Чингиз Мустафаев: «Кто это сделал?!». Часть 3

26 февраля 1992 года Народный фронт Азербайджана, стремившийся к смещению с должности тогдашнего президента данного образования Аяза Муталибова, с этой целью в предместьях азербайджанонаселенного города Агдам (ныне Акна — Пандухт) организовал масштабную бойню собственных соплеменников, выходивших по оставленному армянскими подразделениями коридору из поселка Ходжалу. Главная цель кровавой акции — досрочная отставка азербайджанского президента — была успешно достигнута. А в Азербайджане с той поры и по сей день продолжается раскрутка визгливого коммерческого бренда под названием «Ходжалу».

То, что расстрел людей — дело рук самих закавказских турок, было уже неоднократно детально доказано как армянскими и нейтральными исследователями, так и самими азербайджанцами. В частности, истинных виновников трагедии называли военный корреспондент Чингиз Мустафаев (Фуадоглу), журналист Эйнулла Фатуллаев (до своего соития с режимом — П.) и другие, в том числе бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, который еще в 1992 году в интервью, опубликованном в «Независимой газете», по горячим следам заявил:

«Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне. Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Многие из тех, кто знал и озвучивал правду об Агдамской трагедии, были впоследствии убиты при невыясненных обстоятельствах. Некоторые, включая экс-президента Муталибова, предпочли отказаться от своих слов — кто из-за элементарной трусости, кто — в угоду политической конъюнктуре.

А тогда с целью выявления организаторов и исполнителей кровавого преступления в Азербайджане было организовано следствие. При наличии обширного материала и массы свидетелей и очевидцев, следователям, имевшим еще советскую выучку, не составило особого труда выйти на след преступников. Однако пришедший к этому моменту к власти «общенациональный папа» азербайджанцев Гейдар Алиев, ознакомившись с выводами следствия, принял волевое решение: дело прекратить, а информацию по нему строго засекретить. Что, собственно, и было сделано.

Вступившая вслед за этим в игру азербайджанская пропагандистская машина приступила к созданию и раскрутке кровавого бренда, извращая суть событий, фальсифицируя данные, выдумывая все новые и новые, далекие от реальности, сюжеты.

С той поры визгливый коммерческий бренд «Ходжалу», состряпанный на крови собственных соплеменников, совершает шествие по планете. Тысячи закавказских турок в эти февральские дни спешат припасть к щедрым сосцам мазутного фонда, носящего имя известного бронзового чучела и руководимого супругой президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, приняв участие в кампании, инициированной дочерью президента Азербайджана, вице-президентом фонда имени бронзового чучела, Лейлой Алиевой.

Любопытно, что «справедливости для Ходжалу» закавказские турки ищут по всему миру, тогда как запрет на изыскания по этой теме в свое время наложило личным приказом их любимое бронзовое божество.

Однако нынешний сезон бренда «Ходжалу» проходит довольно вяло. Причиной тому — сдувшийся мазутный бюджет и девальвация маната. Кроме того, в этом году, незадолго до начала ритуальных мероприятий, азербайджанская оппозиция выставила в сеть сенсационный видеоматериал телеканала ANS, тщательно упрятанный в архивы еще в далеком 1992 году.

В данном видеоматериале, которому было посвящено две публикации Восканапата (http://voskanapat.info/?p=19736&l=ru; http://voskanapat.info/?p=19762&l=ru), честный азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев (Фуадоглу), самостоятельно занимавшийся расследованием трагедии, рассказывает о том, что его передача обязательно выйдет в эфир, а содержащаяся в ней информация будет донесена до народа, несмотря на то, что одни говорят, что данная информация направлена против Верховного совета, а другие — что она пойдет во вред азербайджанским военным.

Ч. Мустафаев тогда в одиночку по собственной инициативе вылетел на место трагедии, когда его никто там не ожидал (29 февраля 1992 года — П.). Более того, его пытались уверить, что все погибшие находятся непосредственно в Ходжалу, куда невозможно попасть. По прилету Чингиз увидел на земле военнослужащих азербайджанских вооруженных сил, которые начали разбегаться от прибывшего вертолета. Отметим, что это место находилось, как минимум, в 10 с лишним км от Ходжалу и всего в 700 метрах от поста азербайджанских военных в предместье Агдама, в котором в тот момент были сконцентрированы крупные силы азербайджанской армии.

Находившиеся на месте трагедии азербайджанские военные занимались погрузкой трупов в вертолеты, и это притом что тела можно было свободно доставить в Агдам по наземной дороге.

При первоначальной съемке трупы не были обезображены, однако в момент второй съемки, организованной 2 марта для «мировой общественности», тела погибших оказались подвергнуты глумлению. За кадром слышится взволнованный голос Чингиза: «Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!»

Позднее, на заседании парламентской комиссии по расследованию трагедии Чингиз Мустафаев выразил свои опасения в том, что она не будет раскрыта, как и предыдущие трагедии, заявив, что «черные силы, организовавшие все это, будут продолжать делать то же самое».

После появления в сети данного видеоматериала в Азербайджане решили, что лучшая тактика в данном случае — затаиться и молчать, делая вид, что ничего не произошло. Ну, в самом деле, кто осмелится опровергать слова Чингиза, имевшего безупречную репутацию. Причем, молчат все: и правозащитники, которые, по идее, должны быть более других заинтересованы в объективном расследовании событий у Агдама, и журналисты, в том числе оппозиционные, и тамошняя общественность. Молчат, как рыбы. Тот же Муталибов, в свое время узнавший от Чингиза о надругательстве над телами ходжалинцев и предостерегший его («Никому не говори ни слова о том, что приметил неладное, иначе тебя убьют»), вместо того, чтобы как-то прокомментировать данный видеоматериал, занят… пением дифирамбов в адрес Мехрибан Алиевой, назначенной вице-президентом Азербайджана. Молчат даже те, кто, по идее, должен был бы броситься опровергать слова Чингиза.

Говоря спортивной терминологией, это даже не нокдаун, это — глубокий нокаут.

А в таком состоянии азагитпроп обычно начинает допускать проколы. Так в свое время, пытаясь «повесить» вину за сумгаитские события на уголовника с армянской фамилией Григорян, прокурор Исмайлов выставил в сеть уголовное дело одной из банд азербайджанских погромщиков, в которую тот самый Григорян входил, чем оказал неоценимую услугу армянским исследователям «сумгаита».

Вот и на этот раз не пришедший в себя азагитпроп взял и спалил одного из участников глумления над трупами расстрелянных отрядами НФА ходжалинцев — ныне полковника в запасе Фараджева Асада Али оглы.

 

Разумеется, проправительственный сайт vesti.az на котором было опубликовано интервью с Фараджевым, преследовал совершенно иные цели. Но в погоне за эксклюзивом и в свете публикации видеоматериала Чингиза Мустафаева случилось неожиданное.

Фараджев, ныне обитающий в Израиле, в 1992 году в звании капитана служил в Оргкомитете по Нагорному Карабаху, возглавляемом вторым секретарем ЦК компартии Азербайджанской ССР Виктором Поляничко.

«Во время Ходжалинской трагедии я находился в Агдаме, — рассказывает Фараджев. — После захвата Ходжалы в Агдам стали прибывать уцелевшие в резне азербайджанцы. Было принято решение изучить обстановку на месте, и я вместе с журналистом Чингизом Мустафаевым отправились в Ходжалы. Увиденная картина потрясла меня. Сохранилась фотография, на которой я изображен на фоне зверств армян. Подвергшиеся глумлению тела погибших жителей Ходжалы до сих пор у меня перед глазами. Я также посетил это место и во второй раз, когда туда доставили иностранных журналистов».

Чингиз Мустафаев в своих рассказах ни разу не упоминает ни о каком Фараджеве. Зато он четко говорит о том, что прилетел из Умудлу (Мартакертский район НКР), а не из Агдама (как утверждает Фараджев), что дело происходило не в Ходжалу, а на территории, прилегающей к Агдаму и контролировавшейся азербайджанскими силами. Кроме того, он подтверждает, что тела при первой съемке не были осквернены, подкрепляя свои слова видеосъемкой и криком: «Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!»

Так кому же верить — Чингизу Мустафаеву, занимавшемуся журналистским расследованием Агдамской трагедии и спустя 4 месяца убитому при невыясненных обстоятельствах (вспомним предостережение Муталибова — П.), и его собственноручно снятым видеоматериалам, или скрывавшемуся и молчавшему 25 лет подчиненному Поляничко — аскеру Фараджеву? По-моему, ответ очевиден.

Более того, получается, что Фараджев, которого камера запечатлела театрально позирующим на фоне тел при съемке для «мировой общественности», как раз и входил в число тех самых азербайджанских военных, занимавшихся манипуляциями с трупами убитых ходжалинцев и разбежавшихся при внезапном появлении Чингиза. То есть перед нами во всей красе — один из военных преступников, совершивших это гнусное деяние в отношении тел собственных соплеменников!

… Мероприятия в рамках коммерческого бренда Ходжалу проходят под слоганом «справедливость для Ходжалу». Да, справедливость, которую вот уже много лет требуют от @ВесьМира на берегах Каспия, действительно нужна. И, рано или поздно, правда об агдамских зондеркомандах, расстреливавших людей, а затем глумившихся над их телами, обязательно станет достоянием мировой общественности. Хотя эта правда, по большому счету, нужна, прежде всего, самим закавказским туркам — как первый шаг к дефашизации и очищению собственного общества от многолетней скверны.

Однако, похоже, пока ждать «просветления» не приходится. На днях военный прокурор Азербайджана, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев (к слову, один из главных современных фальсификаторов сумгаитских событий — П.) в интервью новостному агентству АПА заявил о том, что уголовное дело в связи с событиями вокруг Ходжалу, «было развалено, некоторые вещественные доказательства пропали».

Кроме того, по словам Велиева, «следствие не велось в правильном направлении».

Так что пока тренд на утаивание правды об Агдамской трагедии, заданный лично Гейдаром Алиевым, продолжается. И потому агдамским мясникам пока что нечего опасаться. Но, во всяком случае, теперь имя одного из них стало известно…

ПАНДУХТ

25.04.2017 Армения и Индия подписали соглашение по сотрудничеству в области мирного космоса Брат ликвидированного снайпера рассказал, как была уничтожена целая группа азербайджанских военнослужащих Генсек Совета Европы ответил на жалобу Азербайджана США намерены полностью лишить Армению, Грузию и Азербайджан финансовой помощи по линии USAID В Ширнаке ликвидированы турецкие военнослужащие Геращенко: Аграмунт толсто намекает на свою отставку после завершения сессии Президент Армении и вице-президент Индии обсудили процесс арцахского урегулирования Внук Джемаля-паши: 24 апреля я разделяю боль геноцида, боль моих армянских братьев В Азербайджане создали "аппарат власти Мехрибан Алиевой" Макрон: Я приложу максимум усилий для полноценного решения карабахского конфликта Грачья Арутюнян будет экстрадирован из России в Армению "Харамные" кабаны растерзали боевиков ИГ: СМИ Против ИГ в Ираке открыт новый фронт Алиев планирует назначить премьерoм Азербайджана приближенного к семье человека: «Reuters» Гаро Пайлан обратился к турецкому парламенту: Давайте положим конец истории отрицания Геноцида армян Вице-президент Индии в «Цицернакаберде» Британский эсминец Daring направился в Черное море Франсуа Олланд: Статус-кво в Нагорном Карабахе неприемлем Каспийскую флотилию РФ внезапно подняли на учения Лев выходцев из Азербайджана напал на подростка Турция подвергла критике заявление Трампа по Геноциду армян Ночью в Баку произошли столкновения Азербайджан безуспешно пытается «сделать хорошую мину при плохой игре»: МИД Армении Мария Захарова: 24 апреля сердцем мы с армянским народом, где бы ни находились Попытка национально-культурного геноцида в отношении Мхитара Гоша и Киракоса Гандзакеци МИД России ответил на завывания Баку по вопросу отбывающего наказание диверсанта Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха 24.04.2017 24 апреля мы чтим память жертв «Мец Егерна»: Трамп В Ереване объявлены номинанты второй международной премии Aurora Prize Степанакерт о состоянии здоровья отбывающих наказание азербайджанских диверсантов В Страсбурге озвучено требование привлечь к ответственности главу ПАСЕ Аграмунта Азербайджан на 36% сократил расходы на вооружение Президент Кипра осудил Геноцид армян Гражданин Армении обезоружил охрану и сбежал из плена в Колумбии Благодаря армянским воинам азербайджанские аскеры щеголяют в новых протезах Конституционный референдум стал последним кирпичиком в стене на пути вступления Турции в Евросоюз: Кочарян Бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции: Шармазанов В Баку заблокировали российские телеканалы из-за ролика, посвященного Геноциду армян В Тбилиси прошло факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян В Москве пройдет митинг в память о жертвах Геноцида армян Задержанный на границе с Азербайджаном Картоев заподозрен в пособничестве боевикам Вице-посол США почтил память жертв Геноцида армян Гроссмейстер Левон Аронян: Всегда нужно бороться, чтобы пришел успех Президент Армении воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Макрон опережает Ле Пен в первом туре выборов во Франции Мы продолжим бороться за признание Геноцида армян: Бако Саакян Героическая Арцахская борьба – свидетельство того, что мы не позволим нового геноцида: Президент Победа человеческого духа над звериным 23.04.2017 Башар Асад: США должны убраться из Сирии
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН