Чингиз Мустафаев: «Кто это сделал?!». Часть 2

Представляем вашему вниманию еще один видеоматериал с участием азербайджанского военного журналиста Чингиза Мустафаева (Фуадоглу), разоблачающий ложь азпропаганды об Агдамской трагедии, превращенной властями соседнего гособразования в визгливый коммерческий бренд «Ходжалу».

Съемка велась с заседания, на котором обсуждался данный вопрос. В заседании председательствуют один из руководителей Народного фронта Азербайджана (НФА), в то время — заместитель председателя Верховного Совета Тамерлан Караев и Иса Гамбаров (ныне — Гамбар), бывший в ту пору спикером азербайджанского милли меджлиса.

Иса Гамбаров: Слово Чингизу.

Чингиз Мустафаев: 28-го числа (февраля 1992 года), когда я прибыл в Агдам и попросился, сказав, что хочу заснять эту трагедию, мне все говорили, что трупы — только в Ходжалу, что ведутся переговоры с армянами, идет обмен трупами, пленными и т.д., что трупы привозятся.

Когда же люди из Ходжалу сказали мне, что рядом с фермой есть живые люди, которые там спрятались и ждут помощи, я попросил машины, БТР-ы, но мне сказали: «Туда ни в коем случае нельзя, там бои, армяне там всех убивают».

29-го числа, когда я с большим трудом из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам с другой стороны (делает жест рукой, видимо, показывая, что летели в обход контролируемых армянами территорий — Э. Н.), я увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах (!!! — Э. Н.) от нашего поста в (Гарадаглы?) на земле разбросаны трупы наших. И что меня больше всего ужасает, когда я снимал эти трупы, там находилось человек 10 наших, спокойно разгуливавших в военной форме. Мне говорили: «Там нет трупов, туда попасть невозможно, там армяне, там стрельба». А когда мы, наконец, приземлились там на вертолетах, почему-то три вертолета вдруг тут же улетели в Агдам, и те 10 человек тоже ушли. Мы, нас было шестеро, остались там.

Иса Гамбаров: (неразборчиво)…

Чингиз Мустафаев: Вертолеты улетели в Агдам! После посадки мы провели там 45 минут, среди трупов, провели съемки, две полные машины с армянами проехали мимо, ни одной пули не выпустили! Я до сих пор не могу понять, почему в 700 метрах от нашего поста, где наши солдаты свободно разгуливали, лежали эти трупы, и никто их не подбирал? Якобы была западня, там сидели армяне, ждали наших, туда нельзя было попасть. Но, в то же время, велись переговоры о вывозе трупов из Ходжалу.

(Далее Чингиз садится, его микрофон выключен, он что-то говорит неразборчиво: «...юстю ачылмаса...» — «…если не раскроется...», «я попросил комиссию...»).

Микрофон Чингиза снова включен: Но мне кажется… я боюсь, что и эта комиссия, также как комиссия по расследованию январской трагедии, а также трагедии с другим вертолетом (имеется ввиду катастрофа у села Каракенд 20 ноября 1991 года, в которой также пытались обвинить армян, и которая также недавно была разоблачена), скажет: давайте, лет 5-6 посидим, обсудим (Тамерлан Караев в это время нервно стучит пальцами по столу — Э.Н.), а в это самое время те черные силы, которые организовали все это, — они будут продолжать делать то же самое. Ведь ни одно из преступлений до сих пор не было раскрыто.

Тамерлан Караев: Не знаю. Это тоже вряд ли будет раскрыто…


Эльнур НАДЖАФЗАДЕ

*****

К словам уважаемого Эльнура Наджафзаде хочется добавить следующее. Я в свое время написал статью «Чингиз Мустафаев: герой или фальсификатор?», название которой говорит само за себя. В ней есть такие строки:

«После просмотра двух роликов, снятых Мустафаевым с разницей в одни сутки, в глаза бросается целый ряд нестыковок и откровенных манипуляций с трупами, не заметить которые крайне сложно, и которые сам Мустафаев, как опытный журналист, не заметить просто не мог, если только сам не был в курсе данного действия».

Теперь же, после появления в сети двух этих видеороликов паззл полностью складывается. Сейчас и я с чистым сердцем могу взять свои слова и сомнения обратно и заявить о том, что Чингиз Мустафаев был честным журналистом. Более того, исключительно целеустремленным. Настолько, что и в одиночку докопался бы до правды. Теперь понятно, что прибыв на место трагедии во второй раз, он сразу же обнаружил подлог. И его возглас: «Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!», — обращенный к азербайджанским военным, звучит смертным приговором многолетней лжи азербайджанской пропаганды. Теперь также становится понятным, что не останавливавшийся в поисках истины журналист потенциально нес смертельную опасность для организаторов преступления, и его гибель в июне 1992 года (всего через месяц после представленной съемки — П.) теперь уже абсолютно не кажется случайностью.

Между тем, стоит отметить, что в представленном видеоматериале за столом сидят два человека, которые со 100-процентной вероятностью досконально знают о том, что на самом деле тогда произошло на подступах к Агдаму.

Тамерлан Караев — ставленник Гейдара Алиева в структурах Народного фронта, был единственным членом азербайджанской делегации, направленной официальным Баку в Арцах, которого не оказалось в потерпевшем крушение вертолете 20 ноября 1991 года. Кроме того, в данной делегации Караев был единственным оппозиционером. Любопытно, что во всех азербайджанских официальных документах последующих лет Караев упоминается лишь как зампредседателя ВС Азербайджана, а вот о его должности председателя милли меджлиса НФА (он был избран на эту должность еще в апреле 1990-го — П.) не говорится ни слова. Стоит также отметить, что с осени 1991 года, практически постоянно находясь в Агдаме, этот человек целенаправленно препятствовал операциям по оказанию помощи жителям Ходжалу.

После Агдамской трагедии Караев делал все возможное, чтобы использовать ее для захвата НФА власти в Азербайджане. Вот что в свое время рассказывал Аналитическому центру «Восканапат» очевидец тех событий, азербайджанец по имени Эльман:

«Это было в тот день, когда жертвы Ходжалу на грузовиках привезли в мечеть в Агдаме. Там собрались люди, которые опознавали своих родственников. Некий взрослый парень опознал своих младших сестер и зарыдал. Он побежал оповестить своих родных об этом. Немного позже к мечети подъехал Тамерлан Караев со свитой. Он хладнокровно осмотрел трупы под ногами и остановился у тех двух сестер. «Эти подойдут. Заберите и положите в багажник моей машины», — cказал он своим телохранителям. Уложив мертвых девочек в багажник, они уехали. А когда парень вернулся в мечеть за трупами своих сестренок, то их не нашел. Конечно, ему все рассказали, и он поспешил вслед за Т. Караевым в саперную часть. Что было дальше — неизвестно. Но через день или два трупы оказались в Баку; манифестанты держали их над головами и шли, выкрикивая свои требования».

В причастности Караева к Агдамской трагедии не сомневается и уважаемый Эльнур Наджафзаде, уже поднимавший эту тему на сайте Voskanapat.info.

Остается добавить, что сразу после захвата власти в Азербайджане Гейдаром Алиевым, Караев был убран с глаз подальше — получив назначение послом в Китай, затем — в Индию, а ныне пребывает в должности после Азербайджана в Индонезии и, по совместительству, в Сингапуре, на Филиппинах и в Тиморе-Лесте.

О роли Исы Гамбара в захвате власти Гейдаром Алиевым, тоже говорилось немало, в частности все тем же Эльнуром — http://voskanapat.info/?p=17054.

В любом случае, у лжи век короток. Только за последнее время были развенчаны устойчивые азербайджанские мифологемы и антиармянские наветы о крушении вертолета в Каракенде, о «руководящей» роли уголовника Григоряна в сумгаитских событиях, об Ибаде Гусейнове, якобы отрезавшем голову легендарному армянскому командиру Монте Мелконяну, и многие другие...

