Таманяновское барокко или бутафория?

(Окончание. Начало — здесь и здесь)

Реконструкция Еревана

Дилемма реконструкции проста. Либо сохраняется город Таманяна, либо создается "староереванская" бутафория, которая похоронит его генплан. Это несовместимые и даже взаимоисключающие альтернативы. Таманяновская культура несовместима с плебейским вкусом и неспособностью отличить великое от смешного. 

Неуважение к наследию Таманяна выражается в состоянии Дома правительства. В 20-х годах туфовую облицовку Наркомзема сочли роскошью. Его дворовые фасады и фасад, выходящий на Главный проспект, оштукатурены и выкрашены в ядовитый лиловый цвет. Проржавевшая жестяная кровля также мало украшает здание. Но эти уродства не пугают эстетов, не находящих себе места из-за участи дома Таировых. Какие у нас странные и извращенные приоритеты!

Идею возведения купольного барабана над Домом правительства согласно эскизам Таманяна приняли в штыки, демагогически сославшись на необходимость точного следования его замыслам. Нашим зоилам стоило бы напомнить, что проект фасада дома со стороны улицы Мелик-Адамяна был разработан сыном Таманяна Георгием. О каком проекте идет речь, если автор не успел проработать его в деталях?

Можно вспомнить купол берлинского Рейхстага — здания, художественные качества которого не выдерживают сравнения с высочайшей эстетикой шедевра Таманяна. Купол Рейхстага "восстановили", но он уже не перекрывает зала заседаний, потому что отдан туристам. Это изменение придает Рейхстагу трагикомическое сходство с авлабарской резиденцией Саакашвили, возведенной, правда, позднее.

Проект купольного барабана над Домом правительства сохраняет его изначальный облик и функции в неизменном виде, но не отвечает высоким стандартам критиков. Их придирчивость объясняется не заботой о сохранении таманяновского наследия в первозданной чистоте, а беспокойством за судьбу Картинной галереи.

Полвека назад Марк Григорян опубликовал монографию об архитектуре тогдашней площади Ленина. В ней он подчеркнул сходство ее очертаний с контурами площади св. Петра. В плане обе площади сочетают трапецию с овалом, чем и ограничивается сходство между ними. Площадь св. Петра представляет собой вынесенный вовне алтарь собора, с которого понтифик обращается к тысячам паломников, а площадь Республики — главный транспортный узел Еревана. Пару лет назад эту мертворожденную идею попытался реанимировать Мкртич Минасян, утверждавший, что якобы здание музея находится на оси симметрии площади Республики, хотя бульвар отходит от нее под заметным углом, в отличие от Via della Conciliazione, ведущей прямо к входу в собор св. Петра (скорее всего, Минасян по умолчанию ссылался именно на римскую улицу).

 
Как Григорян, один из лучших последователей Таманяна, смог усмотреть сходство между этими площадями-антиподами, остается тайной. Видимо, он мечтал создать свою реплику базилики св. Петра, но порочность исходной концепции предрешила творческое фиаско мастера. Глядя на этот эклектичный зиккурат, как-то не веришь, что его создал выдающийся зодчий, подаривший нам Матенадаран.

Музей закрыл вид на Арарат с Северного проспекта и разрушил визуальную связь сценической коробки Оперы с купольным барабаном Дома правительства, которая предполагалась генпланом Таманяна. Дом правительства перестал восприниматься как главное здание площади и Еревана в целом. Проект барабана отвергают, видя в нем посягательство на место музея, ставшего главным элементом изуродованного ансамбля площади Республики.

Зиккурат вобрал в себя Картинную галерею, Музей истории и даже Филармонию, став свидетельством нашего крохоборства. Его невозможно расширить, поскольку он ограничен узкими пределами пятачка между площадью Республики и улицами Абовяна, Налбандяна и Арами. Григорян пытался решить эту проблему выпуском консолей с 4-го по 8-й этажи здания, чем только подчеркнул его несовместимость с ансамблем площади. Ирония судьбы в том, что музей возвели, когда Армения могла достойно представить миру свое великое наследие за счет советского бюджета. Обратимся к опыту других столиц, чтобы понять вредоносность этого решения.

Хороший пример подает Берлин, где перестраивают музейный город, состоящий из отдельных зданий, в которых представлены памятники искусства разных народов и эпох (а у нас все свалено в одну кучу — арташатские артефакты, работы Донателло, Бассано, Сарьяна и Кочара соседствуют с бог знает чем). Париж не так давно принял решение восстановить Тюильри, ибо даже колоссальному Лувру явно недостает экспозиционного пространства. Если перечисленные примеры покажутся картвеломанам претенциозными, напомню им, что Музей истории Грузии занимает обширное здание на проспекте Руставели и ряд других близлежащих построек. Можно ли болтать о величии нашей культуры, не заботясь о ее пропаганде?

Этот вопрос можно решить, создав в Ереване музейный город в духе берлинского. Подходящим местом для него может стать заброшенная территория, прилегающая к Кармир блуру. Там следует разбить роскошный парк, который станет ереванской репликой комплекса виллы Боргезе. Римский парк украшают воздвигнутые в XVIII веке "развалины" храмов Дианы и Эскулапа. Парк вокруг Кармир блура обойдется без неоклассических декораций: его лучшим экспонатом будут руины урартского городища с потрясающими видами на Арарат. Кроме Музея истории в парке надо разместить музеи армянского, русского и западного искусства, древней армянской архитектуры (что актуально в свете притязаний турок и грузин на наше наследие) и детского искусства. Реализация этой идеи вдохнет жизнь в унылый южный сектор Еревана, изуродованный комплексом зданий посольства США, и станет толчком к приведению в порядок находящегося поблизости озера.

С созданием музейного города отпадет всякая необходимость в наличии зиккурата. Странно, что даже очень уважаемый мной Левон Варданян, отвечая на вопрос о его судьбе, сказал: "Не будем же мы сносить здание музея?". А почему бы и нет, если оно изуродовало ансамбль одной из лучших площадей мира?! Его надо снести хотя бы из уважения к светлой памяти выдающегося зодчего, имевшего такое же право на ошибку, как любой из нас!

После этого можно приступить к реализации проекта Главного проспекта в полном соответствии с генпланом Таманяна. Наши архитекторы могут представить на суд общественности эскизные наброски будущей улицы на манер пейзажей Елисейских полей кисти Эдуарда Кортеса, Антуана Бланшара и Жорж Стейн. Хороший зодчий должен воспитывать сограждан, а не потакать их дурному вкусу.

Центр Еревана перегружен транспортом, что предопределяет функции проспекта и его будущий облик. Транспорт можно загнать под землю, как на ряде центральных улиц Мадрида и Штутгарта. В этом случае Главный проспект может быть решен в духе проекта Армена Заряна с фонтанами в римском стиле. Kак говорил сам Зарян, в основе его решения лежала концепция piazza-strada, лучший пример которой дает Piazza Navona в Риме. Если транспорт оставить на земле, проспект будет походить на Елисейские Поля. Оба решения похоронят "старый Ереван", но придадут городу столичный лоск, а наши поклонники проспекта Руставели получат собственный парадный променад. В любом случае ведущие в ущелье Раздана тоннели под Кондом должны стать частью транспортной схемы города. Их продолжение под Цицернакабердом обеспечит кратчайший выход с Главного проспекта к объездной автотрассе от улицы Шираки до Аштаракского шоссе.

Прокладка Главного проспекта сделает актуальной реконструкцию нижней части проспекта Маштоца, диссонирующей с отрезком между Матенадараном и зданием Оперы. Последний остается бельмом на глазу у патриотов Еревана с советского времени, и давно пора привести его в надлежащий порядок.

Теперь о крышах Еревана. В мой последний приезд я снимал квартиру на 9-ом этаже высотки около памятника Вардану Мамиконяну. Крыши находящихся рядом домов в добротном таманяновском стиле покрыты жестью и шифером, придавая столице сходство с турецкой провинцией. Это уродство усиливают мансарды, построенные хаотично и с преступным пренебрежением к сейсмической угрозе. Вопрос кровель можно решить, используя черепицу, цвет которой идеально согласуется с цветовой гаммой туфовой застройки. Черепичное решение можно для начала опробовать на Доме правительства, который только выиграет от него.

Опыт Тифлиса

Градостроительный опыт Тифлиса, бесспорно, заслуживает внимания. Скажу лишь, что творившие в Тифлисе зодчие-армяне творчески использовали в своей практике европейский градостроительный опыт, находясь на переднем рубеже инженерных достижений тогдашней эпохи. Бутафория одинаково противопоказана и Еревану, и Тбилиси, так как обходится очень недешево.

Реконструкции Парижа предшествовала прокладка сети подземных коммуникаций общей длиной до 2000 км. В Тбилиси этот опыт игнорируют, что в сезон весенних паводков приводит к разрушениям и жертвам. Карине Даниелян, не упоминавшая в своих заявлениях ни парижский, ни тбилисский опыт, трезво и правильно подходит к экологической составляющей вопроса реконструкции Еревана. Еревану нужны не декорации, а грамотная концепция реконструкции и столь же грамотная концепция подлинного, а не надуманного и искусственного старого города.

Главный посыл этой статьи может создать впечатление о враждебности отношения автора к Кавлашвили, но это не так. Я имел честь лично знать Шота Дмитриевича и считаю приятным долгом засвидетельствовать искреннее к нему уважение. 30 лет назад, когда не стало моего отца, я сообщил ему об этом. В ответ он сказал мне: "У Гранта Михайловича было немало учеников, одним из которых был я". Он проявил уважение к моему отцу, придя на его похороны. Отец отзывался о нем как о хорошем и необыкновенно трудолюбивом человеке, в чем я не сомневаюсь. Мои возражения вызывает не личность Кавлашвили, а спущенный ему сверху заказ на разрушение армянского Тифлиса декорациями, которое наши патриоты по незнанию и дурной привычке называют "старым Тбилиси".

Александр МИКАЭЛЯН

28.05.2017 Ваан Мартиросян: Так называемая "платформа мира" - проект азербайджанских спецслужб Половой гигант азербайджанской дипломатии (18+) 27.05.2017 Бако Саакян предложил включить в программу «Телемарафона-2017» проекты бурения глубинных колодцев и внедрения системы солнечной энергии Попытки закавказских турок «отуречить» исторических деятелей Армении и региона. Часть 2 50 млн человек узнали о Геноциде армян благодаря инициативе «Аврора»: Грегорян ЕС полностью поддерживает последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ: Свитальский Страны «Большой семерки» намерены ужесточить санкции против России Президент назначил начальника управления ракетных войск и артиллерии ВС Армении Путин и Эрдоган провели телефонный разговор В Мосуле погиб советник иранского генерала Сулеймани Азербайджанскую оппозиционерку перевели в СИЗО Минобороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Министр обороны Армении принял участие в субботнике Из Еревана в Барселону появятся регулярные прямые рейсы Курды договорились с ИГ о выходе из Ракки на Пальмиру: Минобороны РФ Всеармянский фонд «Айастан» продолжает осуществлять свою уникальную миссию: Президент На юге России начались военные учения Саркисян: Можно констатировать начало нового этапа развития ЕАЭС Памук обратился к Европе в связи с ситуацией в Турции Гасанов уступил Азербайджан Вигену Саркисяну В Турции перевернулся автобус: есть погибшие Наш народ проявил небывалую стойкость и отвагу в боях при Сардарапате, Баш Апаране и Караклисе: Бако Саакян Пол Керкорян: За атаку в Вашингтоне Эрдоган должен получить жёсткий ответ Степанакерт: Увеличение числа международных наблюдателей в зоне арцахского конфликта – необходимость В США скончался Збигнев Бжезинский Очередной труп в рядах турецкой аскерни К чему стремится ОДКБ 26.05.2017 В Турции пытались продать гробницу со скелетом 21-летняя азербайджанка примкнула к "Исламскому государству" Министры обороны стран СНГ утвердили план совместных учений на 2018 год При пожаре в Марселе погибли граждане Армении По запросу Турции в Грузии задержан сотрудник турецкого колледжа Самолет РФ сбили не гюленисты. Все знают имя того, кто отдал приказ сбить его»: Турецкий генерал Армения намерена внести в список Юнеско храм Ереруйк и танец Кочари Состоялась церемония вручения Премий президента Армении Осуществлено нападение на автобус с христианами в Египте: более 25 погибших На границе задержана зампред партии Народного фронта Азербайджана Азербайджан импортирует сельхозпродукцию из Армении и Арцаха В Астаре мужчина покончил с собой из-за ранения сына на фронте Состав международных наблюдателей будет увеличен на 7 человек: Сопредседатель "Идиот Яшар, куда ты поехал?": В сеть попала видеозапись встречи посла Азербайджана с проститутками В Баку завершилось следствие по делу блогера Лапшина Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Полиция Армении распространила обращение в связи с «Последним звонком» Из Еревана в Прагу появятся регулярные авиарейсы Конгресс США принял резолюцию с осуждением действий охраны Эрдогана Белому дому пришлось оправдываться из-за поведения Трампа (видео) Азербайджан неоднократно отказывался погашать обязательства перед Казахстаном: Директор нацбанка Из Масаллы поспешно эвакуируют людей Баку открыто занимается суннитизацией шиитского Азербайджана: ИА «REX»
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН