Тандем двух диктаторов

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты»

Прописная истина, озвученная Еврипидом две с половиной тысячи лет назад, сегодня подтверждается тандемом двух лиц, связанных друг с другом кровью — кровью множества людей. Связаны они крепко, неразрывными цепями, ибо оба являются изгоями. И найти кровавым диктаторам и пожизненным правителям себе друзей из числа нормальных, миролюбивых политиков, крайне тяжело. Даже, пожалуй, и вовсе не возможно — от них за версту пахнет кровью.

Ненавидят их и собственные граждане. Ненавидят, но терпят: электорат там безвольный и мыслить свободно неспособный. Да и привык к ним уже тамошний люд, большинство другой жизни себе не представляет. А те, кто осмелились выразить свои политические взгляды, идущие вразрез с «генеральной линией», подверглись разгрому. Одни были убиты, другие — сидят, третьи — в изгнании, четвертые напуганы судьбой первых трех, и потому молчат в тряпочку.

Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии в 1994 году, Ильхам Алиев — в 2003-ем. И оба «народных избранника» сразу бросились менять конституции — каждый под себя, любимого. Ибо посчитали, что нет более достойного кандидата на правление, чем они сами. И потому решили править бессрочно.

У Лукашенко отношения с США и Европой — хуже некуда. Его прозвали «последним диктатором Европы», и этой фразой сказано всё.

У Алиева дела обстояли, пожалуй, чуть лучше. Но не потому, что от него меньше пахло кровью. Просто ее перебивал запах нефти и газа.

В чем виноват человек?

А теперь речь пойдет о человеке, «преступления» которого удостоились внимания обоих диктаторов. О человеке, чья судьба затрагивает еще три страны, гражданином которых он является: Израиль, Украину и Россию. О «преступнике», которого доставили спецрейсом в наручниках из Минска в Баку в сопровождении азербайджанского спецназа.
Нет, он не убивал людей, не ограбил национальный банк и не является наркобароном, сгубившим тысячи судеб. Он просто блогер и путешественник. Просто человек, открыто выражающий собственные мысли. Свободный человек. В этом и заключается вся вина Лапшина. Ведь таких свободных людей не любят диктаторские режимы. Насколько такие люди опасны и ненавидимы этими режимами, красноречиво иллюстрирует фотография выше.

Но обо всем по порядку.

Лапшина обвиняют по двум статьям уголовного кодекса Азербайджана:
318.2 («Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»);

и 281.2 («Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц»).

Что касается обвинений по первой из этих двух статей, то они смехотворны и не выдерживают никакой критики. Лапшин посещал Нагорно-Карабахскую Республику без официального разрешения Баку, как делают многие тысячи людей каждый год. Он и не мог получить этого разрешения, пересекая границу Армении и Карабаха. На этой границе нет никаких азербайджанских пограничников, потому что их там просто не может быть. Карабах фактически является независимым государством со времен развала СССР. Независимым государством со всеми атрибутами власти. Лапшин не получал и не имел возможности получить это разрешение. За что и был внесен в так называемый «черный список» Азербайджана. А будучи в «черном списке», не мог въехать в Азербайджан, не принеся ему официальные извинения (ну, таким своеобразным способом тешат свое самолюбие азербайджанские чиновники).

Тем не менее, Лапшин все-таки въехал в Азербайджан. Как уже было сказано выше, блогер-путешественник обладал сразу тремя гражданствами — украинским, российским и израильским.

И помог ему во въезде его украинский паспорт. Дело в том, что в «черном списке» Баку Лапшин числился как Александр, а в украинском паспорте он записан как Олександр. Вот «система» и не сработала. Тут нет и не могло быть состава преступления. Украинский паспорт — оригинальный, выдан паспортной службой Украины. Если и виноват кто, так это сама система, не способная опознать личность и запретить нежелательному лицу въезд в страну.

Что же касается второй из статей, под нее подпадают миллионы людей. Да-да, именно миллионы. Поскольку только в Армении и Карабахе миллионы людей не разделяют закавтурецкого взгляда на субстанцию под названием «территориальная целостность Азербайджана». Подпадает под эту статью и автор этих строк. А еще огромное количество несогласных, проживающих за пределами двух армянских государств. Лапшин рассказывал о том, что увидел в Нагорно-Карабахской Республике. Но диктатура на то и диктатура, чтобы сажать и губить любого, несогласного с режимом.

Пасуй мне!

И вот наш герой, не представлявший всего коварства диктатуры, после посещения Армении, Карабаха (и Азербайджана), решил посетить Белоруссию, где оказался схвачен и заключен под стражу.

Диктатор Лукашенко в ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 3 февраля с. г., затронул вопрос о Лапшине:

«Азербайджан обратился не к нам, он обратился в Интерпол. Мы, согласно решению Интерпола, его задержали. И, согласно всем законам и порядку, должны его передать Азербайджану».

Однако белорусский батька, мягко говоря, слукавил, что выявил запрос армянской полиции в адрес Интерпола. Лапшин не находился и не мог находиться в розыске Интерпола, поскольку устав данной организации строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).

И сразу после этого генеральная прокуратура Белоруссии попыталась загладить ляп своего босса.

«Блогер Александр Лапшин, задержанный в Белоруссии и переданный Азербайджану, был объявлен не в международный, а в межгосударственный розыск», — сообщил представитель генеральной прокуратуры Белоруссии.

Он также уточнил, что «гражданин Лапшин находился в межгосударственном розыске и был задержан в соответствии с соглашением, которое действует между государствами СНГ».

Однако вряд ли стоит сомневаться, что этим заявлением генпрокуратура Белоруссии просто попыталась придать экстрадиции правовой статус.

Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?

Судьбу Лапшина предсказали, но карты в данном случае раскрыла отнюдь не цыганка, а сам Лукашенко. Продолжая свою речь на той же пресс-конференции, Лукашенко заявил следующее:

«Израиль, Азербайджан. Ну, Россия тут постольку-поскольку. Или договорились, или договорятся по судьбе этого человека. У них очень тесное сотрудничество, Израиль очень тесно связан с Азербайджаном. Если Израиль захочет, ни один волос не упадет с головы этого человека. Я думаю, тут очень много подводных камней».

Вот и все карты раскрыты. Так Лукашенко свел все интриги этой игры на нет.
Остается лишь один вопрос: а давал ли Лапшин свое согласие на участие в игре двух диктаторов?

Тигран ЕСАЯН

20.02.2018 Борец Размик Тоноян стал призером Международного турнира по самбо Делегация Минобороны Армении находится с визитом в Москве Сирийская армия прекратила движение к Африну: Эрдоган В Турции назвали условие окончания военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии Минобороны России намерено сменить командующего войсками РФ в Сирии Президент Армении: Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней Силы правопорядка Ирана задержали около 300 участников беспорядков в Тегеране ВС Турции намерены окружить Африн Юная армянка выиграла Всероссийский турнир по выездке Путин и Эрдоган встретятся в Турции ВС России испытали «Змея Горыныча» на Дальнем Востоке Кровавая война, навязанная Азербайджаном, закалила волю нашего народа: Бако Саакян Турецкие чиновники сбежали в Грецию В Турции арестованы десятки военнослужащих В Сирии погиб иранский генерал Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали одними из главных тем на Мюнхенской конференции: Косачёв Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы Кассационный суд Турции вернул Константинопольскому патриархату ААЦ здание «Санасарян хан» Каковы причины непризнания Израилем Геноцида армян? 19.02.2018 Немецкий политик в своей стране вынужден защищаться от турок Оперуполномоченный Арман Карапетян вмиг стал героем СМИ Находящиеся в Европе политэмигранты пожаловались на преследования их родни в Азербайджане Армянский спортсмен стал победителем зимнего чемпионата Балканских стран в Турции Задержаны родственники азербайджанского оппозиционного блогера Ордухана Теймурхана Турция заявила о готовности начать боевые действия против сирийской армии Глава МИД Арцаха об ожиданиях Степанакерта от переговорного процесса Китай инвестировал 11 млн долларов в обычную школу в Армении Необходимо возобновить трехсторонние переговоры Арцах-Азербайджан-Армения: Степанакерт Вардкез Акопян стал лучшим самбистом России Программа «Зинуж» показала стоящие на вооружении ВС Армении ПТРК «Корнет-Э» Сирийские войска могут быть введены в Африн в течение 48 часов: Firat Лавров о попытках США расчленить Сирию: Не играйте с огнем ВС Турции и боевики ССА заявили о захвате еще трех сел в Африне Чем воняет азербайджанский генерал в запасе Яшар Айдемиров? В Баку на территории баиловского оползня расползаются десятки новых трещин Юный стрелок Айк Бабаян завоевал путевку на Олимпийские игры Израильские СМИ рассказали о псевдопокушении на министра обороны Авигдора Либермана Германия является дружественным и важным партнером для Армении: Президент РА Нетаньяху пригрозил Ирану: Не испытывайте терпение Израиля Иран предложил Багдаду военную помощь «Исламское государство» взяло ответственность за стрельбу в Кизляре В Кизляре исламист расстрелял отмечавших Прощеное Воскресенье христиан 18.02.2018 Бакинской еврейской эмиграции 17.02.2018 В Киеве задержан закавтурок, обвиняемый в торговле людьми В МИД Германии объяснили отмену встречи в «нормандском формате» ИА REGNUM рассказал о неудавшейся попытке кочевников захватить Арцах Эрдоган угрожает всем подряд Не забывайте о военных преступлениях турок: Немецкий политик опубликовал видео расстрела пленниц Германия посоветовала США не отказываться от сделки с Ираном по атому Войска тут всегда готовы к войне: Предвзятый репортаж "Аль-Джазиры" возымел обратный эффект
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН