Архивы Л. Мелик-Шахназаряна. Визит представителя Генсека ООН Сайруса Вэнса в Арцах

Voskanapat.info начинает публикацию архивных документов, рукописей и даже черновиков основателя аналитического центра “Восканапат” Левона Мелик-Шахназаряна и видеокадров событий 1990-1994 годов. В рамках этого проекта общественности будут представлены интересные и до сих пор практически не исследованные факты о зарождении Республики Арцах и ее внешней политики. Мы уверены, что документы, которые будут публиковаться на страницах нашего портала, помогут исследователям азербайджано-арцахского конфликта по-новому взглянуть на события начала 90-х.

Отметим, что в будущем все эти документы и рукописи будут опубликованы также отдельной книгой. Сегодня же мы представляем вниманию читателей Voskanapat.info историю визита личного представителя Генерального Секретаря ООН Сайруса Вэнса в Степанакерт. Визит состоялся в марте 1992 года, когда столица Республики Арцах ежедневно уничтожалась артиллерией и градобойными орудиями вражеской стороны. Тогда господин Вэнс имел возможность ознакомиться с блокадной жизнью в осажденном и практически полностью разрушенном Степанакерте. Тогда же господину С. Вэнсу было вручено извещение Верховного Совета НКР, ставящее в известность Генерального Секретаря ООН и Совет Безопасности ООН о предпринимаемых Нагорно-Карабахской Республикой мерах по индивидуальной самообороне в целях защиты от военной агрессии Азербайджана.

Власти Нагорно-Карабахской Республики воспользовались возможностью и посредством господина Вэнса отправили еще одно письмо в Комиссию по правам человека при ООН. В архивах Левона Мелик-Шахназаряна сохранилась первая - рабочая версия письма, которая представляется вниманию наших читателей.


В комиссию по правам человека при ООН

Уважаемые господа!

Свыше четырех лет продолжается конфликт в Нагорном Карабахе. Армянское население Нагорного Карабаха, опираясь на священное право каждого народа на самоопределение, закрепленное в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1960г.), заявило о своем нежелании оставаться колониальным придатком Советского Азербайджана и попросило разрешения на воссоединение с исторической Родиной - Арменией. Мнение народа выразило в своем Постановлении от 20.02.1989 года сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов.

В ответ на это постановление, имеющее просительную форму через неделю, в городе Сумгаит Азербайджанской ССР был устроен геноцид по отношению к жителям армянской национальности. Погромы и резня армян в Азербайджане продолжались вплоть до января 1990 года, в результате чего свыше 340 тысяч армян превратились в беженцев, нашедших пристанище главным образом в Армении. Как ответная мера из Армении были изгнаны свыше 160 тысяч проживающих там людей азербайджанской национальности.
Сама Нагорно-Карабахская автономная область, приютившая около 30 тысяч беженцев - армян из Азербайджана, уже в 1988 году оказалась в экономической блокаде.

Власти Советского Союза, сквозь пальцы смотревшие на преступления, творимые Азербайджаном, и обеспокоенные лишь желанием сохранить в этой республике коммунистический строй, в свою очередь превратили наш край в полигон для испытания репрессивных мер. Последовательное введение в Нагорном Карабахе комендантского часа, особого управления, чрезвычайного положения, инонационального организационного комитета с абсолютной и бесконтрольной властью на территории Карабаха, не оставляли сомнения в том, что целью этих экспериментов являлось уничтожение самой идеи самоопределения нашего народа.

Волю населения Нагорного Карабаха подавить репрессиями не удалось, и тогда бывшее военно-политическое руководство СССР приступило к реализации чудовищной широкомасштабной операции по депортации коренного армянского населения региона. В течении только мая месяца 1991 года в Нагорном Карабахе были депортированы жители свыше двадцати армянских сел, в которые тут же заселялись лица азербайджанской национальности.

Часть армянских поселений была сожжена и разрушена. Депортация сопровождалась убийствами мирных жителей, массовыми арестами гражданского населения, погромами, грабежом, мародерством. Таким образом грубо попиралось право людей на жизнь, свободу, жилище, собственность.

Важно отметить, что в кровавых преступлениях против армянского населения Нагорного Карабаха главную роль играли подразделения Советской Армии и войск Министерства Внутренних дел СССР, которым на подмогу были приданы отряды милиции Азербайджана.

Кровавая вакханалия была приостановлена лишь после подавления антинародного путча в Москве.

30 августа 1991 года Советский Азербайджан объявил о своей государственной независимости от Союза ССР.

2 сентября 1991 года, исходя из высших интересов армянского и азербайджанского народов, в целях приостановления вооруженных столкновений между представителями этих народов, исходя из Закона СССР “О выходе союзных республик из СССР”, Нагорный Карабах объявил себя республикой.

Проведенные 10 декабря 1991 года всенародный референдум и 28 декабря 1991 года выборы в парламент Нагорно-карабахской республики подтвердили волю населения нашей республики, его стремление к независимости.

Правовая корректность референдума и выборов, их соответствие международным нормам зафиксирована независимыми наблюдателями из многих стран мира.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР), образовавшаяся в процессе национально-освободительной борьбы, ныне испытывает военную агрессию со стороны Азербайджанской Республики. Города и села нашей республики ежедневно подвергаются артиллерийским и ракетным обстрелам, полностью осаждена столица НКР- Степанакерт, отключена электроэнергия, разрушены тысячи жилых домов, больница, родильный дом, большинство школ и детских садов города. Степанакерт снабжается питьевой водой лишь на 0.4% от необходимого, уже много месяцев не функционирует хлебопекарня и молочный завод. В результате осады полностью прекращено снабжение НКР гуманитарным грузом, медикаментами, продуктами питания, топливом…

В январе месяце в Степанакерте на душу населения было выдано по карточкам лишь по одному килограмму муки.

Семимиллионная Азербайджанская республика, проводящая мобилизацию в национальную армию через военные комиссариаты, в последнее время приступила к широкомасштабному наступлению на НКР, применяя при этом бронетехнику и артиллерию.

Дислокация подразделений национальной армии Азербайджана в азербайджанонаселенных поселениях НКР и вокруг нашей республики создает реальную угрозу и для мирных жителей этих сел. Ежедневно гибнут десятки людей. На глазах у мира гибнет древняя армянская цивилизация Нагорного Карабаха, рушатся многовековые христианские храмы.

Нагорно-Карабахская республика призывает все страны, входящие в ООН, на основании Декларации о праве народов на мир, одобренной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 12.11.1984г., вмешаться в события и помочь положить конец войне в НКР.

Мы были бы благодарны любой международной организации, нашедшей возможность прислать к нам делегацию наблюдателей до окончания военных действий.

Нам представляется необходимым ввод войск ООН для разделения воюющих сторон и прекращения бессмысленного кровопролития.

Нагорно-Карабахская республика взывает “SOS!”


Отметим также, что визит личного представителя Генерального Секретаря ООН Сайруса Вэнса в Степанакерт сопровождался эксцессами и курьезными случаями. Так, в апрельском номере 1992г. журнала “Мегаполис Экспресс” (№ 15 from 1992.04.08) автор рассказывает о том, что перед линией фронта азербайджанцы пересадили Вэнса и сопровождающего его группу в бронемашины, мотивируя это обеспечением безопасности. “Голубой ооновский флажок — не самый известный в Карабахе символ, а вот техника, появившаяся со стороны противника, вызывает реакцию вполне определенную. К счастью, боец сил самообороны НКР, уже державший машину на прицеле, на спуск не нажал”.

Позже, в интервью газете “Русская Мысль” (№ 3929, 1992.05.15), председатель Комиссии по внешним связям Верховного совета Нагорно-Карабахской Республики Левон Мелик-Шахназарян рассказал подробности этого инцидента:

— В частности, я слышал, что была очень интересная история, связанная с приездом Сайруса Вэнса в Карабах. Можно ли подробно рассказать об этом?

— Да, действительно, история несколько комичная. Дело в том, что Сайруса Вэнса, уже далеко не молодого человека, привезли вместе с его «командой» из Гянджи на трех БТРах. Подполковник, который вышел из БТРа, сказал, что получил приказ сопроводить Вэнса аж до самого Степанакерта, а разговор шел на границе Агдамского района Азербайджана с Аскеранским районом Нагорно-Карабахской республики.

— А подполковник был чей человек?

— Подполковник войск СНГ, скорее всего — 23-й дивизии. Я был там, встречал Сайруса Вэнса и твердо заявил, что приказ получен на территории чужой республики чужого государства, за которой начинается Нагорно-Карабахская республика, где есть свои приказы, и что боевые машины чужой страны без нашего позволения на нашу территорию не въедут. Подполковник ответил, что у него есть приказ, который он должен выполнять, и мне не оставалось ничего другого, как дать команду нашим пограничникам приготовиться к бою. Тот сразу же остыл. Сайрус Вэнс поздоровался со мной, и мои ребята осторожненько спустили его с БТРа на асфальт. Дальше он пересел в нашу «Волгу» и с комфортом, мягко, удобно доехал до Степанакерта.

— А были ли еще какие-нибудь интересные прецеденты, связанные с визитами?

— Ну, вот еще один случай, связанный с тем же визитом. Вэнс уже в Степанакерте зацепился за кусок плоской «колючки», оставленной нам в наследство войсками советской армии. Весь центр города в свое время был ею опутан. Маленький такой кусочек, но Вэнс — старенький человек, и один из наших сотрудников помог ему отцепиться от этой «колючки» — она имеет способность намертво вцепляться. Азербайджанское телевидение показало этот момент и прокомментировало его так: «Вот какие армяне! Они даже шнурки ему завязывают, только чтобы добиться благосклонности!»

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН