Подпишитесь на наш канал в Telegram

Архивы Л. Мелик-Шахназаряна. Визит представителя Генсека ООН Сайруса Вэнса в Арцах

Voskanapat.info начинает публикацию архивных документов, рукописей и даже черновиков основателя аналитического центра “Восканапат” Левона Мелик-Шахназаряна и видеокадров событий 1990-1994 годов. В рамках этого проекта общественности будут представлены интересные и до сих пор практически не исследованные факты о зарождении Республики Арцах и ее внешней политики. Мы уверены, что документы, которые будут публиковаться на страницах нашего портала, помогут исследователям азербайджано-арцахского конфликта по-новому взглянуть на события начала 90-х.

Отметим, что в будущем все эти документы и рукописи будут опубликованы также отдельной книгой. Сегодня же мы представляем вниманию читателей Voskanapat.info историю визита личного представителя Генерального Секретаря ООН Сайруса Вэнса в Степанакерт. Визит состоялся в марте 1992 года, когда столица Республики Арцах ежедневно уничтожалась артиллерией и градобойными орудиями вражеской стороны. Тогда господин Вэнс имел возможность ознакомиться с блокадной жизнью в осажденном и практически полностью разрушенном Степанакерте. Тогда же господину С. Вэнсу было вручено извещение Верховного Совета НКР, ставящее в известность Генерального Секретаря ООН и Совет Безопасности ООН о предпринимаемых Нагорно-Карабахской Республикой мерах по индивидуальной самообороне в целях защиты от военной агрессии Азербайджана.

Власти Нагорно-Карабахской Республики воспользовались возможностью и посредством господина Вэнса отправили еще одно письмо в Комиссию по правам человека при ООН. В архивах Левона Мелик-Шахназаряна сохранилась первая - рабочая версия письма, которая представляется вниманию наших читателей.


В комиссию по правам человека при ООН

Уважаемые господа!

Свыше четырех лет продолжается конфликт в Нагорном Карабахе. Армянское население Нагорного Карабаха, опираясь на священное право каждого народа на самоопределение, закрепленное в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1960г.), заявило о своем нежелании оставаться колониальным придатком Советского Азербайджана и попросило разрешения на воссоединение с исторической Родиной - Арменией. Мнение народа выразило в своем Постановлении от 20.02.1989 года сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов.

В ответ на это постановление, имеющее просительную форму через неделю, в городе Сумгаит Азербайджанской ССР был устроен геноцид по отношению к жителям армянской национальности. Погромы и резня армян в Азербайджане продолжались вплоть до января 1990 года, в результате чего свыше 340 тысяч армян превратились в беженцев, нашедших пристанище главным образом в Армении. Как ответная мера из Армении были изгнаны свыше 160 тысяч проживающих там людей азербайджанской национальности.
Сама Нагорно-Карабахская автономная область, приютившая около 30 тысяч беженцев - армян из Азербайджана, уже в 1988 году оказалась в экономической блокаде.

Власти Советского Союза, сквозь пальцы смотревшие на преступления, творимые Азербайджаном, и обеспокоенные лишь желанием сохранить в этой республике коммунистический строй, в свою очередь превратили наш край в полигон для испытания репрессивных мер. Последовательное введение в Нагорном Карабахе комендантского часа, особого управления, чрезвычайного положения, инонационального организационного комитета с абсолютной и бесконтрольной властью на территории Карабаха, не оставляли сомнения в том, что целью этих экспериментов являлось уничтожение самой идеи самоопределения нашего народа.

Волю населения Нагорного Карабаха подавить репрессиями не удалось, и тогда бывшее военно-политическое руководство СССР приступило к реализации чудовищной широкомасштабной операции по депортации коренного армянского населения региона. В течении только мая месяца 1991 года в Нагорном Карабахе были депортированы жители свыше двадцати армянских сел, в которые тут же заселялись лица азербайджанской национальности.

Часть армянских поселений была сожжена и разрушена. Депортация сопровождалась убийствами мирных жителей, массовыми арестами гражданского населения, погромами, грабежом, мародерством. Таким образом грубо попиралось право людей на жизнь, свободу, жилище, собственность.

Важно отметить, что в кровавых преступлениях против армянского населения Нагорного Карабаха главную роль играли подразделения Советской Армии и войск Министерства Внутренних дел СССР, которым на подмогу были приданы отряды милиции Азербайджана.

Кровавая вакханалия была приостановлена лишь после подавления антинародного путча в Москве.

30 августа 1991 года Советский Азербайджан объявил о своей государственной независимости от Союза ССР.

2 сентября 1991 года, исходя из высших интересов армянского и азербайджанского народов, в целях приостановления вооруженных столкновений между представителями этих народов, исходя из Закона СССР “О выходе союзных республик из СССР”, Нагорный Карабах объявил себя республикой.

Проведенные 10 декабря 1991 года всенародный референдум и 28 декабря 1991 года выборы в парламент Нагорно-карабахской республики подтвердили волю населения нашей республики, его стремление к независимости.

Правовая корректность референдума и выборов, их соответствие международным нормам зафиксирована независимыми наблюдателями из многих стран мира.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР), образовавшаяся в процессе национально-освободительной борьбы, ныне испытывает военную агрессию со стороны Азербайджанской Республики. Города и села нашей республики ежедневно подвергаются артиллерийским и ракетным обстрелам, полностью осаждена столица НКР- Степанакерт, отключена электроэнергия, разрушены тысячи жилых домов, больница, родильный дом, большинство школ и детских садов города. Степанакерт снабжается питьевой водой лишь на 0.4% от необходимого, уже много месяцев не функционирует хлебопекарня и молочный завод. В результате осады полностью прекращено снабжение НКР гуманитарным грузом, медикаментами, продуктами питания, топливом…

В январе месяце в Степанакерте на душу населения было выдано по карточкам лишь по одному килограмму муки.

Семимиллионная Азербайджанская республика, проводящая мобилизацию в национальную армию через военные комиссариаты, в последнее время приступила к широкомасштабному наступлению на НКР, применяя при этом бронетехнику и артиллерию.

Дислокация подразделений национальной армии Азербайджана в азербайджанонаселенных поселениях НКР и вокруг нашей республики создает реальную угрозу и для мирных жителей этих сел. Ежедневно гибнут десятки людей. На глазах у мира гибнет древняя армянская цивилизация Нагорного Карабаха, рушатся многовековые христианские храмы.

Нагорно-Карабахская республика призывает все страны, входящие в ООН, на основании Декларации о праве народов на мир, одобренной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 12.11.1984г., вмешаться в события и помочь положить конец войне в НКР.

Мы были бы благодарны любой международной организации, нашедшей возможность прислать к нам делегацию наблюдателей до окончания военных действий.

Нам представляется необходимым ввод войск ООН для разделения воюющих сторон и прекращения бессмысленного кровопролития.

Нагорно-Карабахская республика взывает “SOS!”


Отметим также, что визит личного представителя Генерального Секретаря ООН Сайруса Вэнса в Степанакерт сопровождался эксцессами и курьезными случаями. Так, в апрельском номере 1992г. журнала “Мегаполис Экспресс” (№ 15 from 1992.04.08) автор рассказывает о том, что перед линией фронта азербайджанцы пересадили Вэнса и сопровождающего его группу в бронемашины, мотивируя это обеспечением безопасности. “Голубой ооновский флажок — не самый известный в Карабахе символ, а вот техника, появившаяся со стороны противника, вызывает реакцию вполне определенную. К счастью, боец сил самообороны НКР, уже державший машину на прицеле, на спуск не нажал”.

Позже, в интервью газете “Русская Мысль” (№ 3929, 1992.05.15), председатель Комиссии по внешним связям Верховного совета Нагорно-Карабахской Республики Левон Мелик-Шахназарян рассказал подробности этого инцидента:

— В частности, я слышал, что была очень интересная история, связанная с приездом Сайруса Вэнса в Карабах. Можно ли подробно рассказать об этом?

— Да, действительно, история несколько комичная. Дело в том, что Сайруса Вэнса, уже далеко не молодого человека, привезли вместе с его «командой» из Гянджи на трех БТРах. Подполковник, который вышел из БТРа, сказал, что получил приказ сопроводить Вэнса аж до самого Степанакерта, а разговор шел на границе Агдамского района Азербайджана с Аскеранским районом Нагорно-Карабахской республики.

— А подполковник был чей человек?

— Подполковник войск СНГ, скорее всего — 23-й дивизии. Я был там, встречал Сайруса Вэнса и твердо заявил, что приказ получен на территории чужой республики чужого государства, за которой начинается Нагорно-Карабахская республика, где есть свои приказы, и что боевые машины чужой страны без нашего позволения на нашу территорию не въедут. Подполковник ответил, что у него есть приказ, который он должен выполнять, и мне не оставалось ничего другого, как дать команду нашим пограничникам приготовиться к бою. Тот сразу же остыл. Сайрус Вэнс поздоровался со мной, и мои ребята осторожненько спустили его с БТРа на асфальт. Дальше он пересел в нашу «Волгу» и с комфортом, мягко, удобно доехал до Степанакерта.

— А были ли еще какие-нибудь интересные прецеденты, связанные с визитами?

— Ну, вот еще один случай, связанный с тем же визитом. Вэнс уже в Степанакерте зацепился за кусок плоской «колючки», оставленной нам в наследство войсками советской армии. Весь центр города в свое время был ею опутан. Маленький такой кусочек, но Вэнс — старенький человек, и один из наших сотрудников помог ему отцепиться от этой «колючки» — она имеет способность намертво вцепляться. Азербайджанское телевидение показало этот момент и прокомментировало его так: «Вот какие армяне! Они даже шнурки ему завязывают, только чтобы добиться благосклонности!»

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении 11.12.2018 Проблема Нахиджевана в эпоху изменений мироустройства 10.12.2018 «Свет и добро победят»: президент Армении поприветствовал участников форума «Против преступления геноцида» В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида» Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Президент Арцаха: Мы сделали решительный выбор в пользу строительства на родной земле независимого и суверенного государства 8.12.2018 Субъективные размышления на фоне очередного скандала с Facebook 4.12.2018 Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли Потеряна связь с боевым самолетом Су-25 Вооруженных сил Армении НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки 3.12.2018 Президент Армении: Отношения с Россией нуждаются в обновлении и расширении И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 2.12.2018 Об армянских «беженцах» Погиб военнослужащий Армянской армии 1.12.2018 ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России 30.11.2018 Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО США хотят предложить Турции альтернативу С-400 Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву Проблема карабахского урегулирования не может быть отложена в долгий ящик - Затулин 29.11.2018 Военнослужащий-контрактник погиб под снежной лавиной в Гегаркуникской области Россия, Иран и Турция обеспокоены нарушениями перемирия в Идлибе Зурабишвили побеждает на выборах президента Грузии Есть ли предел израильскому цинизму? 28.11.2018 Верховный лидер Ирана заявил о необходимости повысить потенциал армии Аргентинские армяне выразили протест против приезда Эрдогана 27.11.2018 Грузия и Германия подписали соглашение о военном сотрудничестве Заседание Евразийского межправсовета состоится летом 2019 года в Армении Фонд Сороса прекратил работу в Турции – из-за обвинений в организации беспорядков 26.11.2018 Азербайджан в роли неуловимого Джо Военный вертолет упал в центре Стамбула: погибли четверо солдат Иран надеется на ощутимый результат по механизму расчетов со стороны ЕС Землетрясение на западе Ирана: число пострадавших увеличилось до 550 человек 24.11.2018 Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН