Мехрибан Алиева - козырная дама Ильхама Алиева, будет задействована в ближайшее время

В Азербайджане, похоже, набирает силу интрижка по поводу будущей структуры и возможного кардинального переформатирования власти.

Ровно две недели назад бакинская пресса опубликовала заявление лидера религиозной общины бакинской мечети «Имам Хуссейн» главы религиозного общества «Товбе» (Покаяние) и руководителя «Движения народного единства во имя Родины» Гаджи Абдула Абдулзаде, в котором он призвал власти и общественность к следующим выборам выдвинуть на должность президента кандидатуру Мехрибан Алиевой.

Само заявление Гаджи Абдула не сенсационно, так как он не впервые выступает с данной инициативой, однако на сей раз весьма примечателен некий тонкий нюанс в его новых аргументациях. Напомним, что впервые Гаджи Абдул заговорил о кандидатуре Алиевой еще во время президентской кампании 2013 года, и в дальнейшем не раз возвращался к этой теме. В ноябре 2016 года он дал интервью агентству «Туран», в котором подробно изложил преимущества предлагаемой им комбинации смены власти. Он намекнул, что Мехрибан ханум влила бы новую кровь и свежесть во властную номенклатуру и в целом изменила бы лицо государства, гарантируя при этом незыблемость политического верховенства семьи Гейдара Алиева. По сути, предлагаемая им формула преемственности должна удовлетворить и Ильхама Алиева, который может уйти на отдых со спокойным сердцем, и недовольное сложившейся экономической ситуацией общество, в представлении которого личность Мехрибан ханум мерцает в позитивном свете. Однако, если раньше Гаджи Абдул настаивал на необходимости прямого избрания Мехрибан Алиевой в президенты, то ныне, после поправок в Конституции, он предлагает назначить ее поначалу на должность первого вице-президента, а потом уже путем выборов избрать президентом.

Примечательно, что до нынешнего времени партия «Ени Азербайджан» всячески пыталась показывать, якобы, свою непричастность к высказываниям Гаджи Абдула, дистанцировалась от него, говоря обычным и внятным языком, «прикидываясь дурачком». Даже некоторые депутаты от властной партии в свое время нелицеприятно высказались в адрес Гаджи, дескать, кто он такой, чтобы выступать с подобными инициативами, и по какому праву он уполномочил себя влезать в чужой огород, то бишь в «святая святых» Азербайджана - алиевскую семью?

Однако, как говорится, и ежу понятно, что ни Гаджи Абдул, никто другой в Азербайджане не посмел бы периодически распространяться на данную щекотливую тему, если Алиевы в действительности не хотели бы этого. Наоборот, дело пахнет настоящим политическим заказом сверху. Супруги Алиевы посредством незадачливого старика, который в Азербайджане заслужил славу эксцентричного религиозного и общественно-политического деятеля, усиленно зондируют электоральную почву, прощупывают реакцию народонаселения на сценарий задуманной комбинации по смене, или вернее «пересменке» власти. И не случайно, что миссия доверена человеку, помимо общественно-политического движения возглавляющему еще и религиозную общину.

Дело в том, что в исламском мире политическая карьера женщины всегда сопряжена с определенными трудностями. Лишь единицам, подобно Беназир Бхутто, удавалось своей харизмой перевесить негатив общества по отношению к данному явлению. Конечно, считающий себя светской страной Азербайджан в данном плане далек от Пакистана, но в Баку не могут не учитывать реакцию внутренних религиозных элементов всего исламского мира в целом. Ведь целиком и полностью западнический образ поведения Мехрибан Алиевой в качестве первой леди - это одно, а в качестве главы государства - совсем другое. Именно поэтому в роли «щупальщика» почвы избран Гаджи Абдул, человек религиозного склада мышления, обладающий определенным авторитетом среди бакинских и нардаранских шиитов, который, как бы, заведомо оповещает, что возможное президентство женщины ни в коей мере не претит законам ислама. «Сегодня решается не судьба религии, мы говорим о судьбе страны», - таков вердикт Гаджи Абдула.

И действительно, версия о решении продвинуть Мехрибан Алиеву на президентство весьма правдоподобна. Экономический кризис усугубляется, в народе зреет недовольство властью. Команда Ильхама Алиева, как показало время, не в состоянии реформировать государственный организм, искоренить коррупцию и направить ход дел в нужное русло. На фоне явных неудач имидж президента стремительно падает, и в создавшейся ситуации перед Ильхамом Алиевым встает проблема выбора: либо он, единолично оставаясь у власти, вообще теряет ее через определенный отрезок времени, либо не идет на следующий срок, уступает формальное первенство жене, и тем самым временно гасит общественное недовольство, выигрывает время и, самое главное, сохраняет власть для семьи в целом. Вероятно, второй вариант и ляжет в основу сценария будущих политических развитий в Азербайджане.

По словам Гаджи Абдула (отныне не следует авторство этих мыслей приписывать ему), Мехрибан Алиева имеет большие связи за рубежом, пользуется благосклонностью мировых политических центров, любима общественностью Азербайджана и хорошо владеет политико-экономической ситуацией в стране, поэтому альтернативы ей нет и она «должна стать президентом».

И здесь же обратимся к тому самому новому нюансу в гаджиабдуловской аргументации, о котором было упомянуто в начале статьи.
Дело в том, что до своего последнего заявления в феврале 2017 года по поводу президентства Мехрибан Алиевой, Гаджи Абдул в этом контексте ни разу не касался карабахской темы. Даже в довольно пространном интервью агентству «Туран» духовный сановник не упомянул вопрос азербайджано-арцахского конфликта. А в заявлении от 2 февраля он, в числе достоинств Мехрибан Алиевой, высказал дословно следующее: «Мехрибан Алиева также способствует урегулированию карабахского конфликта путем переговоров».

Оценить эту фразу иначе, как вполне конкретный сигнал обществу, никак нельзя. Это, несомненно, ключевая фраза всего заявления, из которой следует, что Ильхам Алиев посредством выталкивания на вершину власти своей жены будет стремиться вывести Азербайджан из тупика, в который сам он его и завел. Дело в том, что анонсируемый им годами силовой возврат Карабаха потерпел фиаско. Ничего путного из апрельского наступления не вышло, и растиражированная хвальба в адрес азербайджанской армии и верховного главнокомандующего так и повисли в воздухе, вместе с вопросом, как были потрачены десятки миллиардов долларов бюджетных денег на «победную войну».

Отступать от военной риторики Алиеву поздно, вновь инициировать боевые действия - накладно и крайне опасно. Переговоры в полном тупике. Что же остается делать Алиеву, чтобы сохранить лицо? Естественно, вывести на политическое поле жену и передать ей кресло «верховного главнокомандующего». Вернуть Карабах силой, разрушить Ереван, стереть с лица земли Армению она лично и прилюдно не заявляла. С нее у азербайджанского общества спросу нет. С ней армяне могут возобновить конструктивные переговоры. И в конце концов, как женщина она может без ощутимого урона имиджу страны смягчить позиции Азербайджана в карабахской повестке и ослабить напряженность в азербайджанском обществе, объективно не желающем влачить тяготы войны и вкушать ее ужасы.

По сути, Мехрибан Алиева - помимо жены еще и последний политический козырь в руках Ильхама Алиева, своевременно не воспользовавшись которым, он рискует окончательно потерять свое лицо и власть семьи.

И потому вероятнее всего козырная дама будет задействована в игре в ближайшее время.

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

28.04.2017 Азербайджан в десятке худших нарушителей свободы прессы по версии «Freedom House» Путин и Эрдоган встретятся в Сочи Марата Уелданова приговорили в Баку к 8 годам тюрьмы Бюльбюль оглы с треском провалил свое выступление в ЮНЕСКО Испанский город Вильена признал Геноцид армян Лукашенко заверил Порошенко в невозможности втянуть Белоруссию в войну против Украины МИД Армении: Баку демонстрирует, что результат встречи глав МИД в Москве безразличен для него Армянская сторона предоставила представителям ОБСЕ данные о вражеских обстрелах Германия заступилась за турок Экс-нацгерой Азербайджана поженил девушку с обезьяной Чавушоглу: Турция и Россия достигли принципиальных договоренностей по вопросу покупки С-400 Главы МИД России, Армении и Азербайджана обсудили вопрос арцахского урегулирования Министр обороны Армении: Необходимо наладить прямую кооперацию между ВПК РА и РФ "Ан-Нусра" атаковала боевиков ИГ у сирийско-ливанской границы: Источник Между Израилем и Германией разгорается дипломатический скандал Аграмунту запретили осуществлять какие бы то ни было действия от имени ПАСЕ Не может быть и речи о вступлении Турции в ЕС: МИД Австрии Погиб военнослужащий АО Арцаха В Одессе установили мемориальную доску армянскому классику Аветику Исаакяну Украинский борец подтрунил над азербайджанскими спортсменом: спасибо ему за массу эмоций Общее число ликвидированных турецких аскеров достигло семнадцати Жители Агдаша разрушили водоем, сделавший из кладбища болото Сегодня состоится встреча глав МИД Армении, России и Азербайджана в Москве Курды атаковали лагерь турецких военнослужащих: 12 ликвидированных Мария Захарова отчитала азербайджанского журналиста: Это просто хамские материалы «Любой момент» для Азербайджана 27.04.2017 Министр обороны Арцаха провел совещание Армения намерена привлечь частные инвестиции для реализации проекта "Старый Ереван" В Азербайджане обнаружили 179 могил "неизвестных шехидов" Меркель посоветовала британцам не питать никаких иллюзий после Brexit Аграмунту не позволили провести заседание Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся с МГ ОБСЕ в Москве: Захарова «Исламское государство» и «Аль-Каида» договариваются о союзе: Представитель ОДКБ Посетившая Армению принцесса Иордании рассказала о первых впечатлениях Добрые и злые палачи Сторонам конфликта не удастся достичь определенного прогресса в переговорном процессе: Политилог Свидетели на суде по делу Уелданова подвергаются давлению: коллега задержанного Меркель: референдум в Турции сильно осложнил отношения страны с ЕС Подвергшего критике Алиева экс-главу минздрава Азербайджана приговорили к 7 годам колонии строгого режима Индия испытала ракету "Агни-3", способную нести ядерный заряд МИД Греции о политике Турции по пересмотру границ ВС Азербайджана заявили о получении военной техники из России Турецкие врачи укоротили и пришили пациенту ногу в обратном направлении В Турции отстранили от службы более девяти тысяч полицейских Грачья Арутюняна обменяют на отбывающего тюремный срок гражданина РФ в РА: СМИ В регионах Армении найдены и уничтожены яблоки из Азербайджана ВВС Израиля нанесли ракетный удар по складу "Хезболлах" в Дамаске: Reuters Комиссар СЕ ответил на обвинения азербайджанской стороны Минобороны Арцаха об обстановке на границе Глава Минобороны Армении встретился в Москве с иранским и сербским коллегами
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН