Безопасность и устойчивое демократическое развитие

Президент Армении Серж Саргсян опубликовал статью в российской газете "Известия", в которой глава государства рассуждает о социально-экономическом развитии страны и международном сотрудничестве. Voskanapat.info представляет вниманию читателей статью Президента Саргсяна.

Армения перешла через своеобразную веху 25-летнего юбилея Третьей республики с определенным ценным опытом государственного строительства, со своими достижениями и ошибками, но с уверенным взглядом в будущее.

Этот путь не был простым. Несмотря на трудности в преодолении последствий землетрясения 1988 года, навязанную нам войну и хлынувший в Армению поток беженцев, блокаду, разрыв экономических связей с внешним миром, энергетический кризис и множество других проблем, Армения предприняла уверенные шаги по восстановлению своей независимой государственности. Именно это стремление объединяло и объединяет почти 10 млн наших соотечественников по всему миру, единых в своем желании видеть Армению безопасной, демократической и процветающей страной.

В условиях продолжающихся угроз физического уничтожения народа Нагорного Карабаха, территориальных претензий к Армении мы уделили самое пристальное внимание укреплению обороноспособности страны. Неудивительно, что одним из первых состоявшихся государственных институтов стала наша армия, которая уже долгое время считается одной из самых сильных и боеспособных в регионе.

И сегодня, спустя 25 лет после своего образования, вооруженные силы Армении продолжают совершенствоваться, укрепляя свои оперативные возможности и оснащенность современным вооружением, комплексно развивая системы эффективного управления, гражданского демократического контроля и международного военно-политического сотрудничества.

Армения последовательно повышает и укрепляет свою обороно­способность, в том числе в рамках военно-технического сотрудничества со своим стратегическим союзником — Россией. Нами создана Объединенная группировка войск, сформирована единая система противовоздушной обороны. На территории Армении расквартирована 102-я Российская военная база.

Знаковым событием армяно-российского военно-технического сотрудничества стало наше совместное с президентом России В.В. Путиным посещение в 2013 году 102-й российской военной базы, расквартированной в Гюмри, где были рассмотрены задачи ее военно-технической модернизации и повышения эффективности обслуживания. Для их решения целесообразно заинтересованное обсуждение армянской и российской сторонами проекта создания совместного оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. При этом многопрофильный масштаб комплекса необходимо рассчитать таким образом, чтобы он, параллельно с решением задач модернизации 102-й базы, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений. Создание рабочих мест в Гюмри послужило бы также фактором для улучшения социально-экономической обстановки в городе дислокации 102-й российской военной базы.

Всё это направлено исключительно на гарантированное обеспечение безопасности и устойчивого демократического развития страны в интересах мира и стабильности в нашем взрывоопасном регионе с неразрешенными вооруженными конфликтами.

Будучи гарантом безопасности населения НКР, Армения продолжает последовательные и конструктивные усилия по поиску мирных путей решения конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Новая агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха в апреле 2016 года нанесла существенный ущерб переговорному процессу и усилиям по восстановлению доверия между сторонами, по исключительно мирному урегулированию конфликта. Обострение ситуации вдоль линии соприкосновения, произошедшее в ночь с 24 на 25 февраля 2017 года, в очередной раз продемонстрировало проблемность выявления виновных в нарушении режима прекращения огня и подчеркнуло актуальность эффективного и срочного осуществления соглашений о внедрении механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, достигнутых в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. В отличие от других конфликтов продолжительный консенсус в позициях РФ, США и Франции в вопросе урегулирования карабахской проблемы позволяет рассматривать сопредседательство Минской группы ОБСЕ в качестве эффективной платформы для задействования конструктивного диалога между этими государствами.

Наши контрпартнеры в Баку должны наконец понять, что Армения и страны — сопредседатели говорят на одном языке: в цивилизованном мире альтернативы переговорам нет, война — не путь решения проблем и только посредством диалога, а не языка ультиматумов, можно прийти к миру.

Мы исходим из того, что право народа распоряжаться собственной судьбой является неотъемлемой частью современного мироустройства. И именно на этой основе должен быть решен нагорно-карабахский конфликт. При этом следует принять во внимание оценки международного экспертного сообщества, считающего, что в НКР последовательно осуществляется развернутое демократическое государственное строительство. С 1991 года в НКР проводятся президентские и парламентские выборы на конкурентной основе, а с 1998 года посредством выборов формируются органы местного самоуправления. По оценке международных наблюдателей, в качестве шага, нацеленного на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества, выборы в НКР проводятся в соответствии с избирательным кодексом республики и общепринятыми нормами международного права.

Принятая в 2006 году посредством референдума Конституция НКР придала процессу государственного строительства системный характер. В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика, переименованная по результатам недавнего Конституционного референдума в Республику Арцах, со своей политической культурой и уровнем развития демократических институтов является фактором, способствующим обеспечению стабильности и безопасности как в турбулентной зоне карабахского вооруженного конфликта, так и в окружающем взрывоопасном регионе Большого Ближнего Востока.

Несмотря на неразрешенность карабхского конфликта и связанные с этим объективные трудности, неблагоприятную международную экономическую конъюнктуру, нам удалось обеспечить стабильные макроэкономические условия для развития страны. Это по достоинству оценивают и наши партнеры. Армения признана международными рейтинговыми агентствами одной из самых либеральных стран в плане создания и ведения бизнеса.

Одной из приоритетных задач мы считаем улучшение делового и инвестиционного климата в стране. В числе сравнительных преимуществ инвестирования в Армении является то, что мы имеем льготный режим торговли со многими странами и соглашения о свободной торговле почти со всеми странами СНГ. Армения пользуется преимуществами льготных торговых режимов, всеобщей системой преференций GSP в отношениях с США, Канадой, Швейцарией, Японией, Норвегией, а со странами ЕС — всеобщей дополненной системой GSP+.

После присоединения к Евразийскому экономическому союзу наши экономические и торговые возможности намного расширились, с учетом того что перед нами открылся 180-миллионный потребительский рынок стран — членов ЕАЭС. Союз создает возможности для свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это, безусловно, большие преимущества.

Одним из ключевых торгово-экономических партнеров Армении, главных инвесторов нашей экономики, вовлеченных в самые различные отрасли, — энергетику, транспорт, металлургию, телекоммуникации — является Россия. В текущем году мы справляем 25-летие установления с ней дипломатических отношений и 20-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Потенциал нашего сотрудничества, безусловно, гораздо шире. Именно это мотивирует правительства наших стран на поиск новых инновационных решений для дальнейшего наращивания взаимовыгодного экономического сотрудничества.

После конституционного референдума 2015 года Армения находится на пороге фундаментальных политических преобразований, направленных на формирование полноценной парламентской системы правления. Укрепление демократических институтов, развитие открытого гражданского общества, борьба с коррупцией, формирование транспарентной и эффективной системы управления — вот стратегический курс развития нашей страны.

Главными задачами, стоящими сегодня перед руководством Армении, являются обеспечение безопасности и условий для устойчивого демократического развития.

29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении Доказывать любовь к Армии соучастием, а не словом Хогланд рассказал, что обсуждали сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку В Азербайджане заблокировали сайты оппозиционных изданий Конгрессмены Шифф и Тротт представили резолюцию об официальном признании Геноцида армян 27.03.2017 Толпа турок разгромила магазины и лавки сирийцев Экс-посол Азербайджана рассказал о коррупционной "заразе", исходящей от Баку С приездом сирийских армян качественно изменилась сфера услуг в Армении: Премьер РА Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Москву
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН