Что хочет Азербайджан и как предотвратить убийства солдат на границе?

Агрессивное воинствующее поведение Азербайджана в широком смысле имеет только одну причину и это враждебная политика по отношению к Армении и Арцаху. Азербайджанская сторона разработала конкретную стратегию нанесения ударов по различным мишеням, посредством чего пытается решить как военные, так и политические задачи, в частности, усилить экономическую блокаду Армении, а также повлиять и на морально-психологическое состояние армянского общества. В беседе с Первым Информационным такое мнение выразил политолог Грант Мелик-Шахназарян, говоря о трагических инцидентах, зарегистрированных на азербайджано-арцахской границе16 и17 июня. Напомним, что вследствие нарушения Азербайджаном режима прекращения огня за два дня погибли 4 армянских военнослужащих.

– Господин Мелик-Шахназарян, чем Вы объясняете недавние инциденты на линии соприкосновения? Каковы были причины, и какие цели, по-Вашему, преследует азербайджанская сторона, обостряя ситуацию?

– Я всегда говорю о причинах. Я хочу, чтобы все мы ясно поняли, что есть всего одна причина подобного поведения Азербайджана – враждебная политика по отношению к армянским государствам. Причину искать не нужно, так как она очевидна. А поводов для того, чтобы продемонстрировать эту враждебность, очень много. Можно указать несколько десятков поводов, которые в основном заложены в основу такого поведения.

Я считаю, что обсуждения в связи с политикой Азербайджана в отношении армянских государств должно быть в некоторой мере изменено. Прежде всего, мы должны понять, что у Азербайджана есть несколько мишеней, и он избрал тактику время от времени наносить удары по этим мишеням. Это касается и военных задач, и тактики оказания экономического прессинга в отношении армянских государств, блокады, а также и попыток повлиять на настроения армянского общества. Есть несколько таких мишеней, и для нанесения по ним удара азербайджанцы периодически идут на эскалацию ситуации на границе.

– Насколько действия Азербайджана на границе были связаны с региональным визитом сопредседателей Минской группы или же с иными политическими событиями?

– Я уже давно убедился в том, что реальность не вполне соответствует нашему подходу, что военные провокации Азербайджана каждый раз бывают «посвящены» какому-либо событию. Конечно, визит сопредседателей Минской группы мог оказать некоторое влияние, но я повторяю – Азербайджан придерживается конкретно разработанной тактики нанесения ударов по различным мишеням, и это укладывается в данную логику.

Нужно понять, куда именно целит Азербайджан, каким образом он пытается нанести удар по этим мишеням, а также постараться работать в этом направлении – ограничив действия Азербайджана. В таком случае, я более чем уверен, что азербайджанская сторона, стреляя, обостряя военную обстановку, не только решает свои собственные политические и военные задачи, но и пытается повлиять на морально-психологическое состояние армянского общества, его настроения и восприятия. Следовательно, мы должны найти решения – как можно нейтрализовать эти, исходящие со стороны Азербайджана угрозы.

– А какие выходы Вы видите из создавшейся ситуации, как может армянская сторона сдержать противника, предотвратить гибель солдат на границе? Например, армянская сторона должна дать «несоразмерный» военный ответ Азербайджану, как считают многие, или же предпринять шаги в процессе мирного урегулирования или потребовать от посредников, международного сообщества оказать давление на Азербайджан?

– По сути, есть два механизма для сдерживания Азербайджана: один из них – дипломатический, другой – военное давление. Опыт показывает, что кроме этих двух вариантов, фактически, других не существует. Я думаю, что в любом случае нужно работать по этим двум направлениям, пытаясь сделать более действенными и эффективными механизмы дипломатического сдерживания, и в особенности усилить механизмы военного давления. Я убежден, что контрудар для предотвращения подобных провокаций Азербайджана чисто в военном смысле должен быть таким, чтобы режим Алиева, подсчитывая потери, понял – потерь у Азербайджана будет намного больше, нежели ожидаемых выгод. Нужно лишить Алиева ресурса для решения своих внутренних и внешних проблем посредством создания напряженности на границе с армянскими государствами. Это – военная задача, но дипломатический компонент, конечно, намного более важен, а также и более безопасен. И здесь армянская государственность должна проявить еще большую требовательность к посредникам в вопросе оказания давления на Азербайджан, в вопросе пресечения его агрессивной политики.

В любом случае, на данный момент поставленная перед нами задача заключается в следующем – понять, что именно хочет сделать Азербайджан посредством этих действий, потому что я однозначно могу сказать, что логика режима Алиева заключается не в количестве жертв, ее расчет не ограничивается только лишь арифметикой, если, например, взамен на 3-4 погибших он может потерять 40 человек. Однозначно, что у Азербайджана есть и иные задачи.

– Как Вы считаете, должна ли армянская сторона в любом случае попытаться вести диалог с Азербайджаном? Эта инициатива Армении будет рассмотрена как пораженчество, уступчивость или же действительно как шаг, направленный на установление мира?

– Я считаю, что придерживаемый официальным Ереваном подход – довольно адекватный в создавшейся ситуации. Есть конкретные предусловия, в случае удовлетворения которых нужно всего лишь продолжить переговорный процесс. Это всего лишь технические задачи: армянская сторона хочет быть убеждена в том, что в ходе диалога не будет новых жертв, и ситуация на границе будет контролируемой. А пока ничего этого нет, то и, по большому счету, нет смысла вести диалог. Конечно, мы можем изъявить готовность, и даже согласиться на некоторые встречи чисто для обеспечения соответствующего фона в международном восприятии конфликта, но мы понимаем: с точки зрения безопасности это не даст результата до тех пор, пока предусловия не будут выполнены.

– Есть мнение, что в каком-то смысле адресное заявление Минской группы от 18 мая спровоцировало азербайджанскую сторону прибегнуть к более агрессивным действиям на линии соприкосновения. Вы согласны с этой точкой зрения?

– Я считаю, что основная причина не это, потому что и в прошлом было адресное заявление со стороны Минской группы. Во-вторых, вновь возвращаясь к ответу на первый вопрос – о том, что не нужно искать технические причины. Очевидно, что у Азербайджана есть разработанная тактика, которой он и руководствуется. Все остальное – озвучиваемые со стороны заявления или события играют роль всего лишь катализатора для того, чтобы они предприняли очередной шаг сообразно своей тактике.