Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке

Азербайджанский оппозиционный ресурс Мейдан ТВ подготовил интересный репортаж о жизни и быте одного из коренных народов Азербайджана - талышей. Voskanapat.info представляет вниманию читателей данный материал без изменений. 

Одно из самых многочисленных национальных меньшинств Азербайджана требует культурной автономии, которую власти боятся ему предоставить

Справка: Tалыши - древний аборигенный народ, который заселяет пограничную с Азербайджаном часть Ирана и южный регион Азербайджана. В этой стране они густо населяют Ленкораньский, Астаринский, Масаллинсий, Лерикский и Билясуварские районы. По разным данным, талышские общины проживают в 13 странах.

Богатый кавказскими элементами талышский язык относится к иранской ветви индоевропейской группы языков. В Азербайджане большинство талышей двуязычны, и разговаривают как на родном, так и на азербайджанском языке. Культура, обычаи и быт талышей очень схожи с азербайджанскими, но имеют свои акценты. В богатой талышской кухне изобилуют блюда из рыбы и риса. Основное занятие местного населения скотоводство, рыбачество, земледелие и мелкая торговля.

Несмотря на то, что талыши - один из многочисленных этносов Азербайджана, они не имеют возможности получать образование на родном языке, у них нет телевидения, радио на талышском языке.

Как живут талыши Азерайджана?

Халиловой Захре 117 лет. Она живет в Ленкоране, на юге Азербайджана, где компактно живут талыши – один из многочисленных этнических народов Азербайджана. Всю свою жизнь Захра работала. До недавнего времени она сама готовила, убирала и работала в огороде, сама доила скот, изготавливала сыр и масло. Работая в советское время, Захра позаботилась о том, чтобы все ее дети получили образование. Причину своей долгой жизни она видит в физическом труде, хорошем воздухе, которым изобилен регион, где она живет и в том, что никогда не ела хлеб. Только рис. Возраст Захры почти что типичен для этого региона, где хороший климат, богатый урожай и трудолюбивый, эмоциональный, дружелюбный народ - талыши.

Я родился и вырос в этом селе. Дом, в котором я живу, младше меня по возрасту.

70-летний Гариб Габибов говорит, что с рождения живет в селе Веравул Ленкоранского района. Он рассказывает, как живут талыши, и какие у них особенности: «Я родился и вырос в этом селе. Дом, в котором я живу, младше меня по возрасту. В нашем селе живут одни талыши. В быту мы редко говорим на азербайджанском. Тут все говорят на талышском языке. Азербайджанский, точнее тюркский язык мы используем, как правило, когда приезжаем в Баку или другие города и районы страны. У нас много песен, стихов и сказок на родном языке».

Гариб Габибов также охотно рассказывает об особенностях талышского быта, к которому его народ очень привязан: «У нас свои традиционные предметы быта, которые мы используем и по сей день. Вот этот кувшин, например, называется «нехря». В нем мы делаем из молока масло. А то, что рядом – это «сехенг». В нем женщины приносят воду из родника. А этот ковер делают из камыша. Он называется хасир или по-талышски «томо». Его ткут только в талышской зоне. А эта «дизя» – кастрюля для приготовления риса. Талыши выращивают и много употребляют в пищу рис».

Другой житель этого села, Вагиф Насиров больше говорит о проблемах местных жителей. Лепщик-реставратор по профессии Вагиф в советское время долгие годы работал в республиканском научно-реставрационном-производственном управлении. С развалом Союза прекратил свою работу в управлении. Несколько лет он скитался по России в поисках заработка. В последний раз он вернулся в родное село 7 месяцев назад и столкнулся с безработицей: «Несмотря на все мои усилия, я так и не нашел себе хоть какую-нибудь работу. Раньше в главном городе талышского региона - Ленкоране функционировали рыбные хозяйства, консервный и сталелитейные заводы, автобазы и так далее. Сегодня они не работают. Каждый выживает, как может. Молодежь уезжает на заработки в Россию, некоторые ищут работу в Баку. А государство не помогает. Коммунальные услуги подорожали. Хотя свет дают бесперебойно, стоит он дорого. А для того, чтобы не платить за газ, я лично вырубил почти все деревья у себя в саду, на дрова».

Несмотря на все мои усилия, я так и не нашел себе хоть какую-нибудь работу... Каждый выживает, как может.

Но безработица и дорогие коммунальные услуги не единственная проблема талышей. С момента развала Советского Союза талыши, апеллируя на международные права этнических меньшинств, требуют образование на родном языке и культурную автономию. Вагиф жалуется на то, что правительство страны игнорирует эти их требования. А порой правительство даже раздражает не только глубоко шиитская вера талышей, но и даже слово «талыш».

«Мы не можем учиться на своем языке. Дошло до того, что наезжают и заставляют менять названия ресторанов или маркетов, где есть слово «талыш» или Ленкорань. Мы мусульмане-шииты и очень чтим своих святых. Но нам запрещают совершать определенные обряды, связанные с почитанием наших святых в определенные дни. Очень странно. Почему мой ребенок может в школе проходить английский, французский, немецкий, русский языки, а учить родной ему не дают», - говорит Вагиф.

Талыши - одно из самых многочисленных национальных меньшинств в Азербайджане. Один из древних, аборигенных народов, проживающих на территории Азербайджана. Они обосновались в основном на территории семи южных районов Азербайджана и составляют там большинство населения. Согласно переписи населения 2009 года, в стране живут около 112 тысяч талышей, хотя многие представители этого народа не согласны с цифрами и утверждают, что их гораздо больше. Талыши всегда активно участвовали во всех отраслях жизни Азербайджана. Несмотря на многолетнюю ассимиляцию с другими народами Азербайджана, талыши, тем не менее, сохраняют свой язык и обычаи, и непрестанно борются за культурную автономию и право на образование на родном языке.

Тех, кто не довольствуется жалобами и ведет активную борьбу за культурную автономию, за право образования, право печати на родном языке, власти карают арестами и прессингом.

Вообще нужно сказать, что в Азербайджане, к сожалению, очень много проблем с правами человека.

Гилал Мамедов, представитель талышской общины в Азербайджане, был редактором газеты на талышском языке «Талышо сядо» (что в переводе означает «Талышский голос»), которую власти закрыли. Также Мамедов занимается исследованием талышской культуры. Путем социальных сетей доносит до людей информацию об истории, языке и культуре талышского народа.

В 2012 году Г. Мамедову было предъявлено официальное обвинение по статье 234 Уголовного Кодекса в связи с хранением, как сообщалось, обнаруженных у него при себе и дома 33 граммов героина. 4 июля против него были выдвинуты новые обвинения в государственной измене и разжигании национальной розни. Международные организации, в частности, Amnesty International и Human Rights Watch назвали арест Г.Мамедова политически мотивированным. Специальный докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоф Штрессер включил его в список предполагаемых политических заключенных. В 2013 году суд признал Мамедова виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. 17 марта 2016 года он был помилован указом президента Азербайджана.

Г. Мамедов говорит, что все проблемы азербайджанского общества касаются и талышей: «Вообще нужно сказать, что в Азербайджане, к сожалению, очень много проблем с правами человека. Естественно, что среди этих проблем есть и те, что связаны с правами этнический меньшинств». Г. Мамедов напоминает о том, что когда Азербайджан, в 2000 году вступил в ПАСЕ, он взял на себя обязательство в течение двух лет принять закон о национальных меньшинствах. Закон до сих пор не принят.

Также Г. Мамедов не согласен с официальной статистикой численности талышей: «По официальной статистике, в Азербайджане проживает около ста тысяч талышей, тогда как реальная цифра примерно в десять раз выше».

При этом, я не могу сказать, что при приеме на работу в отношении талышей существует какая-либо дискриминация.

Гилал Мамедов говорит, что у талышей нет никаких проблем с другими национальностями, населяющими Азербайджан, но на государственном уровне проблем много: «Например, у нас нет ни одного телевидения или радио, которые хотя бы несколько часов в день вещали на талышском языке. Была одна газета, ее закрыли. Правда, мы сейчас все же выпускаем одну газету ценой больших усилий. Есть республиканский центр талышской культуры, но это сугубо формальная организация, которая фактически не функционирует».

По программе Министерства образования, в районах, где большинство населения составляют талыши, в школах с первого по четвертый классы должны проводиться уроки на талышском языке. Но Гилал Мамедов говорит, что на практике и это носит чисто формальный характер, уроки проводят либо ради галочки, либо вообще заменяют другими побочными предметами типа «труда»: «Школьные учебники по изучению талышского языка были изданы только один раз, в 2005 году. В Ленкоранском государственном университете нет факультетов, кафедр по подготовке преподавателей талышского языка. При этом, я не могу сказать, что при приеме на работу в отношении талышей существует какая-либо дискриминация».

Гилал Мамедов: "У нас нет ни одного телевидения, или радио..."

Он считает, что для решения проблемы необходимо, прежде всего, чтобы государство выполнило взятые на себя обязательства, и приняло закон об этнических меньшинствах: «Такие предложения вносились в парламент несколько раз, но пока, что закон принят не был. Такой закон регулировал бы права и обязанности этнических меньшинств и способствовал бы решению многих проблем», – говорит Г. Мамедов.

Несмотря на многочисленные проблемы, связанные с культурной автономией, дискриминации во время приемов в ВУЗы и на работу в стране особо не наблюдается. А талышские культурные деятели, особенно музыканты и певцы, которые лояльны к властям и игнорируют проблемы талышского этноса, пользуются симпатией телевидения, прессы, а также властей.

Самая недавняя попытка талышей создать свое государство была предпринята в 1993 году. В начале июня 1993 года полковник Сурат Гусейнов поднял восстание против правительства Народного Фронта во главе с А. Эльчибеем. Фахраддин Абосзода (председатель самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики) пишет в своих воспоминаниях, что талыши во главе с полковником национальной армии Алиакрамом Гумматовым первыми поднялись в поддержку Гусейнова. И уже 21 июня командиры талышского батальона, расквартировавшегося в Ленкорани во главе с А. Гумматовым, провозгласили Талышско-Муганскую Республику. В состав "республики" входили семь районов южного региона Азербайджанской Республики. Меджлис ТМАР единогласно избрал А. Гумматова президентом.

Республика просуществовала всего два месяца. 23 августа ТМАР прекратил свое существование. Лидер «республики» Алиакрам Гумматов был арестован в 1993 году, в 2003 году был помилован президентом И.Алиевым, лишен гражданства АР и выслан в Голландию, где живут родственники Гумматова.

Не в коем случае не запрещать дискуссии. Это чревато повышением привлекательности "запретного плода".

Такое отношение власти к национальному меньшинству можно объяснить страхом сепаратизма - за свою долгую историю талыши несколько раз пытались создать собственную государственность. Политолог Хикмет Гаджизаде называет это “кошмарным сном” правительства и не считает опасения необоснованными: “В регионе и так имеет влияние шиитский Иран, так что страхи правительства можно понять. При удобном стечении обстоятельств талышей могут использовать ради своих политических целей и Россия, и Иран, и Армения”.

Другой политолог, Зардушт Ализаде, считает, что пока в государстве есть сильная власть, сепаратизм не опасен: «Его можно и нужно держать в ограниченных рамках идеологических и политических дискуссий. Не в коем случае не запрещать дискуссии. Это чревато повышением привлекательности "запретного плода"».

Также политолог считает, что угроза сепаратизма жива, пока нет демократических механизмов решения социально-экономических проблем населения: «Высокая безработица, неправедные суды, отсутствие социальных лифтов, бездумное ограничение национальной культуры - вот реальные истоки сепаратизма. При наличии этих негативных факторов всегда есть опасность, что некая посторонняя сила захочет возбудить и воспользоваться разрушительной энергией сепаратизма». – говорит З. Ализаде.

Талышский фольклор

Мейдан ТВ

24.04.2017 24 апреля мы чтим память жертв «Мец Егерна»: Трамп В Ереване объявлены номинанты второй международной премии Aurora Prize Степанакерт о состоянии здоровья отбывающих наказание азербайджанских диверсантов В Страсбурге озвучено требование привлечь к ответственности главу ПАСЕ Аграмунта Азербайджан на 36% сократил расходы на вооружение Президент Кипра осудил Геноцид армян Гражданин Армении обезоружил охрану и сбежал из плена в Колумбии Благодаря армянским воинам азербайджанские аскеры щеголяют в новых протезах Конституционный референдум стал последним кирпичиком в стене на пути вступления Турции в Евросоюз: Кочарян Бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции: Шармазанов В Баку заблокировали российские телеканалы из-за ролика, посвященного Геноциду армян В Тбилиси прошло факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян В Москве пройдет митинг в память о жертвах Геноцида армян Задержанный на границе с Азербайджаном Картоев заподозрен в пособничестве боевикам Вице-посол США почтил память жертв Геноцида армян Гроссмейстер Левон Аронян: Всегда нужно бороться, чтобы пришел успех Президент Армении воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Макрон опережает Ле Пен в первом туре выборов во Франции Мы продолжим бороться за признание Геноцида армян: Бако Саакян Героическая Арцахская борьба – свидетельство того, что мы не позволим нового геноцида: Президент Победа человеческого духа над звериным 23.04.2017 Башар Асад: США должны убраться из Сирии 22.04.2017 Москва и Ереван запустили первый официальный автобусный маршрут В Азербайджане меняют не только имя, но и отчество Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян: Директор архива В Марселе открылась площадь имени Согомона Тейлеряна Конгрессмен Шерман: США должны признать Геноцид армян Россия заявила о готовности поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядке Ованнисян: Армянские миротворцы не пострадали в результате атаки на одну из военных баз в Афганистане Анкара создала из сирийских боевиков очередной "щит" Премьер Канады: 24 апреля мы вспоминаем трагическую гибель армянского населения Aрмянские спортсмены завоевали 14 медалей на чемпионате Европы в Праге Нетаньяху усомнился в правоте аргументов российской стороны Итальянский город Тольфа признал Геноцид армян Генсек ОБСЕ обсудит в Москве вопрос арцахского урегулирования Связи между Арцахом и Южной Осетией будут крепнуть и расширяться: Интервью Бако Саакяна Гаро Пайлан потребовал от парламента Турции тщательно изучить последствия закона о переселении армян в Османской империи Штат Вайоминг признал Геноцид армян В Баку сын несколько дней жил с трупом матери На сидящего в аптеке турка влетело автомобильное колесо (видео) Левон Аронян досрочно победил в турнире Grenke Chess Classic ВС Азербайджана применили на арцахской границе станковый противотанковый гранатомет В боях за Ракку спасены 140 езидов ВВС Израиля нанесли ракетный удар по армии Сирии Военнослужащий ВС Азербайджана самоликвидировался 21.04.2017 24 апреля откроется весенняя сессия ПАСЕ В Армении планируют продать Севано-Разданский каскад ГЭС Азербайджан и Турция проведут совместные военные учения МИД Грузии о возможных транзитных перевозках из Абхазии в Армению
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН