Армянским женщинам

Армянская Женщина!.. Ею восхищались и восхищаются, ее превозносят и боготворят.

«Жены нежные Страны Армянской», - говорил об армянских женщинах великий историк V века Егише.

«Мужчина с утонченным эстетическим вкусом и основательной чувствительностью может и будет часами наблюдать и безмерно восхищаться божественной сутью и совершенством энергичной, умной и ценящей родимый очаг армянской девушки, потенциальной матери, ставшей и поныне до конца непознанной субстанцией Нежности, Красоты и Любви, ибо именно ей принадлежит ведущая роль в сохранении и генерировании духа и лика древнейшего на территории Кавказа и Армянского нагорья индоевропейского этноса – медиума между Землей и Космосом», - такие слова посвятил армянкам современный российский историк архитектуры, византолог Владимир Бесолов.

Действительно, красота, нежность, мудрость и внутренняя сила армянских женщин во все времена восхищали не только нас – армянских мужчин, но и мужчин других народов мира. Армянками были супруги многих великих царей и знаменитых полководцев.

Армянская Женщина во все века была хранительницей очага, растила детей, была надежной опорой Армянскому воину, вдохновляла его на битву с врагом. Не единожды нашим прекрасным женщинам доводилось претерпевать множество лишений и испытаний, проявлять стойкость и мужество. А когда в этом возникала необходимость, армянская женщина без раздумья брала в руки оружие и становилась в строй рядом с армянскими мужчинами.

В праздничный день 8 Марта мы хотим вспомнить и поклониться героическим армянским женщинам, коих в многовековой истории нашего народа было великое множество.

Вспомним прославленную армянскую царицу Парандзем, жену царя Аршака. После вероломной казни мужа, когда над Арменией возникла персидская угроза, она возглавила оборону страны. А когда силы оказались на пределе, вместе с немногочисленным гарнизоном 14 месяцев сдерживала осаду персами крепости Артагерс, оставшись в народной памяти величественным примером несгибаемого человеческого духа.

Вспомним армянскую Жанну д'Арк XII века – бесстрашную защитницу Ани госпожу Айцемник Анеци. Эта героическая женщина, находясь вместе с мужчинами на стенах средневековой армянской столицы, мужественно отражала атаки сельджукского войска амира Патлуна, вытаскивая из ран выпущенные врагом стрелы и ими же поражая врагов.

Вспомним и Анну-хатун – сестру владетеля Дизака мелика Авана и супругу мелика арцахского села Аветараноц Усейна, вместе с мужчинами сражавшуюся против османских турок, и их храбрую дочь – юную Гаянэ, вонзившую остро заточенный кинжал в грудь предводителю османского войска Сулейман-беку.

Поклонимся светлой памяти знаменитой женщины-фидаи, участницы национально-освободительного движения сасунских армян, супруги Ахпюр Сероба Сосе Варданян. В 1899 году на горе Гелиегузан вместе с мужем и старшим сыном Андраником она выдерживала длительную осаду турок. Когда муж и сын погибли, продолжала бой в одиночку. Была взята в плен, а после освобождения продолжила дело погибшего супруга.

Вспомним юную дашначку Рубину Арешян, стрелявшую в кровавого зверя – османского султана Абдул-Гамида II-го 21 июля 1905 года. Увы, неудачно.

Вспомним героинь из Союза армянских женщин Вана, которые в дни беспримерной обороны города в апреле 1915-го ухаживали за ранеными, готовили еду и одежду, и наравне с мужчинами участвовали в сражениях против турок. Вспомним и отважную ванскую разведчицу Искуи Амбарцумян, которая за свои подвиги в 17-летнем возрасте была награждена орденом «Почетный крест».

Вспомним девушек из партизанского отряда Эрмине, с боями прошедших всю Западную Армению и принявших последний бой у стен греческой Смирны.

Вспомним и отряд из 128 женщин под командованием Варсеник, в составе полка Погосбека Пирумяна в мужской одежде сражавшихся против турок в Сардарапатской битве. 32 из них навсегда остались под стенами святого Эчмиадзина.

Множество славных дочерей армянского народа сражалось с фашизмом и совершало подвиги на полях Второй мировой войны, еще больше наших женщин самоотверженно трудилось в тылу, выковывая и приближая великую Победу.

Трудно переоценить подвиг наших героических женщин, внесших весомый вклад в победу нашего народа в кровопролитной Арцахской войне. Более двухсот наших бесстрашных сестер воевали добровольцами на передовой линии. Более пятидесяти из них пали смертью храбрых на полях сражений.

Героиня Арцаха, уроженка Баку Сталина (Стелла) Асриян, воевавшая в составе 3-го батальона под командованием Самвела Арутюняна. Дважды была ранена, но снова возвращалась в строй. 19-летняя Сталина геройски погибла 20 марта 1992 года в боях за село Акоп Камари Мартакертского района.

Учительница армянского языка и литературы ереванской школы имени Чехова, поэт и доброволец Алвард Варданян, попавшая в окружение и павшая смертью храбрых 29 июля 1992 года при обороне Лачинского гуманитарного коридора. После смерти турецкие нелюди долго глумились над ее телом. Алвард была с почестями захоронена в родном селе Золакар Мартунийского района. В 1998 году ее именем была названа школа №2 в Золакаре. Посмертно вышел сборник ее стихов.

В 24 года геройски погибла уроженка Баку, медсестра Лолита Варданова. Погибла прямо в окопе, выполняя свою повседневную военную работу – перевязывая раненного ополченца.

В 24 года оборвалась жизнь медсестры Рузанны Есаян. Она погибла во время перевозки раненых в Гадрутскую больницу.

В январе 1994 года в возрасте 28 лет трагически погибла многократная чемпионка Армении по стрельбе из лука Нуне Абрамян.

В 26 лет при выполнении боевого задания героически погибла Агавни Тер-Степанян – актриса и солистка ансамблей «Акунк» и «Зартонк».

В 16 лет прервалась юная жизнь храброй разведчицы Нарине Аракелян.

Участница операции по освобождению Шуши и других населенных пунктов Арцаха Наира Саакян погибла в возрасте 23 лет. Посмертно награждена медалью «За мужество»…

Прима Степанакертского драматического театра Жанна Галстян, которую называли арцахской Жанной д'Арк. Она была и есть один из символов современного этапа национально-освободительного движения арцахских армян, которое начиналось с ее пламенных митинговых выступлений. В годы войны Жанна воевала в отряде самообороны Бердадзорского подрайона. Прошла боевой путь от рядового до заместителя командующего вооруженными силами НКР. Награждена орденами Арцаха «Боевой Крест» двух степеней. Вместе с ней всю войну прошел ее сын Карен.

Медсестра и женщина-азатамартик Мариетта Калашян. Потеряв мужа в первые годы Арцахского движения, она вместе с сыном Овиком отправилась в Гадрут, где оба воевали в составе Эчмиадзинского добровольческого отряда.

Ася Бархударян, которую называли Аллой из АНА. Ася участвовала в боестолкновениях в Ерасхаване, Тавушском и Ноемберянском приграничье. В 1992 году была зачислена в отряд «Присягнувшие Вардананку», принимала участие в оборонительных и освободительных боях в Шуши, Мартакерте, Кубатлу и Физули. Была дважды ранена, но снова возвращалась в строй.

Сусанна Галстян – женщина-азатамартик, которую называли мужским прозвищем Рэмбо. Одна из создателей нашей армии, боец особого отряда смертников.

Карине Даниелян, прошедшая всю войну, участвовавшая в боях в Гадруте, Мартакерте, Шуши, Кубатлу.

Участница национально-освободительного движения, заместитель начальника секретной службы Лена Саакян, освобождавшая от врага Мартакерт и Физули.

Героические женщины из батальона «Парандзем», остановившие депортацию села Атерк Мартакертского района.

Аида Серопян – медсестра, ставшая врачом на фронте, куда она поехала в 1991 году на месяц, а осталась до самого конца войны.

Матушка Лена из Геташена, ставшая настоящей матерью для ребят из отряда Татула Крпеяна. Во время операции «Кольцо» и депортации сожгла свой дом, чтобы он не был осквернен турками.

Еще одна матушка – Сосе Аракелян, превратившая свой собственный дом в казарму для наших воинов. Эта пожилая женщина содержала у себя несколько десятков бойцов, кормила, латала их одежду…

В этот солнечный весенний день мы, армянские мужчины, от всей души и всего сердца поздравляем наших милых женщин: любимых матерей, жен, дочерей, бабушек с замечательным праздником, желаем им счастья, любви и крепкого здоровья. Наши дорогие, мы искренне гордимся вами, вашей мудростью и преданностью, красотой и нежностью, чуткостью и добротой, смелостью и отвагой. И мы искренне желаем, чтобы у армянских женщин больше никогда не возникало повода снова проявлять свою готовность к самопожертвованию. Мирного вам неба над головой!

ПАНДУХТ

28.05.2017 Ваан Мартиросян: Так называемая "платформа мира" - проект азербайджанских спецслужб Половой гигант азербайджанской дипломатии (18+) 27.05.2017 Бако Саакян предложил включить в программу «Телемарафона-2017» проекты бурения глубинных колодцев и внедрения системы солнечной энергии Попытки закавказских турок «отуречить» исторических деятелей Армении и региона. Часть 2 50 млн человек узнали о Геноциде армян благодаря инициативе «Аврора»: Грегорян ЕС полностью поддерживает последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ: Свитальский Страны «Большой семерки» намерены ужесточить санкции против России Президент назначил начальника управления ракетных войск и артиллерии ВС Армении Путин и Эрдоган провели телефонный разговор В Мосуле погиб советник иранского генерала Сулеймани Азербайджанскую оппозиционерку перевели в СИЗО Минобороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Министр обороны Армении принял участие в субботнике Из Еревана в Барселону появятся регулярные прямые рейсы Курды договорились с ИГ о выходе из Ракки на Пальмиру: Минобороны РФ Всеармянский фонд «Айастан» продолжает осуществлять свою уникальную миссию: Президент На юге России начались военные учения Саркисян: Можно констатировать начало нового этапа развития ЕАЭС Памук обратился к Европе в связи с ситуацией в Турции Гасанов уступил Азербайджан Вигену Саркисяну В Турции перевернулся автобус: есть погибшие Наш народ проявил небывалую стойкость и отвагу в боях при Сардарапате, Баш Апаране и Караклисе: Бако Саакян Пол Керкорян: За атаку в Вашингтоне Эрдоган должен получить жёсткий ответ Степанакерт: Увеличение числа международных наблюдателей в зоне арцахского конфликта – необходимость В США скончался Збигнев Бжезинский Очередной труп в рядах турецкой аскерни К чему стремится ОДКБ 26.05.2017 В Турции пытались продать гробницу со скелетом 21-летняя азербайджанка примкнула к "Исламскому государству" Министры обороны стран СНГ утвердили план совместных учений на 2018 год При пожаре в Марселе погибли граждане Армении По запросу Турции в Грузии задержан сотрудник турецкого колледжа Самолет РФ сбили не гюленисты. Все знают имя того, кто отдал приказ сбить его»: Турецкий генерал Армения намерена внести в список Юнеско храм Ереруйк и танец Кочари Состоялась церемония вручения Премий президента Армении Осуществлено нападение на автобус с христианами в Египте: более 25 погибших На границе задержана зампред партии Народного фронта Азербайджана Азербайджан импортирует сельхозпродукцию из Армении и Арцаха В Астаре мужчина покончил с собой из-за ранения сына на фронте Состав международных наблюдателей будет увеличен на 7 человек: Сопредседатель "Идиот Яшар, куда ты поехал?": В сеть попала видеозапись встречи посла Азербайджана с проститутками В Баку завершилось следствие по делу блогера Лапшина Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Полиция Армении распространила обращение в связи с «Последним звонком» Из Еревана в Прагу появятся регулярные авиарейсы Конгресс США принял резолюцию с осуждением действий охраны Эрдогана Белому дому пришлось оправдываться из-за поведения Трампа (видео) Азербайджан неоднократно отказывался погашать обязательства перед Казахстаном: Директор нацбанка Из Масаллы поспешно эвакуируют людей Баку открыто занимается суннитизацией шиитского Азербайджана: ИА «REX»
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН