Подпишитесь на наш канал в Telegram

Сасунци Пето (Видео)

Сегодня исполняется 53 лет великому Воину Страны Армянской, прославленному командиру Армии обороны Республики Арцах, посмертно удостоенного звания «Герой Арцаха», кавалеру орденов «Золотой Орел» и «Боевой Крест» первой степени, Петросу ГЕВОНДЯНУ.

Благословен будь тот час, Пето, когда мы познакомились с тобой. Это было в Шаумяне, в старинном армянском поселении Эркедж. Твой грозный вид и удивительно добрые, все понимающие глаза выдавали в тебе истинного Воина Страны Армянской. В тот день мы немного поспорили с тобой, и мне стоило немало красноречия, чтобы убедить тебя. Помнишь, друг? Мы проговорили всю ночь, а на следующий день, когда нам пришлось ненадолго расстаться, мы обнялись, как бы обещая друг другу, что это будет наш последний спор. И действительно, Пето, мы с тобой больше не спорили никогда. Хотя, нет, однажды все-таки пришлось.

Это было в январе 1994 года, когда ты командовал прославленным Отдельным Шушинским батальоном АРФ Дашнакцутюн. Вы тогда зарылись в армянскую землю, вцепились в нее зубами и ногтями, и ты отказывался выполнить приказ об отступлении. Вы были на острие треугольника, рискуя оказаться в окружении. Вас атаковали закавказские турки и афганские моджахеды, над длинными халатами которых вы смеялись, и которых уничтожали пачками. Рыжик Артур, командир одного из гадрутских батальонов, восхищенно рассказывал мне, как твой батальон уничтожает врагов и, одновременно, экономит патроны. «Я не могу понять, как они этого добиваются? – удивлялся Артур, сам геройский парень, - у них ящики с патронами как были сложены, так и остались». Тогда я добрался до тебя и потребовал, чтобы вы отступили. Но ты не послушался и меня, Пето, попросил письменного приказа. Письменный приказ на клином ворвавшийся в ряды врага передовой! Я не смог убедить тебя, Пето, и ты с батальоном еще долго защищал наши рубежи, добровольно взвалив на свои могучие плечи практически всю тяжесть обороны линии фронта.

А еще до этого, помню, мне сообщили весть о том, что ты, Пето, сбил вражеский самолет, который пытался разбомбить наш Гандзасар. Летчик, майор Чистяков, выжил, он катапультировался. Я много раз беседовал с ним, Пето джан, и он всякий раз удивлялся, что простой парень из армянской деревни, смог подбить его «из рогатки». Это его слова: «из рогатки», которые я до сих пор люблю повторять. Тогда я смеялся: «Почему простой парень? Пето – сасунец, а в Сасуне простых ребят не бывает». Я никак не мог перевести на русский язык выражение «цур» («ծուռ») и довольствовался обыкновенным русским словом «сумасбродный». Вообще, я, волею судьбы неплохо владеющий русским языком, никогда не мог найти подходящих русских слов, чтобы описать тебя.

Помнишь, Пето, я всегда жаловался, что не могу застать тебя? Ты всегда готов был умчаться туда, где более всего нужны были бесконечная отвага и абсолютная жертвенность. А поскольку в те годы Арцах защищался от окружившего его врага, ты никогда не оставался долго на одном месте. И мы все знали: если где-нибудь идут тяжелые бои, наш прославленный Шушинский батальон непременно находится там. Сегодня, Пето джан, я всегда знаю, где ты…

14 февраля 1994 года, ровно за три месяца до подписания перемирия с агрессором, ты совершил свой очередной подвиг. Узнав об обстоятельствах твоей гибели, многие искренне возмущались и высказывались в том духе, что спасение раненого, тем более, не из твоего батальона, было не твоим делом, не делом командира. Но ты, Пето джан, всегда жил так. Для тебя каждый армянский Воин был родным братом. И каждому из них ты готов был прийти на помощь, рискуя собственной жизнью. Ты, неистовый в бою, всегда был исключительно внимателен и заботлив к своим воинам. Ты был hогатар (հոգատար) командиром (еще одно армянское слово, которое я не в силах перевести на русский язык).

Мне действительно тяжело писать о тебе, Пето. О тебе, об Асколке-Ашоте, о Татуле, Вигене, Шагене, Вардане, Артуре… Извините меня, братья, что язык мой немеет, а пальцы деревенеют, когда я говорю или пишу о вас.

Но я хочу сказать и о хорошем, Пето джан. Например, о том, что школа, в которой ты учился, названа твоим именем. Понимаешь, Пето, сотни ребятишек имеют счастье учиться в школе, носящей твое имя. Они уже не просто сасунцы, они – твои наследники, наследники твоей славы. Каждое утро, когда они приходят в школу, они видят твое высеченное в камне мужественное лицо, каждое утро они заряжаются патриотизмом. Они – наше будущее, твердая гарантия того, что Армению больше никогда не будет топтать сапог врага.

А твои друзья-однополчане сегодня воспитывают своих сыновей, названных в твою честь. Признайся, Пето джан, именно об этом ты мечтал, не правда ли, чтобы в Армении игрались свадьбы и рождались дети. Чтобы у Армении была своя армия. Крепкая и надежная. Как и подобает нашему народу.

Ты – победитель, Пето джан. 14 февраля 1994 года вражеская мина не смогла убить тебя. И свободный Арцах тому доказательство. При жизни ты сумел победить векового врага, сегодня ты способствуешь укреплению могущества нашей Родины. Твоя жизнь продолжается в армянских детях, твой пример вдохновляет армянских воинов, а песня, которую наш Макич исполняет в твою честь, вечно будет окрылять наш народ.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. На предлагаемом видео засняты уникальные кадры, как Пето сбивает «из рогатки» пилотируемый наемным украинским пилотом Чистяковым вражеский боевой самолет Миг-25

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН