Подпишитесь на наш канал в Telegram

Командос

Есть люди, которых принято называть «живыми легендами». Люди, о которых при жизни складывают стихи, поют песни и рассказывают детям.

На протяжении многовековой истории таких людей в нашем народе было немало.

Признанием их заслуг перед нацией во все времена являлись не звания и регалии, которые зачастую запаздывали, а то и вовсе не доходили до адресата, не дифирамбы со стороны власть имущих и не шумные славословия официоза. Признанием их заслуг – самым честным и самым ценным – во все времена являлась искренняя любовь к ним простого народа. Любовь земледельцев, крестьян, простых солдат. Любовь, которую не купишь, не приобретешь обманом и не завоюешь силой. Любовь, которую можно заслужить только беззаветным служением своему народу, своему государству, своей отчизне.

Такими людьми были и остаются в памяти народной Ахпюр Сероб и Геворг Чауш, Андраник и Гарегин Нжде. Таким человеком является и наш любимый Аркадий Иванович Тер-Тадевосян – наш легендарный Командос.

Заслуженный боевой офицер, прошедший Афганистан, несший службу в Германии, Чехословакии и Белоруссии, он запросто мог, выйдя в отставку, коротать свои годы где-нибудь в спокойной российской глубинке, подобно многим, ковыряясь на своем огороде или дачном участке.

Однако предпочел с головой окунуться в тревожные и хлопотные будни осажденного и сражающегося Арцаха, сделав это не по приказу или призыву, а по велению своего сердца и зову армянской крови.

Это были времена героев-романтиков, готовых на любые жертвы ради отчизны, но не обладавших ни воинскими знаниями, ни необходимым опытом, ни навыками ведения боевых действий. Сделать из этих ребят настоящих воинов, собрать разрозненные пальцы руки в грозный и смертоносный для врага кулак в условиях тяжелейших реалий той поры, являлось задачей, решение которой было по силам лишь действительно фанатикам своего дела. Фанатикам в хорошем смысле, конечно.

Если бы деятельность Аркадия Ивановича в Армении и Арцахе ограничилась лишь обучением ополченцев, подготовкой кадров и высокопрофессиональной военной работой, уже только за это можно было бы восхищаться этим человеком. Но Командос – тот человек, который разрабатывал и руководил претворением в жизнь серии блестящих военных операций по освобождению армянских населенных пунктов и подавлению огневых точек и опорных баз врага на территории Арцаха. Вершиной воинского гения нашего прославленного полководца стала знаменитая «Свадьба в горах» - операция по освобождению древней столица Арцаха – города Шуши. И Армянский Воин, руководимый Командосом и другими нашими славными командирами, сыграл эту «Свадьбу» с блеском, заставив по праву внести данную операцию в учебники воинского дела многих стран.

Можно много рассказывать об Аркадии Ивановиче, его славном воинском пути, его конкретных делах, его заслугах, его боевых наградах, его нынешней деятельности, его работе на посту руководителя республиканского ДОСААФ, его воспитательно-патриотической работе с сегодняшней армянской молодежью, его человеческих качествах, включающих в себя невероятную преданность избранному делу и внушающую дополнительное уважение природную скромность.

Однако слова остаются всего лишь словами. А истинным мерилом отношения к Аркадию Ивановичу Тер-Тадевосяну является искренняя к нему народная любовь.

Порою задумываешься: если бы наши политики делали свою работу хотя бы с сотой долей эффективности нашего Командоса, если бы умели завоевания нашего победоносного Воина-освободителя закреплять конкретными национально направленными документами, армянская речь давно бы уже снова звучала в Гандзаке и Восканапате, Карсе и Сурмалу.

Сегодня, в день рождения нашего боевого генерала хочется пожелать ему крепкого здоровья, прекрасного настроения, боевого задора и претворения в жизнь всех его планов.
И низкий поклон Вам, Аркадий Иванович, за все, что Вы сделали и делаете, и просто за то, что Вы у нас есть!

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2019 Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию Встреча премьера Армении и президента Азербайджана в Давосе продлилась более часа Кому нужны гранаты из Гянджи? Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Алиевым 20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН