Российский "десант" в Армении или снова о продаже российского оружия Азербайджану

Армянское информполе вновь бурлит. Причина – попытка руководителя госагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева объяснить в Ереване армянским журналистам, что им нечего волноваться на счет продажи российского оружия Азербайджану.

Устаревшие аргументы

Все бы ничего, однако получилось как у Виктора Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Все эти аргументы, которые уже несколько лет используются для успокоения армянской общественности российскими политиками и экспертами, после апрельской войны прошлого года даже теоретически утратили возможность убеждения.

Однако Киселев упорно продолжает гнуть линию, что, продавая оружие Азербайджану, Москва тем самым получает возможность контролировать Баку.

"Россия, оставаясь в отношениях с Азербайджаном, во многом управляет Азербайджаном. Я хочу, чтобы вы правильно услышали это слово – управляет. Также, как и родители, люди, оставаясь в отношениях друг с другом, управляют друг другом. Потому что отсутствие отношений – это отсутствие управления. То есть управление, я имею в виду даже в каком-то грамматическом смысле. Если мы сохраняем контакт, то мы можем влиять", - заявил он армянским журналистам.

Интересно, понял ли российский журналист, что своими словами он возлагает на Россию ответственность за всю эскалацию в зоне конфликта за последние годы, в том числе и апрельскую "четырехдневную войну". А иначе одно из двух – или все эти действия Баку были одобрены Москвой (а, судя по заявлениям российского руководства, это не так, и Кремль выступает за сохранение режима прекращения огня), или Киселев вообще не разбирается в региональных процессах.

Оба варианта одинаково плохие. Но, тем не менее, своими неосторожными комментариями Киселев способствует усилению антироссийских настроений как в Армении, так и в Азербайджане. Ведь вряд ли жителям Азербайджана придутся по душе слова руководителя крупного российского государственного СМИ о том, что "Россия во многом управляет Азербайджаном".

Хотя это отражает свойственную многим российским журналистам, экспертам и ведущим ряда политических программ на российском ТВ черту – с уверенным видом рассуждать о вещах, о которых они имеют самое поверхностное представление. И, якобы "защищая" интересы России, своими необдуманными и резкими заявлениями делать все, чтобы вызвать негативную реакцию в отношении России даже в самых дружественных и союзных государствах.

Так, твердя, что если Россия не будет продавать это оружие Азербайджану, Баку может купить его у США, подобные российские деятели забывают упомянуть, что Соединенные Штаты и его союзники по НАТО (за исключением Турции), не продают оружия Азербайджану. Хотя Армения является не членом НАТО, а союзником России и одним из самых активных участников инициированного Москвой военно-политического союза – ОДКБ, и у Вашингтона нет никаких союзных обязательств перед Ереваном. А ведь 4-5 миллиардов долларов - немаленькие деньги даже для такой страны, как США.

Забывают упомянуть и о том, что многих систем оружия, которые Россия продала Азербайджану, или просто нет у Турции и Израиля, или оно стоит намного дороже, что, естественно, ограничит возможности Баку закупить их в достаточном количестве для подготовки к войне.

Можно много говорить о моральной и юридической (ст.1 Договора о коллективной безопасности ) сторонах вопроса.

Политика и мораль – это далекие друг от друга вещи, и в истории международных отношений случаев нарушения странами своих договорных обязанностей множество.

Знак равенства между Ереваном и Баку

В данном случае более интересно, что же получает Россия от действий, угрожающих национальной безопасности Армении - своего единственного союзника в Южном Кавказе? Судя по фактам – ничего существенного.

Может Баку стремится стать членом Евразийского экономического союза и ОДКБ, или хотя бы разместить у себя бесплатно российскую базу, как Армения? Нет. Азербайджан прямо называет своим военно-политическим союзником Турцию, отдает ей в аренду свои военные объекты, а российскую РЛС в Габале просто выдворил из своей страны.

Может азербайджанские нефть и газ будут экспортироваться через российскую территорию, принося прибыль двум державам? Опять же нет. Азербайджан активный участник всех западных энергетических проектов, которые США и ЕС прямо называют средством снижения энергетической зависимости от России.

После этого о таких "мелочах", как голосование за антироссийские резолюции в разных международных организациях, даже говорить не хочется. Здесь все ясно – после Абхазии, Южной Осетии и Крыма, позиции России и Азербайджана относительно приоритета принципов международного права радикально разошлись.

В этой связи хочется посоветовать российским экспертам и журналистам, которые требуют от армян уступок в карабахском вопросе, сначала обратиться к властям своей страны с требованием вернуть Украине Крым, а Грузии Абхазию и Южную Осетию. И только после этого заняться карабахским вопросом.

Не надо мешать!

Хочется напомнить тем, кто не разбирается в региональных процессах: во-первых, Армения не против сотрудничества России с Азербайджаном (или Турцией). Но как союзная держава она хочет понимать, что это сотрудничество не будет происходить за счет ее интересов или тем более крови ее граждан.

Продажа оружия - это не торговля помидорами или газом. И Киселев должен был понимать всю абсурдность своего заявления о том, что в поставках российского оружия Азербайджану "нет никакого политического компонента". В оборонной сфере и торговле оружием всегда есть политический компонент, иначе бы государства так тщательно не подходили бы к выбору поставщиков оружия. Вспомним, хотя бы проблемы России с поставками своих ЗРК Ирану и Турции.

И во-вторых, Армении не нужны российские солдаты на своих границах для защиты от азербайджанской угрозы. Сами справляемся. Ситуация дошла до абсурда - Армения хочет от своего союзника России даже не материально-технической помощи, а просто, чтобы та не помогала противнику своего союзника.

Очевидно, что России война в регионе не нужна, учитывая ее интересы и желание не портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Но массовыми поставками оружия Азербайджану, вкупе с отсутствием публичной поддержки своего союзника, Москва как бы внушает Баку уверенность, что конфликт можно решить силовым путём и одновременно всячески пытается убедить азербайджанские власти этого не делать, не начинать войну. Ведь политические и экономические потери России в случае войны, кто бы в ней ни победил, будут намного больше, чем злополучные 4-5 миллиардов долларов, вырученные от продажи российского оружия Баку.

И войны (для многих уже неизбежной) можно было бы избежать, просто имея более долгосрочную и продуманную стратегию в регионе, не ориентированную на сиюминутную выгоду.

Хотелось бы напомнить России пример США, о том, как надо продвигать свои интересы и работать в конфликтных регионах. В частности, несмотря на массовые поставки американского оружия на Ближний Восток, ни одна арабская держава-импортер не применила его против Израиля - ближайшего союзника Соединенных Штатов.

Еще один пример - Балканы, где сербам, а также их противникам хорватам, боснийцам и албанцам, было наглядно показано, как плохо не дружить с американцами. В результате – страны с самыми пророссийски настроенными обществами в лице Сербии и Черногории стремятся стать членами ЕС и НАТО.

Однако в России эти примеры игнорируют. Более того, те же люди, которые оправдывают подобную двуличную российскую политику в отношении своих союзников, почему-то критикуют Армению за желание развивать отношения и с другим центрами силы, в лице США и ЕС. Хотя армянские власти всегда подчеркивали, что намерены развивать отношения с ЕС и НАТО (с которым активно сотрудничала и желает сотрудничать сама Россия) не в ущерб своим обязательствам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

И если бы эти "эксперты" изучили вопрос, то поняли бы, что Армения всегда была верна своим союзным обязательствам, возможно, даже чересчур (ей бы взять в этом вопросе пример с Минска и Астаны). Возможно, эти спецы узрели бы, что об "эффектности" российской внешней политики нагляднее всего говорит постепенно сокращающееся количество ее союзников.

Именно поэтому Армении в России нужны даже не проармянские, а пророссийские деятели, для которых защита интересов своей страны заключалась бы не в провокационных и оскорбительных заявлениях в адрес других стран и народов, а в трезвом анализе существующих проблем и путей их совместного решения с дружественными странами.

Сегодняшней России нужны люди, которые понимают, что если не могут быть до конца откровенными, то им лучше промолчать и не говорить о вещах, после которых даже дружественно настроенный к тебе представитель другой страны будет чувствовать себя одураченным.

Айк ХАЛАТЯН
"Новости-Армения"

28.05.2017 Сказка о торговке керосином и утраченной невинности Аресты и убийства военных в рамках дела об «армянских шпионах» в Азербайджане продолжаются Какой ты, на фиг, танкист... Ваан Мартиросян: Так называемая "платформа мира" - проект азербайджанских спецслужб Половой гигант азербайджанской дипломатии (18+) 27.05.2017 Бако Саакян предложил включить в программу «Телемарафона-2017» проекты бурения глубинных колодцев и внедрения системы солнечной энергии Попытки закавказских турок «отуречить» исторических деятелей Армении и региона. Часть 2 50 млн человек узнали о Геноциде армян благодаря инициативе «Аврора»: Грегорян ЕС полностью поддерживает последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ: Свитальский Страны «Большой семерки» намерены ужесточить санкции против России Президент назначил начальника управления ракетных войск и артиллерии ВС Армении Путин и Эрдоган провели телефонный разговор В Мосуле погиб советник иранского генерала Сулеймани Азербайджанскую оппозиционерку перевели в СИЗО Минобороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Министр обороны Армении принял участие в субботнике Из Еревана в Барселону появятся регулярные прямые рейсы Курды договорились с ИГ о выходе из Ракки на Пальмиру: Минобороны РФ Всеармянский фонд «Айастан» продолжает осуществлять свою уникальную миссию: Президент На юге России начались военные учения Саркисян: Можно констатировать начало нового этапа развития ЕАЭС Памук обратился к Европе в связи с ситуацией в Турции Гасанов уступил Азербайджан Вигену Саркисяну В Турции перевернулся автобус: есть погибшие Наш народ проявил небывалую стойкость и отвагу в боях при Сардарапате, Баш Апаране и Караклисе: Бако Саакян Пол Керкорян: За атаку в Вашингтоне Эрдоган должен получить жёсткий ответ Степанакерт: Увеличение числа международных наблюдателей в зоне арцахского конфликта – необходимость В США скончался Збигнев Бжезинский Очередной труп в рядах турецкой аскерни К чему стремится ОДКБ 26.05.2017 В Турции пытались продать гробницу со скелетом 21-летняя азербайджанка примкнула к "Исламскому государству" Министры обороны стран СНГ утвердили план совместных учений на 2018 год При пожаре в Марселе погибли граждане Армении По запросу Турции в Грузии задержан сотрудник турецкого колледжа Самолет РФ сбили не гюленисты. Все знают имя того, кто отдал приказ сбить его»: Турецкий генерал Армения намерена внести в список Юнеско храм Ереруйк и танец Кочари Состоялась церемония вручения Премий президента Армении Осуществлено нападение на автобус с христианами в Египте: более 25 погибших На границе задержана зампред партии Народного фронта Азербайджана Азербайджан импортирует сельхозпродукцию из Армении и Арцаха В Астаре мужчина покончил с собой из-за ранения сына на фронте Состав международных наблюдателей будет увеличен на 7 человек: Сопредседатель "Идиот Яшар, куда ты поехал?": В сеть попала видеозапись встречи посла Азербайджана с проститутками В Баку завершилось следствие по делу блогера Лапшина Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Полиция Армении распространила обращение в связи с «Последним звонком» Из Еревана в Прагу появятся регулярные авиарейсы Конгресс США принял резолюцию с осуждением действий охраны Эрдогана Белому дому пришлось оправдываться из-за поведения Трампа (видео)
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН