Подпишитесь на наш канал в Telegram

Давайте не путать интеллектуалов с интеллигенцией

«Интеллектуал» – это штука вполне определённая. Это состоявшиеся профессионалы в своих областях – физики, лирики, астрономы, литературоведы, математики, философы, композиторы, преподаватели и пр. и пр. Они мыслят системно, производят востребованный обществом продукт, и в армянском им есть отличное определение – варпет, сиречь мастер, маэстро и пр.

Невесть как прижившееся в великом и могучем слово «интеллигент» вот уже век как смешит своей несуразностью европейцев, для которых существительное intelligence твёрдо связано с разведкой. Вдобавок оно точно отражает несуразность лиц, которых нелюбимый мной Солженицын метко окрестил «образованщиной» - смотрите, с какой жалостью описывает их знаток «маленького человека» Чехов.

Словом, типичная драма типичного интеллигента в его несостоятельности – у нег о есть образование, работа, семья – а счастья и самореализованности нет; сплошные полёты во сне и наяву, осенний марафон, фантазии фарятьева. И всего-то надо решиться на первый шаг, но нет – взамен привычное болото самокопания, рефлексии и бесконечных кухонных дискуссий, по итогам коих виноватыми во всех бедах неуклонно объявляются «прогнивший режим», «пассивная народная масса» а то и вообще forza el destino.

А жизнь – настоящая, яркая, сочная и всякая (хорошая и недобрая, радостная и драматическая) проходит рядом – рукой подать. Протяни руку и возьми – скальпель, рычаг, пулемёт, руль - и сделай то, что позволит состояться самому и помочь наполнить смыслом и жизнь окружающих - близких и далёких.

Есть взявшиеся за перо или клавиатуру авторы, которые, несмотря на востребованность в соцсетях, «страшно далеки от народа» диванной интеллигенции. Назову физически, социально и политически совершенно непохожих мастеров современной российской прозы – Прилепина и Ольшанского, которых объединяет качество выдаваемого им и литературного продукта, непреклонная требовательность к себе, любовь (пусть и глубоко запрятанная ) к окружающим и сознание причастности к судьбе своей Родины.

Да простится мне столь бюрократическая характеристика – привёл их я в пример в связи с прошлогодней апрельской сшибкой, чтобы не было у нас иллюзий относительно позиции фейсбучных борцов за свободу.

Вот как высказался с в их адрес Прилепин:

"Если Турция поддерживает Азербайджан, то лучшие люди страны естественно будут болеть за Азербайджан против Армении.

На лучшем сайте лучших людей новость уже написана в том смысле, что инициаторы конфликта, конечно же, армяне. Ну, ещё бы.

(При всём уважении к Азербайджану - никого не хочу там обидеть; речь не столько о них, сколько о местных).

Какой безошибочный выбор совершают лучшие люди из раза в раз.
Если завтра Россия впишется в войну с племенем трёхногих-людоедов-дегенератов, отрезающих побеждённым гениталии и тут же съедающих, я знаю за кого они будут болеть.
Сука, это ж безошибочные машины. Кто их так настроил? Хоть какой-то сбой в их системе возможен"?

"Лучшие люди" будут болеть за Азербайджан, Рен ТВ, 04 апреля 2016 г.

 

А это трёхнедельной давности пост Дмитрия Ольшанского. Лучшего завершения, чем последние три строчки, мне и не подобрать было бы:

"Вижу в ленте фотографию Антона Борисовича Носика, гостящего в одной непризнанной республике, и подпись к ней:
"Посылаем дружно н... - тех, кто не признал Арцах".
А потом и у самого Антона Борисовича вижу пояснения:
"Утром еду в Нагорно-Карабахскую Республику, она же древний армянский Арцах. Есть мнение, что всякий, кто туда въезжает, нарушает территориальную целостность Азербайджана.
Меня это не смущает, потому что само существование Азербайджана в качестве суверенного государственного образования я считаю досадной исторической ошибкой и недоразумением. Вот как не существовало такой страны до 1918 года, так и в последующие эпохи карта мира могла бы прекрасно без неё обойтись. Жаль, что эта счастливая возможность была упущена".
Предки мои родом из Шуши, ежели что.
Да и Носик Антон Борисович мне симпатичен.
Но как же прекрасно все выходит с либеральной интеллигенцией и международно признанными границами, территориальной целостностью других государств и всем этим хозяйством, - когда нет ни проклятого Путина, ни плохих русских.
Входит и выходит, входит и выходит.
Оказывается, все можно.
Оказывается, ну ее, эту целостность. К лешему отправляйтесь, признанные границы.
Оказывается, жизнь разнообразна - и если хорошие люди хотят, то могут и отделиться от кого-нибудь нехорошего, и даже повоевать за свое отделение, а про их противника только и скажут, что он - это недоразумение, и как не было его на карте до 1918 года, так и не надо.
А ведь еще кое-кого не было на карте до 1918 года, но кого? кого?
Жаль, я забыл.
Милые мои, родные мои армяне.
Завидую вам.
Как же вам повезло".

Арсен ХАЧАТРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
Последние подробности про Макса Полякова на нашем сайте
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН