Чингиз Мустафаев: «Кто это сделал?!». Часть 2

Представляем вашему вниманию еще один видеоматериал с участием азербайджанского военного журналиста Чингиза Мустафаева (Фуадоглу), разоблачающий ложь азпропаганды об Агдамской трагедии, превращенной властями соседнего гособразования в визгливый коммерческий бренд «Ходжалу».

Съемка велась с заседания, на котором обсуждался данный вопрос. В заседании председательствуют один из руководителей Народного фронта Азербайджана (НФА), в то время — заместитель председателя Верховного Совета Тамерлан Караев и Иса Гамбаров (ныне — Гамбар), бывший в ту пору спикером азербайджанского милли меджлиса.

Иса Гамбаров: Слово Чингизу.

Чингиз Мустафаев: 28-го числа (февраля 1992 года), когда я прибыл в Агдам и попросился, сказав, что хочу заснять эту трагедию, мне все говорили, что трупы — только в Ходжалу, что ведутся переговоры с армянами, идет обмен трупами, пленными и т.д., что трупы привозятся.

Когда же люди из Ходжалу сказали мне, что рядом с фермой есть живые люди, которые там спрятались и ждут помощи, я попросил машины, БТР-ы, но мне сказали: «Туда ни в коем случае нельзя, там бои, армяне там всех убивают».

29-го числа, когда я с большим трудом из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам с другой стороны (делает жест рукой, видимо, показывая, что летели в обход контролируемых армянами территорий — Э. Н.), я увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах (!!! — Э. Н.) от нашего поста в (Гарадаглы?) на земле разбросаны трупы наших. И что меня больше всего ужасает, когда я снимал эти трупы, там находилось человек 10 наших, спокойно разгуливавших в военной форме. Мне говорили: «Там нет трупов, туда попасть невозможно, там армяне, там стрельба». А когда мы, наконец, приземлились там на вертолетах, почему-то три вертолета вдруг тут же улетели в Агдам, и те 10 человек тоже ушли. Мы, нас было шестеро, остались там.

Иса Гамбаров: (неразборчиво)…

Чингиз Мустафаев: Вертолеты улетели в Агдам! После посадки мы провели там 45 минут, среди трупов, провели съемки, две полные машины с армянами проехали мимо, ни одной пули не выпустили! Я до сих пор не могу понять, почему в 700 метрах от нашего поста, где наши солдаты свободно разгуливали, лежали эти трупы, и никто их не подбирал? Якобы была западня, там сидели армяне, ждали наших, туда нельзя было попасть. Но, в то же время, велись переговоры о вывозе трупов из Ходжалу.

(Далее Чингиз садится, его микрофон выключен, он что-то говорит неразборчиво: «...юстю ачылмаса...» — «…если не раскроется...», «я попросил комиссию...»).

Микрофон Чингиза снова включен: Но мне кажется… я боюсь, что и эта комиссия, также как комиссия по расследованию январской трагедии, а также трагедии с другим вертолетом (имеется ввиду катастрофа у села Каракенд 20 ноября 1991 года, в которой также пытались обвинить армян, и которая также недавно была разоблачена), скажет: давайте, лет 5-6 посидим, обсудим (Тамерлан Караев в это время нервно стучит пальцами по столу — Э.Н.), а в это самое время те черные силы, которые организовали все это, — они будут продолжать делать то же самое. Ведь ни одно из преступлений до сих пор не было раскрыто.

Тамерлан Караев: Не знаю. Это тоже вряд ли будет раскрыто…


Эльнур НАДЖАФЗАДЕ

*****

К словам уважаемого Эльнура Наджафзаде хочется добавить следующее. Я в свое время написал статью «Чингиз Мустафаев: герой или фальсификатор?», название которой говорит само за себя. В ней есть такие строки:

«После просмотра двух роликов, снятых Мустафаевым с разницей в одни сутки, в глаза бросается целый ряд нестыковок и откровенных манипуляций с трупами, не заметить которые крайне сложно, и которые сам Мустафаев, как опытный журналист, не заметить просто не мог, если только сам не был в курсе данного действия».

Теперь же, после появления в сети двух этих видеороликов паззл полностью складывается. Сейчас и я с чистым сердцем могу взять свои слова и сомнения обратно и заявить о том, что Чингиз Мустафаев был честным журналистом. Более того, исключительно целеустремленным. Настолько, что и в одиночку докопался бы до правды. Теперь понятно, что прибыв на место трагедии во второй раз, он сразу же обнаружил подлог. И его возглас: «Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!», — обращенный к азербайджанским военным, звучит смертным приговором многолетней лжи азербайджанской пропаганды. Теперь также становится понятным, что не останавливавшийся в поисках истины журналист потенциально нес смертельную опасность для организаторов преступления, и его гибель в июне 1992 года (всего через месяц после представленной съемки — П.) теперь уже абсолютно не кажется случайностью.

Между тем, стоит отметить, что в представленном видеоматериале за столом сидят два человека, которые со 100-процентной вероятностью досконально знают о том, что на самом деле тогда произошло на подступах к Агдаму.

Тамерлан Караев — ставленник Гейдара Алиева в структурах Народного фронта, был единственным членом азербайджанской делегации, направленной официальным Баку в Арцах, которого не оказалось в потерпевшем крушение вертолете 20 ноября 1991 года. Кроме того, в данной делегации Караев был единственным оппозиционером. Любопытно, что во всех азербайджанских официальных документах последующих лет Караев упоминается лишь как зампредседателя ВС Азербайджана, а вот о его должности председателя милли меджлиса НФА (он был избран на эту должность еще в апреле 1990-го — П.) не говорится ни слова. Стоит также отметить, что с осени 1991 года, практически постоянно находясь в Агдаме, этот человек целенаправленно препятствовал операциям по оказанию помощи жителям Ходжалу.

После Агдамской трагедии Караев делал все возможное, чтобы использовать ее для захвата НФА власти в Азербайджане. Вот что в свое время рассказывал Аналитическому центру «Восканапат» очевидец тех событий, азербайджанец по имени Эльман:

«Это было в тот день, когда жертвы Ходжалу на грузовиках привезли в мечеть в Агдаме. Там собрались люди, которые опознавали своих родственников. Некий взрослый парень опознал своих младших сестер и зарыдал. Он побежал оповестить своих родных об этом. Немного позже к мечети подъехал Тамерлан Караев со свитой. Он хладнокровно осмотрел трупы под ногами и остановился у тех двух сестер. «Эти подойдут. Заберите и положите в багажник моей машины», — cказал он своим телохранителям. Уложив мертвых девочек в багажник, они уехали. А когда парень вернулся в мечеть за трупами своих сестренок, то их не нашел. Конечно, ему все рассказали, и он поспешил вслед за Т. Караевым в саперную часть. Что было дальше — неизвестно. Но через день или два трупы оказались в Баку; манифестанты держали их над головами и шли, выкрикивая свои требования».

В причастности Караева к Агдамской трагедии не сомневается и уважаемый Эльнур Наджафзаде, уже поднимавший эту тему на сайте Voskanapat.info.

Остается добавить, что сразу после захвата власти в Азербайджане Гейдаром Алиевым, Караев был убран с глаз подальше — получив назначение послом в Китай, затем — в Индию, а ныне пребывает в должности после Азербайджана в Индонезии и, по совместительству, в Сингапуре, на Филиппинах и в Тиморе-Лесте.

О роли Исы Гамбара в захвате власти Гейдаром Алиевым, тоже говорилось немало, в частности все тем же Эльнуром — http://voskanapat.info/?p=17054.

В любом случае, у лжи век короток. Только за последнее время были развенчаны устойчивые азербайджанские мифологемы и антиармянские наветы о крушении вертолета в Каракенде, о «руководящей» роли уголовника Григоряна в сумгаитских событиях, об Ибаде Гусейнове, якобы отрезавшем голову легендарному армянскому командиру Монте Мелконяну, и многие другие...

То, что армяне не причастны к Агдамской трагедии, в Азербайджане итак известно многим. После публикации этих материалов число таких людей в соседнем гособразовании гарантированно возрастет. Дело остается за малым: назвать те самые «черные силы», которые, как сказал Чингиз Мустафаев, организовали все это, и продолжают делать то же самое; узнать и озвучить имена конкретных людей, отдававших приказы о расстреле вышедших по предоставленному армянами коридору ходжалинцев, о глумлении над их телами и о превращении трагедии мирных людей в лживый и отвратительный коммерческий бренд.

ПАНДУХТ

25.02.2017 В Ереване состоялась премьера докфильма «Осажденные» Новые данные о ликвидированных аскерах Видеоролик уничтожения диверсионной группы ВС Азербайджана в направлении Мартуни Стало известно имя одного из ликвидированных аскеров ВС Азербайджана Азербайджанский полковник подготовил почву для новой партии "шехидов" Трупы азербайджанских аскеров на нейтральной территории (видео) Азербайджан пытается отыграться за свои потери, стреляя по коровам Баганиса МО Арцаха: Странная «логика» Баку – как тела «обороняющихся» азербайджанских солдат оказались в нейтральной зоне? Минобороны Армении: В ближайшее время будет обнародована видеозапись, подтверждающая факт азербайджанской агрессии МИД Армении: О попытке наступления ВС Азербайджана проинформированы страны-сопредседатели МГ ОБСE Понеся потери ночью, азербайджанское руководство говорит об армянском "наступлении": Ованнисян Степанакерт: Международное сообщество информируется об азербайджанской агрессии Депутат Европарламента ответил на угрозы Баку При попытке диверсионной вылазки азербайджанские ВС понесли потери Армянская молодежь сорвала презентацию книги посла Азербайджана в Греции 24.02.2017 В Ереване состоится премьера документального фильма «Осажденные» Конфуз бренда «Ходжалу» в Киеве В Барселоне азербайджанских фальсификаторов разоблачил Левон Мелик-Шахназарян Армения и ЕС могут подписать соглашение о ЗСТ в ближайшее время В Армении в скором времени начнется производство солнечных батарей Хваленые Азербайджаном пакистанские самолеты терпят крушение при первом же полете В Баку и Шеки арестованы азербайджанские оппозиционеры Президент Армении встретится в Брюсселе с руководителями всех структур ЕС Тюркские "братья" высмеяли назначение Мехрибан-ханум Курды уничтожили истребитель F-16 турецких ВС Путин и Эрдоган проведут переговоры в Москве Закиру Гасанову роль комвзвода привычнее: Арцрун Ованнисян В Азербайджане по подозрению в шпионаже задержаны двое граждан Турция не собирается свергать Асада силой: Советник Эрдогана Карапетян: Армения и Грузия договорились по вопросу альтернативы Ларсу Сегодняшние нападки на преподавателей в Турции заставляют вспомнить о Геноциде армян: «Armenian Weekly» Азербайджан с помощью «ходжалу» пытается отвлечь внимание от погромов армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде: Посол По ком визжит бакинская ветчина Боец Вардан Асатрян поднял флаг Арцаха после победы над закавтурком (видео) Армяно-грузинские отношения вступают в новую веху: Карен Карапетян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Азербайджанского оппозиционера подвергли пыткам и сняли измывательства на видео Асратян: Дезинформация азербайджанских СМИ свидетельствует о намерении Баку устроить очередную провокацию в Арцахе 23.02.2017 Мы Гослужащие Армении участвуют в соревнованиях по стрельбе Путин: В Сирии на стороне боевиков воюют около четырех тысяч выходцев из России На арцахской границе наблюдается определенный рост напряженности: Глава Минобороны РА Дворников: Лапшин всех нас подставил Премьер-министры Армении и Грузии проведут встречу "один на один" Минск прокомментировал "оккупацию Беларуси российскими войсками" Арцахцы подтвердили свою решимость жить свободно и суверенно на своей исторической родине: Гулян Глава Минобороны Армении: Защитники Родины бывшими не бывают Сидящих на допингах азербайджанских спортсменов возьмут под контроль Армяно-грузинский «Мост Дружбы» планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году: Департамент Дамаск рассказал, каким видит решение вопроса военного присутствия Турции
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН