От тактики ответных действий к тактике превентивных ударов

15-го мая средь бела дня враг, использовав управляемую ракету Spike израильского производства, вывел из строя зенитно-ракетный комплекс «Оса», принадлежащий Армии обороны. К счастью, никто из наших военнослужащих не пострадал.

Разумеется, в том состоянии «ни мира, ни войны», которое сложилось на арцахско-азербайджанской границе, потери и в технике, и среди личного состава, к большому сожалению, неизбежны. Другой вопрос, как их минимизировать?

Пожалуй, не буду разбирать перипетии данного инцидента. На это есть специалисты. Хотел бы сегодня поговорить о другом.

Факт остается фактом: все послевоенное время мы находимся в роли исключительно «отвечающих на вызовы», как это сейчас модно говорить. Почему было принято решение об избрании именно такой тактики взаимоотношений с врагом, лично мне совершенно непонятно. Тем паче, что уже все давно убедились в ее низкой эффективности. Алиевскому режиму наши ответные действия — как слону дробина. Для него аскерня служит дармовым пушечным мясом, а антиармянский психоз и постоянное напряжение на границе остаются единственным способом отвлечения тамошнего плебса от колоссальных внутренних проблем во всех сферах. Наши же потери, несмотря на регулярное улучшение пограничной инфраструктуры, из года в год продолжают расти.

Между тем, уже давно звучат голоса, настойчиво призывающие сменить тактику «ответных действий» на тактику активного подавления неприятельских огневых точек и нанесения превентивных ударов. Причем, эти призывы звучат не из уст каких-то дилетантов, ничего не соображающих в ратном деле. Их озвучивают военные, конкретными победными войсковыми операциями доказавшие свой высочайший профессионализм. Такие, например, как генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян — наш легендарный Коммандос.

«Я отнюдь не призываю к возобновлению военных действий. Как военный специалист, я предлагаю нанести правильно спланированные, целенаправленные удары и занять господствующие позиции на линии соприкосновения. Если мы этого не сделаем, азербайджанская сторона постоянно будет подогревать ситуацию на линии соприкосновения», — сказал он в интервью одному из армянских СМИ. По словам Аркадия Ивановича, держа в постоянном напряжении ситуацию на границе, враг тем самым пытается держать в напряжении армянское общество, в то время как вооруженные силы Азербайджана не способны решать военные задачи, свидетельством чему являются как провальные диверсии, так и полный крах попытки блиц-крига в апреле прошлого года.

«Как военный деятель я считаю, что неправильно сидеть и ждать, когда Азербайджан предпримет очередную диверсию. Необходимо предпринять превентивные меры. Современные технические ресурсы и наши знания о местности позволяют нам сделать это», — продолжает Коммандос. И он хорошо знает, о чем говорит. Ведь и разработанная им блестящая операция «Свадьба в горах», приведшая к освобождению арцахской столицы — Шуши — из семидесятилетнего турецкого плена, по большому счету была превентивной: буквально в те же дни враг планировал широкомасштабное наступление на Степанакерт для окончательного решения Карабахского вопроса в свою пользу. Операция, частично сопровождавшаяся подъемом по отвесным скалам прямо к стенам шушинской тюрьмы, настолько ошеломила закавказских турок, что они чуть позднее оказались неспособны организовать оборону Лачина (Бердзор), напичканного вооружением, и позорно бежали. Не зря ведь говорил Суворов: заставь турка бежать — и его уже не остановишь.

А теперь представьте себе, что бы было, если бы в те годы мы, как сегодня, придерживались тактики «ответного удара» и выжидали решающего наступления врага на Степанакерт?..

Превентивные удары в условиях постоянного превосходства врага в живой силе и технике — это не какое-то изобретение сегодняшних дней. Такую тактику не единожды использовали в битвах с врагом наши народные герои. К примеру, 10 октября 1920 года наш великий полководец и национальный деятель Гарегин Нжде силами всего 50 бойцов (специально пишу прописью — пятидесяти! — Пандухт) в результате внезапного ночного удара обратил в бегство совместные русско-турецкие части из захваченного ими Капана, что стало сигналом для антибольшевистского восстания во всем Сюнике. Точно также, стремительными и жесткими выпадами действовал в свое время и выдающийся деятель армянского национально-освободительного движения, дашнакцакан Амазасп, собственным примером доказавший, что горстке армянских фидаинов вполне по силам, нагнав ужас на врага, завоевать весь Азербайджан. Именно в таком ключе действовали в Баку отряды Никола Думана, что привело к тому, что резню армян 1905 года в этом поганом городе впоследствии стали называть армяно-татарской.

Скажу больше. Отдавая дань памяти нашим ребятам, сражавшимся в ходе Апрельской войны за каждый пост и каждую позицию, тем не менее, не могу не отметить, что победу нам обеспечили именно превентивные удары дальнобойной артиллерии, ювелирно нанесенные по скоплению боевой техники врага на акнинском (агдамском) направлении, после чего каспийский диктатор, утирая слезы и сопли, подобно своему папаше в 1994-ом, бросился обрывать трубку московского телефона. За справедливой гордостью за наших павших и живых героях об этом важнейшем эпизоде Апрельской войны у нас говорить не принято, поскольку это идет вразрез с пресловутой политикой «ответных ударов».

И вновь слово Аркадию Тер-Тадевосяну:

«Я всегда говорил, что не нужно ждать удара со стороны Азербайджана, чтобы нанести ответный удар. Это позволяет и Устав ООН: если ты видишь, что готовится наступление, ты можешь нанести превентивный удар. У меня есть карта, на которой обозначены 12 пунктов, где люди не проживают, но там расположены важные инженерные инфраструктуры, и если ударить по этим местам, можно нанести значительный урон. Это электростанции, газопроводы, нефтепроводы. Это и Мингечаурское водохранилище, две мощные электростанции, которые обслуживают порядка 40% населения Азербайджана, находящиеся близ Баку нефтяные объекты. То есть, если нанести удар по ним, а не по Баку, то люди не погибнут, зато можно уничтожить стратегические объекты, что может отрезвить их. Мы не вправе допустить второго наступления и новых апрельских событий. Если Азербайджан намерен наступать, то международное право позволяет нанести превентивные удары».

Я предвижу возражения: дескать, а как же реакция международного сообщества? А, собственно, почему мы должны беспокоиться о реакции международного сообщества, долгие годы безропотно смотрящего сквозь пальцы и даже активно покрывающего все «проказы и шалости» членистоносого бакинского диктатора, включая массу военных преступлений, достойных Гаагского трибунала? Если международное сообщество, как в 90-ые, не в состоянии его приструнить, армянский солдат с удовольствием повторно выполнит эту задачу…

Что же касается вызывающего поведения агрессора, то как раз тактика «ответных ударов» и провоцирует его на агрессивные действия. Это как стадо баранов, проходящее по улице: если бараны увидят, что калитка в огород открыта, сначала осторожно подойдут, нет помехи — зайдут внутрь, опять нет никакой реакции — начнут объедать посадки. И толку, что ты потом прогонишь их с огорода пинками? Урожай-то уже пропал!

Вначале мы фактически «проглотили» освобождение и экзальтацию подлого ночного убийцы Сафарова. Затем по рекомендации западных «миротворцев» уступили угрозам Алиева и не запустили готовый к эксплуатации Степанакертский аэропорт. Потом последовал сбитый учебный вертолет, наказание за который если и было, то до широкой общественности осталось не доведено. Затем в ходе Апрельской войны позволили врагу закрепиться над Талишем и на Варазаблуре, при том, что враг к тому моменту уже был деморализован. Этот список наших уступок можно продолжать долго.

Смотрите: в Талиш не могут вернуться мирные жители, потому что существует риск обстрела с господствующих высот. Та же ситуация уже давно сложилась и со многими селами, расположенными вдоль северо-восточного участка армяно-азербайджанской границы. До 2014 года земельные участки там армянским сельчанам еще можно было как-то обрабатывать. С 2014 года, когда Алиев поменял стратегию, и Азербайджан обратился к снайперской и диверсионной войне, армянские сельчане больше не имеют возможности обрабатывать приграничные участки. То же касается эксплуатации автодороги Иджеван-Ноемберян на участке Киранц-Баганис-Воскеван.

К примеру, в селе Беркабер Тавушского марза водоснабжение родниковое, тогда как буквально в считанных метрах от него находится Беркаберское (Джогазское) водохранилище, в советское время специально сооруженное на территории Армении для полива азербайджанских земель водами армянских рек. В итоге складывается парадоксальная ситуация: закавтурки поливают свои участки армянской водой (потому что мы, согласно избранной доктрине, не воюем с мирным населением — П.), имеют плодородные сады и отличные урожаи, а наши сельчане водой водохранилища пользоваться не могут, потому что на расположенной по ту сторону водохранилища горе Одундаг располагаются азербайджанские снайперы.


Беркаберское водохранилище

Еще один пример: армянское село Айгепар, в советское время процветавшее и имевшее даже собственный аэропорт, теперь чахнет. Часть его плодородных земель находится под азербайджанской оккупацией, а другая часть — под прицелом азербайджанских снайперов. Тогда как расположенное напротив азербайджанское село Алибейли процветает, и азербайджанские крестьяне разгуливают по нему, совершенно не таясь.

Кстати, буквально за пару дней до позовчерашнего инцидента в районе села Талиш нашими военными наблюдалось передвижение 10 вражеских танков. Чем не повод для эффективного превентивного удара? Я уже не говорю про регулярные азербайджано-турецкие учения, демонстративно проходящие у наших границ. Враг хорошо знает, что ему ничего не грозит.

Еще один момент по инциденту. Управляемая ракета «Spike», которую азеры применили против АО Арцаха, производится в Израиле. Как и ударные дроны, использовавшиеся против нас закавтурецкими агрессорами в ходе Апрельской войны. Для того чтобы петрушкообразные мозги азербайджанского аскера «доросли» до управления означенной техникой, нужны, как минимум, израильские инструкторы. Поэтому имеется большая вероятность того, что и в апреле, и сейчас подобной техникой управляли не мамеды или яшары, а евреи, либо обучившиеся у них турки.

Отступи наше руководство от выбранной пассивной тактики, на вооружении ливанской «Хезболлы» (являющейся союзником сирийского правительства и России, а, значит, и сирийской армянской общины — П.) давно уже состояли бы, как минимум, дроны армянского производства. Тем паче, что за них есть, кому платить. Этот шаг имел бы не только экономический эффект для армянских производителей военной техники, но и колоссальный политический эффект. К слову, тактику нанесения превентивных ударов активно использует приводимый в пример многими нашими соотечественниками Израиль…

Я очень сомневаюсь, что при нынешнем руководстве и его подходах ситуация на границах в ближайшее время изменится, и наши солдаты перестанут гибнуть. Хотелось бы в этом ошибаться. Однако не стоит забывать, что все та же операция по освобождению Шуши была отвергнута тогдашним армянским руководством. И тогда в дело вступили Коммандос и 72 командира…

ПАНДУХТ

Также по теме