То, что армяне не причастны к Агдамской трагедии, в Азербайджане итак известно многим. После публикации этих материалов число таких людей в соседнем гособразовании гарантированно возрастет. Дело остается за малым: назвать те самые «черные силы», которые, как сказал Чингиз Мустафаев, организовали все это, и продолжают делать то же самое; узнать и озвучить имена конкретных людей, отдававших приказы о расстреле вышедших по предоставленному армянами коридору ходжалинцев, о глумлении над их телами и о превращении трагедии мирных людей в лживый и отвратительный коммерческий бренд.

ПАНДУХТ

25.05.2017 Россия и Иран заключили сделку «нефть в обмен на товары» Генрих Мхитарян: Посвящаю этот трофей семье, Манчестеру и всем армянам Артем Манукян стал лучшим игроком Молодежной хоккейной лиги В Баку отчаявшиеся мать и сын повесились на одном дереве Азербайджан отказался платить кредиторам крупнейшего госбанка Армянские спортсмены по пауэрлифтингу установили мировые рекорды на ЧЕ Полицейские Агаджанян и Акопов спасли пенсионера во время пожара в Минводах Россия перебросила ракетные комплексы «Искандер-М» в Таджикистан Массовые беспорядки в Бразилии: эвакуированы сотрудники министерств Заза создадут свою народную партию в Турции Армения и Китай обсуждают пути расширения отношений в сфере обороны 24.05.2017 В Грузии названо число последователей Армянской церкви Лезгин лишили родного языка, очередь за русским: СМИ Эрдоган: Если немцы уйдут, то мы им скажем "счастливого пути" Владимир Путин вручил Александру Чубарьяну орден «За заслуги перед Отечеством» Президент Армении дал и.о. министра сельского хозяйства поручения по стимулированию экспорта сельхозпродукции и импортозамещению Армения посредством гуманитарного содействия протягивает руку помощи жителям Сирии: МИД РА Арам Атешян подал в отставку Бундестаг назвал причину отмены визита депутатов в Турцию Премьер-министр Армении с рабочим визитом отбудет в Россию Администрация Трампа призвала сократить финансовую помощь Армении, Азербайджану и Грузии Россиянка заявила, что ее с ребенком насильно удерживают в Турции Ликвидирован один из главарей ИГ: Reuters Мэр Шуши: При строительстве новых зданий в Шуши используются материалы местного производства Аваков передал Армянской католической церкви костел Святого Казимира во Львове В Грузии 7 человек признаны виновными в попытке взорвать соединяющий Россию с Арменией открытый участок газопровода Война алиевского пса с неприрученным волком Лишившийся дома мужчина совешил самосожжение в центре Баку В Арцах отправят наборы первой медпомощи для солдат В Азербайджане закавтурки продолжают травить друг друга кониной сомнительного качества Турция хочет вывести из игры важного партнера НАТО: СМИ Немецкие депутаты отказались ехать в Турцию В Степанакерте обсудили вопросы организации благотворительных программ Турциия ввела новые ограничения на поставку российской пшеницы Подразделения Армии обороны подавили вражескую активность на границе 23.05.2017 Ведущую CNN Türk сняли с эфира за реплику об Эрдогане В Чечне нашли останки армянских солдат и офицеров, погибших в 1942 году Могерини: ЕС защищает территориальную целостность Армении Эдвард Налбандян о цели Азербайджана в ходе апрельской агрессии 2016 года Азербайджан, Грузия и Турция договорились о проведении совместных военных учений ИГ перенесло штаб из почти освобожденного иракскими войсками Мосула В Турции редакторы журнала Nokta получили тюремные сроки за фальшивое селфи Эрдогана с гробом Трамп пообещал Нетаньяху не допустить появления у Ирана ядерного оружия Адвокат Челика намерен обжаловать приговор Могерини: Евросоюз готов к расширению и углублению сотрудничества с Арменией Задержан подозреваемый в причастности к теракту в Манчестере Минобороны РА: Сроки поставок Армении российского вооружения за счет кредита в $200 млн не нарушены Армения решительно настроена совместными усилиями продолжать борьбу против насилия и терроризма: Президент Позиция армянской стороны по урегулированию арцахского конфликта изменилась: Политолог Израиль и Палестина пообещали Трампу работать над примирением
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН