Порядка месяца назад лидеры национальных движений талышей, лезгин и аварцев Азербайджана почти одновременно заявили, что наш сайт – единственная структура в Армении, поддерживающая борьбу этих народов за свои права, тогда как Ереван не проявляет к их участи должного интереса.
Отрадно сознавать, что наши друзья столь высоко оценивают вклад «Восканапата» в борьбу автохтонных народов Азербайджана за право на самоопределение. Наш сайт заслужил это. Но трудно принять их оценку позиции Еревана в этом вопросе. Они, конечно, имеют право критиковать те или иные действия руководства Армении, не оправдывающие наших общих ожиданий. Но аргументированная критика не может игнорировать факты. Приведём эти факты, чтобы прояснить видение вопроса теми, чьим мнением мы дорожим. Уход от истины не нужен никому из нас.
Недавно мы стали свидетелями трёх событий, имеющих самое прямое отношение к борьбе коренных народов Азербайджана. Первым из них стало основание военного училища имени Суворова и Мадатова в Шуши, в котором будут учиться не только армяне, но и талыши, лезгины и аварцы. Армяне накопили традиции строительства армии, которыми готовы поделиться с друзьями. Кадры будущих армий этих народов (а то, что эти армии появятся, несомненно) будут готовиться в Арцахе. Это, помимо всего прочего, свидетельствует о доверии армянского народа к своим друзьям. Справедливо ли не замечать этого?
Столь же важным событием стало открытие в Арцахе радиостанции, вещающей на талышском языке. Бакинские власти нервно отреагировали на это событие. Они не могут не понимать, что последует за началом радиовещания на столь ненавистном им языке ненавистного им талышского народа, которому они объявили войну. К этому долгожданному событию приложили руку несколько организаций, но могло ли оно быть претворено без согласия руководства армянских государств? Справедливо ли упрекать этих людей в равнодушии к судьбе братских нам народов?
Наконец, в начале октября прошлого года несколько руководителей Армении, в том числе вице-спикер НС Э. Шармазанов приняли представителей автохтонных народов Азербайджана, участвовавших в состоявшемся в Ереване форуме «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона». Гостей заверили в том, что Армения будет распространять в международных структурах подготовленные представителями автохтонных народов документы, освещающие положения талышей, лезгин и аварцев в Азербайджане, делать достоянием гласности вопиющие факты ущемления их прав. Баку делает всё, дабы убедить мир в своей «толерантности», не жалея денег и икры ради достижения этой цели. Слова вице-спикера были вполне конкретным обязательством Армении перед коренными народами Азербайджана, которое остаётся в силе.
Устав ООН позволяет нашим представителям представлять мировому сообществу проблемы притесняемых народов Азербайджана. Если бы не это правило, Индия и большая часть стран Африки до сих пор оставались бы английскими владениями, и не было бы деколонизации, затронувшей весь мир. Можно было ожидать, что наши друзья воспользуются обязательством Э. Шармазанова, чтобы донести свой голос до мирового общественного мнения, но этого пока не произошло. Ещё раз подчеркнём, что упрёки армянскому руководству в данном случае не просто неуместны, но уводят в сторону от истины. Вопрос следует ставить в иной плоскости – что мешает нашим соратникам эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении возможности ускорить движение своих народов к свободе?
Жизненный опыт и здравый смысл подсказывают три правдоподобных объяснения. Скорее всего, первым из них может быть недостаток положительного отношения к жизни, ведущий к переоценке отрицательных моментов и недооценке имеющихся в наличии возможностей, о которых мы говорили. Иначе трудно объяснить причину совершенно непонятной пассивности наших соратников в ознакомлении мирового общественного мнения с трагедией автохтонных народов Азербайджана, пользуясь возможностями Армении. Обвинять других в равнодушии и бездействии легче, чем действовать самим! Трудности автохтонных народов Азербайджана не являются ни для кого тайной, но вопрос преподносится в плоскости нарушений их гражданских прав, а не геноцида. Отчёты Госдепа не упоминают отправку новобранцев-нетюрок на границу с Арменией и Арцахом, где они подвергаются смертельной опасности, в то время как аскеров – закавказских турок посылают на службу в населённые талышами, лезгинами и аварцами регионы. Эту политику трудно охарактеризовать иначе как геноцид. Имея на руках грамотно составленное подтверждение геноцида коренных народов Азербайджана, Армения сможет распространить его в качестве официального документа ООН. Странно, что это не сделано до сих пор.
А ведь важность такой инициативы невозможно переоценить! «Восканапат» не раз выдвигал предложения вроде переименования Дагестана в Северную Албанию, но они так и остались невостребованными. Сегодня, когда тайное (сговор Махачкалы с Баку) стало явным, легко понять, кто противится этим идеям. Но тогда тем более важно обратиться к руководству Армении с просьбой об оказании дружеским народам содействие в международных структурах во главе с ООН.
Активное продвижение вопроса геноцида коренных народов Азербайджана в ООН может очень быстро протрезвить дагестанскую элиту, кланово-мафиозная политика которой сделала Дагестан, к величайшему сожалению друзей его народов, одной из горячих точек на карте России. Махачкала доказала свою неспособность, чтобы не сказать нежелание, решать жгучие проблемы Дагестана. О каком самоопределении лезгин и аварцев Азербайджана можно говорить, если лезгинская столица Дербент стала опорным пунктом Баку в Дагестане? Взывать к чувству стыда руководителей Дагестана, к сожалению, нет смысла. Они показали себя во всей красе в постыдной эпопее переименования Советской улицы в Дербенте в улицу Гейдара Алиева. Всё сложилось бы иначе, если бы с нами был великий Поэт и Человек Расул Гамзатов… Армения становится рупором лезгин и аварцев, их единственным шансом заявить о себе во всеуслышание. Надо использовать этот шанс, не теряя времени!
Будет прекрасно, если наши друзья, во исполнение обещания Шармазанова, начнут заваливать бюрократов в нашем МИДе сверхурочной работой, не давая им минуты отдыха. Это будет содействовать повышению квалификации наших дипломатов, не говоря об укреплении международного авторитета Армении и вовлечения России и Ирана в решение проблем автохтонных народов Азербайджана. Это будет намного продуктивнее беспредметных жалоб на «безразличие» Еревана.
А можно ли говорить о том, что Армения потеряет интерес к поддержке коренных народов Азербайджана по получении из России современных систем вооружений? Это суждение опровергают слова Клаузевица: «Политика есть продолжение войны иными средствами». Чем сильнее армия Армении, тем сильнее её дипломатия! Это имеет прямое отношение к судьбе союзных нам народов. Мы совсем не призываем их к оказанию вооружённого сопротивления бакинским нацистам. Речь идёт о куда более простых вещах – активизации работы их лидеров с МИД Армении. Неужели это так сложно?
Второе объяснение тоже лежит на поверхности. Это то, что можно назвать детской болезнью индивидуализма, через которую прошли все народные движения, и было бы даже странно, если бы сия чаша миновала наших друзей. Однако понять совсем не означает пустить великое дело на самотёк. Наши соратники любят «Восканапат» и уважают его вклад в дело возрождения нашего братства с наследниками древней Албании, но, возможно, не представляют себе, какая железная дисциплина стоит за его достижениями. Никому из нас никогда не приходило в голову выпячивать свою личную роль в выдвижении тех или иных идей. Нас радует только то, что они идут в общий плавильный котёл, принося пользу делу. Этот пример достоин изучения и даже, почему бы и нет, подражания. Необходимым условием успеха является чудо преображения «я» в «мы», о котором писал Шпенглер. Только так создаётся народ, способный постоять за себя и отстоять свои попираемые права. Начало этому чуду было положено в Дербенте, где люди шли на митинг, преодолевая создаваемые им городской администрацией препятствия. Это вселяет огромный оптимизм и веру в лучшее будущее лезгинского народа. А выяснение личных и клановых счётов ведёт не к свободе, а к рабству, причём у турок. Мыслить нужно именно семейными, а не индивидуальными категориями. Это – прекраснейший урок «Восканапата».
Наконец, есть третье объяснение, которое можно представить как интеллектуальную лень или, выражаясь попроще, нежелание думать. Этот недостаток не является монополией или привилегией наших соратников. К сожалению, скверная привычка пользоваться чужими клише, не имеющими отношения к нашим реалиям, присуща и многим армянам, не задумываясь бросающимся бессмысленными словами вроде «авторитарность», «пассионарность», «демократия», «господин» (применительно к людям, холопская сущность которых аршинными буквами написана у них на лбу) и т. д., смысл которых им неведом. Самым вредоносным клише такого рода у наших друзей является привычное для них слово-лозунг «интернационализм», кажущееся им спасительной панацеей, этакой палочкой-выручалочкой. Но…
Всё на свете имеет границы применимости. Интернационализм – не исключение из общего правила. Он очень хорош в общении с людьми, способными проявлять это прекрасное и возвышенное качество, но совершенно негоден в общении с турками, прекрасно умеющими паразитировать на чужом благородстве. Даже в обращениях организаторов дербентского митинга протеста прозвучало это набившее оскомину слово. Лезгины как бы стремились оправдать своё право выражать протест ссылкой на свою «интернационалистскую» благонадёжность (Троцкий издевательски назвал бы такое апологетическое поведение извинением за то, что мы ещё живём).
Наш сайт, называемый бакинскими кретинами «фашистским», в действительности заслуживает названия интернационалистского, какое бы отвращение ни вызывало у нас это порождение советского идеологического маразма. Наш сайт культивирует у своих читателей любовь к великой русской культуре, последовательно и активно выступает в поддержку братства армян с русским народом и коренными народами Азербайджана, к судьбе которых мы не можем остаться безучастными. Армянский патриотизм «Восканапата» имеет чёткую цивилизационную составляющую. Иначе наш сайт никогда не стал бы тем, чем он является. Интернационализм нашего сайта проявляется уже в том, что талыши, лезгины и аварцы, читающие его публикации, не чувствуют себя нашими гостями. Это – подлинное, а не демагогическое братство народов. Кавычки тут совершенно неуместны!
Можно ли говорить об интернационализме, когда закавказские турки, изгоняющие лезгин из их домов и устраивающие по этому поводу общеплеменное празднество, нагло заявляют о своих «исторических правах» на лезгинский Рим – красавец-город Дербент? Конечно, нет, и тысячу раз нет! Кому бы пришло в голову в разгар войны с нацистской Германией болтать об интернационализме и огромном вкладе немцев в мировую цивилизацию? Победа Германии означала конец существования СССР и населяющих его народов. Наши друзья должны понимать, что закрепление тюрок в Дербенте означает конец лезгин, а затем и других народов их края. Разговоры об интернационализме должны уступить место трезвому пониманию вещей! Тюркам не должно быть места в Дагестане, если лезгины хотят сохраниться как нация. Ни о каком интернационализме по отношению к убивающему твой народ и твою семью врагу не может быть и речи!
Главный вывод из сказанного выше прост. Мы хотим и способны помочь соратникам и друзьям, но, как говорят англосаксы, «Бог помогает тем, кто помогает сам себе». Мы можем помочь друзьям, если они помогут нам оказать им нужную им помощь, в которой они нуждаются, как это ни парадоксально. Иначе ничего не выйдет, как бы мы того ни желали!
Сказанное выше ни в коем случае не должно восприниматься нашими друзьями как личный афронт. Друг обязан оберегать друга не только от бед и напастей, но и от ошибок, могущих иметь непоправимые последствия. Друг не может говорить другу неправду. Какие мы иначе друзья? Грош цена такой, так сказать, «дружбе».
Александр МИКАЭЛЯН