...Плюс тунисские женщины, три официанта и Перинчек

Время от времени - в короткие перерывы между регулярными и длительными приступами агрессивной армянофобии - в Азербайджане вспоминают о том, что они, согласно своему президенту и вице-президенту, толерантны и миролюбивы не только к "весьмиру", но даже к армянам. В эти краткие мгновения деятели азерпропа в массовом порядке впадают в беспамятство и начинают лихорадочно искать, где бы им эту самую толерантность проявить, дабы все о ней узнали. Последствия подобного безмерного миролюбия бывают настолько смехотворными и маразматическими, что дают прямо противоположный эффект. Но в Баку не замечают этого, поскольку сразу возвращаются к привычному курсу ненависти, агрессии и расизма, и жизнь вновь входит в обычное для них русло.

Очередной припадок миролюбия настиг бакинских пропагандистов в конце марта и преподнес публике совершенно умилительные образчики лицемерия и зашкаливающей примитивности. Например, пополнение в ряды порядком сникшей и явно пробуксовывающей "Платформы мира" вызвало бурную радость и поклонников, и злопыхателей данной инициативы похвальным разнообразием как в идеологическом, так и географическом смысле. Во-первых, воображение обывателя поражает появление в ней тунисской организации "Женщины за устойчивое развитие". Тунис - это, конечно, хорошо в свете последних туристических тенденций, по всей вероятности, сильно способствующих повышению осведомленности о сути вопроса Арцаха. Но поистине насмерть сражает тот факт, что организацию женщин возглавляет.. мужчина Камель Эссехайри. Окончательную же ясность в вопрос странной заинтересованности тунисских женщин и мужчин в терцелостности Азербайджана вносит тот факт, что этот самый Камель возглавляет еще и арабскую "Платформу по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности".

Несомненно, ценным приобретением для бакинской платформы оказался турецкий историк и политолог, имя которого активно аффилируется с ультранационалистической организацией "Эргенекон",- Мехмет Перинчек. Достойный сын своего папаши Доку, Мехмет известен масштабными фальсификациями в вопросе Геноцида армян, кроме того, он не раз подвергался аресту в Турции именно по подозрению в причастности к указанной организации. Остается пожелать бакинским деятелям заполучить еще и Доку Перинчека, дабы представленность турецких "миролюбцев" оказалась полностью укомплектованной и завораживающе убедительной.

Своего рода кульминацией миролюбивой недели в Азербайджане стал призыв новоиспеченного вице-президента этой страны и по совместительству супруги президента Мехрибан Алиевой к армянским матерям. Не станем приводить полностью всю цитату, распространенную от имени первой ханум. Отметим лишь, что самая главная азербайджанская мать явно не читала это послание. Иначе она, вне всяких сомнений, разгневалась бы на его составителей, которые в 5 строках три раза использовали слово "оккупационный", но ни разу не обмолвились о том, как сильно болит сердце Мехрибан-ханум за гибель молодых людей на границе. В результате призыв матери к матерям оказался обычной политико-пропагандистской листовкой, которые ежедневно сотнями расходятся в азербайджанских СМИ и принимаются за чистую монету разве что в самых глухих деревнях этой страны. Право, негоже столь подло злоупотреблять доверием ханум вице-президента Азербайджана и пытаться дискредитировать ее миролюбивый имидж. С этой точки зрения отрадно, что большинство бакинских СМИ это поняли и не стали публиковать недостойное Мехрибан обращение.

Неудивительно в контексте сказанного, что чемпионом миролюбивого порыва азербайджанской пропаганды стала не Алиева, а армянин, точнее, человек с армянской фамилией. О том, что Баку поразила кратковременная вспышка осознания пагубности политики армянофобии, поведала газета "Московский комсомолец", опубликовавшая 30 марта статью под трогательным, а главное - сенсационным заголовком "Баку встретил человека с армянской фамилией как дорогого гостя". Для осведомленных о реалиях Азербайджана читателей следует пояснение в виде подзаголовка "Для этого он написал письмо послу Азербайджана в РФ Поладу Бюльбюльоглы". И, надо сказать, сразу все становится ясно. В том числе и причина, подвигнувшая воинствующего "сына соловья" миролюбиво отложить в сторону оружие, с которым он вот уже несколько лет собирается идти в Карабах воевать против армян, и организовать прием в Баку армянина, выразившего желание посетить могилу русской матери. Все очень просто: Бюльбюльоглы осваивает роль кандидата на пост генерального директора ЮНЕСКО и с этой целью организовал в российских СМИ кампанию, в которой он предстает мудрым, а главное - толерантным деятелем, не признающим национальных и иных различий между людьми, к тому же сильно ратующим за сохранность мирового культурного наследия. Об этом он трогательно поведал в интервью "Российской газете", "позабыв" при этом упомянуть главное свое "достижение": именно в бытность Бюльбюльоглы министром культуры Азербайджана были окончательно разрушены средневековые хачкары Старой Джуги, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вернемся, однако, к статье в "МК". Показательно, что даже ее герой Юрий Саркисов - человек, как очевидно из текста, весьма и весьма далекий от региональных реалий, был поражен "чудесами", которые ему организовали в Баку. "А дальше начались чудеса, которые еще два года назад и представить было бы сложно! Авиабилеты мне забронировали прямо в кассе посольства, из Москвы в Баку и обратно меня сопровождал сотрудник посольства, поселили в прекрасный ведомственный пансионат. С 23 по 26 марта я чувствовал себя долгожданным гостем - могилу матери со мной вместе искали бакинская полиция и директор кладбища. Искали ее 5 часов, но, к моему удивлению, могила мамы оказалась ухожена, и на ней лежали цветы. За едой возле меня стояли сразу три официанта", - восторженно рассказывает он. Так и хочется воскликнуть: браво, Бюльбюльоглы, вся бакинская полиция ищет заброшенную могилу, а потом находит ее... в ухоженном состоянии, да еще и с цветами... Вот интересно, кто бы мог их возложить? Неужто сам кандидат на пост гендиректора ЮНЕСКО?

Ок, с могилой и цветами все понятно. Но к чему три (ТРИ!!!) официанта одному гостю, пусть даже с армянской фамилией, хучь убейте, непонятно. Посему предлагаю следующее. Юрия Саркисова, который, по его же словам, еще два года назад грустил оттого, что "мы разъединяемся по фамильному признаку", а теперь радуется, что "сегодня эта ошибка исправлена", подключить к "Платформе мира". Причем срочно, пока еще он пребывает в состоянии ошарашенности и не понял, что стал героем хорошо организованного лицемерного и циничного шоу. Второе: вовлечь в "платформу" директора кладбища - за невиданно толерантное отношение к могилам русских бакинцев или по крайней мере одной из них, ибо всем хорошо известно, что христианские кладбища в Баку, как, к примеру, самое большое из них, Монтинское, в большинстве своем сровнены с землей и на их месте проложены автомагистрали и построены жилые здания. Третье: включить в члены "платформы" официантов, приставленных к Саркисову, ибо они установили рекорд толерантности, втроем обслуживая одного, пусть и очень дорогого гостя, но армянина. Для пущей убедительности можно добавить к ним еще и парочку тунисских официантов, которых, уверена, совсем нетрудно будет найти возглавляющему женскую организацию Камелю.

Добавить сюда Доку Перинчека - и все, азербайджано-турецко-тунисский союз будет способен горы свернуть в регионе. Если бы не одно важное обстоятельство: миролюбие настигает азерпроп и примыкающих к нему деятелей обоих полов в редчайшие минуты и исключительно по надобности. И зашкаливает так, что тайное сразу становится явным, отнюдь не в пользу "толерастов".

МаринаГРИГОРЯН
Голос Армении

26.06.2017 Нахиджеван становится проблемой для Баку 25.06.2017 Центр содействия раненым солдатам и инвалидам войны должен быть построен 24.06.2017 В Армении инвестиции в строительство парникового комплекса и сыроварни превысят $200 млн Еврейский ученый рассказал о древних армянских рукописях, найденных при раскопках в пустыне Синая Национальный фонд искусства США наградил беженца из Баку Норика Аствацатурова Получивший ранение Мгер Петросян пройдет дополнительное лечение в Германии: Министр Между греческими и турецкими хакерами началась кибервойна: СМИ Российские военные и руководство Латакии договорились о прекращении огня Посол: Британский бизнес заинтересован в инвестициях в сферах промышленности и энергетики Армении Российский телеканал покажет фильм о разведчице Гоар Вартанян Чем озабочена азербайджанская птица-говорун Турецкие компании активно возвращаются в Крым Минобороны Арцаха об оперативной обстановке на границе за текущую неделю В Турции состоятся выборы Константинопольского патриарха Гендиректор государственной компании SOCAR приобрел самые дорогие квартиры в Майами Озеро Севан в списке 19 самых доступных и потрясающих мест в Европе Исписавший памятник Алиеву азербайджанский активист начал голодовку в колонии Саакашвили поставил ультиматум Порошенко Восемь пострадавших в ДТП военнослужащих доставят в Ереван: Минобороны Армении Участвовавшие в вооруженных конфликтах боевики усиляют свои ячейки в Азербайджане: Руководитель АТЦ Армянские военнослужащие попали в ДТП: Есть пострадавшие (обновлено) В Арцахе пройдет международный турнир по самбо Пять человек погибли в бассейне на отдыхе в Турции Как Папа Римский наплевал на огромное азербайджанское уважение 23.06.2017 Мать арестованного оппозиционера попала в реанимацию после допроса в Баку В Азербайджане полным ходом идет процесс присвоения памятников грузинского культурного наследия В ходе акции протеста перед посольством Израиля в Баку задержаны десятки людей Армянские бойцы одержали две победы в международном турнире в России (видео) МИД Армении проверяет информацию о гражданстве 6 армян, пересекших в Арктике госграницу России и Норвегии «Эра стратегического терпения» в отношении КНДР завершилась: Вице-президент США В крупных воинских частях ВС РА для подготовки кадров в IT-сфере откроются центры «ТУМО»: Министр Армения и Узбекистан подпишут соглашение о транспортных перевозках Россия готова поставлять газ через Турцию в Европу: Путин США призвали Турцию уважать историю собора Святой Софии Минобороны РФ: ИГ перебрасывает силы в сирийскую провинцию Хама Во время первого заезда "Формулы-1" в Баку произошла авария Дорожная полиция Армении выделит средства на решение жилищных проблем военнослужащих с инвалидностью: Министр Многомиллионные затраты на «Formula-1» в Баку стали бременем для налогоплательщиков: Гусейнов В Киргизии отказались переходить на латиницу Казахстан и Киргизия опровергли слова представителя Эрдогана о направлении своих военнослужащих в Сирию В ООН выразили готовность поддержать усилия по возобновлению переговоров по Арцаху Турция отказалась пересматривать соглашение с Катаром о выводе своих войск Тяжелоатлет Симон Мартиросян стал чемпионом мирового молодежного первенства В Идлиб могут отправить российских и турецких военных: Представитель Эрдогана ЕС продлил санкции против России Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ в Сирии Арабские страны требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном Карабахский конфликт: ретроспектива и реалии 22.06.2017 «Газпром» планирует вложить в «Турецкий поток» $6 миллиардов ЕС ожидает деэскалации арцахского конфликта
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН