Подпишитесь на наш канал в Telegram

У Армянской армии есть «Торнадо-Г» и «Искандер-М»?

В первых числах апреля 2013 года в пресс-релизе Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных сил России появилось сообщение о том, что в текущем году дислоцированная в Армении 102-ая Российская военная база получила свыше 200 новых современных навигаторов «Перунит», «Грот» и «Бриз». Пресс-служба ЮВО специально подчеркнула, что данные «Приборы совместимы с навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, что повышает надежность и точность их применения.

Примерно в те же дни журнал «Оружие России» сообщил, что «на дислоцированную в Армении российскую военную базу поступили новые подвижные пункты управления (ППУ) для зенитных ракетных подразделений. В комплект аппаратуры ППУ входит усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, а также приемники системы ГЛОНАСС для ориентирования на местности, приборы ночного видения, радиационной и химической разведки. Возможности новых комплексов позволяют обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км и одновременно сопровождать свыше 10 из них».

Сообщение более чем интересное, особенно если учесть приведенные в «Оружии России» технические характеристики данных ППУ. Добавим также, что каждая из систем способна работать до 12 часов в сутки в максимально нагруженном состоянии, при практически любой погоде. То есть, «более 200» подвижных пунктов управления избыточны для одной 102-ой базы, что позволяло предположить передачу части данных систем Вооруженным силам Армении. Отметим также, что указанное количество ППУ поступило на территорию Армении в течение одного лишь первого квартала текущего года, что позволяет предположить их дальнейшую поставку.

Кроме того, информация о насыщении нашей страны совместимыми с ГЛОНАСС и GPS подвижными пунктами управления явно указывала на то, что Россия готовится перебросить в Армению новое тактическое оружие. И не удивительно, что вскоре данный несложный анализ стал подкрепляться слухами о переброске в 102-ую базу оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня «Торнадо». Добавим, что Искандер способен поражать цели на расстоянии в 500 километров с высочайшей точностью, а особенности траектории полёта его ракеты таковы, что сегодня ее не в состоянии сбить ни одна из существующих и даже разрабатываемых в мире систем противовоздушной обороны. Фактически в течение ближайших 10 – 15 лет ракеты ОТРК Искандер прочно зарезервировали за собой статус грозной «королевы воздуха».

Не менее грозным, хотя и с другими функциональными особенностями, является РСЗО Торнадо, имеющий, как и Искандер, систему спутникового наведения, что на порядок увеличивает точность стрельбы. Сведения об этом оружии противоречивы, однако, судя по полученным из российских военных изданий сведениям, «Торнадо-Г» показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров. При этом «снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самонаводящиеся боевые элементы, противотанковые мины. Это позволяет достигать ещё больше целей, которые могут быть поставлены перед ним». Особо подчеркивается высочайшая мобильность «Торнадо-Г»: от момента пуска последней ракеты в залпе (38 с) до момента ее подрыва у цели установка способна уйти на удаление 4-5 км от прежней огневой позиции. То есть пока противник разберется, откуда по нему ведется стрельба, и попробует ответить, «Торнадо-Г» может нанести второй и даже третий удар, и все с разных точек, отдаленных друг от друга на несколько километров: время перезарядки этой грозной установки занимает менее трех минут.

Почему мы уделили столько внимания этим боевым машинам? 29 мая главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в Армению поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» и системы залпового огня «Торнадо-Г». И.Коротченко – не случайный человек в этой отрасли: он является директором Центра анализа мировой торговли оружием и председателем Общественного совета при Министерстве обороны России. Коротченко также заявил, что «в рамках военно-политического сотрудничества Россия будет заботиться о своей базе на территории Армении, способствовать модернизации ВС Армении и создавать для этого условия, а также поставлять партнеру вооружения по льготным ценам». Как видим, он фактически сообщает, что Армении (а не только 102-ой базе) будут переданы ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

Не может быть двух мнений: заявление И.Коротченко – председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ – является санкционированной «утечкой информации». Однако в этом вопросе есть еще один любопытный нюанс: подобные «утечки», как правило, происходят после того, как факт свершился. Оружие поставляется, затем сообщается о возможности его поставки, а спустя некоторое время, уже без дополнительных заявлений, оно демонстрируется на новом месте. Точно так, кстати, произошло с поставками Сирии российских установок ПВО С-300. То есть у нас есть серьезные основания предполагать, что на вооружении Армянской армии уже находятся ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

Эти же установки, естественно, уже есть и на вооружении 102-ой российской военной базы в Гюмри. Косвенно на это указывает еще и распространенное 3 апреля пресс-службой Южного военного округа России, в который входит и 102-ая база, сообщение, в котором указывалось, что «Подразделения ЮВО получили около 20 новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г».

Известно, что армянские государства давно уже придерживаются тактики неопределенности в вопросе своего вооружения. Подобная тактика имела определенный смысл: противник вовсе не обязан знать, какое оружие будет противостоять ему в случае попытки новой агрессии. Однако мощь нового оружия настолько велика, а сами они столь неуязвимы, что актуальность тактики неопределенности до некоторой степени, если не сказать, полностью, утрачивается. Прежде всего, конечно, для России, отнюдь не заинтересованной в возобновлении боевых действий вблизи своих границ. Это и стало причиной того, что «уведомление» о качественно новом оружии у Армянской армии и взрывном – в прямом и переносном стиле – росте ее боевого потенциала взяла на себя Россия. Напомним еще раз слова Коротченко: «Речь идет об… обновлении находящихся на вооружении ВС Армении дальнобойных систем ПВО стратегического, а также нестратегического назначения».

Разумеется, появление в Армении новейшего оружия преследует несколько целей и выходят далеко за рамки противостояния между Азербайджаном и армянскими государствами. Россия решает в регионе стратегические и геополитические задачи, в которых отныне Азербайджан просто не учитывается. Не случайно на вопрос корреспондента ИА РЕГНУМ – «Как могут расценить развитие военно-политического сотрудничества Россия-Армения в соседнем Азербайджане? – Игорь Коротченко ответил с нескрываемым пренебрежением: «Баку может реагировать, как ему заблагорассудится».

Признаться, немного жаль, что все так обернулось. Тактика неопределенности в вопросе вооружения Армянской армии сейчас была бы как нельзя кстати.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
15.02.2019 А Турал все еще недоумевает... 14.02.2019 Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Парламент Армении утвердил программу правительства Субъективные размышления об Армении #2 13.02.2019 Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны 12.02.2019 Приравнять к госизмене В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян 11.02.2019 Погиб военнослужащий МО РА В Сочи 14 февраля трехстороннюю встречу проведут президенты России, Ирана и Турции Президент Армении поздравил иранского коллегу с годовщиной провозглашения победы Исламской революции В. Баласанян начал общественные обсуждения на тему своего выдвижения на пост президента Арцаха Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой Микаел Минасян учредил образовательно-культурный фонд Заявление Министерства обороны РА Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана 10.02.2019 Минобороны и Следственный комитет Армении скрыли факт гибели военнослужащего 9.02.2019 Командующий войсками ЮВО обсудил с главой военного ведомства Армении вопросы планирования совместных учений В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов 8.02.2019 Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года Лидеры России, Ирана и Турции обсудят в Сочи вывод войск США из Сирии Давид Тоноян: ВС России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе Шойгу: Россия считает Армению своим ключевым союзником в Закавказье «Фалаг вургуни» МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? В рядах азербайджанской аскерни очередной труп 7.02.2019 Блокада, говорите? Нет, не слышали Председатель НС Арцаха Ашот Гулян: Принцип «территории в обмен на мир» – неприемлем Президент Армении произвел новое назначение в Генштабе ВС МИД Арцаха не опровергает информацию о просьбе азербайджанца предоставить гражданство Левон Мелик-Шахназарян — 61 6.02.2019 В Стамбуле рухнуло шестиэтажное жилое здание Госминистр Арцаха: “Сдающая территории” власть не предприняла бы строительство трассы Варденис-Мартакерт Исполнительная власть обсудила программу правительства Армении Направление — Нахиджеван Военное сотрудничество с Россией Армения рассматривает в качестве важной составляющей обеспечения системы безопасности Вооруженные силы Армении будут укомплектованы современными комплексами высокоточных ракет большой дальности Макрон объявил 24 апреля во Франции Днем памяти жертв Геноцида армян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН