...Плюс тунисские женщины, три официанта и Перинчек

Время от времени - в короткие перерывы между регулярными и длительными приступами агрессивной армянофобии - в Азербайджане вспоминают о том, что они, согласно своему президенту и вице-президенту, толерантны и миролюбивы не только к "весьмиру", но даже к армянам. В эти краткие мгновения деятели азерпропа в массовом порядке впадают в беспамятство и начинают лихорадочно искать, где бы им эту самую толерантность проявить, дабы все о ней узнали. Последствия подобного безмерного миролюбия бывают настолько смехотворными и маразматическими, что дают прямо противоположный эффект. Но в Баку не замечают этого, поскольку сразу возвращаются к привычному курсу ненависти, агрессии и расизма, и жизнь вновь входит в обычное для них русло.

Очередной припадок миролюбия настиг бакинских пропагандистов в конце марта и преподнес публике совершенно умилительные образчики лицемерия и зашкаливающей примитивности. Например, пополнение в ряды порядком сникшей и явно пробуксовывающей "Платформы мира" вызвало бурную радость и поклонников, и злопыхателей данной инициативы похвальным разнообразием как в идеологическом, так и географическом смысле. Во-первых, воображение обывателя поражает появление в ней тунисской организации "Женщины за устойчивое развитие". Тунис - это, конечно, хорошо в свете последних туристических тенденций, по всей вероятности, сильно способствующих повышению осведомленности о сути вопроса Арцаха. Но поистине насмерть сражает тот факт, что организацию женщин возглавляет.. мужчина Камель Эссехайри. Окончательную же ясность в вопрос странной заинтересованности тунисских женщин и мужчин в терцелостности Азербайджана вносит тот факт, что этот самый Камель возглавляет еще и арабскую "Платформу по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности".

Несомненно, ценным приобретением для бакинской платформы оказался турецкий историк и политолог, имя которого активно аффилируется с ультранационалистической организацией "Эргенекон",- Мехмет Перинчек. Достойный сын своего папаши Доку, Мехмет известен масштабными фальсификациями в вопросе Геноцида армян, кроме того, он не раз подвергался аресту в Турции именно по подозрению в причастности к указанной организации. Остается пожелать бакинским деятелям заполучить еще и Доку Перинчека, дабы представленность турецких "миролюбцев" оказалась полностью укомплектованной и завораживающе убедительной.

Своего рода кульминацией миролюбивой недели в Азербайджане стал призыв новоиспеченного вице-президента этой страны и по совместительству супруги президента Мехрибан Алиевой к армянским матерям. Не станем приводить полностью всю цитату, распространенную от имени первой ханум. Отметим лишь, что самая главная азербайджанская мать явно не читала это послание. Иначе она, вне всяких сомнений, разгневалась бы на его составителей, которые в 5 строках три раза использовали слово "оккупационный", но ни разу не обмолвились о том, как сильно болит сердце Мехрибан-ханум за гибель молодых людей на границе. В результате призыв матери к матерям оказался обычной политико-пропагандистской листовкой, которые ежедневно сотнями расходятся в азербайджанских СМИ и принимаются за чистую монету разве что в самых глухих деревнях этой страны. Право, негоже столь подло злоупотреблять доверием ханум вице-президента Азербайджана и пытаться дискредитировать ее миролюбивый имидж. С этой точки зрения отрадно, что большинство бакинских СМИ это поняли и не стали публиковать недостойное Мехрибан обращение.

Неудивительно в контексте сказанного, что чемпионом миролюбивого порыва азербайджанской пропаганды стала не Алиева, а армянин, точнее, человек с армянской фамилией. О том, что Баку поразила кратковременная вспышка осознания пагубности политики армянофобии, поведала газета "Московский комсомолец", опубликовавшая 30 марта статью под трогательным, а главное - сенсационным заголовком "Баку встретил человека с армянской фамилией как дорогого гостя". Для осведомленных о реалиях Азербайджана читателей следует пояснение в виде подзаголовка "Для этого он написал письмо послу Азербайджана в РФ Поладу Бюльбюльоглы". И, надо сказать, сразу все становится ясно. В том числе и причина, подвигнувшая воинствующего "сына соловья" миролюбиво отложить в сторону оружие, с которым он вот уже несколько лет собирается идти в Карабах воевать против армян, и организовать прием в Баку армянина, выразившего желание посетить могилу русской матери. Все очень просто: Бюльбюльоглы осваивает роль кандидата на пост генерального директора ЮНЕСКО и с этой целью организовал в российских СМИ кампанию, в которой он предстает мудрым, а главное - толерантным деятелем, не признающим национальных и иных различий между людьми, к тому же сильно ратующим за сохранность мирового культурного наследия. Об этом он трогательно поведал в интервью "Российской газете", "позабыв" при этом упомянуть главное свое "достижение": именно в бытность Бюльбюльоглы министром культуры Азербайджана были окончательно разрушены средневековые хачкары Старой Джуги, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вернемся, однако, к статье в "МК". Показательно, что даже ее герой Юрий Саркисов - человек, как очевидно из текста, весьма и весьма далекий от региональных реалий, был поражен "чудесами", которые ему организовали в Баку. "А дальше начались чудеса, которые еще два года назад и представить было бы сложно! Авиабилеты мне забронировали прямо в кассе посольства, из Москвы в Баку и обратно меня сопровождал сотрудник посольства, поселили в прекрасный ведомственный пансионат. С 23 по 26 марта я чувствовал себя долгожданным гостем - могилу матери со мной вместе искали бакинская полиция и директор кладбища. Искали ее 5 часов, но, к моему удивлению, могила мамы оказалась ухожена, и на ней лежали цветы. За едой возле меня стояли сразу три официанта", - восторженно рассказывает он. Так и хочется воскликнуть: браво, Бюльбюльоглы, вся бакинская полиция ищет заброшенную могилу, а потом находит ее... в ухоженном состоянии, да еще и с цветами... Вот интересно, кто бы мог их возложить? Неужто сам кандидат на пост гендиректора ЮНЕСКО?

Ок, с могилой и цветами все понятно. Но к чему три (ТРИ!!!) официанта одному гостю, пусть даже с армянской фамилией, хучь убейте, непонятно. Посему предлагаю следующее. Юрия Саркисова, который, по его же словам, еще два года назад грустил оттого, что "мы разъединяемся по фамильному признаку", а теперь радуется, что "сегодня эта ошибка исправлена", подключить к "Платформе мира". Причем срочно, пока еще он пребывает в состоянии ошарашенности и не понял, что стал героем хорошо организованного лицемерного и циничного шоу. Второе: вовлечь в "платформу" директора кладбища - за невиданно толерантное отношение к могилам русских бакинцев или по крайней мере одной из них, ибо всем хорошо известно, что христианские кладбища в Баку, как, к примеру, самое большое из них, Монтинское, в большинстве своем сровнены с землей и на их месте проложены автомагистрали и построены жилые здания. Третье: включить в члены "платформы" официантов, приставленных к Саркисову, ибо они установили рекорд толерантности, втроем обслуживая одного, пусть и очень дорогого гостя, но армянина. Для пущей убедительности можно добавить к ним еще и парочку тунисских официантов, которых, уверена, совсем нетрудно будет найти возглавляющему женскую организацию Камелю.

Добавить сюда Доку Перинчека - и все, азербайджано-турецко-тунисский союз будет способен горы свернуть в регионе. Если бы не одно важное обстоятельство: миролюбие настигает азерпроп и примыкающих к нему деятелей обоих полов в редчайшие минуты и исключительно по надобности. И зашкаливает так, что тайное сразу становится явным, отнюдь не в пользу "толерастов".

МаринаГРИГОРЯН
Голос Армении

24.05.2017 Лезгин лишили родного языка, очередь за русским: СМИ Эрдоган: Если немцы уйдут, то мы им скажем "счастливого пути" Владимир Путин вручил Александру Чубарьяну орден «За заслуги перед Отечеством» Президент Армении дал и.о. министра сельского хозяйства поручения по стимулированию экспорта сельхозпродукции и импортозамещению Армения посредством гуманитарного содействия протягивает руку помощи жителям Сирии: МИД РА Арам Атешян подал в отставку Бундестаг назвал причину отмены визита депутатов в Турцию Премьер-министр Армении с рабочим визитом отбудет в Россию Администрация Трампа призвала сократить финансовую помощь Армении, Азербайджану и Грузии Россиянка заявила, что ее с ребенком насильно удерживают в Турции Ликвидирован один из главарей ИГ: Reuters Мэр Шуши: При строительстве новых зданий в Шуши используются материалы местного производства Аваков передал Армянской католической церкви костел Святого Казимира во Львове В Грузии 7 человек признаны виновными в попытке взорвать соединяющий Россию с Арменией открытый участок газопровода Война алиевского пса с неприрученным волком Лишившийся дома мужчина совешил самосожжение в центре Баку В Арцах отправят наборы первой медпомощи для солдат В Азербайджане закавтурки продолжают травить друг друга кониной сомнительного качества Турция хочет вывести из игры важного партнера НАТО: СМИ Немецкие депутаты отказались ехать в Турцию В Степанакерте обсудили вопросы организации благотворительных программ Турциия ввела новые ограничения на поставку российской пшеницы Подразделения Армии обороны подавили вражескую активность на границе 23.05.2017 Ведущую CNN Türk сняли с эфира за реплику об Эрдогане В Чечне нашли останки армянских солдат и офицеров, погибших в 1942 году Могерини: ЕС защищает территориальную целостность Армении Эдвард Налбандян о цели Азербайджана в ходе апрельской агрессии 2016 года Азербайджан, Грузия и Турция договорились о проведении совместных военных учений ИГ перенесло штаб из почти освобожденного иракскими войсками Мосула В Турции редакторы журнала Nokta получили тюремные сроки за фальшивое селфи Эрдогана с гробом Трамп пообещал Нетаньяху не допустить появления у Ирана ядерного оружия Адвокат Челика намерен обжаловать приговор Могерини: Евросоюз готов к расширению и углублению сотрудничества с Арменией Задержан подозреваемый в причастности к теракту в Манчестере Минобороны РА: Сроки поставок Армении российского вооружения за счет кредита в $200 млн не нарушены Армения решительно настроена совместными усилиями продолжать борьбу против насилия и терроризма: Президент Позиция армянской стороны по урегулированию арцахского конфликта изменилась: Политолог Израиль и Палестина пообещали Трампу работать над примирением Армения планирует обновить 95% парка сельскохозяйственной техники: Посол РА в РФ МИД Армении: Наличие армян среди пострадавших от взрыва в Манчестере проверяется В Арцахе запускают проект по осуществлению перелетов Степанакерт-Шуши В российском МИД подтвердили личность русского офицера, останки которого были обнаружены в Турции В Турции задержаны 144 сотрудника генштаба Число погибших при взрыве на стадионе в Манчестере достигло 22 человек Подразделение Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана на границе ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере Теракт в концертном комплексе «Манчестер Арена»: погибли 19 человек Закавтурки из ИГ планировали теракт против правящей партии Турции: СМИ О генерале Дро и азербайджанских художествах в Википедии 22.05.2017 Армрестлеры из Армении завоевали шесть медалей на первенстве Европы
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН