Подпишитесь на наш канал в Telegram

Александр Храмчихин: У Азербайджана нет достаточного военного потенциала для достижения победы

На вопросы Voskanapat.info отвечает заместитель директора российского Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин.

Александр Анатольевич, о близком начале нового этапа карабахской войны заявляют Международная кризисная группа (МКГ), господа Марков, Фельгенгауэр, и другие, по нашему мнению, не очень объективные источники. В Армении вы уважаемый эксперт. На чём основана ваша аналогичная позиция, высказанная корреспонденту московского бюро «Haggin.az»?

Я неоднократно говорил, пока позиции сторон остаются абсолютно непримиримыми и крайне противоположными, то рано или поздно будет война. Последовательно повторяю, практически всем заинтересованным сторонам: пока войны еще нет, но будут регулярно происходить такие столкновения, который в последний раз имел место утром 17 июня, на северном направлении линии соприкосновения сторон. Я не вижу другого варианта, если только одна из сторон вдруг почему-то не капитулирует, то есть добровольно не откажется от Карабаха.

В среде экспертного сообщества есть мнение, что не имея возможности, из за объективных причин, в полную силу использовать свои все виды и рода войск, ту же авиацию, танки, другие вооружения, Азербайджан не рискует и не рискнет начать полномасштабную войну. Цена ошибки слишком высока. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Формально, у Азербайджана очень много высокоточных, качественных и современных вооружений, в том числе, и дальнего действия, имею ввиду и ракетные системы залпового огня (РСЗО), и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и беспилотники- камикадзе, которые могут использоваться в военном конфликте. Но события апреля прошлого года показали, что их явно не достаточно, для решения тех задач, которые перед собой ставит военно-политическое руководство Азербайджана. Война не возобновляется лишь потому, что у Азербайджана нет достаточного военного потенциала для достижения решающей победы над хорошо укрепившимися, отлично подготовленными и высоко мотивированными армянскими войсками. Апрельская война ещё раз это доказала.

Александр Анатольевич, создается такое ощущение, что вся азербайджанская армия окутана сетью «армянских шпионов». Откуда такая «шпиономания»? Это политические репрессии, или что?

Знаете, я не большой специалист в таких вопросах, но однозначно могу сказать, что у любой страны с замороженным конфликтом, могут быть ситуации, когда начнется поиск виновников не очень успешных военных действий и операций, при ощутимом превосходстве в вооружениях. Может делается попытка все это объяснить происками внутренних врагов. Но честно, не берусь судить насколько объективно, или субъективно то, что «группа военнослужащих и гражданских лиц привлечена к тайному сотрудничеству с разведкой противника и в различное время передавала ей сведения, составляющие военную тайну».

При любом обострении на границе, в Армении берет начало диспут - вмешаются ли Объединенная группировка, или Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в военные действия на карабахском фронте. Как Вы считаете, может ли Объединенная войсковая группировка вмешаться в Карабахский конфликт?

Я много раз говорил на эту тему. По сути, даже Армения формально не признавала независимость Карабаха, насколько это ни кажется парадоксальным. Россия вряд ли будет действовать на карабахском фронте, если война не затронет непосредственно территорию Армении.

Если военные действия затронут территорию Армении, в таком случае возможно, что группировка будет вовлечена в действия на карабахском фронте. Но если война будет исключительно в пределах Карабаха, то Россия, я считаю, не вмешается в конфликт.

Тогда продолжу вопрос. Какие приоритеты есть у Объединенной группировки, с какой целью она была создана?

Насколько я понимаю, тем не менее, 102-ая военная база была создана с целью сдерживания Турции. Следовательно, целью Объединенной группировки должно быть сдерживание Турции от вмешательства в Карабахский конфликт, а с Азербайджаном должны воевать «вооруженные силы Карабаха . Ясно, что они сильно интегрированы с ВС Армении, но в формальном плане они самостоятельны.

В Азербайджане считают, что совместными военными учениями с Турцией сильно пугают Армению. При этом, в Армении считают, что Турция-это реальный союзник Азербайджана. По вашему, какие задачи решаются этими учениями?

Надо понимать, что эти учения подготовка к будущей войне. И я думаю, что и в Армении, и в России, и в Иране это прекрасно понимают, и внимательно следят за ними.

Считаете ли возможным создание турецких военных баз на территории Азербайджана, в частности в Нихиджеванской автономии?

Вполне. Я даже думаю, что при необходимости Азербайджанская Республика ради этого пойдет на конституционные изменения. (напомним, что Конституция Азербайджана запрещает размещение на территории республики военной базы третьей страны. Более того, с мая 2011 года Азербайджан является членом Движения неприсоединения - Ред).

Епрем САРКИСЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН