Война и Победа были нашими

С интересом прочитал статью известного азербайджанского политолога Зардушта Ализаде. Истины в ней может и недостаточно для начала процесса кристаллизации, но для азербайджанского автора ее немало, и должно восприниматься как достижение. При этом, однако, я обязан заметить, что Ализаде режет правду матку именно по части Азербайджана. А вот по части армянских государств азербайджанский политолог либо оказывается в плену им же упоминаемых мифов, либо сознательно вводит в читателей в заблуждение, либо просто проецирует азербайджанскую действительность на армянские реалии. Вероятнее всего, в силу отсутствия у него достаточных знаний об армянских государствах, Ализаде просто синтезировал мифы, заблуждения и проецирование действительности Азербайджана на армянские государства. Поддавшись тяготению З.Ализаде к литературным героям, не могу не вспомнить «Билли-враля» Кейта Уотерхауса, также оказывающегося в плену своих воображений.

В итоге в восприятии армянского читателя статья последовательно пробуждает указанные в ее начале человеческие чувства: упование, надежда, разочарование.

Не буду смаковать описанные Ализаде этнические особенности строительства государства закавказских турок, писать о царящем в Азербайджане культе личности, перечислять азербайджанских шариковых и швондеров, искать в этой республике профессора Преображенского. Не буду также, подобно З.Ализаде, рассказывать о своей роли в Карабахском движении и процессах на Южном Кавказе. Подобные воспоминания, как это случилось с Ализаде, чреваты преподнесением собственной персоны в роли вещей Кассандры. А вот об армянских государствах поговорить считаю необходимым. Хотя бы потому, что веры в критикующих собственное государство политических деятелей Азербайджана несколько больше, чем, например, упрямо-тупо хающему все армянское Мубаризу Ахмедоглу.

З.Ализаде, покритиковав «гадов», рушащих дома в Баку, неожиданно берется за подсчет населения армянских государств и правительств. «Вместо цифры ниже 2-х миллионов рисуют цифру сильно выше 3-х миллионов». И «аргумент», надо сказать, у Ализаде железный. «Как-то один из оппозиционеров в пылу предвыборной полемики сказал о 1,7 млн населения, но выборы прошли, опять пошла хоровая песня про «свыше 3-х млн». А 50 тысяч населения Карабаха – самая большая гостайна».

Помогу Ализаде. О населении Армении «менее полутора миллионов» говорил Аркадий Вартанян, президент Ассоциации «ХХI» век, 12 с небольшим лет назад. А цифру 1,7 миллионов человек озвучил в прошлом году… президент Азербайджана Ильхам Алиев. И о пятидесятитысячном населении Республики Арцах говорил И. Алиев. Зачем президенту Азербайджана эта ложь, Ализаде лучше знать. Но если человек позиционирует себя в качестве политолога, то он, по крайней мере, должен уметь вычислять количество населения любого государства исходя не только из данных официальной статистики или заявлений собственного президента, но и из открытой информации. Из количества выпускников школ, например, или поступивших в вузы, или количества призываемых на военную службу… Это же элементарно, Ватсон.

Особенно забавно прозвучала фраза азербайджанского политолога о 50-тысячном населении Арцаха. З.Ализаде – один из тех граждан Азербайджана, кто может позволить себе посетить обе армянские республики. Однако, судя по тому, как старательно он повторяет И.Алиева, Ализаде просто не желает примириться с тем, что в столице Республики Арцах сегодня проживает больше 50 тысяч человек. Не эта ли вера в изречения Ильхама становится поводом для эсдека Араза, брата Зардушта, призывать к новой войне?

«Раз коснулся между делом победы Армении в войне за Карабах, думаю, надо высказать все, что знаю и думаю про нее». Зардушт кокетничает, ибо это «между делом» заняло большую часть его обширной статьи. Но раз уж он решил высказать «все, что знает и думает про нее», то я также не премину это сделать.

Ализаде начал с того, что попытался уравнять события в Республике Армения, Арцахе и Азербайджане: «мы уже взаимно отзверствовали капитально, устроили и погромы, и этнические чистки, сожгли дома и людей, пытали и убивали». И резюмирует: «до какого-то этапа симметрия поддерживалась идеально. Не знаю, на каких аптекарских весах спецслужбы России взвешивали успехи сторон, но как только баланс начинал меняться в пользу одной стороны, как другая сторона немедленно получала значительную поддержку, выправляющую равновесие». До «какого этапа», автор, естественно, не указывает. Видимо, так удобно говорить о паритете.

Что же, если уравнять решение Облисполкома бывшей НКАО и поход, спустя сутки, многотысячной толпы погромщиков из Агдама (ныне – Акна) на Степанакерт, а затем и отличившиеся звериной жестокостью погромы и убийства армян в Сумгаите, а также погромы в Гандзаке, то, согласен, «симметрия» поддерживалась идеально. Если массовые погромы и убийства армян на всей территории АзССР уравнять с ответным изгнанием закавказских турок из Армении, то, никаких проблем, «симметрия» соблюдена. А если с актами каннибализма закавказских турок, убивавших беззащитных армян и поедавших их плоть в Баку в самом начале 1990 года, сравнить порожденных азербайджанской пропагандой, а затем «заживо запаянных в трубе» азербайджанских детей, то, пожалуй, армяне «отвзверствовали» капитальнее. Еще бы: с одной стороны реальные депортация, изнасилования, убийства, сожжения и каннибализм, с другой – основанные на менталитете закавказских турок литературно оформленные, в духе тюркского дастана «Китаби дедем Коркут», фантазии политтехнологов Азербайджана!

Зардушт Ализаде пытается привнести в азербайджанскую пропагандистскую летопись Арцахской войны новые нотки. Вернее, новые войска: российскую армию. Вот как он это делает: «Ответом России была армяно-руссская операция в Ходжалу», «Ответ России был молниеносным: захват Шуши», «Ответом России стал захват Лачына (Бердзора. – Л.М.-Ш.) 18-го мая и установление сухопутной связи между Степанакертом и Ереваном», «В то время роль… слабосильных вооруженных отрядов заключалась в обеспечении прибавления прилагательного «армянский» к любому новому русскому злодеянию и преступлению в регионе конфликта» и так далее. Вслед за этими «открытиями» в недавней истории следует уже логический вывод: «Так что наш азербайджанский 08.08.08 произошел намного раньше грузинского».

По Зардушту, все эти «мгновенные и молниеносные ответы» России следовали за тем или иным политическим решением. Остается только удивляться тому, что прослуживший в армии человек, пусть даже в должности переводчика, может думать, что военные операции, да еще столь сложные, как, например, освобождение Шуши, могут быть разработаны и проведены «молниеносно». Хотя удивляться, наверное, не стоит – генетическая память Зардушта не способна напомнить ему о каких-либо военных операциях закавказских турок, кроме как набегов кочевых предков на мирные поселения. Тогда на самом деле готовиться было незачем: вскочили на коней, ворвались в деревню и… ятаган мог вволю напиться кровью земледельцев. Славные были времена, не так ли, Зардушт?

Впрочем, советские войска (впоследствии СНГ) действительно принимали участие в агрессии Азербайджана против Арцаха. Наиболее широко известное «вмешательство» советских войск – операция «Кольцо», проведенная против армянских сел Геташен и Мартунашен. Это была хорошо подготовленная военная операция, позывные которой автор этих строк опубликовал в армянской прессе спустя несколько дней после ее начала.

Руководитель операции Яхта
Полковник Машков Залив
Полковник Мишин Курган
Командир в/ч 5477 Обрыв
Командир в/ч 5478 Вираж
Командир роты спецназа Финал
Командир ОМОН Дозор
Вертолеты Крона – 1, 2, 3, 4
Подразделения СА Костер

Как думает Зардушт, сколько времени понадобилось для планирования этой операции? Учтем, что Яхта – это, с большой вероятностью, командующий ВВ МВД СССР генерал-полковник Ю.Шаталин, в/ч 5477 была дислоцирована в Кировабаде (Гандзак, Гянджа), а в/ч 5478 – в Сумгаите. К армянскими селам были переброшены также подразделения ОМОН Азербайджана из Баку, военные вертолеты из Ситал-Чая, огнеметный расчет МО СССР, рота спецназа МВД СССР и рота ОМОНа МВД СССР.

Менее известно участие дислоцированных в Кировабаде войск СНГ – 23-я мотострелковая дивизия (командир – А.Будейкин) и 104-ая воздушно-десантная дивизия (командир – В.Щербак) – в оккупации Шаумянского и большей части Мартакерского районов Республики Арцах. Об оккупации Шаумяна и связанным с этим кульбитах логики З.Ализаде, следует поговорить отдельно.

Ализаде пишет: «15-го мая… реализуется идея Организации Договора Коллективной Безопасности. (ОДКБ). Армения входит в число государств-основателей ОДКБ. Азербайджанская власть, возглавляемая пантюркистом Абульфазом Алиевым-Эльчибеем, гордо отказывается быть членом новой организации. Реакция России совершенно хладнокровная: вольному воля. В решении о дележе имущества бывшей единой армии сказано: отдать Азербайджану оставшееся от уничтожения и вывоза в Россию имущество 4-й армии. Все и немедленно (!). В стане тупых и невежественных националистов праздник. А как же, великая политическая победа: все и сразу!»

Непонятно? Объясняю. З.Ализаде считает передачу Азербайджану огромного количества вооружения и 11 тысяч вагонов боеприпасов диверсией. Ребенку дали много конфет, что может вызвать аллергию или еще какую неприятность. А вот с Арменией, согласно тому же Ализаде, поступили гуманно: обещали передать оружие и 500 вагонов боеприпасов после 15 ноября. Ребенок должен подрасти, или, согласно Ализаде, «должна была завершиться боевая подготовка армянских призывников». Арцаху, естественно, ничего не было передано, ни в «розовом детстве», ни через шесть месяцев.

А пока армянские призывники ждали предназначенное им оружие, две дивизии СНГ атаковали Шаумянский и Мартакертский районы. Читатель может смеяться сколько угодно, но и это наступление Ализаде считает провокацией русских! После того, как были разрушены армянские села Шаумяна и Мартакерта, «у армян не осталось ничего, ради чего они могли бы пойти на переговоры и компромиссы». Ярчайший пример мышления кочевника, воспринимающего «родину» исключительно в качестве пастбища.

Рассмотрим еще раз «злодеяния русских» согласно логике азербайджанского политолога. Вначале провели пролонгированную во времени операцию «Кольцо» по уничтожению 24 армянских сел, вследствие чего армяне взялись за оружие. Затем злодеи «помогли» армянам уничтожить окопавшиеся в Ходжалу бандитские формирования Азербайджана в Ходжалу, а потом освободить Шуши и Бердзор. После этого они оккупировали два армянских района – Шаумян и Мартакерт – и передали их под контроль Азербайджана, тем самым не оставив армянам ничего, ради чего мы могли бы согласиться на переговоры и компромиссы. И уже после этого чудовищного злодеяния русские войска окончательно покинули Арцах, предоставив необученным военному делу закавказским туркам и массово прошедшим курсы молодого бойца армянам самостоятельно выяснять отношения между собой.

Таким образом, считает Ализаде, русские подло обманули Азербайджан, когда передали ему около тысячи единиц бронетехники, 11 с лишним тысяч вагонов боеприпасов, сотни единиц артиллерийских и ракетных установок, около полутора сотен боевых самолетов и вертолетов. Одновременно те же русские помогли Республике Армения тем, что передали (с опозданием на 6 месяцев) боеприпасов в 22 раза, а военной техники – в десятки раз меньше, чем Азербайджану. А Республику Арцах, которой не было передано ни одной единицы военной техники, ельцинская Россия просто облагодетельствовала. Что же касается собственно боевых действий, то на поле боя с обеих сторон воевали не «абстрактные армяне и азербайджанцы», а голубоглазые русские парни.

Последние два абзаца – квинтэссенция всей статьи З.Ализаде.

Операция «Кольцо» явилась попыткой агонизирующего СССР устрашить армянский народ, а заодно и остальные национальные движения в Советском Союзе. Существует также точка зрения, согласно которой операция по захвату Шаумянского и Мартакертского районов силами дивизий СНГ проводилась с целью «умилостивить» строптивого Эльчибея, отказавшегося войти в ОДКБ. Эти и остальные версии имеют право на жизнь, однако нас в данный момент интересует итог всего этого: на начальном этапе борьбы – до конца осени 1992 года – за право на национальное самоопределение армянскому народу противостоял не только Азербайджан, но и военно-карательная мощь Советского Союза.

Можно было бы предположить, что З.Ализаде, которому, пусть даже в общих чертах, известно о помощи Советской армии Азербайджану, представить не может, что армяне в одиночку противостояли всей этой мощи. Как иначе объяснить выкрутасы его индуктивного мышления, согласно которому по обе стороны фронта в Арцахе воевали русские войска? Азербайджанский политолог даже не попробовал утрудить себя вопросом: откуда в блокадном Арцахе могли появиться войска чужого государства? Как не задумался о том, каким образом возникли в Арцахе многочисленные общие могилы азербайджанской аскерни?

Но все это уже не имеет никакого смысла. З.Ализаде выполняет задачу по очернению России, раскрытию ее «злодеяний перед Азербайджаном». В свете сложившихся ныне отношений Баку с Москвой, статья Ализаде – бальзам на душу Ильхама Алиева и его западных партнеров. А многочисленные безграмотные инсинуации являются лишь подтверждением надуманности обвинений. Мне же остается лишь добавить, что всяким Алиевым, Ализаде, Алибейли и так далее не удастся бросить тень на массовый героизм армянского народа в войне против азербайджанского агрессора.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Также по теме