Российский "десант" в Армении или снова о продаже российского оружия Азербайджану

Армянское информполе вновь бурлит. Причина – попытка руководителя госагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева объяснить в Ереване армянским журналистам, что им нечего волноваться на счет продажи российского оружия Азербайджану.

Устаревшие аргументы

Все бы ничего, однако получилось как у Виктора Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Все эти аргументы, которые уже несколько лет используются для успокоения армянской общественности российскими политиками и экспертами, после апрельской войны прошлого года даже теоретически утратили возможность убеждения.

Однако Киселев упорно продолжает гнуть линию, что, продавая оружие Азербайджану, Москва тем самым получает возможность контролировать Баку.

"Россия, оставаясь в отношениях с Азербайджаном, во многом управляет Азербайджаном. Я хочу, чтобы вы правильно услышали это слово – управляет. Также, как и родители, люди, оставаясь в отношениях друг с другом, управляют друг другом. Потому что отсутствие отношений – это отсутствие управления. То есть управление, я имею в виду даже в каком-то грамматическом смысле. Если мы сохраняем контакт, то мы можем влиять", - заявил он армянским журналистам.

Интересно, понял ли российский журналист, что своими словами он возлагает на Россию ответственность за всю эскалацию в зоне конфликта за последние годы, в том числе и апрельскую "четырехдневную войну". А иначе одно из двух – или все эти действия Баку были одобрены Москвой (а, судя по заявлениям российского руководства, это не так, и Кремль выступает за сохранение режима прекращения огня), или Киселев вообще не разбирается в региональных процессах.

Оба варианта одинаково плохие. Но, тем не менее, своими неосторожными комментариями Киселев способствует усилению антироссийских настроений как в Армении, так и в Азербайджане. Ведь вряд ли жителям Азербайджана придутся по душе слова руководителя крупного российского государственного СМИ о том, что "Россия во многом управляет Азербайджаном".

Хотя это отражает свойственную многим российским журналистам, экспертам и ведущим ряда политических программ на российском ТВ черту – с уверенным видом рассуждать о вещах, о которых они имеют самое поверхностное представление. И, якобы "защищая" интересы России, своими необдуманными и резкими заявлениями делать все, чтобы вызвать негативную реакцию в отношении России даже в самых дружественных и союзных государствах.

Так, твердя, что если Россия не будет продавать это оружие Азербайджану, Баку может купить его у США, подобные российские деятели забывают упомянуть, что Соединенные Штаты и его союзники по НАТО (за исключением Турции), не продают оружия Азербайджану. Хотя Армения является не членом НАТО, а союзником России и одним из самых активных участников инициированного Москвой военно-политического союза – ОДКБ, и у Вашингтона нет никаких союзных обязательств перед Ереваном. А ведь 4-5 миллиардов долларов - немаленькие деньги даже для такой страны, как США.

Забывают упомянуть и о том, что многих систем оружия, которые Россия продала Азербайджану, или просто нет у Турции и Израиля, или оно стоит намного дороже, что, естественно, ограничит возможности Баку закупить их в достаточном количестве для подготовки к войне.

Можно много говорить о моральной и юридической (ст.1 Договора о коллективной безопасности ) сторонах вопроса.

Политика и мораль – это далекие друг от друга вещи, и в истории международных отношений случаев нарушения странами своих договорных обязанностей множество.

Знак равенства между Ереваном и Баку

В данном случае более интересно, что же получает Россия от действий, угрожающих национальной безопасности Армении - своего единственного союзника в Южном Кавказе? Судя по фактам – ничего существенного.

Может Баку стремится стать членом Евразийского экономического союза и ОДКБ, или хотя бы разместить у себя бесплатно российскую базу, как Армения? Нет. Азербайджан прямо называет своим военно-политическим союзником Турцию, отдает ей в аренду свои военные объекты, а российскую РЛС в Габале просто выдворил из своей страны.

Может азербайджанские нефть и газ будут экспортироваться через российскую территорию, принося прибыль двум державам? Опять же нет. Азербайджан активный участник всех западных энергетических проектов, которые США и ЕС прямо называют средством снижения энергетической зависимости от России.

После этого о таких "мелочах", как голосование за антироссийские резолюции в разных международных организациях, даже говорить не хочется. Здесь все ясно – после Абхазии, Южной Осетии и Крыма, позиции России и Азербайджана относительно приоритета принципов международного права радикально разошлись.

В этой связи хочется посоветовать российским экспертам и журналистам, которые требуют от армян уступок в карабахском вопросе, сначала обратиться к властям своей страны с требованием вернуть Украине Крым, а Грузии Абхазию и Южную Осетию. И только после этого заняться карабахским вопросом.

Не надо мешать!

Хочется напомнить тем, кто не разбирается в региональных процессах: во-первых, Армения не против сотрудничества России с Азербайджаном (или Турцией). Но как союзная держава она хочет понимать, что это сотрудничество не будет происходить за счет ее интересов или тем более крови ее граждан.

Продажа оружия - это не торговля помидорами или газом. И Киселев должен был понимать всю абсурдность своего заявления о том, что в поставках российского оружия Азербайджану "нет никакого политического компонента". В оборонной сфере и торговле оружием всегда есть политический компонент, иначе бы государства так тщательно не подходили бы к выбору поставщиков оружия. Вспомним, хотя бы проблемы России с поставками своих ЗРК Ирану и Турции.

И во-вторых, Армении не нужны российские солдаты на своих границах для защиты от азербайджанской угрозы. Сами справляемся. Ситуация дошла до абсурда - Армения хочет от своего союзника России даже не материально-технической помощи, а просто, чтобы та не помогала противнику своего союзника.

Очевидно, что России война в регионе не нужна, учитывая ее интересы и желание не портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Но массовыми поставками оружия Азербайджану, вкупе с отсутствием публичной поддержки своего союзника, Москва как бы внушает Баку уверенность, что конфликт можно решить силовым путём и одновременно всячески пытается убедить азербайджанские власти этого не делать, не начинать войну. Ведь политические и экономические потери России в случае войны, кто бы в ней ни победил, будут намного больше, чем злополучные 4-5 миллиардов долларов, вырученные от продажи российского оружия Баку.

И войны (для многих уже неизбежной) можно было бы избежать, просто имея более долгосрочную и продуманную стратегию в регионе, не ориентированную на сиюминутную выгоду.

Хотелось бы напомнить России пример США, о том, как надо продвигать свои интересы и работать в конфликтных регионах. В частности, несмотря на массовые поставки американского оружия на Ближний Восток, ни одна арабская держава-импортер не применила его против Израиля - ближайшего союзника Соединенных Штатов.

Еще один пример - Балканы, где сербам, а также их противникам хорватам, боснийцам и албанцам, было наглядно показано, как плохо не дружить с американцами. В результате – страны с самыми пророссийски настроенными обществами в лице Сербии и Черногории стремятся стать членами ЕС и НАТО.

Однако в России эти примеры игнорируют. Более того, те же люди, которые оправдывают подобную двуличную российскую политику в отношении своих союзников, почему-то критикуют Армению за желание развивать отношения и с другим центрами силы, в лице США и ЕС. Хотя армянские власти всегда подчеркивали, что намерены развивать отношения с ЕС и НАТО (с которым активно сотрудничала и желает сотрудничать сама Россия) не в ущерб своим обязательствам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

И если бы эти "эксперты" изучили вопрос, то поняли бы, что Армения всегда была верна своим союзным обязательствам, возможно, даже чересчур (ей бы взять в этом вопросе пример с Минска и Астаны). Возможно, эти спецы узрели бы, что об "эффектности" российской внешней политики нагляднее всего говорит постепенно сокращающееся количество ее союзников.

Именно поэтому Армении в России нужны даже не проармянские, а пророссийские деятели, для которых защита интересов своей страны заключалась бы не в провокационных и оскорбительных заявлениях в адрес других стран и народов, а в трезвом анализе существующих проблем и путей их совместного решения с дружественными странами.

Сегодняшней России нужны люди, которые понимают, что если не могут быть до конца откровенными, то им лучше промолчать и не говорить о вещах, после которых даже дружественно настроенный к тебе представитель другой страны будет чувствовать себя одураченным.

Айк ХАЛАТЯН
"Новости-Армения"

29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении Доказывать любовь к Армии соучастием, а не словом Хогланд рассказал, что обсуждали сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку В Азербайджане заблокировали сайты оппозиционных изданий Конгрессмены Шифф и Тротт представили резолюцию об официальном признании Геноцида армян 27.03.2017 Толпа турок разгромила магазины и лавки сирийцев Экс-посол Азербайджана рассказал о коррупционной "заразе", исходящей от Баку С приездом сирийских армян качественно изменилась сфера услуг в Армении: Премьер РА Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Москву
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН