Попытки закавказских турок «отуречить» исторических деятелей Армении и региона. Часть 2

«Ложь изо всех вреднейших есть порок».
Александр Суворов

Портал Voskanapat.info не раз писал об извращении закавтурками труда великого армянского историографа Мовсеса Хоренаци (прибл. 410 г. – конец V в.) «История Армении» (http://voskanapat.info/?p=10046; http://voskanapat.info/?p=10145; http://voskanapat.info/?p=11318). Мовсес Хоренаци является одним из выдающихся историографов древности, который стремился излагать правдивую историю Армении и региона. К своим источникам он относился с ответственностью настоящего ученого.

Говоря о своих источниках, Хоренаци отмечает: «Из них мы позаимствуем лишь то, что сочтем достоверным» (История Армении, кн. 1, гл. 3. Здесь и далее выделено мною — С. С.). В другом месте мудрый старец пишет: «Мы представили родословие трех сыновей Ноя до Авраама, Нина и Арама, отобрав, по мере возможности, достоверное из многих повествований» (там же, кн. 1, гл. 6). О значении источников он пишет и далее.

Таким образом, Мовсес Хоренаци, живший 1600 лет назад, в V веке, хорошо понимал значение правдивой истории. Не то что закавтурки в XXI веке. Ярким свидетельством тому является их очередная «цитата» — на этот раз «из Мовсеса Хоренаци», которая лишний раз доказывает, что для закавтурок не существуют границ наглости, подлости и низости. Она красуется на стр. 58-59 все того же сборника «Mea culpa…»:

«Моисей Хоренский писал, что назначенного в I веке правителем западной части Армении звали Горк. Перечисленные в произведении Моисея Хоренского все названия провинций Армении и имена лиц, назначенных туда Тиридадом, имеют тюркское происхождение. Моисей Хоренский, повествуя о назначении албанского государя Арана правителем территории, расположенной к югу от Куры отмечал, что в связи с передачей Кура-Араксинской низменности Арану, все остальные представители его рода могли получить лишь провинции, расположенные на территории нынешней Армении. Очевидно, что провинции, расположенные на территории Армении, управлялись правителями тюркского происхождения. Несомненно и то, что эти правители являлись главами тюркских племен, проживающих на тех же территориях.
М. Хоренский. II кн. Гл. 8.».

Такой бред может нести только больной, находящийся на последней стадии энцефалопатии.

Ни одно предложение этой цитаты не принадлежит Мовсесу Хоренаци. Вся эта чушь — лишь попытка закавтурок использовать отца армянской историографии для «отуречивания» нахараров Армении и названий армянских областей. Огромная, невежественная, зомбированная, лишенная мозгов масса (άμυαλος όχλος) закавтурок, читая подобные извращения, принимает их за истину в последней инстанции, для чего, собственно, и создавался сборник фальшивок «Mea culpa…».

Основатель династии Армянских Аршакидов Вагаршак (Վաղարշակ, Валаршак, 132 – 110 гг. до н. э.)[1], взойдя на трон, установил порядок в жизненном укладе страны, учредил нахарарства[2] и назначил родоначальниками нахарарств достойных людей из числа потомков прародителя hАйка и других (Мовсес Хоренаци, кн. 2, гл. 3).

О происхождении нахарарств Хоренаци пишет не только в главе 8 2-ой книги, но и в предшествующих главах. Первым, кого Вагаршак удостоил почестей, был потомок иудея Шамбата (Շամբատ) Багарат (Բագարատ), которому он дал право из поколения в поколение короновать Армянских Аршакидов, и постановил, чтобы его род назвался Багратуни (Բագրատունի) (там же, кн. 2, гл. 3 и 7)[3].

Затем Вагаршак основал нахарарства Гнтуни (Գնթունի) из ханаанского рода, Хорхоруни (Խորխոռունի) — из потомков hАйка Нахапета, Габехянк (Գաբեղյանք) и Абехянк (Աբեղյանք), о происхождении которых Хоренаци не сообщает, но исследователи считают их потомками древних племен Армянского нагорья, Арцруни (Արծրունի) и Гнуни (Գնունի) из рода ассирийского царя Сенекерима, Спандуни (Սպանդունի), Хавнуни (Հավնունի), Дзюнакан (Ձյունական) — также из потомков древних племен (там же, кн. 2, гл. 7).

В 8-ой главе 2-ой книги Мовсес Хоренаци продолжает рассказ о реформах Вагаршака, подробно сообщая, кого и куда тот назначил правителем.

Потомку царя мидян Аждахака (Աժդահակ) Мурацяну (Մուրացյան) он оставил все селения потомков пленных мидян.

Сисакянов (Սիսակյաններ) и Кадмеянов (Կադմյաններ) — потомков hАйка Нахапета из родов Сисака и Кадмоса назначил наместниками в восточном краю Армении, в крайних границах армянской речи.

Потомок hАйка Нахапета Аран (Առան) из рода Сисака не был «албанским государем», как представляют фальсификаторы в своей цитате. Вагаршак назначил его наместником в северо-восточном крае армянского государства.

Потомок hАйка Нахапета Гушар из рода Шарá унаследовал Кангарк (Կանգարք), половину Джавахка (Ջավախք), Кохб (Կողբ), Цоб (Ծոփ), Дзор (Ձոր) вплоть до крепости Хнаракерт (Հնարակերտ).

hАйказна (Հայկազն) — одного из сыновей Гушара назначил владетелем Ашоцка (Աշոցք) и Таширка (Տաշիրք).

Наместником северного края, лежащего напротив Кавказа, назначил представителя из рода Михрдата (Միհրդատ) — потомка одного из нахараров Дария (Դարեհ), назвав его бдешхом[4] Гугарка (Գուգարքի բդեշխ). В долине Басен (Բասեն) учредил владычество нахараров Ордуни (Որդունի) из потомков hАйка.

Наместником западного края назначил Торка (Տորք) — потомка Паскама (Պասքամ), внука hАйка Нахапета.

После этого Вагаршак учредил нахарарства Цопк (Ծոփք), Апахуни (Ապահունյաց), Манавазян (Մանավազյան), Бзнунакан (Բզնունական) из родов соответствующих потомков hАйка Нахапета.

Управляющими царской охоты назначил нахараров Слкуни (Սլկունի) и Мандакуни (Մանդակունի). Глава Слкуни Слак (Սլաք) происходил не от потомков hАйка, а, возможно, от потомков более древних жителей страны, а Мандакуни — из местных племен.

Потомкам Вахагна (Վահագն) — сына одного из древних армянских царей Тиграна поручил жречество и назвал Вахуни (Վահունիներ).

Потомков первых армянских царей Аравенянов (Առավենյաններ) и Зарехаванянов (Զարեհավանյաններ) назначил владетелями одноименных поселений.

Шарашана (Շարաշան) — потомка ассирийского царского дома Санасара (Սանասար) назначил наместником и бдешхом юго-западного края Армении вблизи границ Ассирии, на берегу реки Тигр, подарив ему область Ардзн (Արծն) и все территории до Армянской Месопотамии.

Затем Вагаршак образовал нахарарство в Моксе (Мокк, Մոկք) и нахарарства одноименных областей — Кордваци (Կորդվացի), Андзеваци (Անձևացի) и Акеаци (Ակեացի), названия которых происходят от древних армянских племен.

Нахарары Рштуни (Ռշտունի) и Гохтнеци (Գողթնեցի) являлись потомками рода Сисака, потомка hАйка Нахапета.

Дальнейший пересказ 8-ой главы не входит в тему данной статьи.

Если проследить расположение упомянутых Мовсесом Хоренаци территорий нахарарств, то они охватывают территорию не «нынешней Армении», как блеют в вышеприведенной фальшивке закавтурки, а государства Великая Армения, о границах которой сообщают не только армянские, но и древнегреческие, древнеримские, иудейские, грузинские историографы, такие как Геродот, Ксенофонт, Страбон, Полибий, Плутарх, Дион Кассий, Аппиан, Клавдий Птолемей, Иосиф Флавий, Курций Руф, Плиний Старший, Юлий Фронтин, Трог Помпей, Леонтий Мровели и др.

Таким образом, большинство армянских нахараров были потомками hАйка Нахапета и представителями древних племен Армянского нагорья. Некоторые происходили из потомков мидян, ассирийцев, евреев. Но даже речи не может быть о «тюркском» происхождении нахараров и армянских провинций. Не говоря уже о том, что этого не могло быть по определению, поскольку тюрки в регионе появились более чем через 1100 лет после описываемых у Мовсеса Хоренаци событий. Как бы ни старались закавтурки сфальсифицировать историю Армении и региона путем извращения источников, скрыть правду все равно невозможно. Фрэнсис Бэкон как-то сказал: «Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер». Это высказывание — отличная характеристика для закавтурок.

«…Полагаю, никто из мыслящих людей не будет возражать против этого, если только кто-то не пожелает, нарушая истинный порядок истории, превращать в мифы правдивую историю» (Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. 1, гл. 6)».

Седрак САЯС

——————————-
[1]. Должен отметить, что в исторической науке есть разногласия о Вагаршаке как основателе династии Армянских Аршакидов. Некоторые ученые основателем династии Армянских Аршакидов считают Трдата I (Тиридат, 52-68), который, согласно сведениям Тацита и Мовсеса Хоренаци, был не основателем, а продолжателем этой династии. Об этом вкратце можно прочитать в статье «Тацит и армяне, или Как пройти под ярмом» (http://voskanapat.info/?p=10145). Однако в данном случае не имеет значения, кто проводил реформы — Вагаршак или Трдат.
[2]. В древней и средневековой Армении наследственные владения в границах определенной территории (области, уезда). Владетели нахарарств — нахарары.
[3]. Впоследствии нахарарский род Багратуни стал царским родом, возродившим Армянское государство (885 г.). Из рода Армянских Багратуни с IX в. начал формироваться род Грузинских Багратуни (просуществовавший до XIX в.), известными представителями которого были Баграт III, Давид Строитель, Георги III, царица Тамар.
[4] Бдешхи, в Великой Армении наместники приграничных областей — бдешхств (բդեշխություններ). Существовали 4 бдешхства: Ахдзника (Աղձնիքի), Кордука (Կորդուքի), Нор Ширакана (Նոր Շիրականի) и Гугарка (Գուգարքի).

Также по теме