Новогодний тост восканапатца

Уважаемые друзья!

Дорогие восканапатцы!

Давайте дружно поднимем бокал, знаменующий собой наступление Нового, 2017-го года!

Поздравим в первую очередь тех армянских малышей, которым впервые в жизни приходится встречать Новый год. Пожелаем нашим маленьким гражданам любящих и заботливых родителей, крепкого государства, стоящего на страже их интересов. Пусть наши дети никогда не познают горечи беженства, тяготы сиротства, пусть их звонкий смех вечно раздается в каждом армянском доме. Пуст и мрачен тот дом, в котором не услышишь топота ног ребенка, а потому пожелаем каждой армянской семье пополнения. Наши дети – наше национальное достояние, наши сердца преисполнены любовью к нашим маленьким, непоседливым и любознательным Ашотам и Рипсиме, Арамам и Айкуи, Варданам и Ани, Геворгам и Астхик, Ара и Лусине, Арегам и Арпи… Каждый армянский младенец, родившийся на в Стране Армянской, это – серебряная пуля в лоб нашего врага, осиновый кол, вонзенный в его черное сердце.

Неправильно думать, что наши армянские государства принадлежат нам. Нам лишь доверено холить и благоустраивать нашу Родину, оберегать ее от любого поползновения любого врага и недруга. Армения – это достояние наших детей, и мы желаем всем вам достойного исполнения нашего святого долга – передачи Родины в надежные руки ее истинных хозяев, армянских детей. Мы с вами обязаны воспитать их так, чтобы они, в свою очередь, оберегали Родину для детей следующего поколения. Так тысячелетиями жили наши предки, и наша историческая память является тому свидетельством.

Дорогие друзья!

Поднимем бокал за наших родителей, за армянских отцов и матерей, всегда, в самую светлую и самую трудную минуту жизни оказывавшихся рядом с нами, готовых помочь нам словом и делом, сохранивших для нас наше всеобщее богатство – Родину. Пожелаем им здоровья и счастья, успехов и исполнения надежд. Не все из них сядут с нами за праздничный стол, не всем нам доведется испытать это счастье, но мы знаем: родители живы, пока жива память о них. Да благословит Бог ту армянскую семью, которой посчастливится найти в праздничном новогоднем блюде седой волос матери. Да благословит Бог ту армянскую семью, которая в эти праздничные дни воскурит ладан на могиле своих предков. Да наградит Бог мужеством и терпением те армянские семьи, что сегодня лишены врагом этого маленького счастья – отдать дань памяти своим родителям.

Каждая армянская семья сегодня должна сказать, прошептать, выдохнуть клятву-обещание: Мы вернемся! Мы вернемся, чтобы на месте могил наших родителей взрастить деревья, мы вернемся, чтобы успокоились души наших предков, мы вернемся, чтобы вновь согреть теплом армянских рук нашу святую землю. Мы вернемся, даже если против нас будет стоять весь мир, мы вернемся, ибо мы – нация-воин, мы вернемся, ибо таков закон природы! Мы вернемся, ибо нас зовет не страсть к наживе и стремление овладеть чужим добром, мы вернемся, ибо мы не можем жить без Родины, а Родина без нас, мы вернемся, ибо мы – потомки Айка, сорок пять веков назад основавшего государство для наших с вами детей на нашей священной земле.

Выпьем, друзья, за защитников Страны Армянской, за прославленных армянских воинов, за их легендарное, воспетое в веках мужество. Чокнемся, ибо наши знакомые и незнакомые друзья и братья пошли на смерть осознанную, во имя защиты Страны Армянской, во имя нашей с вами жизни. Все рождения в Стране Армянской, все крестины, именины, свадьбы, - все это имеет место и веками будет продолжаться на нашей с Вами Родине благодаря нашим воинам.

Воин Страны Армянской! Нет на свете большей чести и выше звания. Наши мальчики, взявшие в руки оружие и грудью своей обеспечивающие безопасность нашей Родины. Наши сыновья и братья, славные продолжатели традиций защитника Страны Армянской, наследники воинской славы прародителя нашего Айка, Арташеса и Тиграна Великих, Мушега, Смбата, Давида, Мхитара, Ашота, Монте… Список наших героев нескончаем, и ему суждено продолжаться в веках. Счастье и честь продолжить этот список выпали нашим детям. Пусть знают наши сыновья, им доверено самое святое, что есть у армянина – Родина. Мы верим в наших мальчиков, мы знаем силу духа их и степень любви к Родине, мы знаем, чья кровь течет у них в жилах, потому и можем спокойно продолжить наш тост.

Сдвинем бокалы, друзья, пусть звон хрусталя поднимет настроение нашим героям, из глубины тысячелетий радующимся нашей радости, скорбящим вместе с нами и побеждающим вместе с нами. Выпьем, ибо мы – счастливое поколение. Мы имели честь дружить с ними, делить кусок черствого хлеба, оборонять дома и покой наших соотечественников. Выпьем, ведь именно ради этих счастливых минут вперемежку со слезами, наши братья шагнули в бессмертие. Сдвинем бокалы, ибо мы с вами, даже те, кому в годы войны было всего несколько дней от роду, стреляли в том же направлении, что и наши герои, разили тех же врагов. Выпьем, друзья, и пусть этот бокал станет нашей клятвой, клятвой в верности заветам наших отцов и братьев.

Поклянемся быть достойными высочайшего на земле звания, звания Воина Страны Армянской. Поклянемся никогда не смалодушничать перед врагом, не осрамить природой, родителями и судьбой данного нам звания.

Ради святой Земли нашей, ради Родины, матерей, вскормивших нас благословенным молоком своим, сестер и жен наших. Ради молодого дубка, растущего за околицей, лозы виноградной, Ноем еще посаженной, абрикоса нашего несравненного, солнце армянское впитавшее. Ради ручья кристально-прозрачного, неустанно несущего свою бессмертную водичку в буйную и вечную полноводную реку армянской жизни. Выпьем за испещренные ветром и солнцем камни наши, за хачкары наши, словно самой природой украшенные, за храмы наши, уютные и теплые…

Выпьем за величественный Масис наш, за Сипан, Марутасар, Арагац, Аждаак, за плененную Землю нашу. Эта чаша будет горькой, выпьем и помолчим. Поклянемся еще раз! Поклянемся молча, поклянемся перед памятью предков наших, перед честью нашей поклянемся: Мы сделаем все, чтобы вернуться. Мы сделаем все, чтобы от Нахиджевана до Куры, от Куры до Арацани, от Арагаца до Армянского Тавра звучал вечный Оровел армянского пахаря.

Выпьем за наших братьев, за те народы, что, подобно нам лишены права быть хозяином на своей Родине. Выпьем и пожелаем им крепости духа, силы и терпения, пожелаем им успеха и счастья. Долог и труден путь, друзья, но тем почетнее слава того поколения, которое может сообщить своим детям: «Живите здесь, ибо это предназначенная Всевышним наша Родина!»

Наконец, выпьем последний глоток живительного армянского вина за нас, друзья! За нас, имевших счастье общаться с нашими героями, за нас, кому выпала честь назваться армянином, за нас, родителей нынешних и будущих Воинов Страны Армянской. За нас, преисполненных решимости, беспокойных и борющихся. Мы никому не обещаем спокойной жизни, мы можем только обещать великое счастье неистовой борьбы.

Արժանի լինենք մեր ծնողներին, արժանի լինենք մեր անցյալին…
Արժանի լիենք մեր Հայրենիքին:

С Новым годом, друзья! Пожелаем друг другу новых свершений, новых побед и новых вершин. Все это зависит от нас, от нашей воли и нашей решимости, нашей готовности иметь честь бороться за Родину.

Станем плечом к плечу, друзья, прижмемся друг к другу подобно горам армянским, замрем в спокойной уверенности в силе и могуществе Страны Армянской, ощутим исходящую от каждого из нас силу. Помолчим минуту, вспомним прошлое, ощутим гордость за общий Дом Армянский и споем вместе.

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН