Лучший защитник страны – тот, кто осознаёт свою часть ответственности за Родину: Президент

Президент Армеии Серж Саргсян сегодня в ереванском спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна принял участие в форуме "Нация-армия-2017", посвящённом проблемам военно-образовательной сферы. Подробности сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Для участия в форуме приглашены ответственные должностные лица оборонного и образовательного ведомств, руководители общеобразовательных и высших учебных заведений, учителя, преподаватели вузов, военруки, представители научных центров, общественных организаций.

Президент Республики в сопровождении министров обороны, образования и науки, диаспоры, по вопросам спорта и молодёжи, мэра Еревана, председателей постоянных комиссий НС по вопросам внешних отношений и науки, образования, культуры, молодёжи и спорта осмотрел павильоны выставки, которая будет открыта 21 апреля в рамках форума в фойе спортивно-концертного комплекса, солдатскую полевую кухню, осмотрел представленные на отдельных площадках и в павильонах экспонаты вооружений и военной техники, ассортимент продукции военно-промышленного комплекса РА, после чего президент принял участие в форуме и выступил с речью.

Речь президента Сержа Саргсяна на форуме "Нация-армия-2017"

Уважаемые коллеги!

Очень рад нашей встрече в рамках этого форума. Рад, что здесь присутствуют работники образования, обороны, других сфер организации нашей общественной жизни.

Наш многолетний опыт в сфере общественного управления показывает, что в Армении нет такого системного вопроса, который можно было бы решить в рамках отдельно взятой отрасли. В условиях современного общества такие вопросы взаимосвязаны, следовательно, необходимы комплексные постановки задач, подходы и решения.

Такова также задача патриотического воспитания. Пример - лучшее патриотическое воспитание.

Предложенная Министром обороны концепция "Нация-Армия" направлена на воспитание в нашем обществе требовательного к сфере безопасности гражданина. А сегодняшний форум - средство ещё более укрепить связь нашего общества, в особенности молодёжи, с нашими Вооружёнными силами.

В предстоящие дни расположенную здесь выставку посетят тысячи учеников, педагогов, родителей, чтобы понять, что может предложить наша страна сегодня тем молодым людям, которые хотят получить качественное образование, иметь конкурентную и очень интересную специальность.

Новые инициативы, которые предстоит обсудить сегодня, так же как накопленный годами потенциал создадут серьёзную основу для формирования прочного стержня наших командиров нового поколения, офицеров-интеллигентов. От училища "Монте Мелконян", которое заново откроется в сентябре в Дилижане с новыми и широкими возможностями, до новых образовательных программ наших высших военных учреждений, от гражданских вузов до наших военнослужащих срочной службы, которые несут боевое дежурство на передовой, мы должны с пересмотренной политикой, последовательными шагами продолжать укрепление уважения и любви нашего общества к Армянской армии.

Государство продолжит предпринимать практические шаги в отношении своих граждан, избравших офицерскую профессию. Также как продолжит свою политику, которая состоит в том, чтобы проявлять особую заботу в отношении пожертвовавших своей жизнью во имя Родины или получивших инвалидность во время службы наших военнослужащих и их семей.

Кстати, я уже поручил Министру обороны, чтобы он незамедлительно предпринял практические шаги для обеспечения квартирами семей погибших военнослужащих или ставших инвалидами первой группы. Эта проблема должна быть окончательно решена, и эта проблема должна быть окончательно решена самое позднее до конца 2019 года. Поручил также незамедлительно изучить и дать решение вопросу отчуждения подлежащего приватизации того квартирного фонда Министерства обороны, который занимают наши военнослужащие, получившие право компенсации собственной квартиры.

Уважаемые дамы и господа!

Для укрепления патриотического воспитания в первую очередь нужно укрепить в каждом гражданине Армении чувство хозяина. Лучший защитник страны - тот, кто осознаёт свою часть ответственности за Родину.

Ответственность - не абстрактное и высокопарное понятие. Ответственен тот человек, кто имеет хотя бы свой собственный угол. Если даже не имеет, уверен, что своим честным трудом этот угол заработает. Этот человек не только создаст свой угол, но и расширит его, превратит в свой семейный очаг. В этой квартире, в этой среде он будет воспитывать своих детей, которые преисполнятся тем же чувством собственника.

Это, по моему глубокому убеждению, самое лучшее патриотическое воспитание.

Пусть никто не заблуждается и не вводит в заблуждение других: без решительного хозяина, без женщин и мужчин, которые держатся за родную землю страны, невозможно никакого патриотического воспитания. Только преисполненные таким чувством собственника женщины и мужчины способны воспитать детей, которые преданы своей родине, стране, земле и воде.

Таким людям не нужно читать проповеди о патриотизме. Они сразу чувствуют опасность и в случае необходимости встают, чтобы защитить свой дом и свою страну.

На цели поощрения и укрепления подобного отношения направлены те реформы, которые реализуются в нашей стране. Предстоящие несколько лет будут решающими на этом пути. Эти изменения кардинальны, они будут ощутимы и осязаемы для каждого гражданина Республики Армения.

Уважаемые коллеги!

Думаю, что подобное чувство хозяина проторило дорогу успеха и победы в Арцахской освободительной борьбе.

Вазген с большой сердечностью говорил о местных патриотах: В каждом селе, посёлке, городе есть такие местные патриоты, которые знают историю своего населённого пункта, имена и биографии происходящих оттуда людей. Они всегда готовы рассказывать об этом своё родном доме и гордятся им.

На протяжении многих лет посещая по работе разные марзы и общины нашей страны, я знакомился и общался со многими такими людьми. Думаю, что преданность и труд этих людей мы всегда должны хранить в центре нашего внимания и заботы. Лучше этого патриотического воспитания быть не может.

Армения - сумма многочисленных малых и больших населённых пунктов. В этой сумме мы никогда не должны потерять даже самую маленькую единицу. Мы должны любить, лелеять и оберегать эту единицу. Кто может сделать это лучше, чем собственники, своим честным трудом зарабатывающие хлеб своей семьи мужчина и женщина?!

Это единственный путь познания родины и любви к ней. Мы должны всегда укреплять эти ценности и передавать их из поколения в поколение, в первую очередь, посредством наших семей. Семья является нашей самой важной и самой прочной единицей сохранения нации, в которой каждый человек получает свои основополагающие ценности.

Мы должны укреплять нашу школьную систему. В деле воспитания достойного гражданина и ответственного члена общества, несомненно, важная роль принадлежит именно школе. Патриотизм, гуманизм и чувство собственного достоинства всем нам привили наши учителя.

Кто возделывает сад, дорогие коллеги? Сад возделывает хозяин.
Кто ночи напролёт пытается спасти сад от заморозков, поливает, прививает, защищает сад? Только и только хозяин.

Наша родина - и есть этот сад, где хозяин одновременно и садовник и слуга. Патриот тот, кто и хозяин, и садовник одновременно, не разделяя.

Быть хозяином собственным заслугам, быть хозяином собственной стране, быть хозяином собственным правам - означает быть свободным. Свободолюбие и патриотизм - две стороны одной медали. Будем же достойны этой медали! Защитим же нашу свободу так, как защищали бы свой сад, потому что без этого сада у вас не будет ни заработка, ни вообще ничего.

Перед наступающей угрозой сплачиваются многие. Это называется, как вы знаете, инстинктом самосохранения. Этим инстинктом обладают даже животные. Наше национальное единение не основано и не должно быть основано на инстинкте самосохранения. Это глубоко осознанный выбор и называется свободой: свободой хозяина и ответственностью хозяина. Это было важным компонентом нашей идентичности и самосознания на протяжении тысячелетий, и так будет впредь.

Когда мы говорим, что уважаем и будем уважать основополагающие свободы человека, мы говорим это не для того, чтобы кому-то понравиться. Мы говорим это и делаем это, поскольку человек без основополагающих свобод неполноценен.

Нам нужны полноценные люди, нам нужны хозяева страны, которые готовы возделывать и защищать плоды своего труда, свой сад - нашу Армению.

В мирных условиях мы нация-садовник, а в момент опасности превращаемся в нацию-армию. Вот наша концепция хозяев страны, тружеников страны и защитников страны", — заявил президент.

26.06.2017 Нахиджеван становится проблемой для Баку 25.06.2017 Центр содействия раненым солдатам и инвалидам войны должен быть построен 24.06.2017 В Армении инвестиции в строительство парникового комплекса и сыроварни превысят $200 млн Еврейский ученый рассказал о древних армянских рукописях, найденных при раскопках в пустыне Синая Национальный фонд искусства США наградил беженца из Баку Норика Аствацатурова Получивший ранение Мгер Петросян пройдет дополнительное лечение в Германии: Министр Между греческими и турецкими хакерами началась кибервойна: СМИ Российские военные и руководство Латакии договорились о прекращении огня Посол: Британский бизнес заинтересован в инвестициях в сферах промышленности и энергетики Армении Российский телеканал покажет фильм о разведчице Гоар Вартанян Чем озабочена азербайджанская птица-говорун Турецкие компании активно возвращаются в Крым Минобороны Арцаха об оперативной обстановке на границе за текущую неделю В Турции состоятся выборы Константинопольского патриарха Гендиректор государственной компании SOCAR приобрел самые дорогие квартиры в Майами Озеро Севан в списке 19 самых доступных и потрясающих мест в Европе Исписавший памятник Алиеву азербайджанский активист начал голодовку в колонии Саакашвили поставил ультиматум Порошенко Восемь пострадавших в ДТП военнослужащих доставят в Ереван: Минобороны Армении Участвовавшие в вооруженных конфликтах боевики усиляют свои ячейки в Азербайджане: Руководитель АТЦ Армянские военнослужащие попали в ДТП: Есть пострадавшие (обновлено) В Арцахе пройдет международный турнир по самбо Пять человек погибли в бассейне на отдыхе в Турции Как Папа Римский наплевал на огромное азербайджанское уважение 23.06.2017 Мать арестованного оппозиционера попала в реанимацию после допроса в Баку В Азербайджане полным ходом идет процесс присвоения памятников грузинского культурного наследия В ходе акции протеста перед посольством Израиля в Баку задержаны десятки людей Армянские бойцы одержали две победы в международном турнире в России (видео) МИД Армении проверяет информацию о гражданстве 6 армян, пересекших в Арктике госграницу России и Норвегии «Эра стратегического терпения» в отношении КНДР завершилась: Вице-президент США В крупных воинских частях ВС РА для подготовки кадров в IT-сфере откроются центры «ТУМО»: Министр Армения и Узбекистан подпишут соглашение о транспортных перевозках Россия готова поставлять газ через Турцию в Европу: Путин США призвали Турцию уважать историю собора Святой Софии Минобороны РФ: ИГ перебрасывает силы в сирийскую провинцию Хама Во время первого заезда "Формулы-1" в Баку произошла авария Дорожная полиция Армении выделит средства на решение жилищных проблем военнослужащих с инвалидностью: Министр Многомиллионные затраты на «Formula-1» в Баку стали бременем для налогоплательщиков: Гусейнов В Киргизии отказались переходить на латиницу Казахстан и Киргизия опровергли слова представителя Эрдогана о направлении своих военнослужащих в Сирию В ООН выразили готовность поддержать усилия по возобновлению переговоров по Арцаху Турция отказалась пересматривать соглашение с Катаром о выводе своих войск Тяжелоатлет Симон Мартиросян стал чемпионом мирового молодежного первенства В Идлиб могут отправить российских и турецких военных: Представитель Эрдогана ЕС продлил санкции против России Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ в Сирии Арабские страны требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном Карабахский конфликт: ретроспектива и реалии 22.06.2017 «Газпром» планирует вложить в «Турецкий поток» $6 миллиардов ЕС ожидает деэскалации арцахского конфликта
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН