Тандем двух диктаторов

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты»

Прописная истина, озвученная Еврипидом две с половиной тысячи лет назад, сегодня подтверждается тандемом двух лиц, связанных друг с другом кровью — кровью множества людей. Связаны они крепко, неразрывными цепями, ибо оба являются изгоями. И найти кровавым диктаторам и пожизненным правителям себе друзей из числа нормальных, миролюбивых политиков, крайне тяжело. Даже, пожалуй, и вовсе не возможно — от них за версту пахнет кровью.

Ненавидят их и собственные граждане. Ненавидят, но терпят: электорат там безвольный и мыслить свободно неспособный. Да и привык к ним уже тамошний люд, большинство другой жизни себе не представляет. А те, кто осмелились выразить свои политические взгляды, идущие вразрез с «генеральной линией», подверглись разгрому. Одни были убиты, другие — сидят, третьи — в изгнании, четвертые напуганы судьбой первых трех, и потому молчат в тряпочку.

Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии в 1994 году, Ильхам Алиев — в 2003-ем. И оба «народных избранника» сразу бросились менять конституции — каждый под себя, любимого. Ибо посчитали, что нет более достойного кандидата на правление, чем они сами. И потому решили править бессрочно.

У Лукашенко отношения с США и Европой — хуже некуда. Его прозвали «последним диктатором Европы», и этой фразой сказано всё.

У Алиева дела обстояли, пожалуй, чуть лучше. Но не потому, что от него меньше пахло кровью. Просто ее перебивал запах нефти и газа.

В чем виноват человек?

А теперь речь пойдет о человеке, «преступления» которого удостоились внимания обоих диктаторов. О человеке, чья судьба затрагивает еще три страны, гражданином которых он является: Израиль, Украину и Россию. О «преступнике», которого доставили спецрейсом в наручниках из Минска в Баку в сопровождении азербайджанского спецназа.
Нет, он не убивал людей, не ограбил национальный банк и не является наркобароном, сгубившим тысячи судеб. Он просто блогер и путешественник. Просто человек, открыто выражающий собственные мысли. Свободный человек. В этом и заключается вся вина Лапшина. Ведь таких свободных людей не любят диктаторские режимы. Насколько такие люди опасны и ненавидимы этими режимами, красноречиво иллюстрирует фотография выше.

Но обо всем по порядку.

Лапшина обвиняют по двум статьям уголовного кодекса Азербайджана:
318.2 («Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»);

и 281.2 («Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц»).

Что касается обвинений по первой из этих двух статей, то они смехотворны и не выдерживают никакой критики. Лапшин посещал Нагорно-Карабахскую Республику без официального разрешения Баку, как делают многие тысячи людей каждый год. Он и не мог получить этого разрешения, пересекая границу Армении и Карабаха. На этой границе нет никаких азербайджанских пограничников, потому что их там просто не может быть. Карабах фактически является независимым государством со времен развала СССР. Независимым государством со всеми атрибутами власти. Лапшин не получал и не имел возможности получить это разрешение. За что и был внесен в так называемый «черный список» Азербайджана. А будучи в «черном списке», не мог въехать в Азербайджан, не принеся ему официальные извинения (ну, таким своеобразным способом тешат свое самолюбие азербайджанские чиновники).

Тем не менее, Лапшин все-таки въехал в Азербайджан. Как уже было сказано выше, блогер-путешественник обладал сразу тремя гражданствами — украинским, российским и израильским.

И помог ему во въезде его украинский паспорт. Дело в том, что в «черном списке» Баку Лапшин числился как Александр, а в украинском паспорте он записан как Олександр. Вот «система» и не сработала. Тут нет и не могло быть состава преступления. Украинский паспорт — оригинальный, выдан паспортной службой Украины. Если и виноват кто, так это сама система, не способная опознать личность и запретить нежелательному лицу въезд в страну.

Что же касается второй из статей, под нее подпадают миллионы людей. Да-да, именно миллионы. Поскольку только в Армении и Карабахе миллионы людей не разделяют закавтурецкого взгляда на субстанцию под названием «территориальная целостность Азербайджана». Подпадает под эту статью и автор этих строк. А еще огромное количество несогласных, проживающих за пределами двух армянских государств. Лапшин рассказывал о том, что увидел в Нагорно-Карабахской Республике. Но диктатура на то и диктатура, чтобы сажать и губить любого, несогласного с режимом.

Пасуй мне!

И вот наш герой, не представлявший всего коварства диктатуры, после посещения Армении, Карабаха (и Азербайджана), решил посетить Белоруссию, где оказался схвачен и заключен под стражу.

Диктатор Лукашенко в ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 3 февраля с. г., затронул вопрос о Лапшине:

«Азербайджан обратился не к нам, он обратился в Интерпол. Мы, согласно решению Интерпола, его задержали. И, согласно всем законам и порядку, должны его передать Азербайджану».

Однако белорусский батька, мягко говоря, слукавил, что выявил запрос армянской полиции в адрес Интерпола. Лапшин не находился и не мог находиться в розыске Интерпола, поскольку устав данной организации строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).

И сразу после этого генеральная прокуратура Белоруссии попыталась загладить ляп своего босса.

«Блогер Александр Лапшин, задержанный в Белоруссии и переданный Азербайджану, был объявлен не в международный, а в межгосударственный розыск», — сообщил представитель генеральной прокуратуры Белоруссии.

Он также уточнил, что «гражданин Лапшин находился в межгосударственном розыске и был задержан в соответствии с соглашением, которое действует между государствами СНГ».

Однако вряд ли стоит сомневаться, что этим заявлением генпрокуратура Белоруссии просто попыталась придать экстрадиции правовой статус.

Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?

Судьбу Лапшина предсказали, но карты в данном случае раскрыла отнюдь не цыганка, а сам Лукашенко. Продолжая свою речь на той же пресс-конференции, Лукашенко заявил следующее:

«Израиль, Азербайджан. Ну, Россия тут постольку-поскольку. Или договорились, или договорятся по судьбе этого человека. У них очень тесное сотрудничество, Израиль очень тесно связан с Азербайджаном. Если Израиль захочет, ни один волос не упадет с головы этого человека. Я думаю, тут очень много подводных камней».

Вот и все карты раскрыты. Так Лукашенко свел все интриги этой игры на нет.
Остается лишь один вопрос: а давал ли Лапшин свое согласие на участие в игре двух диктаторов?

Тигран ЕСАЯН

24.07.2017 Три тысячи граждан Грузии не вернулись в страну после выезда по безвизу в ЕС Армянские борцы завоевали 5 медалей на проходящих в Кот-д'Ивуаре 8-х Франкофонских играх Иран перейдет с риала на туман В Иране проходит неделя армянского кино Российские войска захватили часть нефтепровода Баку-Супса: МИД Грузии Трое высокопоставленных боевиков ИГ ликвидированы в Ираке Пропавший без вести в Азербайджане мужчина был убит и закопан своей женой В Арцахе увеличивается площадь гранатовых садов: Советник президента Эрдоган ставит на кон партнерство между Берлином и Анкарой: Минфин Германии Президент Арцаха и глава МИД Армении обсудили арцахское урегулирование Военнослужащие из Армении примут участие в конкурсах Армейских международных игр-2017 Президент Армении отправился в краткосрочный отпуск В Турции резко сократилось число генералов Закавтурок кувалдой забил насмерть жену и ранил детей В Турции найден и опубликован новый уникальный документ о Геноциде армян Около 300 граждан России в течении нескольких дней не могли покинуть Турцию Ликвидирован один из основателей "Джебхат ан-Нусра" 23.07.2017 О погибших воинах 22.07.2017 Получившие ранения в июне и июле военнослужащие идут на поправку: Хачатрян Кто-нибудь видел Алиева, свободно гуляющего в центре Баку без охранников?: Ашотян Мощный пожар в иранском порту Канган уничтожил 25 судов (видео) Путин и Юнкер о "проблемном" Алиеве Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю Минобороны России сообщило о соглашениях по зоне деэскалации в Восточной Гуте Ликвидирован сын лидера «Талибана» Бойцы «Хезболлах» атаковали пути снабжения террористов на границе с Сирией Грачья Арутюнян проходит соответствующее медицинское обследование: Депутат Минобороны Армении организовало тактические учения с учетом опыта Апрельской войны ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Барекамаван Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за первое полугодие 2017 года нарушили режим перемирия около 9.000 раз Путин и Алиев обсудили в Сочи урегулирование арцахского конфликта Стало известно о еще одном ликвидированном воннослужащем ВС Азербайджана В Баку скончался тяжелораненый аскер Названо имя нового пресс-секретаря Белого дома Трамп пригрозил Ирану "серьезными мерами" из-за задержания американских граждан Семья Грачья Арутюняна намерена обратиться к президенту Армении Президент Палестины объявил о замораживании контактов с Израилем В Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана 21.07.2017 Завтра в Сюнике состоится фестиваль малины В Армении стартуют десятые игры Армянского всеобщего спортивного союза Путин: Пока не решил, ухожу ли с поста президента Встреча Порошенко и Лукашенко ознаменовалась двумя инцидентами Начальник военно-медицинского управления МО РА рассказал о состоянии здоровья раненого военнослужашего Число убитых и раненых иракских силовиков при штурме Мосула составило 20 тысяч человек Турецкие националисты забросали камнями синагогу в Стамбуле В арцахском селе Гарнакар состоялось открытие общинного центра и медпункта Израиль запретил молодым мусульманам молиться в мечети «Аль-Акса» Cборная Армении по баскетболу одержала победу над азербайджанской командой на чемпионате Европы Враги Ирана и Армении периодически хотят навредить, но отношения развиваются: Иранский эксперт Железная дорога Иран – Армения имеет и стратегическое значение: Хушманд
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН