Упразднение “Азербайджана” должно стать официально провозглашённой целью политики Армении (Часть 2)

Окончание. Начало статьи смотрите здесь.

Логика постановки вопроса о необходимости упразднения “Азербайджана” проста. Врач не требует от больного раком человека терпимости к опухоли, которая унесёт его в могилу, если недуг оставить без внимания. Сохранение опухоли (вспомним о призывах миротворцев к спасению “лица” носатого султана), угрожающей обрасти метастазами, погубит пациента. Поэтому в случае, если недуг запущен, прибегают к агрессивной терапии, забывая о мучительности процедур для больного – опухоль вырезают, выжигают и облучают, чтобы только спасти ему жизнь.

Несть числа примерам, иллюстрирующим тезис о том, что терпимость, уместная в доме терпимости, не годится в ситуации выбора между жизнью и смертью. Терпеть зло глупо и даже аморально, а добро следует не терпеть, а лелеять. Кому взбредёт в голову бредовая мысль призывать людей терпеть зубную боль, не говоря о раковом заболевании? Здравый смысл подсказывает лечить больные зубы, а не терпеть боль из панического страха перед сверлением дупла бормашиной.

Кризис идеи пантюркизма (и алиевской системы правления) даёт нам возможность поставить вопрос упразднения Азербайджана без политкорректного лицемерия, на которое делают ставку наши власти, не умеющие думать самостоятельно. У нас нет выбора! Жить будет либо Армения, либо Азербайджан, готовый утопить её в ложке воды, чём исчёрпывается его raison d'être. Аналогия с раковыми клетками идеально вписывается в контекст и содержание политики мазутного султаната.

Руководство султаната, как и раковая опухоль, не в состоянии жить в ином режиме. Его единственная миссия и предназначение – разрушать здоровые ткани организма, паразитируя на ослаблении имунной системы, разучившейся отличать свои клетки от чужеродных. Не имеет значения, кто станет следующим хозяином султаната. Им может стать муссаватист, пантюркист, коммунист, Мехрибан-ханум или кто угодно ещё, но никто из них не посмеет посягнуть на его миссию. Нас надо устранить, ибо мы стоим на его пути к Турану. Всё остальное несущественно.

Азербайджан - турецкая опухоль на теле региона, запущенная в советский период и обросшая метастазами. Один из них - не случайно получивший турецкое название Дагестан, где продолжаются терракты, болью отдающиеся в сердцах друзей России и народов страны гор. Кому нужно (и даже выгодно) это кровопролитие?

Разумеется, не Кремлю, по репутации которого каждый терракт наносит ощутимый и болезненный удар. Оно не нужно дагестанцам, втянутым в кровавый конфликт с федеральным силами, которому не видно конца. Наконец, оно не нужно и русскому населению автономии и Северного Кавказа, не чувствующему себя в безопасности и вынужденному покидать даже Ставропольский край. Итак, cui bono?

К единственному ответу на этот вопрос подводит метод исключения. Если террор невыгоден русским, дагестанцам и нам, заинтересованным в усилении позиций РФ в регионе, его эскалация может быть выгодна только Азербайджану, получающему от неё зримые дивиденды. В первой части статьи говорилось, что Северный Кавказ мешает включению тюркских народов России в будущий Туран. Бесславный исход возможной войны с Россией для Азербайджана предсказуем, но ему незачем вести её самому. Куда проще вести proxy war руками тех, кого Алиеву не жаль – русских и сбитых с толку горцев, погибающих в боестолкновениях с федеральными силами невесть за что, ибо уничтожение генофонда своего народа в бессмысленной бойне не имеет абсолютно никакого отношения к вере в Пророка.

Всё гениальное просто! Что может быть легче, чем убивать горцев руками русских, а русских - руками горцев? Благодатный край превратится в выжженную землю, на которой не останется никого. Ясно, почему в 90-ые гг. Баку стал опорным пунктом чеченских боевиков. Там их лечили от ран, полученных в боях, и использовали как пушечное мясо в Арцахе (как и, кстати, коренные народы Азербайджана).

Дошло до того, что Баку объявил Дербент “древнейшим городом Азербайджана” в рассчёте на безотказность опробованного ими во многих городах России способа - подкупа местного начальства, с давних пор прославившегося падкостью на мзду от заезжих проходимцев с тугой мошной. Дарение двух лезгинских сёл и водозабора Самура Азербайджану была безответственным решением Госдумы, поощрившим и без того зашкаливающую наглость избалованного безнаказанностью Алиева. Оно к тому же усилило настроения безысходности у дагестанских лезгин. Стоит ли после этого удивляться притягательности для них идей террора? Терроризм не возникает на ровном месте.

Ставка в игре Анкары и Баку высока - исход россиян из Северного Кавказа вернёт Россию к положению, предшествовавшему заключению Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г., поставив под вопрос её статус кавказской и черноморской державы. Крайне тревожная ситуация в регионе, напрямую затрагивающая и наши интересы, должна побудить нас к предельной откровенности в диалоге с главной союзницей Армении Россией.

Мы вправе критиковать явно иррациональные решения властей России, особенно в тех нередких случаях, когда их принятие диктуется не столько недальновидностью, сколько мздоимством, но критика должна быть дружественной, а не русофобской и слепо про-западной. Критика не может не касаться и развития российско-турецких отношений, претерпевших внезапную для нас и славян метаморфозу после шквала обвинений в ударе в спину, посыпавшихся из Москвы в адрес Анкары, когда турки сбили СУ-24. Уважения и доверия к союзной нам великой державе этот кульбит не прибавил.

Конечно, Путин не может не понимать специфики угроз, связанных с потеплением российско-турецких отношений (в конце концов, пантюркизм известен в России и повсюду). Ситуативный союз с Турцией опасен, как употребление в пищу ядовитой рыбы фугу, из которой японцы, зная особые секреты, готовят деликатессное яство. Секрет приготовления фугу в данном случае состоит в лишении Турции её опоры в регионе - Азербайджана. Баку должен стать козлом отпущения, или, выражаясь на американский лад, fall guy (парнем, которого выдают полиции).

Только упразднив Азербайджан, Россия сможет вести дела с Турцией, не опасаясь за свои тылы. Турция станет шёлковой как кобра, у которой вырвали ядовитый зуб, став тюркским анклавом, не способным шантажировать Россию. Продуктом этого решения станет покладистость руководства Грузии, решимость которого в вопросе вхождения в НАТО усиливает соседство с Азербайджаном. Утратив опору, Грузия станет висячей пешкой региона, зажатой в геополитические клещи между Россией, Арменией, Ираном и будущими Аваристаном с Лезгистаном. Вопрос её вступления в НАТО утратит после этого актуальность. Россия явно недооценивает способность Азербайджана влиять на развитие событий, хотя торпедирование Баку Цюрихских протоколов и влияние, оказанное им на принятие решений в ЕАЭС, могло открыть ей глаза на этот немаловажный фактор.

Эту слепоту легко объяснить, вернувшись к онкологическим аналогиям, с которых начиналась эта статья. Рак – коварный недуг, часто замечаемый после обнаружения метастазов, когда лечение теряет смысл. Армения – маленькая страна с огромными проблемами, которая не вправе позволить себе роскошь игнорировать исходящую из Баку и Анкары опасность. Кремль убаюкивает упование на бескрайние просторы России, но опыт Европы подсказывает, что это самоуспокоение обманчиво.

Уличать Баку в ксенофобии значит содействовать ему в его фальсифициях истории региона, в который турки сами пришли как непрошенные гости. Полезнее было бы объяснить и европейцам, и русским, что сегодняшний незавидный статус коренных народов Азербайджана - это то, что их ждёт, если они не вспомнят, что даже самый гостеприимный хозяин вправе указать гостю его место и правила поведения в доме, в который его приняли. Добиться их внимания можно, если привлечь к пропаганде идеи упразднения “Азербайджана” наших друзей из числа его автохтонов.

Этот момент возвращает нас к вопросу создания правительства Талыша в изгнании, поднятому в первой части статьи. Россия и Иран не поддержат эту инициативу, что не должно нас расхолаживать. Надо предельно искренне объяснить нашим друзьям в Москве и Тегеране, что, дорожа добрыми доверительными отношениями с ними, Ереван не будет поступаться интересами армянского народа в вопросе, от решения которого зависит его выживание. Мы имеем право знать, почему многочисленные коренные народы Азербайджана не имеют права на самоопределение, дарованного абхазам, осетинам и палестинцам. Чем талыши хуже них?

Акцент, сделанный в статье на армяно-российских отношениях, не случаен. Россия слишком важная для нас держава, чтобы мы не принимали во внимание её мнение и интересы, но уважение к ней не может и не должно выходить за рамки основного интереса самой Армении – необходимости выживания в труднейшем положении, в котором она оказалась вследствие преступного сговора Ленина с младотурками и Кемалем. Если Россия проявит понимание наших проблем и единственного метода их решения, будет прекрасно, а если нет, тогда вопрос упразднения Азербайджана мы решим сами, кто бы и как ни возражал против нашего права на жизнь.

Требование ликвидации государства-ублюдка с его обязательной денацификацией (чем Азербайджан лучше Германии?) не более радикально, чем требование удалить раковую опухоль. Это не каприз, а констатация реальности, нравится она кому-то или нет. Возврат к реальности должно стать нашим первым обязательным шагом в правильном направлении, за которым последуют другие, ведь всякое кругосветное путешествие начинается с первого шага.

Официальное заявление нашего руководства о намерении упразднить Азербайджан станет этим шагом. Только тогда армянская политика продолжит объявленную нам турками (и выигранную нами) войну другими средствами, причём в единственно приемлемом для нас русле.

Александр МИКАЭЛЯН

27.06.2017 Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe Нахиджеван становится проблемой для Баку 25.06.2017 Центр содействия раненым солдатам и инвалидам войны должен быть построен 24.06.2017 В Армении инвестиции в строительство парникового комплекса и сыроварни превысят $200 млн Еврейский ученый рассказал о древних армянских рукописях, найденных при раскопках в пустыне Синая Национальный фонд искусства США наградил беженца из Баку Норика Аствацатурова Получивший ранение Мгер Петросян пройдет дополнительное лечение в Германии: Министр Между греческими и турецкими хакерами началась кибервойна: СМИ Российские военные и руководство Латакии договорились о прекращении огня Посол: Британский бизнес заинтересован в инвестициях в сферах промышленности и энергетики Армении Российский телеканал покажет фильм о разведчице Гоар Вартанян Чем озабочена азербайджанская птица-говорун Турецкие компании активно возвращаются в Крым Минобороны Арцаха об оперативной обстановке на границе за текущую неделю В Турции состоятся выборы Константинопольского патриарха
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН