«Осажденные»

Они прорвали осаду... Чтобы жить

Месяц назад я вновь побывал в столице Республики Арцах Степанакерте. Мое детство прошло в этом городе в самое тяжелое для карабахцев время. В начале 90-ых годов Степанакерт находился в полной блокаде. Ведущие в город дороги, равно как и единственный аэропорт, который находился в поселке Ходжалу (ныне Иванян — Г. М-Ш.), были блокированы азербайджанскими подразделениями. А с осени 1991 года Степанакерт стал обстреливаться различными видами артиллерийского оружия. Город, в котором на тот момент проживало около 80 тысяч гражданских лиц, планомерно уничтожался.

Именно события 25-летней давности вновь привели меня в Степанакерт. Некоторое время назад у нас с коллегами появилась идея снять фильм о блокадном городе. О том, как жители столицы Арцаха противостояли голоду и холоду, ежедневным бомбежкам и авианалетам азербайджанской стороны. «Осажденные» — вот как мы решили назвать фильм, который уже готов и сегодня представляю вниманию наших читателей.

«В осажденной столице Нагорного Карабаха жизнь уходит в подполье: испуганные граждане находят убежище в подвалах зданий — в стесненных условиях, так как бои продолжаются».
Джон-Тор Далбург, The Los Angeles Times, февраль 1992 г.

Зима 1992 года была самой тяжелой для жителей Степанакерта. 23 ноября 1991 г. в сторону города полетели первые ракеты «Алазань». Город обстреливался сразу со всех сторон. Некоторые огневые точки были расположены столь близко к Степанакерту, что противник имел возможность использовать против жителей обыкновенное стрелковое оружие. Как теперь уже с шуткой отмечают степанакертцы, тогда по городу они передвигались «короткими перебежками». Но в ту зиму жителям арцахской столицы было не до шуток. В конце 1991 года азербайджанцы атаковали город со стороны Кркжана (пригород Степанакерта — Г. М-Ш.). Одновременно Степанакерт обстреливался из Малибейлу, Шуши, Джанасана, Кесалара, Ходжалу и др. азербайджанских населенных пунктов, которые в то время были превращены в огневые точки. Лишь чудом и ценою больших потерь армянам Карабаха тогда удалось отразить это нападение.

В феврале 1992 года город стал обстреливаться также реактивными системами залпового огня «Град», дальнобойными пушками «Гиацинт», гаубицами «Гвоздика» и другими артиллерийскими системами. Блокада Степанакерта тогда превратилась в настоящую осаду. Как свидетельствовали наблюдатели международной правозащитной организации «Human Rights Watch», следы обстрелов отмечались практически на каждом жилом доме в западной части города. «С учетом характера и масштабов причиненного ущерба становится ясно, что они (жилые здания — Г.М-Ш.) специально брались под прицел и многократно подвергались атаке. Кроме того, эти и другие жилые районы города, которые не были непосредственными объектами военных атак, также напрямую подвергались обстрелам. Вследствие всего этого, большинство жителей Степанакерта в начале зимы стало жить в подвалах — с целью защиты от обстрелов» (доклад «Кровопролитие на Кавказе. Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе», наблюдательная делегация «The Helsinki Watch», 1993 год).

«Я была в здании Верховного Совета, когда туда влетели 4 снаряда. Рухнули 4 и 5 этажи. Я спустилась в подвал, где разместилось родильное отделение. Там было несколько рожениц и 6 новорожденных. Роженицы, естественно, в ужасе, плачут, выскакивают окровавленные, не знают, к какой стене прислониться. Пол и стены ходят ходуном. Действительно, когда бьют «Грады» по зданию, ощущение такое, что на тебя сейчас свалятся и потолок, и стены. Я не переживала сама землетрясения, но была в зоне землетрясения в Армении. Аналогичные разрушения производит «Град»».
Инесса Буркова, «Pro Armenia», март 1992 г.

Ситуация усложнялась еще и тем, что в осажденном городе не имелось достаточного количества провизии и медикаментов. В обесточенном и находящемся в энергетическом кризисе Степанакерте трудно было достать даже обыкновенную питьевую воду. Трубопроводы были взорваны, в результате чего жители города вынуждено довольствовались водой из нескольких родниковых источников, в очереди у которых порою приходилось выстаивать часами. Горожане в то время использовали все возможные и невозможные ресурсы — дождевую воду, зелень, консервированные продукты и т. д. В начале 1992 года в Степанакерте были зафиксированы случаи опухания от голода, существовал риск возникновения эпидемий различных болезней. Город в буквальном смысле слова жил в подвалах. Там же организовывались госпитали, больницы и роддома…

Единственным выходом из сложившейся ситуации для степанакертцев было разблокирование ведущих в город дорог и подавление расположенных в его окрестностях огневых точек. В конце января — начале февраля 1992 г. бойцам самообороны НКР удалось освободить пригород Степанакерта Кркжан и расположенное в трех километрах от города село Малибейлу. Но исходящая из Ходжалу, Шуши и других огневых точек угроза продолжала оставаться. Бывали дни, когда на Степанакерт обрушивалось по нескольку сот снарядов «Града» и других артиллерийских систем, убивая десятки человек и уничтожая целые жилые кварталы.

В те дни Верховный Совет Республики Арцах пытался донести до сведения международных организаций критическое положение дел в столице и других армянских населенных пунктах Арцаха. В марте 1992 года Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджан посетил личный представитель Генерального Секретаря ООН господин Сайрус Вэнс, который имел возможность ознакомиться с блокадной жизнью в осажденном и практически полностью разрушенном Степанакерте. Тогда же господину С. Вэнсу было вручено послание Верховного Совета НКР, ставящее в известность Генерального Секретаря ООН и Совет Безопасности ООН о предпринимаемых Нагорно-Карабахской Республикой мерах по индивидуальной самообороне в целях защиты от военной агрессии Азербайджана. О планах карабахцев разблокировать осажденный Степанакерт были также уведомлены посетившие в то время Арцах представители Международного комитета Красного Креста, сотрудники внешнеполитических ведомств Ирана, России, дипломаты СБСЕ и даже азербайджанская сторона.

В фильме «Осажденные» руководящие лица НКР 1992 года рассказывают о том, что для спасения гражданского населения республики необходимо было, как минимум, обеспечить связь между армянскими населенными пунктами Карабаха, разблокировать аэропорт в Ходжалу, уничтожить расположенные в Шуши, Джанасане, Кесаларе и других местах огневые точки. Для этого у карабахцев не имелось практически никаких ресурсов. Но благодаря сплоченности народа, и, может быть, безвыходной ситуации, в первой половине 1992 года основная часть этих задач была решена. После Кркжана и Малибейлу армянам удалось ликвидировать огневые точки, расположенные в Ходжалу. 8 мая того же года силам самообороны НКР удалось освободить армянский город Шуши, а позднее и разблокировать дорогу, связывающую осажденную республику с Арменией.

Сейчас, по прошествии 25 лет, карабахцы сами удивляются тому, как им удалось справиться с этими сложнейшими задачами. Многие и по сей день уверены, что выжить в условиях осады и прорвать блокаду в 1992 году им помог Всевышний. Другие говорят о чуде сплочения и неукротимой воле к жизни. Но все согласны с тем, что с избранного пути независимости армяне Арцаха уже никогда не свернут. Доказательство тому — Апрельская война прошлого года, когда Армии Обороны НКР вновь удалось отразить широкомасштабное нападение Азербайджана и доказать способность карабахцев самостоятельно решать проблемы безопасности своего государства.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении Доказывать любовь к Армии соучастием, а не словом Хогланд рассказал, что обсуждали сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку В Азербайджане заблокировали сайты оппозиционных изданий Конгрессмены Шифф и Тротт представили резолюцию об официальном признании Геноцида армян 27.03.2017 Толпа турок разгромила магазины и лавки сирийцев Экс-посол Азербайджана рассказал о коррупционной "заразе", исходящей от Баку С приездом сирийских армян качественно изменилась сфера услуг в Армении: Премьер РА Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Москву
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН