Что просил Ильхам Алиев у Шахта бабы?

Для незнающих сразу же поясню, что фигурирующее в заголовке слово баба - это не ба'ба с ударением на первый слог, и не Баба', о котором многие моментально могли подумать, а баба', который Шахта. А Шахта - это совсем не золоторудная ша'хта, которая есть у Ильхама Алиева в собственности, вернее, которых у него есть целых несколько в собственности, а Шахта' с ударением на второй слог. Переводится же это словосочетание с азербайджанского на русский, дословно как Дед Мороз.

Да, именно... И не надо удивляться... А кто сказал, что президенты стран не могут просить у Деда Мороза подарки себе на праздник, и даже таких «безаналоговообразных» стран, как Азербайджан, и особливо такие «безаналоговомудрейшие» президенты, как Ильхам Алиев? Ведь, начиная с самых ранних невинных годиков и по сей почтенный возраст в 55 лет, Ильхам Гейдарович с завидной стабильностью, беспрерывно и исправно находил под новогодней елочкой просимые в письмах заветные презенты от Шахта бабы.

Правда, роль воображаемого бабы всегда с блестящей конспирацией исполнял его собственный генетико-биологический Баба. Видимо, сказалась гэбэшная выучка покойного, да такая, что и по ныне грех не верить Ильхаму Гейдаровичу в факт реального существования сказочного Шахта бабы и его всесилие.

Поначалу в ответ на письма с каракулями маленького Ильхамчика Шахта баба посылал ему машинки, пистолетики и сему подобное добро. Затем последовали годы юношеского пушка на личике, с сопутствующими такому возрасту запросами в виде джинсов, дорогих и модных наручных часиков, ну и тому подобного. Здесь непременно стоит отметить, что из года в год возможности волшебства Шахта бабы возрастали с геометрической прогрессией, также как и бюрократическая карьера генетико-биологического Бабы, однако юный Ильхам никак не обращал внимания на такое подозрительное совпадение и продолжал свято верить в реальное существование дедушки-волшебника.

А тем временем сам он возмужал: на смену пушку над верхней губой образовалось солидное волосяное покрытие, и сообразно сей метаморфозе гормонального свойства, захотелось молодцу вкусить сладостных прелестей брачной жизни. И даже в этом вопросе, вопреки принятым правилам индивидуального выбора нареченной, Шахта баба решил не мелочиться, и откликнулся на ильхамову вожделенную мечту, единолично примеряя дворцовую хрустальную туфельку к ножкам первых азербайджанских красавиц. И подошла туфелька... нет, не к какой-нибудь там золушке, а к самой настоящей аристократке, взлелеянной в среде вельможных интеллигентов, с соответствующей их статусу фамилией Пашаевы. А была она красоты неописуемой, ну прямо настоящая Гаргыз (аз.: Снегурочка). Да только в отличии от подлинной Гаргыз, дева та беспамятно любила жгучее солнышко, от зноя ни коим образом не таяла, а в будущем даже принудила муженька обзавестись внушительным количеством хором на злачных югах, для круглогодичного креативного закордонного загара.

И так из года в год Шахта баба тайком извлекал из наплечного мешочка и аккуратно складывал под ильхамову елочку заветные презенты, пока сам Ильхам сладко и беззаботно спал. Тут тебе и свидетельство о браке с красавицей, и справка о зачислении в элитный МГИМО, и диплом, и указ о назначении на пост замглавы Государственной нефтяной компании уже суверенного Азербайджана, и кресло премьер-министра, и, наконец, удостоверение шахиншаха, то бишь президента азербайджанской поднебесной. Правда, страна на тот момент была обгрызена как новогодний пряник аж на целых 20%, но Ильхам за это не держал зла на Шахта бабу, поскольку сладкая начинка в том прянике, благодаря стараниям бабы, была запрятана совсем не в отгрызенном кусочке.

Одним словом, можно только представить, как сложилась бы судьба Ильхама Алиева, не будь к нему такого благоволения Шахта бабы. Заправив штанины в носочки, торговал бы он сейчас помидорами и петрушкой на муниципальном рынке в каком-нибудь Мухосранске, или, насвистывая бюльбюлевский репертуар, налеплял фарш на шампуры в придорожной кафешке под вывеской «Сочный азербайджанский люля. Пожизненная скидка в 20%».

Однако всемогущий Шахта баба своим волшебством предначертал любимцу совершенно иную, возвышенную карму. И вкушал Ильхам все прелести беззаботной жизни: сладко ел, крепко спал, загорал с нетающей Гаргыз на теплых югах и в ус не дул. И даже когда совсем не стало генетико-биологического Бабы, веры в волшебного бабу у него не убавилось. Потому как мастерски законспирированный генетико-биологический Баба за годы жизни так успел осыпать чадо всевозможными подарками «аля Шахта», что всего этого с лихвой хватило славно президентствующему сынишке на годы вперед.

Однако, всему когда-нибудь наступает конец. И в случае с ильхамовской беззаботностью, к великому сожалению, случилось такое. Тьма, пришедшая с мирового нефтерынка, накрыла невидимый Ильхамом город... Пропал Бакы-великий город, как будто не существовал на свете. Кризис бабахнул по манатному счастью соответственно формулировке «нож в спину», и мгла неведения затуманила взор апшеронскому оптимизму. «Караул! Спасайся кто может!» - такова квинтэссенция анализа ситуации бакинскими независимыми экономистами, оппозиционными деятелями, да и простым людом. Но Алиеву все ни по чем. Зачем, спрашивается, воскрешать к жизни и деятельности мумифицированного премьера Расизаде, зачем мобилизовать к труду и обороне зажравшуюся челядь, зачем шлепать по попам тупорылых министров и зачем, вообще, шевелить мозгами, когда на свете есть Шахта баба? Напишу, дескать, старичку и будем кататься, как прежде, сыром в масле.

Вот так-то и уселся Ильхам Гейдарович стряпать письмецо Шахта бабе по адресу «Горный массив Шахдаг, пик Гейдара Алиева, южный склон, вершина 2». Ведь у азербайджанского Шахта бабы есть собственное место проживания, и в отличии от вороватых армян он, уважая территориальную целостность России с Финляндией, никогда не зарился на лапландскую деревню Йоулупукки или Великий Устюг.

Конечно, оригинал ильхамовского письмеца никто и в глаза не видывал, поскольку сей документ особой государственной важности в титановом контейнере и в сопровождении охранников с алебардами системы «Истиглял» был доставлен в «Азерпочту», однако можно предположить, прейскурант каких требований наличествовал в нем. А на требования венценосный клиент наверняка не скупился.
Верни, дескать, баба цены на нефть в прежние пределы, а то и накрути еще вдвое; приравняй манат к кувейтскому динару и преврати его в основную мировую валюту; отмени российские пошлины на ввоз лянкаранских огурцов и припиши азербайджанские корни Ломоносову, да и Толстому с Достоевским; даруй несколько победоносных отечественных войн по типу Леле тепе и разоблачи Абу Бакра аль-Багдади, как законспирированного армянина; надоумь англичан переименовать Трафальгарскую площадь в площадь Гейдара Алиева и пристрасти супруга королевы, герцога Эдингбургского носить кызылбашскую чалму; взрасти прыщ на носу у Хасана Роухани и убеди Дональда Трампа вырастить себе усы на подобие моих...

Словом, покидал в письмецо все свои желания скопом Алиев. А в добавок ко всем просимым презентам, которые и до утра не перечесть, дописал, что со своей стороны тоже приготовил подарок Шахта бабе, и готов, вставши под новогодней елочкой, на зубок и с патетикой прочесть все четыре резолюции ООН по Карабаху. Потом чуток подумав, окончил письмо грозным постскриптумом, что ежели вздумает Шахта баба надуть президента и не исполнить желаний, то не миновать ему Гобустанских нар с полным назидательным комплектом в виде выбитых зубов, расквашенных почек, гематом и геморроя, с последующим пожизненным сроком за измену родине, халатность при исполнении должностных обязанностей, коррупцию, употребление гашиша и незаконную торговлю валютой на проспекте Бюльбюля. А что станется при этом с его внучкой Гаргыз, и говорить нечего.

В общем, запечатанное письмецо должно быть уже достигло адресата. И ждет теперь по ночам укутавшись в одеяло Ильхам Гейдарович, когда Шахта баба соблаговолит осыпать его презентами.

Да только взирает с небес подлинный Шахта (не волшебный, а генетико-биологический Баба) и попусту взывает гласом вопиющего в пустыне: дескать, «Ай оглан, я бы с радостью, да только не материализован я более... и перестань, в конце концов, верить в чепуху... наберись ума, не то совсем худо будет...».

Но президенту невдомек. Он верит и ждет.

Ждем и мы, и уверены в прозорливость Бабы - немного уже осталось.

С Новым годом и светлым праздником Рождества!!!

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

24.01.2017 Мингечаур – «ахиллесова пята» Азербайджана 23.01.2017 Военнослужащий Армии обороны Карен Улубабян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Израиль выступает против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан: посол Израиля в Беларуси Россия жестко потребовала от руководства сирийской армии соблюдать режим: Центр Аграмунт в своей речи обратился к апрельским событиям в Арцахе Алиев заявил о намерении заселить захваченные в апреле земли "переселенцами" Финляндия предложила организовать встречу Путина и Трампа Операция «Лапшин» В Турции убит один из подозреваемых в обстреле офиса правящей партии МИД Армении выясняет гражданство освобожденного в Колумбии Восканяна Аграмунт переизбран председателем ПАСЕ Представлены новые данные о состоянии здоровья граждан Армении, пострадавших в ДТП в Краснодарском крае Азербайджан последний в регионе по минимальной зарплате Бюльбюльоглу поспособствовал увольнению речистого соплеменника МИД Арцаха: Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг Украина и Грузия не предназначены для входа в ЕС и НАТО: Фийон В Армении нашли стоянку человека возрастом 2 миллиона лет: Лапшин В Алеппо погиб военнослужащий сирийской армии Жано Горачян Колумбийские повстанцы освободили из заложников уроженца Армении Контрразведка США проверяли контакты советника Трампа с Россией: WSJ 58 закавтурок потребовали исключить Азербайджан из Совета Европы Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха 22.01.2017 Попытка азербайджанской провокации в Мадриде. Жалкая и бессмысленная Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню 21.01.2017 Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Один террорист сделал хорошим себя и пятерых турецких аскеров В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе 20.01.2017 Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Белоруссия вопреки возражениям Москвы выдаст Лапшина Азербайджану Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН