошо понимал: в крепости Еревана жили персы.

В крепости находились лишь лавки армян, которые вечером возвращались в свои дома, находящиеся собственно в городе, отстоявшем от крепости на расстоянии пушечного выстрела[6]. Таким образом, ремесла и торговля находились в руках армян, что естественно для армянского города.

Шарден, упоминая в крепости и в городе персов и армян, нигде, ни в крепости, ни в городе, не упоминает так называемых «азербайджанцев», как хотели бы этого закавтурки, потому что невозможно говорить о том, чего попросту нет.

Говоря о культовых сооружениях Еревана, Шарден пишет, что в городе имеется множество церквей, две из которых существуют со времен царей Армении[7]. Кроме церквей, были и две мечети: одна полуразрушенная, рядом с рынком, другая, красивая мечеть, находилась в нескольких сотнях шагов от дворца правителя[8]. Наличие мечетей естественно, так как в городе, кроме коренных жителей-армян, жили персы и другие разнородные мусульмане, о которых можно прочитать в статье «История опирается на факты, а не на фантазии больных энцефалопатией», и я не буду останавливаться на этом. Однако наличие в Ереване множества церквей, в том числе древних, и, в данном случае, всего двух мечетей, одна из которых полуразрушенная, уже говорит о том, кто имел вес в городской жизни Еревана в конце XVII в. Не надо забывать, что численность (а в случае Еревана — и автохтонность) населения диктует количество духовных строений.

Так как приведенные в цитате слова закавтурок не соответствует истине, и настоящий рассказ Шардена отрицает эти измышления, не вижу смысла обращаться к поддержке уважаемого ученого Ерванда Шахазиза, к которому апеллируют закавтурки в своей ссылке 2.

Во время своих путешествий Шарден встречался со многими людьми разных национальностей, среди них были и благородные люди, и воры и аферисты, злые и добрые, плохие и хорошие. Он с презрением отзывается об отрицательных персонах и, наоборот, добрым словом поминает хороших и надежных людей.

Еще во время первого путешествия Шардена в Азию в 1665 году среди его слуг был армянин по имени Алаверди (возможно, это имя — дословный перевод армянского имени Аствацатур — С. С.), который вместе с французом отправился в Париж. Он участвовал и во втором путешествии Шардена, и француз его вспоминает добрым словом. Во время второго путешествия Алаверди оказал Шардену неоценимую услугу. В Мингрелии грабители хотели украсть у него деньги, украшения, дорогие товары, предназначавшиеся в основном для двора персидского шаха. Шарден успел спрятать многие товары, кроме того, он вынужденно выбросил в кусты два пакета с 25 тыс. экю, чтобы они не попали в руки грабителей. После того как грабители скрылись, Шарден принялся искать эти пакеты, но не нашел их и был в отчаянии. Однако их обнаружил Алаверди и отдал Шардену, возрадовавшемуся этому чуду[9].

Шарден с уважением говорит и о другом армянине — своем ереванском друге по имени Азарий. Азарий представил Шардена наместнику, и впоследствии Шарден, дабы иметь надежного спутника в путешествии, попросил хана разрешить Азарию сопровождать его до Тавриза[10].

Надо отметить, что Шарден был не только негоциантом и путешественником, но и исследователем. Он изучил и хорошо знал (во всяком случае, на уровне научных достижений своего времени) историю и географию стран, в которых находился. Например, он был осведомлен о Великой и Малой Армении. «Границы Малой Армении, — пишет Шарден, — определяют так: c востока — Великая Армения, с юга — Сирия, на западе — Черное море, с севера — Каппадокия. Границами же Великой Армении служат Месопотамия, Грузия, Мидия и Малая Армения»[11]. Кроме того, он знал, что Ереван и Нахиджеван — это армянские города и столицы разных частей Армении: «Мы переехали реку Харпасуй, орошающую соседние земли; она отделяет часть Армении со столицею Эривань от той части, где столицей Нахичевань»[12].

Интересно, что северо-западную иранскую провинцию, в древнеармянских источниках именуемую Ատրպատական, в древнегреческих — Ατροπατηνή, в латинских — Atropatene, в персидских — Озарбойджан, Шарден не называет Азербайджаном, как другие путешественники и авторы, а именует ее Мидией[13], отмечая, что река Аракс отделяет Армению от Мидии[14].

Вскользь упоминая территорию, на которой в настоящее время находится так называемая Азербайджанская республика, Шарден говорит о Ширване и Шемахе[15]. Ему (и не только ему) неизвестно название «Азербайджан» севернее Аракса. Он не мог знать, что через 245 лет на этой территории маньяки-пантюркисты и фанатики, стремившиеся разжечь всемирную революцию, создадут некое искусственное государственное образование, наделив его названием зааракской иранской территории, которое ни исторически, ни географически, ни этнически, ни логически не соответствовало региону и здравому смыслу. И еще Шарден не ведал, что в 1936 году проживающие там потомки кочевников назовутся «азербайджанцами», таковыми вовсе не являясь.

Седрак САЯС

P. S. Я не завистливый, но, в данном случае, завидую Шардену: в его время не было тех, кто сейчас называет себя «азербайджанцами»…
-------------------------------
[1]. Путешествие Шардена по Закавказью в 1672-1673 гг., Тифлис, 1902, стр. 256.
[2]. Там же, стр. 256, 286-287, 291.
[3]. Там же, стр. стр. 278.
[4]. Там же, стр. 242.
[5]. Там же, стр. 241.
[6]. Там же, стр. 242.
[7]. Там же.
[8] Там же, стр. 243.
[9] Там же, стр. 118-122.
[10]. Там же, стр. 254, 291.
[11]. Там же, стр. 239.
[12]. Там же, стр. 297, 300.
[13]. Там же, стр. 188, 193, 239, 244, 299, 300.
[14]. Там же, стр. 300.
[15]. Там же, стр. 188.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН