BBC: Нащупала ли дно азербайджанская экономика?

Известную фразу о том, что "мы думали, что достигли дна, когда снизу постучали", сегодня в Азербайджане вспоминают часто, когда речь заходит о ситуации в экономике.

Правда, в экспертном сообществе нет единой точки зрения на то, в каком состоянии находится экономика страны и каковы ее перспективы. Разброс мнений большой.

Тут вам и апокалиптические откровения о полной деградации всего и вся (экономические эксперты), и бравурные отчеты о том, что "наша страна смогла выйти из кризиса" (первый заместитель председателя парламента, Милли Меджлиса, Зияфет Аскеров).

Население дезориентировано, напугано и находится в состоянии тревоги, ожидая худших времен.

Правительство пытается народ успокоить, убеждая всех, не исключая и себя, в том, что нет причин излишне драматизировать ситуацию, так как правильно составленные "дорожные карты" выведут страну из кризиса.

Подпитывает эти надежды некоторый рост и стабилизация мировых цен на энергоносители - тот локомотив, который 10 лет назад вывел Азербайджан в число лидеров по ежегодному росту ВВП.

Нет веры в манат и банки

- Вы тоже пришли забирать свои деньги?

Интеллигентная пожилая женщина, обращаясь ко мне, говорила почти шепотом, стараясь не привлекать внимания окружающих.

Услышав отрицательный ответ, заметила, что каждый день слышит разные слухи и не хочет рисковать своими скромными сбережениями, потому и пришла в банк забрать все со своего долларового депозита.

Данные Центробанка Азербайджана показали, что опасения этой женщины разделяют многие. К концу прошлого года отток депозитов из банков увеличился.

Каждый пятый вкладчик забрал со своих банковских счетов деньги, причем не только в национальной валюте, но и в свободно конвертируемой. Неверие к манату привело к тому, что, по данным ЦБ, более 80% всех депозитов размещено в иностранной валюте.

Люди боятся, что их накопления пропадут или будут заморожены, если банк постигнет участь тех десяти, которые закрылись в прошлом году.

По застрахованным вкладам в закрывшихся банках вкладчикам возвращено почти 800 млн манатов (более 400 млн долларов США), однако нет гарантии, что у государства денег хватит на всех.

Вкладчики лопнувших банков, получив свои сбережения из страхового фонда, тут же спешили обменять их на доллары и евро. Поэтому в течение 2016 года напряжение на валютном рынке страны не спадало, а с осени стал ощущаться серьезный дефицит - банки отказывались продавать твердую валюту, погашая собственные долги по привлеченным средствам и опасаясь нового резкого снижения курса маната.

Эксперты, пытаясь просчитать будущее финансового сектора, пока не видят поводов для оптимизма. Критический уровень токсичных кредитов, отсутствие средств для кредитования бизнеса, падение доверия - вот неполный список проблем, которые привели к глубокому кризису в банковской сфере.

Правда, справедливости ради надо сказать, что некоторые меры, предпринятые Центробанком, дали свои плоды и сбили ажиотаж вокруг банковских касс (обменные пункты были закрыты правительством еще в январе 2016 года).

Кредитный рейтинг с негативным прогнозом

Неутешительны и прогнозы международных рейтинговых компаний. В свежем отчете агентства S&P суверенный кредитный рейтинг Азербайджана, сниженный еще в прошлом году до "мусорного", дается с негативным прогнозом.

Он связан с внешними рисками, слабым потенциалом роста, нестабильной ситуацией в банковской системе с одной стороны и ограниченными возможностями маневра со стороны правительства с другой.

В частности, учитывая политические риски, правительство просто не может пойти на слишком резкое сокращение бюджетных расходов, так как это чревато вспышкой серьезного недовольства в обществе.

S&P прогнозирует нулевой рост экономики в этом году и некоторое улучшение ситуации в 2018. Правда, в основном благодаря росту экспорта газа и повышению мировых цен на нефть.

По мнению агентства, Азербайджан ждет дальнейший рост безработицы и усиление долгового бремени, которое в этом году составит более 40% ВВП.

Эксперты S&P считают необходимым и дальше понижать курс национальной валюты для того, чтобы сократить дефицит платежного баланса страны.

Ведь слабеющий манат будет препятствовать импорту, как это и произошло в прошлом году. В результате дефицит платежного баланса сократился до 5 млрд долларов с 11 млрд в 2015 году.

Однако, по словам известного экономиста и бывшего замминистра экономики Огтая Ахвердиева, правительство остерегается переводить курс на свободные рыночные рельсы и это вынужденная мера с учетом социальных последствий.

"Уровень жизни населения низкий, если правительство все это отпустит, будет просто катастрофа. Поэтому курс надо регулировать", - считает он.

Двузначная инфляция и рост цен, в том числе и на коммунальные услуги, больнее всего ударили по самым незащищенным слоям населения - малоимущим, пенсионерам и инвалидам.

"Самый тяжелый год". Будет ли легче?

По оценке правительства, в 2016 году, впервые за последнее десятилетие, экономика страны "просела" на 4% . Причем расчетный ВВП, очищенный от нефтяной отрасли, обвалился почти на 6%, то есть спад в нем был в полтора раза сильнее, чем по экономике в целом.

Драматический переход от рекордного роста (в период с 2006 по 2013 ВВП страны утроился) к рецессии стал полной неожиданностью для правительства, о чем откровенно заявил президент страны Ильхам Алиев на прошлогоднем Давосском экономическом форуме.

По его словам, правительство ожидало сокращения нефтяных доходов и перехода в постнефтяной период, но никак не сейчас, а лет через 20. Поэтому трехкратное падение цен на нефть стало неприятным сюрпризом и серьезным ударом по экономике.

Неудивительно, что столкнувшись с непредвиденной ситуацией, власти принимали поспешные и не всегда правильные решения, а зачастую они оказывались запоздавшими.
К примеру, пытаясь любой ценой удержать падающий манат, ЦБ потратил в 2015 году половину своих валютных резервов, а в 2016 году, даже после объявления перехода на плавающий курс нацвалюты - еще 20%. С начала нынешнего года процесс обесценивания маната ускорился.

По мнению многих независимых экспертов и оппозиционных политиков, власти просто заняли выжидательную позицию. Они полагали, что ситуация стабилизируется, как только изменятся тенденции в мировой экономике и, самое главное, возобновится рост цен на энергоносители.

По словам самого Алиева на том же давосском форуме, каждый день думали, что цены на нефть уже достигли дна и дальше последует обратный процесс. Но потом оказывалось, что это далеко от истины и падение цен продолжалось.

Исполнительный секретарь оппозиционного движения Real Натиг Джафарли не склонен принимать на веру объяснения правительства о ситуации в экономике.

"Объяснить причину столь плачевного состояния национальной экономики лишь падением мировых цен на нефть - однобокий подход к проблеме. Нужно смотреть глубже. Истина заключается в непродуманной, вернее, бездарной экономической политике властей, которая потерпела фиаско: кроме нефти альтернативных источников пополнения казны нет, курс маната продолжает удерживаться за счет валютных резервов страны. А все потому, что коррупция и монополия не позволяют развивать реальную экономику. Международные организации констатируют высокий уровень монополизации в Азербайджане", - считает Джафарли.

По его словам, азербайджанская модель экономики весьма примитивна из-за отсутствия диверсификации и, как показала нынешняя ситуация, полностью зависима от экспорта энергоносителей.

Куда ведут дорожные карты

В конце прошлого года правительство утвердило "Стратегическую дорожную карту по перспективам национальной экономики" по 11 направлениям, которые являются приоритетными для перевода страны на ненефтяные рельсы. Основа "дорожной карты" - исследование, подготовленное американским консалтинговым агентством McKinsey.

Согласно планам правительства, рассчитанным на период до 2020 года и последующие пятилетия, государство станет катализатором инвестиций, в то время как основная задача по экономическому развитию возлагается на частный сектор.

В первую очередь поощряется производство и услуги в таких областях, как туризм, сельское хозяйство, информационные и компьютерные технологии и транспортные коммуникации, делается ставка на перерабатывающую промышленность, на малый и средний бизнес, на высокодоходные рынки, на формирование высококвалифицированной рабочей силы и т.д.

На ту часть программы, которая рассчитана до 2020 года, потребуется около 16 млрд долларов инвестиций.

Однако, по оценке Центра исследований экономического и социокультурного развития СНГ при Институте экономики РАН, полноценно развивать ненефтяной сектор экономики Азербайджану необходимо было до обвала цен на мировом энергетическом рынке. В условиях бюджетного дефицита, девальвации маната и серьезного сокращения поступлений от нефти и газа задача усложняется в разы.

По словам экономиста и предпринимателя Фикрета Мамедова, пока не виден потенциал для прорыва в экономике в последних решениях правительства, в том числе и принятых "дорожных картах".

Последние реформы в области налогообложения, валютного регулирования, требований по безналичным расчетам и так далее ведут только к ухудшению ситуации, считает он.

При этом правительство не желает отказываться от не приносящих доходов пышных представительских трат, таких как Формула-1 и Исламские игры. Не способствует этому и ухудшение коррупционной ситуации.

"Если не принять срочных мер, - полагает Мамедов, - нас ждет дальнейшее сокращение налогооблагаемой базы - попросту банкротство и закрытие предприятий, углубление кризиса финансовой системы, дальнейшая девальвация маната, ухудшение платежного баланса страны. Кризисы такого рода всегда сопровождаются падением доходов населения и естественного сокращения потребления, что в свою очередь ведет к сокращению производства - и так по кругу. Внешние факторы тоже не способствуют улучшению ситуации. В частности, экономическое положение и тенденции в соседних странах, крупных внешнеэкономических партнерах Азербайджана - России и Турции".

"Правительство страны приняло "дорожную карту" для выхода из экономического кризиса, но не хочет понять, что он - последствие кризиса управления. Без изменений системы управления, без политических реформ, без создания независимых судов, чисто экономические меры не могут дать результата", - утверждает Натиг Джафарли. Потому, по его мнению, 2017 год будет не менее сложным, чем 2016.

"Дно" достигнуто?

Международные финансовые институты - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и другие - обещают на этот год хоть и небольшой, но все же рост - в 1%.

Говорит ли это о том, что "дно" кризиса достигнуто, или о том, что международный экономический фон будет благоприятствовать стабилизации положения в стране, - не суть важно.

От гибкой политики правительства зависит, сможет ли оно создать долговременные и стабильные благоприятные условия для главного спасителя экономики - частного предпринимательства.

При всей противоположности оценок и подходов, все сходятся в одном - только средний и малый бизнес сможет вывести страну из рецессии.

Кама МУСТАФАЕВА
Би-би-си

24.07.2017 Три тысячи граждан Грузии не вернулись в страну после выезда по безвизу в ЕС Армянские борцы завоевали 5 медалей на проходящих в Кот-д'Ивуаре 8-х Франкофонских играх Иран перейдет с риала на туман В Иране проходит неделя армянского кино Российские войска захватили часть нефтепровода Баку-Супса: МИД Грузии Трое высокопоставленных боевиков ИГ ликвидированы в Ираке Пропавший без вести в Азербайджане мужчина был убит и закопан своей женой В Арцахе увеличивается площадь гранатовых садов: Советник президента Эрдоган ставит на кон партнерство между Берлином и Анкарой: Минфин Германии Президент Арцаха и глава МИД Армении обсудили арцахское урегулирование Военнослужащие из Армении примут участие в конкурсах Армейских международных игр-2017 Президент Армении отправился в краткосрочный отпуск В Турции резко сократилось число генералов Закавтурок кувалдой забил насмерть жену и ранил детей В Турции найден и опубликован новый уникальный документ о Геноциде армян Около 300 граждан России в течении нескольких дней не могли покинуть Турцию Ликвидирован один из основателей "Джебхат ан-Нусра" 23.07.2017 О погибших воинах 22.07.2017 Получившие ранения в июне и июле военнослужащие идут на поправку: Хачатрян Кто-нибудь видел Алиева, свободно гуляющего в центре Баку без охранников?: Ашотян Мощный пожар в иранском порту Канган уничтожил 25 судов (видео) Путин и Юнкер о "проблемном" Алиеве Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю Минобороны России сообщило о соглашениях по зоне деэскалации в Восточной Гуте Ликвидирован сын лидера «Талибана» Бойцы «Хезболлах» атаковали пути снабжения террористов на границе с Сирией Грачья Арутюнян проходит соответствующее медицинское обследование: Депутат Минобороны Армении организовало тактические учения с учетом опыта Апрельской войны ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Барекамаван Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за первое полугодие 2017 года нарушили режим перемирия около 9.000 раз Путин и Алиев обсудили в Сочи урегулирование арцахского конфликта Стало известно о еще одном ликвидированном воннослужащем ВС Азербайджана В Баку скончался тяжелораненый аскер Названо имя нового пресс-секретаря Белого дома Трамп пригрозил Ирану "серьезными мерами" из-за задержания американских граждан Семья Грачья Арутюняна намерена обратиться к президенту Армении Президент Палестины объявил о замораживании контактов с Израилем В Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана 21.07.2017 Завтра в Сюнике состоится фестиваль малины В Армении стартуют десятые игры Армянского всеобщего спортивного союза Путин: Пока не решил, ухожу ли с поста президента Встреча Порошенко и Лукашенко ознаменовалась двумя инцидентами Начальник военно-медицинского управления МО РА рассказал о состоянии здоровья раненого военнослужашего Число убитых и раненых иракских силовиков при штурме Мосула составило 20 тысяч человек Турецкие националисты забросали камнями синагогу в Стамбуле В арцахском селе Гарнакар состоялось открытие общинного центра и медпункта Израиль запретил молодым мусульманам молиться в мечети «Аль-Акса» Cборная Армении по баскетболу одержала победу над азербайджанской командой на чемпионате Европы Враги Ирана и Армении периодически хотят навредить, но отношения развиваются: Иранский эксперт Железная дорога Иран – Армения имеет и стратегическое значение: Хушманд
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН