Не сотворить из падали кумира, или Еще раз о принуждении агрессора к миру

Ликвидированному армянскими бойцами на границе азербайджанскому диверсанту Гурбанову, труп которого 5 февраля в качестве жеста доброй воли был передан вражеской стороне, посмертно присвоено звание «национального героя Азербайджана».

Согласно сообщениям азербайджанских масс-медиа, это звание уничтоженному диверсанту было присвоено президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «за проявленный героизм при выполнении боевых заданий и особые заслуги при защите территориальной целостности Азербайджанской республики».

Если помните, сразу после поступления информации об уничтожении Гурбанова, пенисоносый апшеронский султан и его придворные мужеложцы наперебой уверяли, что дохлый аскер, дескать, был похищен «армянскими диверсантами» и унесен с территории Азербайджана, как некий ценный приз. А теперь потомственный враль, не моргнув глазом, самолично расписывается в собственной лжи. И в самом деле, с каких это пор пребывание в качестве трупа (да еще и похищенного) стало квалифицироваться как «выполнение боевого задания и особые заслуги при защите» фантомной субстанции, каковую представляет собой азербайджанская терцелостность и, более того, одаривается званием национального героя?..

Но речь, в данном случае, вовсе не об очередной алиевской лжи и специфике попадания разнообразного отребья в национальные герои Азербайджана. Поскольку это прямое продолжение темы, поднятой мной в одной из последних статей (http://voskanapat.info/?p=19623&l=ru). Мы честные, человечные, хорошие, правильные. Мы, рискуя жизнями наших спецназовцев, с боем отбиваем тела наших погибших вертолетчиков, и при этом своими руками плодим из турецкой падали очередных культовых персонажей для антиармянского поклонения. Мало было возврата полуразложившегося трупа диверсанта Мубариза Ибрагимова, моментально превращенного мазутчиками в очередного истукана для антиармянского шаманствования, теперь к нему в компанию добавился Чингиз Гурбанов (кстати, на заметку закавтуркам, читающим Voskanapat.info: «мубариз — чингиз» — отличная рифма для создания нового героического мугамообразного завывания).

Если наши власти ожидали услышать «спасибо» от турок и прикрывающих их диверсии европейских нефтесосов, то их ожидания в очередной раз не оправдались. Уже на следующий день, 6 февраля, жертвой закавтурецкой «благодарности» стал наш боец Гор Гарегинян. 7 февраля азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи при проведении планового мониторинга и, вслед за этим, на границе был отмечен резкий всплеск активности вражеских снайперов. 8 февраля от пули снайпера пал подполковник-контрактник инженерной службы Гегам Манукян. Тогда же тяжелейшее ранение получил военнослужащий Корюн Киракосян.

Критики моей позиции, заключающейся в невозврате тел уничтоженных террористов, напоминают о наших традициях не воевать с мертвыми. Но я ведь и не призывал, уподобившись туркам, глумиться над трупами. Более того, я не призываю отказаться от обменов вообще. Разумеется, они необходимы: во время ведения боевых действий, при попадании в плен гражданских лиц и т. д. Я веду речь исключительно о диверсантах, целенаправленно идущих к нам убивать. Без разницы кого — наших военных, наших гражданских, стариков, женщин, детей. Для них главное — убить армянина. При жизни или посмертно — в Азербайджане это гарантированно будет объявлено геройским деянием.

По моему глубокому убеждению, родители азербайджанских аскеров, будь то этнические закавтурки, лезгины, талыши и проч., отправляя к нам своих сыновей-убийц, должны твердо осознавать, что вместо воинских почестей, посмертной экзальтации и патриотичных мугамообразных завываний типа «мубариз — чингиз», останки их чад будут гнить в яме в неизвестном никому месте.

Если же нашим властям и всем остальным сторонникам возвратов настолько сильно хочется выглядеть человечными на фоне турецкого зверья, можно, в конце концов, пригласить из Турции имама-хемшила, который будет отпевать ликвидированных диверсантов по мусульманскому обряду.

Невозврат трупов террористов — отнюдь не некий эксклюзив от Пандухта. Во многих странах действует практика невыдачи их тел и анонимного захоронения.

В ноябре 2002 года, вслед за терактом на мюзикле «Норд-Ост» в Москве, Государственная Дума Российской Федерации приняла дополнения в Федеральные законы «О борьбе с терроризмом» и «О погребении и похоронном деле». Цитирую.

Из статьи 16-1 Федерального закона о борьбе с терроризмом: «Погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается».

Статья 14-1 Федерального закона погребении и похоронном деле: «Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается».

В США власти также не выдают тела террористов, а осуществляют их захоронение в условиях строгой секретности. В частности, тело уничтоженного «террориста №1» Усамы бен Ладена в мае 2011 года было сброшено в Аравийское море. Более того, в процессе конфликтов конституционные нормы в отношении «боевых единиц врага» перестают действовать. Это относится к отдельным случаям устранения террористов, происходящим в ходе локальных спецопераций.

В Нидерландах, если существует угроза пропаганды терроризма, трупы боевиков также не выдаются.

В Германии власти могут задержать выдачу родственникам трупов террористов на неопределенное время. В Испании этот срок ограничен двумя годами.

В Израиле существуют два специальных военных кладбища, где, начиная с 1970-ых годов, хоронят как террористов, так и вражеских солдат. На этих кладбищах не сажают зелени, а вместо памятников могилы обозначаются табличками с порядковыми номерами.

В Индии, к примеру, трупы девяти террористов, уничтоженных в ходе нападения на Мумбаи 26 ноября 2008 года, более года пролежали в морге и лишь в январе 2010-го были тайно захоронены в неизвестном месте. Власти страны предприняли целый комплекс мер для того, чтобы скрыть всякую информацию о похоронах.

В Пакистане также существует практика отказа в публичном захоронении террористов-смертников.

В Казахстане в соответствии со статьей 21-1 закона «О противодействии терроризму», правительством в 2013 году были утверждены «Правила погребения лиц, уголовное преследование в отношении которых, в связи с их участием в террористической деятельности, прекращено из-за их смерти, наступившей в результате совершения ими акта терроризма, а также при пресечении совершаемого ими акта терроризма».

Согласно тексту документа, тела террористов для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается. Погребение террористов организуется в специально отведенных местах (кладбищах) для погребения безродных. При этом фамилия, имя, отчество умершего в регистрационной книге не указываются.

По решению органа, проводящего предварительное следствие, родственникам террористов предоставляются копии врачебного свидетельства о смерти, выданного органом судебно-медицинской экспертизы, и заключения судебно-медицинской экспертизы трупа, а также передаются личные вещи, не подлежащие изъятию и приобщению к уголовному делу.

*****
Учитывая то обстоятельство, что Минская группа длительное время отказывается признать в перманентно бряцающем оружием и озвучивающем угрозы Азербайджане агрессора, никак не реагирует на участившиеся случаи диверсий с его стороны, самоустранилась от вопроса отвода Азербайджаном снайперов из приграничья и, более того, никоим образом не торпедирует внедрение механизмов расследования случаев нарушения режима прекращения огня и вооруженных инцидентов на границе, следует констатировать, что в сложившихся обстоятельствах заниматься антидиверсионными мерами должна сама армянская сторона. При этом, по умолчанию Минской группы даже после широкомасштабной апрельской агрессии Азербайджана, выбор и степень жесткости таких мер целиком и полностью становится прерогативой армянской стороны.

На самом деле, выбор этот не столь широк, зато надежно проверен неоднократно. И главной мерой, на мой взгляд, должно стать силовое принуждение агрессора к миру. Подобный метод турок понимает лучше всего, и потому этот метод в применении к турку всегда оказывается наиболее действенным. Обязательное подавление огневых точек противника должно сопровождаться установлением контроля за местами дислокации этих точек — вплоть до берегов Куры. Поверьте, территориальные потери заставят пенисоносого соблюдать режим перемирия гораздо эффективнее, чем потери людские, на которые ему и его папаше-истукану всегда было глубоко плевать.

При комплексном рассмотрении антидиверсионных мер вариант с невозвратом трупов диверсантов и террористов и захоронением их в не афишируемых местах тоже необходимо учитывать. Однако эта и другие подобные меры могут являться лишь дополнением к основной — силовому принуждению агрессора к миру.

ПАНДУХТ

25.02.2017 В Ереване состоялась премьера докфильма «Осажденные» Новые данные о ликвидированных аскерах Видеоролик уничтожения диверсионной группы ВС Азербайджана в направлении Мартуни Стало известно имя одного из ликвидированных аскеров ВС Азербайджана Азербайджанский полковник подготовил почву для новой партии "шехидов" Трупы азербайджанских аскеров на нейтральной территории (видео) Азербайджан пытается отыграться за свои потери, стреляя по коровам Баганиса МО Арцаха: Странная «логика» Баку – как тела «обороняющихся» азербайджанских солдат оказались в нейтральной зоне? Минобороны Армении: В ближайшее время будет обнародована видеозапись, подтверждающая факт азербайджанской агрессии МИД Армении: О попытке наступления ВС Азербайджана проинформированы страны-сопредседатели МГ ОБСE Понеся потери ночью, азербайджанское руководство говорит об армянском "наступлении": Ованнисян Степанакерт: Международное сообщество информируется об азербайджанской агрессии Депутат Европарламента ответил на угрозы Баку При попытке диверсионной вылазки азербайджанские ВС понесли потери Армянская молодежь сорвала презентацию книги посла Азербайджана в Греции 24.02.2017 В Ереване состоится премьера документального фильма «Осажденные» Конфуз бренда «Ходжалу» в Киеве В Барселоне азербайджанских фальсификаторов разоблачил Левон Мелик-Шахназарян Армения и ЕС могут подписать соглашение о ЗСТ в ближайшее время В Армении в скором времени начнется производство солнечных батарей Хваленые Азербайджаном пакистанские самолеты терпят крушение при первом же полете В Баку и Шеки арестованы азербайджанские оппозиционеры Президент Армении встретится в Брюсселе с руководителями всех структур ЕС Тюркские "братья" высмеяли назначение Мехрибан-ханум Курды уничтожили истребитель F-16 турецких ВС Путин и Эрдоган проведут переговоры в Москве Закиру Гасанову роль комвзвода привычнее: Арцрун Ованнисян В Азербайджане по подозрению в шпионаже задержаны двое граждан Турция не собирается свергать Асада силой: Советник Эрдогана Карапетян: Армения и Грузия договорились по вопросу альтернативы Ларсу Сегодняшние нападки на преподавателей в Турции заставляют вспомнить о Геноциде армян: «Armenian Weekly» Азербайджан с помощью «ходжалу» пытается отвлечь внимание от погромов армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде: Посол По ком визжит бакинская ветчина Боец Вардан Асатрян поднял флаг Арцаха после победы над закавтурком (видео) Армяно-грузинские отношения вступают в новую веху: Карен Карапетян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Азербайджанского оппозиционера подвергли пыткам и сняли измывательства на видео Асратян: Дезинформация азербайджанских СМИ свидетельствует о намерении Баку устроить очередную провокацию в Арцахе 23.02.2017 Мы Гослужащие Армении участвуют в соревнованиях по стрельбе Путин: В Сирии на стороне боевиков воюют около четырех тысяч выходцев из России На арцахской границе наблюдается определенный рост напряженности: Глава Минобороны РА Дворников: Лапшин всех нас подставил Премьер-министры Армении и Грузии проведут встречу "один на один" Минск прокомментировал "оккупацию Беларуси российскими войсками" Арцахцы подтвердили свою решимость жить свободно и суверенно на своей исторической родине: Гулян Глава Минобороны Армении: Защитники Родины бывшими не бывают Сидящих на допингах азербайджанских спортсменов возьмут под контроль Армяно-грузинский «Мост Дружбы» планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году: Департамент Дамаск рассказал, каким видит решение вопроса военного присутствия Турции
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН